Всех приветствую.
Сравнить Первый троллейбус с Любовью земной в принципе можно. Я не очень высоко оцениваю оба фильма, но в целом это не шлак.
Начнем с троллейбуса. В течении лет сорока он у меня вообще эмоций не вызывал. Более того некоторые моменты, например, высадка из троллейбуса безобидного Вицина вызывало чувство протеста. Сейчас появилось чувство ностальгии. Посмотреть на молодых актеров , вспомнить красавицу Северянинскую эстакаду полностью изуродованную в настоящее время. С учетом полной ликвидации троллейбуса в Москве через несколько лет возможен новый виток популярности фильма.
Любовь земная - это фильм вызов. Измена - это как бы и не измена, если в её основе лежит другая более сильная любовь. Фильм пропустили в прокат. А вот в фильме который снимался в это же время "Москва - Любовь моя" всю линию измены, а именно роль Тереховой, игравшую московскую любовницу, полностью вырезали и в итоге фильм получился пресным и фальшивым, пусть и с чистой любовью. Фильм безусловно пафосный, но тут можно сделать скидку на время, в той же "Калине красной" разве нет пафоса. Притом использовать излишний пафос, как прием я допускаю, мне он даже нравится, но в меру и к месту. К примеру, если с первой строки добавить пафос в стихотворение Симонова "ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины", то это будет полной безвкусицей. В стихах это ярче бросается в глаза, чем в фильмах, поэтому такой пример.
Сравнивая события в фильме с тем, что было в реальности происходило в жизни, я имею в виду наше старшее поколение и приходит оценка фильма. Я не могу оценивать эту историю без времени и пространства, как например, фильм "Добровольцы". А вот привязка к жизни не получается. В фильме своими чувствами словно знаменем размахивают. В итоге получается, что свой замысел фильм в целом воплотил, но лично я сам замысел не совсем разделяю. Так что в сомнениях отправлять ли фильм в плюсовую зону. Пожалуй и не отправлю. На мой взгляд Матвеев современные проблемы 70-х просто перенес в более раннее время. И это большой недостаток. Ставлю -/+.
№103 nord
А если это любовь? Так и фильм называется. А раньше сколько стареньких женились на молодых. Вспомните картину "Неравный брак".
При чем тут брак, пусть и неравный? В том-то и дело, что Дерюгин не женился на Мане, а на глазах всей деревни сделал ее своей наложницей - при живой жене и четырех детях. И такое поведение позволяет себе коммунист и председатель колхоза?
Именно про неё. Но там муж намного старше жены Минимум на 20 лет. Картину хорошо помню.
Зато сейчас муж бывает на 40!? лет старше,и ничего.
Кстати,в этом к/ф герой не намного старше своей любви.
А если это любовь? Так и фильм называется. А раньше сколько стареньких женились на молодых. Вспомните картину "Неравный брак".
Сейчас это тем более сплошь и рядом. Что у ... жена-его ровесница,или у ... и т.д.
№97 Lisa Fuchs
... Не знаю, что тут с ее стороны. Глупая, молодая. Но он что, не понимал, в какое положение ставит эту девушку? Он ей всю жизнь переехал, как катком, она теперь в этой деревне будет не девка, не вдова
... С его стороны это просто скотство. Вкупе с эгоизмом, самодурством и чувством полнейшей безнаказанности. Я это так вижу.
№95 Лукас
... Ладно этот крендель вдруг возлюбился, что побоку многодетная семья. Но эта та дура, она-то чего? Влюбилась в этого рыхлого старого увальня? Щаз! Что-то тут с её стороны небескорыстно.
Не знаю, что тут с ее стороны. Глупая, молодая. Но он что, не понимал, в какое положение ставит эту девушку? Он ей всю жизнь переехал, как катком, она теперь в этой деревне будет не девка, не вдова, не мужняя жена - хуже прокаженной, да еще и с незаконным ребенком. Была бы Маня настоящая вдова, пусть молодая - куда ни шло, а тут девушка, которой надо замуж выходить. Вот не помню, как к этому в книге отнесся отец Мани (если он у нее был) - начала читать давно, и не дочитала. Нормальный деревенский мужик за свою дочь этому пожилому похотливому Захару голову бы проломил, и был бы по сути прав.
... Ладно этот крендель вдруг возлюбился, что побоку многодетная семья. Но эта та дура, она-то чего? Влюбилась в этого рыхлого старого увальня? Щаз! Что-то тут с её стороны небескорыстно.
