Любовь и голуби кадры из фильма
1984

№2194 Lisa Fuchs

... А разве Василий несет не в дом?
... На чьи заработки живет семья?
... И даже на книжку получается откладывать. Унес из дома (хотя и не из дома: он же эти 25 р. потратил не на пикник с дружками и не на женщин с низкой социальной ответственностью, а приобрел голубей, которые, как-никак, являются частью хозяйства) он только один раз - первый и наверняка последний.
... После этого инцидента Надюха не будет держать гроши в открытом доступе, а пришьет к своим панталонам "Дружба" большой карман и станет хранить наличность в недоступном месте.
... Даже если Василий тратит на пиво по 30 коп. каждый день, за неделю это выходит 2 р. 10 коп. Тоже невелик расход.

... В сценарии говорится, что Надюха в тот раз пошла на рынок. А что она хоть однажды уходила из дома с другой целью - не говорится ни слова.
... "Как-то" взять бюллетень, сказавшись больной, ей вряд ли удалось бы. Врачи не дураки. Катя тоже никаких бюллетеней не брала (хотя при ее должности могла бы). Она, конечно, не Гога, чтобы от ее отсутствия на рабочем месте произошла производственная катастрофа, но отдыхать по липовым бюллетеням ей не позволит партийная совесть.

... Откуда видно, что платье не новое? Оно вроде не в заплатках и молью не поедено. Кроме того, в 1954 году, когда состоялось знакомство, сельские жительницы платья столь откровенных фасонов не носили.

... Ну ясен пень, на соседских. Добровольных и безвозмездных, каких же еще. Что же это за соседи, которые просят 65-летнюю бабку копать их картошку за здорово живешь? Больше того, на эту картошку надо не идти, а ехать (как ехать - баба Шура не знает), и вдобавок с собственным инвентарем ("Ой, Надя, дай мне вашу лопату, а то наши тупые"). Я бы определенно оскорбилась таким предложением. Девочку нашли, в самом деле((

... Вы хотите сказать, что у Людки все закончилось исключительно по причине отсутствия сапог и помады, вовремя не оплаченных отцом?
... Не хватало, чтоб он ещё и ничего не нёс в дом. На чёрта тогда б такой Василий вообще был нужен в доме?
... На тех, кто и создал эту семью. На чьи ж ещё заработки должна жить семья, которую Васек и создал? Это является его обязанностью, содержать семью. Не правом, а именно обязанностью. Чтоб дети не ходили босиком и в обносках. Чтоб были напомажены и культурно росли над собой, посещая сеансы, где демонстрируются шедевры киноискусства. Чтоб плитка была в рабочем состоянии и не доводить дело до того, про при всеобщей электрификации страны, Надюха вынуждена топичь печь, чтоб накормить этого кормильца, который вечно торчит в своей голубятне, и ему, видите ли, некогда заниматься всякой фигнёй , ввиде плитки. Вот, о чём вы должны были подумать, Лиза, в первую очередь!
... Это совершенно неважно, куда были потрачены деньги, предназначенные для детской обуви. И голуби не могут считаться полноценными участниками хозяйства, поскольку от них нет никакого толку. Сплошной убыток!
... И правильно сделает! Только раньше нужно было до этого додуматься.
... 30 копеек -- то маловато будет. С дедом они много пива набрали, по рублю с носа, небось, вышло. Но Надюхой Василию не запрещалось иногда выпить, здесь она его финансово не ограничивала.
... Чего б она в обед на рынке делала? Рынок работает с утра. Надюхину работу не упоминали, потому что это было ни к чему. Это не производственный фильм. А не работать она не могла, все работали. Пенсию зарабатывали. И Надюха не являлась исключением.
... Там все друг друга в посёлке знают, и врачей тоже. Врач вошёл в Надюхино положение и учёл её состояние, выписав ей бюллетень. Или просто сказала на работе что заболела.
... Фасон какой-то старомодный. Несмотря на весёленькую расцветочку.
... Да мало ли? Ну родня может какая. Или кумовья. Хотя, я не спорю, что как-то это странно.
... И такой вероятности я не исключаю!

