Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.02.2025 - 12:18:02
№ 1297 Виталий Иванов. Какое наследство, у Кожемякина же сын есть. Бывшей жене ничего не светит, если только Кожемякин не отпишет ей что-нибудь по завещанию.
Мне фильм интересен тем, что у меня постоянно меняется моё отношение к героям Тихонова и Табакова. Это видимо происходит с возрастом. А так же с новой узнаваемой информацией. Единственное, что неизменно - абсолютное неприятие героини Полищук. Казалось бы - раз ты вся такая возмущённая прошлым своего нового мужа, так отказывайся от всех плюшек, которые приобрела благодаря замужеству с этим, как оказалось "негодяем", и езжай обратно шоферить на своей развалюхе. Но нет... Она же не такая дура. Она ещё и наследство отхватит, когда Кожемякина не станет.
№1294 Шиповник
... На тему репрессий в 1960-х гг. были сняты десяток фильмов.
"Знойный июль" (1965)
Мне кажется, в "Друзья и годы", 1965 эта тема тоже присутствует. Но детально не помню.
№1295 Критиканша
Я имела в виду конец 60-ых
Во второй половине 60-х этой темы не было , конечно, в нашем кино.
№1290 Шиповник
А про фильм "Любовь с привилегиями", я согласна с Вами. Слишком молодым был герой Тихонова для участия в расстрельных списках. Этот сюжет смотрелся бы достовернее в кинематографе 1960-х гг. или даже начала 1970-х гг.
Но Вы же понимаете, что в 60-70ые годы фильмов на эти темы быть не могло. А Тихонов как раз в те годы снялся в роли Мельникова, и тоже слишком молод для участника войны. Вот почему-то хотели ему дать роли постарше, а благодаря тому, что он не так стар, как его герои и столь привлекателен внешне, то совсем не удивляет, что молодые партнёрши Полещук и Печерникова естественно изображают к нему любовные чувства. Интересно, если бы сделали героя под стать его дружкам, распевающим песни сталинских времён, смогла бы Ирина с теми лечь в постель ради благ ,и прописки?
№1289 Pierre Dhalle
... Я привел этот фильм в пример как показатель смелости (и политической, и художественной) режиссера. В 1984 г. он не вышел на экран, но его дали запустить в производство и закончить, а в самом начале 1987 г. уже сняли все запреты.
Извините. Можно я добавлю про фильм "Покаяние". Он снимался на Тбилисской киностудии в 1983 году, но после участия одного из актеров в угоне самолета из Тбилисси в Турцию, сцены с ним переснимали. И вышел он на экраны значительно позже - в самый разгар перестройки.
№1288 Laris
То же ждало бы и "Привилегии".
Почему вы так решили? Тема репрессий там просто эксплуатируется, но не является определяющей. В этом плане фильм куда ближе "Забытой мелодии для флейты" (недаром к обоим приложил руку Брагинский) с такой же слегка наполовину вынутой из кармана "фигой" без всякого творческого дерзания.
Можно подумать, о репрессиях не было сказано в "Чистом небе" и "Живых и мертвых" почти на 30 лет раньше.
Главная "фишка" фильма - показ условий быта и отдыха современной номенклатуры. Если бы этим дело и ограничилось, вышла бы просто рядовая конъюнктурная коммерческая мелодрама, но, подверстав сюда еще и тему сталинских репрессий, авторы скатились в пошлость и конъюнктурщину окончательно.
Еще в 1984 г. было снято "Покаяние" Абуладзе (к вопросу о "космической скорости").
Про этот фильм вы забыли упомянуть, что в 1984 году он был запрещен, а вышел на экран только как раз в 1987 г. То же ждало бы и "Привилегии". Остальные фильмы, в чем-то хотя и критические, не имеют отношения к теме репрессий 37/38 гг. Возраст же чиновника-любовника здесь я не высчитывала. Я вообще совсем про другое, не буду повторяться, меня не слышат, ну ОК, один про фому, другой про ерему.