№90 nord
Да не совсем. В 1974г. нормально смотрелся. И песни стали популярными. Их пели на застольях,особенно про сладку ягоду. Вы же его тогда скорее всего не видели. А мало обсуждают-так мало кто его смотрел в год выхода. В основном "старушки" и "старички". :)
Со времени года выхода прошло 47 лет, неужто за это время никто не заинтересовался? Что касается меня, то я смотрела фильм если не в год выхода, то не намного позже. Еще в школе училась, значит, не позже 1977 г. Песня про сладку ягоду мне очень не понравилась, я вообще такие песни не люблю. А "Эхо", помнится, слушала с удовольствием.
№91 Лета(Река прохладна и чиста)
Lisa, полноте. Мне даже стало неловко слышать от вас такие аргументы. Для вас действительно важно учитывать в качестве оценки того или иного фильма посещаемость его страниц? Это даже не смех, это хохот. Тогда получится, что один из самых великолепных и великих фильмов- Интердевочка?:) А вы знаете, что на страницах некоторых фильмов, которые безупречны со всех точек зрения, всего по 5 сообщений?
Лета, я рада, что вас повеселила))
Посещаемость страниц фильма говорит не о том, плохой фильм или хороший, а скорее о том, сколько мыслей и чувств он вольно или невольно вызвал у зрителя. Даже плохой фильм может вызвать массу эмоций и дать повод для дискуссии, часто уводящей так далеко от конкретного сюжета, что о самом фильме уже и не вспоминают. А когда отзывов мало, это означает, что большинству зрителей по тем или иным причинам нечего сказать в связи с той историей, которую ему преподнесли - ни в хорошем, ни в плохом смысле. Вы не согласны?
... ну какой же он бык, если любил всего двух женщин. Аналогичная ситуация подробно описана в Тихом Доне, но Григория Пантелеевича вы быком не назовете? Или назовете? Вас что именно так напугало(или возмутило)- то, что Захар Дерюгин, имея жену и детей, влюбился в другую женщину? Бывает такое. Сплошь и рядом))
Быком я назвала Дерюгина не из-за того, что он кого-то любил, а скорее из-за того, что успел наделать слишком много детей - Григорий его в этом плане не догнал((
Такими вещами меня не напугаешь, я уже большая девочка и знаю, что такое бывает. Просто я считаю, что, если завел такую большую семью, да к тому же находишься на виду, надо как-то себя уже уметь сдерживать. Чай, не юноша, у которого гормон играет. Да еще вдобавок все это происходит в одной деревне. Григорий Пантелеевич - тот понимал, что надо как минимум куда-то отъехать, чтобы не мозолить глаза законной жене.
№89 Lisa Fuchs
... Женатый мужик, у которого четверо детей, влюбился в молодую женщину - и он называется однолюбом? Мне всегда казалось, что однолюб - это тот, кто всю жизнь любит одну женщину и ни в кого больше не влюбляется. Или предполагается, что свою жену, с которой прожил всю жизнь, Дерюгин не любил?
... Да, очень неловко было смотреть на похождения пожилого женатого мужчины, да еще и при какой-никакой, но руководящей должности. Сразу вспоминается герой фильма "Отчий дом", тоже председатель, с его словами: "Заставить себя полюбить кого-то - нельзя, а запретить себе любить - можно". Вот там был порядочный человек. А тут какой-то бык-производитель: одной наделал четверых детей, нашел молодуху, и ее оприходовал((
"Судьба" лучше смотрится уже потому, что там этих моментов нет в силу изменившейся обстановки.
Ничего себе Вас понесло... Я обалдела. Да нет там никаких похождений .Женатый мужик влюбился в молодую. Все вполне нормально.
Да, однолюб т.к. жену свою не любил т.к. женили его родители. Судя по возрасту - это было еще в тк времена, когда родители решали за детей (это было часто) с кем им под венец идти. И об этом говорит сестра Захара. Жил с женой имея хорошие. добрые отношения и не более. Только в возрасте полюбил Маню (подросла девчушка и стала красивой девушкой).
Четверо детей - вполне нормально, с учетом того, что это крестьянская семья, а дети - работники. Да и аборты тогда не особо были распространены и приветствались. Их делали, и бабки и медики, но все равно считалось - рожать сколько бог дал. Тем более, что детская смертность была высокая. Мы не знаем сколько раз рожала жена Захара. Может выжили только четверо.
Ребенок от любимой женщины (а у Мани от любимого мужчины) - да это счастье, подарок бога и судьбы.
