- Я очень рада, что Вы обратили внимание на этот фильм. Мне всегда приятно, когда то, что является "настоящим" с моей точки зрения, находит отклик у других. Но в данном случае я и не сомневалась, что найду единомышленников.
Сегодня впервые посмотрел этот отличный фильм, а до этого, к своему стыду, даже не знал о его существовании. Хотя уже лет двадцать, а то и больше, являюсь большим поклонником творчества Сергея Курёхина. И хотя, как и Амэлэн (№ 13), совершенно не перевариваю отечественные криминальные фильмы, этот - исключение. Музыка Курёхина просто завораживает. И именно в этом фильме я по-настоящему открыл его для себя, как прекрасного актёра. Жалко, что открыл слишком поздно...
Такие фильмы, как "Лох - победитель воды", надо пересматривать, но делать это очень тяжело. И не из-за жесткого криминального сюжета, а - в данном конкретном случае - из-за неутешительного финала. Герой, пытаясь восстановить справедливость, "победил" Зло, а в конечном итоге занял "вакантное" место. И осознание этого страшно. И ещё, я считаю безусловной удачей фильма, то, что главную роль исполнил Сергей Курёхин.
Очень нравится эпизод с бородатым кооператором, у которого установлен военный порядок, всем членам семьи присвоены номера, каждый знает свой пост на случай тревоги. Немногие знают, что этого кооператора сыграл известный режиссер Виктор Трегубович. Большой друг Курехина и Тигая, он сам придумал и поставил этот эпизод.
Полностью согласна с Алексеем (пост №1).
Сергей Курёхин бесподобен. Конечно же не супергерой,не Бэтмен, а наш российский изобретатель. Но всё очень органично.
Порадовало название книжечки, которую клали для денег - «Наука быть счастливым», очень символично.
№5. В данном случае слово "рулит" отвечает скорее на вопрос -что? или как?, чем -куда?... А Курёхин в этом фильме, на мой взгляд, именно "рулит", т. е., замечательно играет свою роль, плюс он же автор великолепной музыки. Сам фильм выдержан в философско-криминальном жанре, довольно сложном для восприятия не очень подготовленной аудитории - оттого и обвинения в "маразме" (это очень просто, конечно - назвать что-то непонятное "маразмом", не удосужившись хоть немного подумать над содержанием). В остальном лишь соглашусь с сообщением под №1... Да, странно, отчего "под раздачу" попал ещё и "Гений"? Чем не угодил, где там "бредятина" с "маразмом"? )
Ну и куда же рулит-то Курехин? Я честно говоря думал ,что "Гений" это апофеоз маразма (что с технической ,что с сюжетной точек зрения).Оказывается ошибался.Ещё большая бредятина была .
Курёхин-хорош, жаль только не своим голосом говорит (кстати кто его озвучивал?), реалии конца 80-х, разруха и грязь Ленинграда. Зарождающийся бизнес-класс.
Как известно, на ТВ есть не только «Кино не для всех», но и просто «Наше новое кино», под которым обычно подразумеваются развлекательные фильмы или фильмы, желающие ими казаться...
Фильм - очень даже ничего!
А в остальном согласен с Петром.