№1286 Laris
Простите, это с вашей стороны я наблюдаю "детский разговор". Какие вам еще нужны "аргументы"? Оценка созданных кинообразов - это вообще дело субъективное, а относительно их достоверности я уже высказался в № 1277. Если вы не согласны, то приведите примеры советских руководителей (уровня условного Кожемякина) начала 80-х, участвовавших в репрессиях хотя бы косвенно, на уровне визирования пресловутых "списков".
Два года свободы, не смешите.. У вас прямо требование космической скорости к режиссерам, вчера объявили свободу слова, а сегодня уже фильм чтоб вышел.
Еще до перестройки и до Горбачева вышли на экраны "Прощание" (1981), "Полеты во сне и наяву" и "Остановился поезд" (1982), "Чучело" и "Клетка для канареек" (1983) (тогда же - "Дублер начинает действовать", фильм довольно слабый, но вполне "перестроечный"), "Парад планет" и "Мой друг Иван Лапшин" (1984) (а также "Очень важная персона" - из того же ряда, что и "Дублер..")
В 1986 г. появились "Проверка на дорогах", "Плюмбум", "Курьер" и "Кин-дзадза!", в 1987 - "Асса", "Зеркало для героя", "Единожды солгав" и "Забытая мелодия для флейты", в 1988 - "Слуга", "Защитник Седов" и "Дни затмения".
"Именно тогда" - это в 1985 или 1986 гг. (на самом деле даже раньше), но не в 1989-м.
Да в 1985-м только-только Горбачев Михаил Сергеевич у нас появился!. Еще и перестройку не успели объявить. Началом перестройки обычно считают апрель 1985 года, однако фактически кардинальные социально-экономические и политические изменения в стране начались с 1987 года, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом.
"коктейль" из двух "горячих" тем, поданных без глубины и тонкости...
персонаж Полищук - нежизненный, выдуманный от начала и до конца..
просто функционера высокого уровня, без всяких кровавых "скелетов в шкафу"
Все, я поняла. Какой-то детский разговор. Я было думала, какие-то серьезные аргументы будут. А здесь одно только - вот я так считаю, потому что я так считаю. Поэтому извините, дальше разговор не получится.
№1284 Laris
Отсутствие смелости это не критерий конъюнктурности.
Критерий в данном случае - "коктейль" из двух "горячих" тем, поданных без глубины и тонкости.
Но все же отсутствие эмпатии к Ирине у многих зрителей сильно удивляет.
Потому что персонаж Полищук - нежизненный, выдуманный от начала и до конца.
Да и Тихонов сыграл просто функционера высокого уровня, без всяких кровавых "скелетов в шкафу" (которых, как я уже писал, к концу 70-х не было практически ни у кого из действующей номенклатуры).
Я считаю фильм абсолютно конъюнктурным, и никакие предполагаемые благие побуждения не заставят меня отказаться от этого мнения. Тогда уже не требовалось не то что особенной, но просто никакой смелости, чтобы поднимать подобные темы.
Если бы была смелость для поднятия такой темы раньше перестроечных лет, то мы бы этот фильм скорее всего и никогда не увидели бы, такое стало возможным именно тогда, а не раньше. Отсутствие смелости это не критерий конъюнктурности. Впрочем, ваше право, считайте как считаете.
А по поводу "неудобства" - это явно не по моему адресу: я никогда не защищал и не оправдывал репрессии - что 20-х, что 30-х, что последующих лет.
Уфф, ну хоть так, утешили. Но все же отсутствие эмпатии к Ирине у многих зрителей сильно удивляет. Когда она читает дело отца в стенах "конторы", то какими сухарями, мягко говоря, надо быть, чтобы не проникнуться. У меня так все внутри перевернулось.
... На тему репрессий в 1960-х гг. были сняты десяток фильмов.
Я имела в виду конец 60-ых
Один фильм был, точно . Это "Тишина", по Ю. Бондареву. Снял В. Басов в 1963.
"Знойный июль" (1965)
Один фильм был, точно . Это "Тишина", по Ю. Бондареву. Снял В. Басов в 1963.
... в 60-70ые годы фильмов на эти темы быть не могло.
персонаж Полищук - нежизненный, выдуманный от начала и до конца..
просто функционера высокого уровня, без всяких кровавых "скелетов в шкафу"