Должность - значение не имеет. Все мы люди, не зависимо от времени, возраста и обстоятельств.
Этот фильм перекликается с историей моей семьи. Тлько у нас все плачевно закончилось и.. Захара (моего деда) не стало. Это было уже после войны.
Я не понимаю, почему Захар назван быком- производителем? У него четверо детей. Родился пятый ребенок. Все сыновья. Захар, как говорят в народе, не бракодел!:) Пять детей. Это плохо? А что тогда сказать об отце, все девять сыновей которого ушли на войну с фрицем и погибли? Он тоже бык? Это некорректно. Раньше были большие семьи, таков был жизненный уклад. У Захара среднее количество детей. Нормальное.
Да не совсем. В 1974г. нормально смотрелся. И песни стали популярными. Их пели на застольях,особенно про сладку ягоду. Вы же его тогда скорее всего не видели. А мало обсуждают-так мало кто его смотрел в год выхода. В основном "старушки" и "старички". :)
№58 Сердитый
Плоское и унылое творение, ибо хороший актёр и посредственный режиссёр (тут полностью согласен с одним из предыдущих отзывов) делал не произведение искусства, а складывал пазл из идеологических штампов. Пафос через край, примитивные персонажи, картонные страсти, театральное заламывание рук, плакатные фразы. Можно объяснить это тем, что в основе - очень плохой литературный материал, написанный слабым (мягко говоря) писателем. Но с другой стороны, и из очень плохих книг рождались, к примеру, "Проверка на дорогах" или вполне приличный для своего времени "Вечный зов". Это и есть работа сценариста и режиссёра. Самый советский из режиссёров Матвеев, по сути, стал заложником того, во что искренне верил, и всю жизнь снимал одно и то же, только со сменой эпох колхозников сменяли отвергнутые новой жизнью, но гордые и честные крестьяне, а кулаков и середняков - жаднючие капиталисты-бандюганы. Самый придирчивый и избирательный зритель - время. А оно фильмы Матвеева победило.
+много. Фильм слабый во всех отношениях. И потому, что литературная основа слабая ("Вечный зов" все-таки на порядок лучше, хотя тоже не шедевр), и потому, что из отличного актера Матвеева не вышло хорошего режиссера. За доказательствами далеко ходить не надо - хотя фильм никогда не лежал на полке, и за 50 лет у всех была возможность его увидеть - обсуждение еле-еле набрало 6 страниц.
№78 Альфия из Ижевска
Дерюгин,.... женатый мужик, у него подрастают сыновья, а он влюбился в молодую женщину. И никто, и ничто не сможет заставить его отказаться от своей любви. Сестра его тоже любит. Такие они однолюбы, Дерюгины.
? Женатый мужик, у которого четверо детей, влюбился в молодую женщину - и он называется однолюбом? Мне всегда казалось, что однолюб - это тот, кто всю жизнь любит одну женщину и ни в кого больше не влюбляется. Или предполагается, что свою жену, с которой прожил всю жизнь, Дерюгин не любил?
№84 Т-татьян@
... А меня и в детстве возмущал моральный облик героя Матвеева, связавшегося с молодухой. Фильм смотрела ещё по Центральному ТВ, пересматривать не хочется вообще. Вторая часть - "Судьба" - гораздо интереснее, но там ИМХО героиня Валерии Заклунной перетягивает чашу весов на себя. А песня "Эхо любви" стала хитом на все времена.
Да, очень неловко было смотреть на похождения пожилого женатого мужчины, да еще и при какой-никакой, но руководящей должности. Сразу вспоминается герой фильма "Отчий дом", тоже председатель, с его словами: "Заставить себя полюбить кого-то - нельзя, а запретить себе любить - можно". Вот там был порядочный человек. А тут какой-то бык-производитель: одной наделал четверых детей, нашел молодуху, и ее оприходовал((
"Судьба" лучше смотрится уже потому, что там этих моментов нет в силу изменившейся обстановки.
Матвеев- мужчина видный, симпатичный, чувствуется в нем сила, энергия, он как русский богатырь. Да и 51 год для здорового человека(мужика- тем более) не возраст. Не представляю никого другого в роли Захара Дерюгина- Матвеев вписался как родной. И как визуально хороша сцена с зерном, золотым дождем сыпящемся на Захара в замедленной с'емке! Радость от уборки обильного урожая, радость от здорового физического труда, счастье, переполняющее человека от любви к своей стране, к своей земле, с своему народу, детям, колхозу. Да, эта сцена наполнена не только визуальной красотой, она наполнена и большим человеческим смыслом. Не всем понятным. Но это нормально- рожденный ползать- летать не может. Мудрый вывод Ужа всегда в актуалье.
