Любовь и голуби кадры из фильма
1984

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 125 >

№2295 Перраш13
... Его безответность на грани идиотизма. Любая Раиса Захаровна его легко из семьи на верёвочке уведёт, а он даже забоится об этом сообщить. Полное ничтожество!
Если человека может увести на веревочке из семьи любая Раиса Захаровна - значит, у него есть внутренняя, пусть и неосознанная, готовность уйти из семьи. Мужа и отца, который своей семьей дорожит и не испытывает потаенного желания что-то радикально поменять в своей жизни - никто никуда увести не сможет. Возможно, и такой человек способен на то, чтобы по пьянке разово изменить жене, но, протрезвев, продолжать эти отношения и переводить их на более серьезный уровень он никогда не станет.

... Ну и к чему это? Вы ж прекрасно знаете, после чего Надюха это говорила. Леха, вон, вообще за топор схватился, так он был возмущён неблаговидным поступком этого мягкого и безответного человека.
Это говорит только о том, что Леха унаследовал мамашины гены - у него возбуждение подавляет торможение. Оскорбившись, он легко теряет голову, и, в отличие от матери, которая только орет, уже хватается за топор. На этот раз все окончилось благополучно - находящиеся рядом близкие не дали случиться непоправимому. Но кто поручится, что в следующий раз рядом окажется тот, кто сумеет удержать Лехину руку с топором или ножом? Случаев, когда такие вот Лехи в состоянии аффекта становились преступниками - вагон и маленькая тележка. Само собой, они тут же жалели о содеянном и глубоко раскаивались в том, что не смогли сдержаться. Но последствия очень часто бывают непоправимыми. Это очень печально.

№2287 Lisa Fuchs
... Василий прикладывается в большинстве случаев чисто за компанию.
Не подвернись Митяй со своей годовщиной взятия Бастилии,
Васек и не вспомнил бы ни о какой выпивке
Потом подвернулась Раиса ПысПыс...
Далее, Надюха...

В общем, мужчина он - компанейский ))
№2287 Lisa Fuchs
Голуби для него (об этом я писала) из детского увлечения
мелочной возни и привычной ругани, где все преисполнено любви и благости.
со всей его грязью, вонью, ежедневной тяжелой работой ради выживания
и семейными разборками по поводу и без.
№2289
как и сознание того, что такой жизнью живут миллиарды людей
С бегством согласен, думаю, именно такой символизм и задумывался создателями картины.
А курортный роман - попытка вырваться из колеи. Не вышло.

Вспомнился «Мимино», там грустнее... ни голубей, ни «голубки» ((

Сначала нам показали
№2290 Римм@
в деревне счастье Василия, его дети, его жена Надюха
И вдруг он как-то неожиданно оказался у Раисы, и не просто на курорте,
[Спойлер >>]
№1412 larisssa
конфуз с галстуком толкуется как прогноз брачных отношений супругов:
Надя, развязав узел галстука, разорвала тем самым брачный союз,
отвязанный конец (галстука) разостлался пред Васей, будто сказочная ковровая лента,
и побёг Вася по этой тропе в лес, к избушке на курьих ножках, ну, дальше вы знаете
№1413 Неутомимый Савранский
... А как же синий галстук который купила Захаровна ? )
Она ж завязала ))) Но Вася же не остался у Захаровны )
№1414 larisssa
это был лассо, у него другой приворот
а жить переехал.

Да было ли оно, счастье?
№2290 Римм@
Не понравилось Васе у Раисы в квартире ...
он хочет домой, к свой привычной жизни, любимым детям, жене...
А может быть, это - «из двух зол» ((

Возможно, ему не хватало и другого:
«не оскорбляют, не проклинают и не грозятся переломать друг другу ребра...»
«Стокгольмский синдром»?
№1139 Никси.
... К жене конечно, идти было глупо, но Вася же не овца на верёвочке, чтобы его увести))
а уж если так легко увёлся, значит, давно уже в семье не было согласия
№667 Ольда М.
Василий с чемоданчиком возвращается домой и слышит от Надюхи, что она всем голубям бошки начисто поотрубала. У него мгновенно лицо становится тревожным.
как объяснить, что он...ни разу не вспомнил о дорогих сердцу голубях
Упс ((
а ведь факт((

№2259 Lisa Fuchs
... Он не идиот, а жертва.
... Жертва вздорной, тупой хабалки.
... Не его вина, а его беда, что он по натуре мягкий и безответный.

