Вероятно, сэр Вальтер Скотт - самый любимый писатель режиссера Сергея Тарасова. Иначе чем, скажите, пожалуйста, можно объяснить, что из дюжины снятых им фильмов пять поставлены по рыцарским романам британского мастера словесности. Все они очень похожи по антуражу, "костюмному" стилю актерской игры, вполне добротным трюкам с лошадьми и сражениям с применением холодного оружия. И экранизация знаменитого романа "Айвенго" не стала здесь исключением. Правда, у фильма есть существенный плюс: романтичные и мужественные баллады Владимира Высоцкого.
Александр Федоров
Как страшный сон вспоминаю о батальных сценах в картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Тогда в последних рядах сражающихся можно было увидеть наших бессменных и беззаветных помощников во всех ратных делах — солдат! Им не хватило костюмов, амуниции, оружия, и они, сняв с гимнастерок очень уж бросающиеся в глаза погоны, нашивки и значки, вдохновенно рубились... воображаемым оружием, совсем как студенты театральных училищ в этюдах с воображаемыми предметами.
При таких условиях у режиссера и оператора только одна задача — снять сцену не так, чтобы она выглядела масштабно и зрелищно, а так, чтобы хоть как-нибудь скрыть нашу нищету.
Особый вопрос — комбинированные съемки, которые находятся в ужасающем состоянии. А ведь когда-то мы в этом отношении шли впереди и были пионерами во многих разработках. И комбинированные съемки упрощали работу над «постановочными» картинами и украшали их — вспомнить хотя бы фильмы Александра Птушко.
Режиссер Сергей Тарасов
обсуждение >>