отзывы
Сравнить Первый троллейбус с Любовью земной в принципе можно. Я не очень высоко оцениваю оба фильма, но в целом это не шлак.
Начнем с троллейбуса. В течении лет сорока он у меня вообще эмоций не вызывал. Более того некоторые моменты, например, высадка из троллейбуса безобидного Вицина вызывало чувство протеста. Сейчас появилось чувство ностальгии. Посмотреть на молодых актеров , вспомнить красавицу Северянинскую эстакаду полностью изуродованную в настоящее время. С учетом полной ликвидации троллейбуса в Москве через несколько лет возможен новый виток популярности фильма.
Любовь земная - это фильм вызов. Измена - это как бы и не измена, если в её основе лежит другая более сильная любовь. Фильм пропустили в прокат. А вот в фильме который снимался в это же время "Москва - Любовь моя" всю линию измены, а именно роль Тереховой, игравшую московскую любовницу, полностью вырезали и в итоге фильм получился пресным и фальшивым, пусть и с чистой любовью. Фильм безусловно пафосный, но тут можно сделать скидку на время, в той же "Калине красной" разве нет пафоса. Притом использовать излишний пафос, как прием я допускаю, мне он даже нравится, но в меру и к месту. К примеру, если с первой строки добавить пафос в стихотворение Симонова "ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины", то это будет полной безвкусицей. В стихах это ярче бросается в глаза, чем в фильмах, поэтому такой пример.
Сравнивая события в фильме с тем, что было в реальности происходило в жизни, я имею в виду наше старшее поколение и приходит оценка фильма. Я не могу оценивать эту историю без времени и пространства, как например, фильм "Добровольцы". А вот привязка к жизни не получается. В фильме своими чувствами словно знаменем размахивают. В итоге получается, что свой замысел фильм в целом воплотил, но лично я сам замысел не совсем разделяю. Так что в сомнениях отправлять ли фильм в плюсовую зону. Пожалуй и не отправлю. На мой взгляд Матвеев современные проблемы 70-х просто перенес в более раннее время. И это большой недостаток. Ставлю -/+.
А если это любовь? Так и фильм называется. А раньше сколько стареньких женились на молодых. Вспомните картину "Неравный брак".
Зато сейчас муж бывает на 40!? лет старше,и ничего.
Кстати,в этом к/ф герой не намного старше своей любви.
Сейчас это тем более сплошь и рядом. Что у ... жена-его ровесница,или у ... и т.д.
...
... С его стороны это просто скотство. Вкупе с эгоизмом, самодурством и чувством полнейшей безнаказанности. Я это так вижу.
... Не знаю, что тут с ее стороны. Глупая, молодая. Но он что, не понимал, в какое положение ставит эту девушку? Он ей всю жизнь переехал, как катком, она теперь в этой деревне будет не девка, не вдова
... Ладно этот крендель вдруг возлюбился, что побоку многодетная семья. Но эта та дура, она-то чего? Влюбилась в этого рыхлого старого увальня? Щаз! Что-то тут с её стороны небескорыстно.
Да не совсем. В 1974г. нормально смотрелся. И песни стали популярными. Их пели на застольях,особенно про сладку ягоду. Вы же его тогда скорее всего не видели. А мало обсуждают-так мало кто его смотрел в год выхода. В основном "старушки" и "старички". :)
Lisa, полноте. Мне даже стало неловко слышать от вас такие аргументы. Для вас действительно важно учитывать в качестве оценки того или иного фильма посещаемость его страниц? Это даже не смех, это хохот. Тогда получится, что один из самых великолепных и великих фильмов- Интердевочка?:) А вы знаете, что на страницах некоторых фильмов, которые безупречны со всех точек зрения, всего по 5 сообщений?
Посещаемость страниц фильма говорит не о том, плохой фильм или хороший, а скорее о том, сколько мыслей и чувств он вольно или невольно вызвал у зрителя. Даже плохой фильм может вызвать массу эмоций и дать повод для дискуссии, часто уводящей так далеко от конкретного сюжета, что о самом фильме уже и не вспоминают. А когда отзывов мало, это означает, что большинству зрителей по тем или иным причинам нечего сказать в связи с той историей, которую ему преподнесли - ни в хорошем, ни в плохом смысле. Вы не согласны?