... Разговаривать с этой халдой бессмысленно.
... Голубей он купить сумел, а на большее и не претендует.
... Бревно не стояло у вагона, оно соскользнуло с него. "Кувырк на землю. Да одним концом Ваську по голове". Предвидеть такой казус невозможно.

... На работе, думаете, никакого вида ей показывать не надо?

... Вон, таежник Алексей, прежде чем ехать поступать, заработал денег на лесосплаве. Но в том-то и дело, что это не про Кузякиных. У них и на книжке деньги имеются.
... Так что все вопли Надюхи - дешевый спектакль.

... Напомню. "Ты знашь, нет, что я твоим голубям все бошки начисто поотрубала?", "Много ты понимаешь - ум из ушей лезет, девать некуда", "желта вода в голову ударила" - это что? Или, скажете, так в Надюхиных устах выглядят нежности?
... Он не жертва, а идиот.
... Которая озабочена улучшением семьи. В отличии от умного и покладистого Васи, у которого, из-за отсутствия завязанного галстука, чуть поездка на курорт не сорвалась.
... Да ладно вам сказки рассказывать! Раздули историю вселенского масштаба из-за того четвертака, о котором Надюха через 10 минут забыла и думать. Всё она прекрасно понимает, а поорала вначале из-за того прискорбного факта, что деньги ушли, так сказать, совершенно неожиданно и незапланировано.
... Особенно на большее он не претендовал, когда стал сожительствовать с Раисой Захаровной.
... Возможно.
... Может и не надо. Может она в отпуске.
... У таежника Алексея отец с войны не вернулся. А у леспромхозовца Алексея другая напасть. Отец долбанутый.
... Да она, вроде, не исполняла, чтоб называть это спектаклем. Покричала малость, да успокоилась.

№2291 Valentina Belyaeva
... А у кого она, жизнь-то, - сплошное веселье? У миллиардера и то голова болит: как приумножить своё богатство, как сохранить его, как не обанкротиться, как не пострадать от конкурентов.
Василий пусть грузчик (хотя помочь лебёдку чинить позвали - а это вам не мешки таскать).
И там не такая уж глухая деревня: вон на реке как жизнь кипит. Тут и моторные лодки снуют, и торговля на палубе корабля, на пристани очень много народу.
Никто и не говорит про сплошное веселье. Василий на него и не претендует, его все устраивает, только он, кроме работы, хочет иметь и какую-то отдушину. Роль этой отдушины для него играют голуби - именно с ними он чувствует себя счастливым. А его этими голубями постоянно попрекают - хотя это, в общем-то, очень безобидное увлечение.
У моих соседей по загородному дому живут очень интересные петухи - с длиннющими хвостами, метра по полтора. Куры тоже есть, но у тех хвосты не такие длинные. Порода называется "феникс", она чисто декоративная. Вот такое у человека увлечение. А недавно он завел еще и павлинов - они потрясающе красивые, только кричат неприятно (прежде чем их привезти, он спросил нашего разрешения - не будет ли мешать крик. Я сказала, что не будет. Потерплю). Кстати, сосед всю неделю работает и приезжает только на выходные. Его жена говорит, что самой ей этот птичник не слишком интересен, но, поскольку муж счастлив, любуясь своими питомцами - она счастлива тоже. Вот так. И никто ни на кого не орет и с поленом не бегает. Главное - уважать интересы супруга и считаться с ними, и не видеть в супруге только рабочую скотину. А этого у четы Кузякиных нет.

