№16 Василий С.
В советском кино главари банд часто уходили с добычей?
Могу вспомнить еще только один такой случай - в фильме "Конец императора тайги". Где юный Аркадий Гайдар уже изготовился было стрелять в убегавшего с награбленным добром атамана Соловьева, как выяснилось, что в коробе за спиной не только добыча, но еще и маленькая дочка атамана...
Прошу прощения за допущенную ошибку: ранее смотрела фильм только с момента, где герой Ивара Калныньша попадает в плен к бандитам. Сегодня прокрутила начальные эпизоды фильма: там говорится, что советская власть пришла в край в 1940 году и места здесь глухие, лесные-озерные, море недалеко. Стало быть, край - это Латгалия, а тамошние глухие в ту пору места - три уезда с преобладающим белорусским населением, которые были переданы Латвийской республике по Рижскому договору 1920 года, ранее входившие в состав Витебской губернии.
P.S.: Насчет того, что авторы "тянули действие в реализм": они снимали фильм о своих земляках, о трагедии, которой сами были свидетели. Им было не до стрелялок - делалось, "чтобы помнили".
И, надо сказать, прекрасный фильм сделали!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 31.10.2014 - 22:46:52
Да, действие фильма однозначно происходит именно в Западной Белоруссии. Фильм неплохой, но показался мне недостаточно ярким и зрелищным для приключенческого фильма. Словно авторы стеснялись жанра и тянули действие в реализм. Сцены погонь и перестрелок какие-то маловыразительные.
№3 aleftina
Деревня или село, показанное в фильме, не похожа ни на белорусскую веску, ни на украинское село. Каменные постройки скорее всего могли быть в Литве или Латвии. .
До войны каменные дома были, например, в поселках на Гродненщине.
Если судить по фамилиям действующих лиц, то дело происходит в Зап. Белоруссии.
Фильму уже 34-е (!) года, а смотрю с удовольствием, как в первый раз. Шикарно подобраны актёры, замечательно передана атмосфера тех лет, сюжет не устареет, к сожалению, никогда. "К сожалению", потому что мы это видим и сейчас... Спасибо создателям, актёрам, кто жив - долгой жизни и здравия.
В советском кино главари банд часто уходили с добычей?
"№ 3 aleftina (Калининград) 10.02.2012 21:08
Копалась, копалась в интернете, вроде фильм снимали в пригороде Даугавпилса."
Здравствуйте ! А где снимался этот фильм ?В Латвии , в Белоруссии ? Спасибо !
Копалась, копалась в интернете, вроде фильм снимали в пригороде Даугавпилса."
И, надо сказать, прекрасный фильм сделали!
Если судить по фамилиям действующих лиц, то дело происходит в Зап. Белоруссии.