... ну какой же он бык, если любил всего двух женщин. Аналогичная ситуация подробно описана в Тихом Доне, но Григория Пантелеевича вы быком не назовете? Или назовете? Вас что именно так напугало(или возмутило)- то, что Захар Дерюгин, имея жену и детей, влюбился в другую женщину? Бывает такое. Сплошь и рядом))
Такими вещами меня не напугаешь, я уже большая девочка и знаю, что такое бывает. Просто я считаю, что, если завел такую большую семью, да к тому же находишься на виду, надо как-то себя уже уметь сдерживать. Чай, не юноша, у которого гормон играет. Да еще вдобавок все это происходит в одной деревне. Григорий Пантелеевич - тот понимал, что надо как минимум куда-то отъехать, чтобы не мозолить глаза законной жене.
... Женатый мужик, у которого четверо детей, влюбился в молодую женщину - и он называется однолюбом? Мне всегда казалось, что однолюб - это тот, кто всю жизнь любит одну женщину и ни в кого больше не влюбляется. Или предполагается, что свою жену, с которой прожил всю жизнь, Дерюгин не любил?
... Да, очень неловко было смотреть на похождения пожилого женатого мужчины, да еще и при какой-никакой, но руководящей должности. Сразу вспоминается герой фильма "Отчий дом", тоже председатель, с его словами: "Заставить себя полюбить кого-то - нельзя, а запретить себе любить - можно". Вот там был порядочный человек. А тут какой-то бык-производитель: одной наделал четверых детей, нашел молодуху, и ее оприходовал((
"Судьба" лучше смотрится уже потому, что там этих моментов нет в силу изменившейся обстановки.
Да, однолюб т.к. жену свою не любил т.к. женили его родители. Судя по возрасту - это было еще в тк времена, когда родители решали за детей (это было часто) с кем им под венец идти. И об этом говорит сестра Захара. Жил с женой имея хорошие. добрые отношения и не более. Только в возрасте полюбил Маню (подросла девчушка и стала красивой девушкой).
Четверо детей - вполне нормально, с учетом того, что это крестьянская семья, а дети - работники. Да и аборты тогда не особо были распространены и приветствались. Их делали, и бабки и медики, но все равно считалось - рожать сколько бог дал. Тем более, что детская смертность была высокая. Мы не знаем сколько раз рожала жена Захара. Может выжили только четверо.
Ребенок от любимой женщины (а у Мани от любимого мужчины) - да это счастье, подарок бога и судьбы.
Должность - значение не имеет. Все мы люди, не зависимо от времени, возраста и обстоятельств.
Этот фильм перекликается с историей моей семьи. Тлько у нас все плачевно закончилось и.. Захара (моего деда) не стало. Это было уже после войны.
Плоское и унылое творение, ибо хороший актёр и посредственный режиссёр (тут полностью согласен с одним из предыдущих отзывов) делал не произведение искусства, а складывал пазл из идеологических штампов. Пафос через край, примитивные персонажи, картонные страсти, театральное заламывание рук, плакатные фразы. Можно объяснить это тем, что в основе - очень плохой литературный материал, написанный слабым (мягко говоря) писателем. Но с другой стороны, и из очень плохих книг рождались, к примеру, "Проверка на дорогах" или вполне приличный для своего времени "Вечный зов". Это и есть работа сценариста и режиссёра. Самый советский из режиссёров Матвеев, по сути, стал заложником того, во что искренне верил, и всю жизнь снимал одно и то же, только со сменой эпох колхозников сменяли отвергнутые новой жизнью, но гордые и честные крестьяне, а кулаков и середняков - жаднючие капиталисты-бандюганы. Самый придирчивый и избирательный зритель - время. А оно фильмы Матвеева победило.
Дерюгин,.... женатый мужик, у него подрастают сыновья, а он влюбился в молодую женщину. И никто, и ничто не сможет заставить его отказаться от своей любви. Сестра его тоже любит. Такие они однолюбы, Дерюгины.
... А меня и в детстве возмущал моральный облик героя Матвеева, связавшегося с молодухой. Фильм смотрела ещё по Центральному ТВ, пересматривать не хочется вообще. Вторая часть - "Судьба" - гораздо интереснее, но там ИМХО героиня Валерии Заклунной перетягивает чашу весов на себя. А песня "Эхо любви" стала хитом на все времена.
"Судьба" лучше смотрится уже потому, что там этих моментов нет в силу изменившейся обстановки.