... А что, плитку нужно отнести в ремонтную мастерскую, если она не работает? Это когда в доме механик...И вообще - где Вы видели идеальные семьи? Это из того офисного планктона, который просиживает время на работе, а по ночам ,,тусит,, в ночных клубах?
А почему бы и не отнести в мастерскую? И разве Василий - механик?
Идеальных семей не видела, но видела и вижу много таких, где супруги уважают интересы друг друга (и интересы других членов семьи), никого не оскорбляют, не проклинают и не грозятся переломать друг другу ребра.

№2289 Lisa Fuchs
... Ну да, очень веселая жизнь - вкалывать на лесном складе (кто он там? грузчик?), а придя со смены, впрягаться в подсобное хозяйство - картошка, сено, поросята.
Народная мудрость гласит: ,,Мужчина в своей жизни должен сделать три дела: посадить дерево, вырастить сына, построить дом,,. Так вот - у Василия всё это сделано. Можно уже сказать: ,,Жизнь прожита не зря,,.
А на ворчание жены он и внимания не обращает особо. И правильно делает. Любит его Надюха и он её. А разве этого мало?
№2289 Lisa Fuchs
Нет, такого я не видела. Здесь у нас никаких стервятников не водится.
Я имела ввиду хищных птиц. Что ястреб, что коршун, что стервятник - одного отряда. Как я поняла, живёте в большом городе, а в них очень много голубей. И там не может не быть хищников. Они есть в парковых зонах, лесопарках. Наверное не обращаете на это
внимание. Люди разные...

№2288 Valentina Belyaeva
... Какая ,,унылая,,? Живёт среди такой прекрасной природы, работа, подсобное хозяйство, любимая жена и дети - всё есть для того, чтобы человек не бедствовал. И клубы, и библиотеки в деревне были. Уж съездить отдохнуть, попутешествовать тоже было полно возможностей. Живёт обычной, привычной жизнью, которой живут миллиарды людей. На плантации в кандалах работает что-ли...
....
Да, согласна с вами, люди живут своей жизнью, и счастливы этим. Не понравилось Васе у Раисы в квартие, ничего делать не надо. Гуляй, соблюдай диету, может проживешь сто лет, валяйся на диване под портретом Будённого, только ничего этого Васе не нужно, он хочет домой, к свой привычной жизни, любимым детям, жене.

- Ну всё, собрался я, ухожу. Тянет.
- Куда тянет?
- К жене, к детям.
- Ты идешь к этой Горгоне?!
- Нет, я к жене. :) .... И этим всё сказано. Там в деревне счастье Василия, его дети, его жена Надюха.

№2288 Valentina Belyaeva
Ну да, очень веселая жизнь - вкалывать на лесном складе (кто он там? грузчик?), а придя со смены, впрягаться в подсобное хозяйство - картошка, сено, поросята. В качестве развлечения выслушивать постоянные придирки любимой супруги - типа, че без дела торчишь, иди плитку почини. А уж если в чем провинился - тут только держись: паразит, скотина, щас все ребра переломаю...
Природа, конечно, красивая, но при таком раскладе она вряд ли может служить утешением, как и сознание того, что такой жизнью живут миллиарды людей.

... Да, у голубей ,,безмятежная,, жизнь...Вы видели когда-нибудь, как голуби спасаются от стервятников, взмывая стаей высоко-высоко в небо? Беспомощно наблюдать это неравнодушному человеку - зрелище не для слабонервных. Жизнь на выживание.
Нет, такого я не видела. Здесь у нас никаких стервятников не водится. Иногда приходится наблюдать, как небольшие птички стаей нападают на какого-нибудь хищника - ворону или ястреба, и те с позором ретируются.

№2282 Gerandous365
... А он её похоронил?! Когда? Не подскажете, в каком месте фильма были похороны бабы Шуры?
"Шура. Иди-ка сюда. Че это ты про меня, как про покойницу?
.....
Надя. Ах ты, паразит! Тетя Шура, он же тебя похоронил... из морга, говорит, завтра. Вот паразит-то! (схватила метлу)."