№2191 Грачи прилетели
если вечером перед сном время от времени почитать "Записки охотника" Ивана Сергеевича, ...вспомнить исконные деревенские образы, характеры, - полезное занятие, -...
то образы из фильма Меньшова на фоне русской литературы несомненно выглядят деклассированными убожествами позднего СССР
....
- народ,...Юрский пошёл по самому лёгкому пути, не вглубь характера, но взяв приёмы - клише, потому отторжение, - плохо и для фарса и для комедии..
про других героев и говорить нечего
Мне это фильм перестал нравиться мемами, вошедшими в народ - Людка а Людка, ,Раиса Захаровна , но и это показатель, что фильм нравится многим зрителям, потому что из плохих фильмов ничего в народ не уходит.
Добавлю про деревенский быт, имхо он показан достоверно. У меня мама из деревни, нередко бывала тогда в деревне, знаю что выпить любили, как и везде. Фильм снят в 1984 году - за год до начала антиалкогольной компании. Я не помню, когда он вышел в прокат и выходил ли он в прокат. Я его смотрела по тв, но не помню, в каком году. Со неваюсь, что его это было при Горбачева., когда вырезали сцены пьянок из фильмов.
Наш театр поставил одноименную пьесу в прошедшем сезоне, но я не смотрела.
А Юрский - актер великий, поэтому и сумел сыграть деревенского деда.,как будто всю жизнь прожил в деревне.
А фильм, который гораздо больше оскорбляет российскую деревню - Курочка Ряба.

№2190 Саздинец
... Так это ещё на два года раньше, во «Влюбленном по собственному желанию» дичь эта озвучивалась.
Народ был очень доверчивый к СМИ, вот и вёлся.

Да и просто все это для народа, привыкшего к резолюциям съездов и вестям с полей, выглядело ново, свежо, необычно и потому привлекательно.

№2193 Перраш13
... ... Примерный семьянин деньги в дом несёт, а не из дома. И где в фильме хоть секундный намёк, что Василий тратит 30 копеек на пиво всего раз в неделю?
А разве Василий несет не в дом? На чьи заработки живет семья? И даже на книжку получается откладывать. Унес из дома (хотя и не из дома: он же эти 25 р. потратил не на пикник с дружками и не на женщин с низкой социальной ответственностью, а приобрел голубей, которые, как-никак, являются частью хозяйства) он только один раз - первый и наверняка последний. После этого инцидента Надюха не будет держать гроши в открытом доступе, а пришьет к своим панталонам "Дружба" большой карман и станет хранить наличность в недоступном месте.

... Когда дед разбил бутылку, Надюхи дома не было. И когда она застала Василия за распиванием пива, то, скорее всего, возвращалась с работы. Бюллетень могла как-то взять, сказавшись больной. Как Катя Тихомирова, которая восемь дней рыдала за Гошей.

... Может она в этом платье ещё в молодости с Васьком познакомилась. Видно, что это платье не новое.

... На соседских началах, полагаю. Но уж никак не за деньги.

... Как тут не переживать? "Будет у них"... У Людки, гляжу, будет. У неё уже всё было, да закончилось. И у Оли будет примерно то же.

№2186 Lisa Fuchs
... Это почему же "фатит"? Василий тоже был примерным семьянином, и всяко заслужил поощрения побольше, чем 30 коп. на пиво раз в неделю.

... Где в фильме есть указание или хотя бы секундный намек на то, что она работает? Все время торчит дома. ЕСли бы работала - у нее не было бы возможности валяться на кровати и устраивать спектакли. За семейные переживания бюллетеней не дают.

... Себя она тоже не забывает - одно платье с бретельками, как у цирковой мартышки, чего стоит))

... А вы полагаете, что баба Шура копает филипповскую картошку на волонтерских началах?

... Да не переживайте за Олю. И за Людку тоже. Все у них будет. Деньги-то оказались вовсе не последние))
... На соседских началах, полагаю. Но уж никак не за деньги.

№ 2191 Грачи прилетели
А зачем Юрскому надо было копать вглубь? Он не Спинозу играл или хотя бы городского сумасшедшего. Обычного деревенского алкаша и пустозвона. И персонаж не основной, а только создающий определенный фон и настроение. Посмешил и спасибо. Кому не понравилось, понравится кто-то еще в другом кино.

