Лично известен кадры из фильма
Другое название
Камо
1957

1 2 3 4 >

В фильме снимался Андро Кобаладзе в роли Иосифа Сталина. На фоне политики тех лет был изъят из фильма. Последнее упоминание о роли в журнале "Искусство кино" №4 за 1958 год.
kino-teatr.ru:
Добавлено

№159 Д.М.
В этом фильме Камо уж слишком "князь".Его образ постарались приукрасить. Все-таки по фотографиям он был не столь монументальный, там в нем проглядывается мягкость и обтекаемость, свойственная артистам, каким Камо и был в жизни. В фильме он прямо - орел! Ему ли развлекаться с ощипанным воробьем в камере? Голубя ему дали благородного!... Такие лихие Камо порой встречались у разных творцов его биографии: он и факир, он и из тюрьмы бежит играючи. Об одном образе Камо - из книги А.Окулова - когда-то М.Горький писал: "революционеру придан характер молодца из пошлого бульварного романа"... Мало в фильме уделено времени всей истории с симуляцией сумасшествия, да и как-то он тут не тянет на психически больного. Стоик -да! Но не идиот.Не к лицу "князю" гордому комедию ломать. Камо надо показать в наилучшем виде!... Фильма не видел лет 40 - с детства - и именно то, как пытали, как протыкали иглой - это мне и запомнилось. Прочего героизма хватало и в других картинах, а такого нигде не показывали.
Да он был просто малограмотный бандит, но старика и рыбу вполне устраивал.

Фильм детства; хотя помнил из него только "проверку с переодеваниями", и мудрую фразу опытного большевика: "Людей не смертью, а жизнью проверять надо".
В целом фильм не произвёл сильного впечатления: ни тогда, в детстве, ни теперь, когда пересмотрел взрослыми глазами.
"6" по 10-балльной.

№160 ОкунЬко
а что за оперу дают на тридцатой минутой фильма?
П.И.Чайковский "Орлеанская дева"

а что за оперу дают на тридцатой минутой фильма?

Фильм хороший.Такой добротный,с сильным вкусом СССР.Как в детстве побывала

№150 Фриценятка
... Я бывал и в Азербайджане и в Армении - везде своя правда. И я не знаю ответа.
Ну так у России и у Украины по Крыму своя правда. А ответ Вы ,наверное, знаете.Или тоже нет?

"Камо похоронили в Пушкинском сквере( позже перенесли на Вакийское кладбище), там же поставили памятник(автор Якоб Николадзе)
Памятник снесли в июле 1938 года в рамках перепланировки старого Тифлиса, при этом были снесены монументы другим павшим героям...Однако, память осталась: до сих пор многие тбилисцы называют ул. Д. Узнадзе - улицей Камо."
(из сети)

№152 Vlad007

№152 Vlad007
...В сети есть сведения , что Сталин приказал снести памятник Камо. Нигде не нашел информации где стоял этот памятник. Зачем его сносить? Чтоб показать всем отношение Сталина к Камо и дать повод для сплетен и подозрений? Сталин был умнейший и хитрый человек. Сомневаюсь, что он мог сделать такую глупость.
Я никогда не слышал о памятнике Камо, но в советское время (70-80 годы) частенько видел его скромную могилу в центре современного Тбилиси (Тифлис), в крохотном скверике, примыкающем к главной площади города -площади Ленина (бывшая Эриванская). Сейчас она называется площадь Свободы.Могила совсем небольшая, обрамленная гранитным бордюром, внутри которого зеленая травка и небольшая плита с надписью Симон Тер-Петросян и годы жизни.
И все.Никаких цветов, венков и тд, а уж тем более памятника.Не уверен, сохранилась ли она сейчас.

№153 Андрей Ляпчев
Спасибо, уважаемый Влад ...
Спасибо, Андрей! Надо внимательно и вдумчиво изучать историю. Нельзя обливать грязью ни один период и ни одного человека! Надо вдумчиво и спокойно разбираться!

Спасибо, уважаемый Влад.
Что Сталин в 1922 году был "никто", это, конечно, "перегиб", но когда слишком многие "перегибают в другую сторону", это вполне естественно. А что для убийства Камо у Сталина не было ни мотивов, ни возможностей - согласен. И с памятником тоже согласен...
"По линии таможни" организаторами могли быть типы, имена которых сегодня просто никто не помнит...
Нелепый несчастный случай для людей абсолютно бесстрашных - это тоже не редкость...
И второй и третий варианты не исключены...

Читал о гибели Камо следующее.
Сначала факты.
Да, Камо сбил грузовик, но травмы он получил от удара о фонарный столб находившийся рядом с местом трагедии. В Тифлисе Камо знали все. Водитель грузовика сам отвез Камо в больницу и оставался там пока шла операция! Когда Камо умер, не приходя в сознание водитель рыдал у всех на глазах.
Версии.
1. Сталин организатор гибели.
Камо погиб 14 июля 1922 года! Тогда Сталин был никто! Камо был совершенно ему не опасен и не интересен!
2. Организаторы убийства другие персонажи.
Камо руководил в Тифлисе Закавказской Таможней! Там тогда творились такие дела, что даже писать нет необходимости! Думаю, все понимают о чем я говорю - контрабанда и вывоз ценностей из России за рубеж! Версия очень интересная! Камо был бесстрашный и преданный партии человек. Не исключено , что он начал там наводить порядок! Там крутились такие деньги, что убить за них могли ЛЮБОГО, в том числе и Сталина в 1922 году!
3. Несчастный случай!
Исключать нельзя, т.к. чего в жизни не бывает.

№150 Фриценятка
Уважаемый Фриценятка, мой очень краткий комментарий никак нельзя назвать "замечательным рассказом".
Даже если старая гипотеза верна, - а я в этом далеко не уверен, - на сегодняшнюю ситуацию это совсем не похоже. Прежде всего, мы открыто продаем оружие в эти страны. Лидеры этих стран знают об этом. И все знают, что если мы прекратим поставки оружия, найдутся другие продавцы. (И сейчас Россия не является монополистом...)
...везде своя правда. И я не знаю ответа. Кроме сочувствия ничего выразить не могу. По этой причине я и назвал эту тему, предствленную в этом давнем фильме, АКТУАЛЬНОЙ и сегодня. Развивать эту тему является нарушением правил этого форума.
Темы разные тогда и сейчас. Вы тонко намекаете на ответственность России за армяно-азербайджанскую вражду. Я считаю вашу версию полностью ошибочной... Но не будем нарушать...
А другие народы я тоже уважаю и очень хотел бы, чтобы в Закавказье и во всем мире не было межнациональной вражды.
О личности Камо мне ничего неизвестно, кроме того, что было представлено в школьной программе. поэтому обсуждать эту личность не имею возможности. Но , как человек, посмотревший этот фильм впервые, могу охарактеризовать его одним словом - бандит
Наполеон, Боливар, Гарибальди, Бегин и многие другие популярные в разных странах исторические деятели тоже заслуживают подобной "характеристики одним словом"...
А вы сами то откуда будете, товарищ Фриценятка?

Андрей Ляпчев, Вы всё замечательно рассказали о роли России в те годы, конкретно о поставках оружия. Сегодня Россия ведёт себя также, один из известных политиков назвал это "равновесием сил". Я бывал и в Азербайджане и в Армении - везде своя правда. И я не знаю ответа. Кроме сочувствия ничего выразить не могу. По этой причине я и назвал эту тему, предствленную в этом давнем фильме, АКТУАЛЬНОЙ и сегодня. Развивать эту тему является нарушением правил этого форума

1 2 3 4 >

Лично известен (1957): новости >>