№2283 Саздинец

Предлагаю ориентироваться на супругу - её это особо не расстроило.
У них свои взаимоотношения, нам малопонятные.
В данном случае Митюнюшка за рамки не вышел.
Ну да, разумеется, в рамках отдельно взятых супружеских отношений ни Митюнюшка, который хоронит свою жену за стакан водки, ни Санюшка, которая за такие проделки охаживает мужа лопатой, ни за какие рамки не вышли.
Но мы невольно судим в пределах своих собственных рамок, в которые подобные взаимоотношения укладываются с трудом.

№2284 Саздинец

Это ведь только в молодости «светлое будущее» переносится с оптимизмом.
А с возрастом здоровье вносит поправки в видение окружающего мира.

Но у него есть ещё и голуби, с которыми «как будто на волю попал»... и жена, не понимающая, для чего они.
.[/i]
Василий прикладывается в большинстве случаев чисто за компанию. Не подвернись Митяй со своей годовщиной взятия Бастилии, Васек и не вспомнил бы ни о какой выпивке.
Голуби для него (об этом я писала) из детского увлечения превратились в своего рода эскапизм, бегство от унылой окружающей действительности. Он входит в эту голубятню как в некий идеальный мир, в котором нет "вопля и страдания", мелочной возни и привычной ругани, где все преисполнено любви и благости. Парящие в синем небе белоснежные голуби - это символ отрешенности от тоскливого земного бытия со всей его грязью, вонью, ежедневной тяжелой работой ради выживания и семейными разборками по поводу и без.
Еще раз вспомню рассказ Шукшина "Микроскоп" - там герой, так же, как и Вася, самовольно присвоив семейные деньги, делает попытку укрыться от тоскливой однообразной действительности в волшебном мире микроорганизмов, и жена точно так же, как Надюха, не понимает, для чего ему это нужно - "Лучше бы пылесос дали. А то пропылесосить - и нечем".

Фильм замечательный, про русскую глубинку где- то на Ангаре, простых людей. Смотрела его несколько раз и , что удивительно, каждый раз сочувствовала разным людям. Сначала- Надюхе, жене Василия. Потом самому Василию. А в последний раз пересмотрела и как- то очень жаль стало Раису Захаровну)) в последнем кадре, где она плачет с собачкой, оставшись без Василия.
Дядя Митя и тетя Шура - такая пара гармоничная, без них фильм не получился бы. Очень смешно за ними наблюдать и слушать их перебранку. Несколько фраз дяди Мити:
"Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!"
"День взятия Бастилии прошёл впустую
"Кикимор никогда не понимал"

№2284 Саздинец
Василий тоже ведь прикладывается от беспросветности и перегруженности.
Какая ,,беспросветность,,? Работа есть, семья есть, дети прекрасные есть, полный двор скотины, приусадебный участок. И без пенсии не останется в будущем. А что ещё нужно простому человеку?
Не утверждайте, что ,,прикладывается,,. Будто он регулярно это делает. Провокатор дед Митяй придёт - из-за него стопку выпьет. Ему она как слону дробинка. Здоровый мужик в силе.
Это ведь только в молодости «светлое будущее» переносится с оптимизмом.
Вы так осторожненько вносите слова в кавычках... А что имеете ввиду за ними - понятно.
Голуби - его увлечение с детства. И при нём он останется, как бы Надюха ни причитала.
- Надюха щас, поди, хватилась, а денежки бабай унёс … ешкин кот.
Сам заработал, сам и унёс...А жена покричит, покричит, да и смирится. Она отходчивая.

№2267 Лукьян Зареченский
Сценарист В.Гуркин...тяготел к именно к такому типу ''народности'' в своих сюжетах
-- грубоватый , на грани откровенной пошлости юмор , излишнее , нарочитое огрубление , даже ''овульгаривание'' многих своих персонажей , выдаваемое за истинно народный дух
Гуркин указывал, что персонажи эти - его соседи, родня, знакомые...
А я вот эти чёрточки вижу в таких же людях, но вокруг меня, как будто он здесь жил.