....
про других героев и говорить нечего

№2173 Lisa Fuchs
... Это 1984 год, в то время уже прорывались в печать материалы о всяких паранормальных диковинах - и о филиппинских хилерах, и о телекинезе, и о гуманоидах, и об экстрасенсах.
Про Джуну только ленивый не сплетничал. Это было очень модно.
Вот Раиса и начиталась, а больше того - наслушалась всяких разговоров
Народ был очень доверчивый к СМИ, вот и вёлся.

Тутошний Васятка неприкаянностью напоминает тамошнего Игорька.
№951 tilzit
Из обсуждений худсовета:
С. Соловьёв (режиссёр): «… Мне кажется, Гурченко — самый сомнительный элемент в этой картине, её тут много».
Ю. Райзман: «Но образ, который создаёт Гурченко, не вписывается в стиль картины.
То, что она говорит об экстрасенсах, — совершенно недоступно для зрителей
(монологи Гурченко частично вырезали из фильма)».

№2188 Жерар
И авторов слова "фатит" не путают.
А это не так важно. Здесь претендующих слыть остроумными мужиками достаточно помимо Вас.
Но там где хранится память – это явно не про вас, потому и Н у вас не может быть рядом с Ш.
Ну где уж мне, умеющей печатать на клавиатуре десятью пальцами, знать, что значит рядом и через одну.

№2180 Жерар
Вы вижу сильно пытаетесь, ну и где же вы, где? Всё так и сидите в деревне?
Конешно...Где же мне ищо быть, если нравится этот фильм?

Почему же ,,естественно,,? Откуда мне знать, что у Вас в голове: перепутали фамилию или перепутали буквы, а может, и фильмы...
Но вам такое сообразить вижу очень сложно.
Где уж нам, ,,деревенским,,...
Успехов в написании деревенской прозы, «догоним и перегоним Шукшина».
Ну, а Вы, видимо, пытаетесь догнать и перегнать Жванецкого...
Мелко плаваете: ,,фатит, Гурча,,...

№2174 Pierre Dhalle
... Дассен слишком "молодежный" и "нейтральный" для лепки образа Раисы Захаровны.
Массне - правильный выбор. Могла бы подойти и 2-я ария Далилы, которую два года спустя с куда меньшим основанием использовали в фильме с Купченко.
В принципе да. Дассена скорее могли слушать Людка с Олей. Какой-то магнитофон там вроде мелькает в кадре в руках у Леньки. А классика - это по части РЗ. Вот и Вася стал хоть на грамм, но "кулюторнее"))

Хотя, вообще-то, в советское время классикой нельзя было удивить даже колхозников - она постоянно звучала по радио.

№2178 Перраш13
... ... То у примерного семьянина Кисы они были свои! А у Василия есть свои на пиво. И фатит с него!

... Она не могла не работать. Она не за академиком замужем, чтоб дома сидеть.

И деньги она не за гардероб себе планировала тратить, а на детей. А дети -- это святое!

... Вы реально думаете, что Филиповы б чего-то там бабе Шуре бы забашляли за копку картошки? Сильно сомневаюсь. Разве что, ту же картошку. Странно, что она вообще туда поперлась. Своей, что ли, нет.

... Оля не получит культурного развития, из-за того, что не просмотрит самые лучшие, советские фильмы. И что с неё вырастит? Да она Гогена от постмодернистов в упор не отличит! И помадой пользоваться не научится. .

[Спойлер >>]
№1227 осенний
Мне тоже поначалу казалось странным приглашение Юрского на эту роль.
А потом подумалось, что будь дядьМитя обычным-привычным деревенским выпивохой -
то вся кузякинская докурортная жизнь была бы уж слишком серой.
Мог и не захотеть вертаться с курортов-то...
А с фактурой Юрского дядьМитя становится не просто живчиком-баламутом,
а местной достопримечательностью.
А чтобы это подчеркнуть - как раз и пригождаются и недоспрятанная интеллигентность,
и театральные интонации.
И вот такой редкостный "фрукт" - он ведь ещё и Кузякину красок придаёт, живости какой-то,
а то без такого дядьМити быть Кузякину херувимом затюканным, на голубях шизанутым

«Дядей Митей мог стать актер Шутов, если бы картину решили делать более приближённой к реальной жизни.
В исполнении Сергея Юрского, которому тогда ещё и 50 лет не было, деревенский дед получился смешным и театральным.
Режиссёр рассказывает, что с назначением Юрского сразу пошла театрализация всего действа.
А если б в картине был Шутов — прекрасный артист, а с ним ещё настоящая, не смешная бабушка, —
получилось бы фальшиво»

О картине наслышан давно, но - шапочно. Эпизоды, сценки... полностью раньше не видел.
И Митяй тоже вызывал отторжение, для меня над ним сильно довлела интеллигентность Груздева.
Я считал, что её спрятать не удалось, получилось слишком театрально.
А вот познакомился поближе - это полностью заложено в пьесе.

Из «алкашных« типажей сразу вспомнились Алексей Миронов...
,, - РОстишь-рОстишь ...
- Много ры рОстил ...''

и Лев Борисов из «Минотавра».
Вот там они - на своём месте. Как сыграли бы здесь, можно только гадать.

Не стоит забывать и о совместимости с партнёршей.
А так же об общей стилистике.
«Потому что это кино с театральным фокусом: с этими цветочками, подмостками»
Наталья Тенякова.

[Спойлер >>]
№1755 Маргарита Джиганская
Хочет, представления устраивает на всю деревню
№1794 hanae_mori
... И истерики у неё очень театральные.
Не будет зрителей, не будет истерик. И да - никакая она, конечно, не преступница, и не маньячка :)
Так, актриса погорелого театра
№1796 Лета(Река прохладна и чиста)
Лен, ты права: Надя - актриса. Любит играть на публику
И огромная часть зрителей прекрасно это и понимает, и принимает. И сим лицедейством наслаждается ))

«"Я это буду снимать и хочу вам предложить роль дяди Мити"
Юрского долго уговаривать на авантюры не надо, он сам авантюрист в театре. Но в кино?
Дядя Митя – Юрский?! Деревенский алкаш?!
Сережа сказал: «Конечно! Очень интересно!».
И Меньшов ему сказал, что пробовать я вас не буду, а просто почитайте мне Шукшина.
Сережа прочитал, Меньшову понравилось – только вы, только вы...
...Потом я спросила Меньшова, как пришло в голову меня взять на бабу Шуру.
А он сказал, что Юрскому никто не подходит.
Если снимать с ним настоящих «деревенских» актрис, то видно сразу: «несходуха».
Потому что это кино с театральным фокусом: с этими цветочками, подмостками
Наталья Тенякова
№2182 Волкова Наталья
... Тетю Шуру, жену дяди Мити играла Наталья ТенЯкова
Конечно, же Тенякова, прошу прощения за невнимательность.
Вот и сейчас стал набирать, выкладывает прежнюю ошибку))
Шура. Кавалер мой недоделанный не заплыл, Василий?..
Шура. Ты куда побег, чертяка?
Митя. Уйди, фашистка...
Митя. Я кикимор не понимаю...
Шура. Паразит!

№2164 Шиповник
А я не писала, что он мне невыносим до отвращения.
Шиповник, я не имела в виду только и именно вас. :)

Герой Юрского мне нравится.
А мне нравится Юрский в образе этого героя. :)

№2167 Саздинец
Вот это развеселило капитально. Во-первых, слово «элегия» Василию прекрасно знакомо.
Во-вторых, «Элегия»-то - не одна! И он знает авторов!
Он знает, какая именно Элегия имеется в коллекции пластинок Раисы. :)) И далеко не первый раз она просит её включить. :)

№ 2176 Саздинец (Орехово-Зуево)
Шура, его жена, 65 лет Н. Тенькова 1944
Тетю Шуру, жену дяди Мити, играла Наталья ТенЯкова

Из-за этого деда я вычеркнул Юрского из списков великих
Юрский, к счастью, этого уже не увидит. Да, и вряд ли обратил и при жизни внимание на эту вашу отместку ему за роль дяди Мити. И его поклонники это тоже переживут.
Естественно я писал про ДороШину, но Н и Ш стоят очень близко — промахнулся на телефоне. Но вам такое сообразить вижу очень сложно.
Я вот всегда перепроверяю свой текст и исправляю подобные описки, вы же до этого никогда не опускаетесь. Ждете ,что вас поправят другие, и на них за эти свои описки и отыгрываетесь. :)))
№ 2179 Valentina Belyaeva
кто такой ,,Гурча,,?
Естественно, Гурченко. Этим своим "Гурча" Жерар желает показать, что, в отличие от нас, плебеев, он вхож в мир Великих и имеет право на подобное панибратство в их адрес. :)))

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025