Это и говорит о том, что схвачены народные типажи, живые.
Чего ж на зеркало-то пенять? И он, между делом, поднимает важные вопросы:
Шура (собирая карты). Ох, городские…
Митя. Санька, ты связь-то держи. Причем тут город?
Шура. Кто нам Ангару запомоил? Ты хариуса когда последний раз поймал?

Это смех сквозь слёзы
- видите, как вы выглядите со стороны? Так меняйте что-то, чтобы
«не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»...

[Спойлер >>] «День, второй, пускай даже неделю — оно ещё можно. А если совсем до самой смерти не выпить?
Подумай только, ничего впереди нету. Сплошь одно и то же.
Сколько верёвок нас держит и на работе, и дома, что не охнуть, столько ты должен был сделать и не сделал,
всё должен, должен, должен, должен, и чем дальше, тем больше должен — пропади оно всё пропадом.

А выпил, как на волю попал, всё сделал, что надо.
А что не сделал, не надо было делать, и правильно сделал, что не делал».

Это не значит, что Михаил и Илья не умеют работать и никогда не знали другой радости, кроме как от пьянства.»

«Последний срок» В. Распутин.

Это ведь только в молодости «светлое будущее» переносится с оптимизмом.
А с возрастом здоровье вносит поправки в видение окружающего мира.

- Надюха щас, поди, хватилась, а денежки бабай унёс … ешкин кот.

Митяй такой отдушины лишён, у Шуры не забалуешь((

№2266 Lisa Fuchs
... Можно было бы согласиться, если бы не Митина выдумка о смерти супруги.
Понятно, что, когда трубы горят, чего только ни сочинишь, чтобы получить дозу,
но хоронить живого человека, тем более самого близкого - это отдает кощунством.
Даже у сильно пьющего человека должно же быть что-то святое((

- Объявляйте. Вторую фигуру.. ну! - Я, объявлять? - Да, вторая фигура.. объявляйте.
Фигура вторая... печальная!

- Что характерно... любили друг друга!
Знаешь, как она меня называла? Никто не знает.
Я ей говорю, говорю: Санюшка, она мне: Митюнюшка. Я ей говорю: Санюшка, а она мне: Митюнюшка!
А голос какой... скажи, Надь! Как запоёёт! Ой лиии, далииии...
Ве-селья мииииг ии миг раз-лукиии Готов делиииить с тобоойй всег-дааааа А!
Даа-ваай по-жмёёём друг друууугу рукиии И в даль-ний пууууть на доооол-гиее годааа!..

Ли-це-дей!
Может и трагедь, а может и комедь))

Мне увиделась перекличка со «Старшим сыном»:
- Всё вышло совершенно случайно. Мы хотели погреться и уйти.
Он поверил, что я свой. Сначала он, потом ты. Я у вас совсем запутался.
- Ты авантюрист...
- Я обманул вас вчера. Поймите, я не хотел. Всё вышло случайно...

Ведь там обман выглядит тоже очень некрасиво. Но никакой осознанности не было.
Как будто кто-то толкнул под локоток...
И водочка тут как тут...
«У людей толстая кожа, и пробить её не так-то просто.
Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Их надо напугать или разжалобить.»
«Вернулась Надя. Она несёт бутылку водки
(в фильме мутную жидкость)»

Шура. Иди-ка сюда. Чё это ты про меня как про покойницу?
Митя. Мы это… Сон рассказываю. Приснится же, зараза
[строчки песни «А мне мама целоваться не велит»
За окошком свету мало:
Белый снег валит, валит,
А мне мама, а мне ма...]
Шура. Лопатой вот как поцелую, и без всякого веления ))

Митя. А вы чё, уже насадились?
[посадка картохи]
Шура. О! И мой вдовец-молодец тутока...

Предлагаю ориентироваться на супругу - её это особо не расстроило.
У них свои взаимоотношения, нам малопонятные.
В данном случае Митюнюшка за рамки не вышел.

№2280 Lisa Fuchs
... Я не требую от режиссера не показывать, как дед Митя похоронил свою бабу Шуру ради дармового стакана бражки...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 125 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025