В принципе, если сделать скидку на время производства фильма, то картина, как бы, и неплохая, но... безликие ГГероини (комсомольская активистка и её беременная подруга) и очень скучное действие заставляет меня ограничиться в оценках только кислой "6" по 10-балльной.
№10 Максим Марков
... это вы дипломатично выразились, что бы без мата :-). Сейчас такая обувь тоже есть - но самая-самая дешевая узбекского пошива, для самых уж бедных пенсионеров. Общество целом успело забыть, что это такое - когда люди в массе своей ходят в такой обуви, и слабо представляют, что бы было по другому; и когда простые немецкие туфли смотрелись так же респектабельно, как сейчас запонки из драгоценных камней.
И теперь полно некачественной обуви , тем более китайской.
№ 5 Римм@ (Алма-Ата)
- Да, кстати, кто эта Березина? - спрашивает секретарь горкома.
- Дочь Егора Березина, его именем названа улица в нашем городе. - отвечает секретарь ВЛКСМ.
- Понятно! ... - А нашими именами и переулка не назовут! - говорит секретарь горкома, обращаясь к директору фабрики.
Если взглянуть на это шире - справедливая самокритика.
Нет, называть-то они называют... пока у власти... а вот после - пример столицы Казахстана очень нагляден.
Какой-то провал случился в середине восьмидесятых в среде управленцев страной. Пустота.
Сценарист с режиссёром как раз подтверждение той политики: не только на обувной фабрике был план.
Комсомольский вожак - не просто костюм, а костюм-тройка.
Секретарь обкома «инкогнито»)) со свитой)) «а папа был в командировке в Японии, соседи сейчас за границей»... И девушки с улицы свободно вошли в этот дом?
№10 Максим Марков
... Сейчас такая обувь тоже есть - но самая-самая дешевая узбекского пошива,
для самых уж бедных пенсионеров.
и слабо представляют, что было по-другому.
Запоминайте - исключительно ки-тай-ска-я((
И сейчас кожзамовского хлама предостаточно, обувь просто одноразовая.
«Мокроступы для сухой погоды»
Помню сандалии производства Армянской ССР:
Верх - натуральная кожа, подошва - натуральная резина. Качество - швах, через два года подошва лопнула на сгибе. Так что примерно представляю, почему в фильме товар возвращали на фабрику.
Приметы времени:
очередь с номерами 229/ замки в магазине - примитивнейшие / двери в квартирах деревянные.
Очень символически показан паровоз, который пытались толкать вручную комсомольцы.
Нет, бесполезно... а ведь раньше он летел...
Обуви в СССР продавалось много. Например ф-ки "Спартак". Но качество хромало.
Выручали импортные поставки. Была хорошая обувь "Томис" из Румынии,была обувь из Чехословакии "Цебо",из Польши и даже из Югославии.
Описание к/ф заинтересовало,стоит посмотреть.
Молодёжь сейчас не поймет, где тут правда, а где вымысел :-)
Правда - она в том, что в самом деле. в магазинах обуви было вроде ка к полно, и даже специализированные магазины были , а вот качество и внешний вид были на очень низком уровне. И как в очередях-толпах люди могли часа дежурить, и как ломились в сам магазин , что бы поскорее ухватить " вдруг чё будет !" самыми первыми- это верно. И когда консультанты-продавцы стояли с каменно-враждебными лицами - это все правда.
А вымысел тут в том, что автор фильма выдает желаемое за действительное:
- не шли " по комсомольской путевке" целыми классами после окончания школы в работать продавцами магазин. Продавщицами как правило, начинали неудачницы : малоспособные девушки, без амбиций, без блата, из бедноватых семей.
- и в голову никому не приходило, что бы показывать свою "общественную заинтересованность", не принимая бракованный товар, или товар с заведомо низкими потребительскими качествами. За приемку отвечает зам.директора, который и свое, и директорское положение знает очень хорошо, и никакого иного вмешательства он бы не потерпел.
- статья в газете о плохой работе чего либо, а в особенности - крупных фабрик-заводов , могла появиться с персонального разрешения горкома-обкома. Даже главред газеты на себя такую ответственность бы не взял.
- председатель горкома , который пришел узнавать "правду жизни" путем экскурсии в обувной магазин - нонсенс. Он и так эту правду знал хорошо, другое дело - думать о ней не любил.
Да посмотрел фильм жалко как девчоки ни старались а без рыночной экономики маркетинга ничего сделать было нельзя , в СССР главное выпонить план забить скад не пользующимся спросом товаром ну и получить премию план перевыполнен
Интересное дело предложил комсомольский вожак Скворцов (А.Новиков) - как уговаривает Тамару (М.Федина), чтобы пошли всем классом после школы не в институты, а в продавцы, в новый, строящийся магазин - Дом Обуви!
- Будете не только стоять за прилавком, а изучать спрос покупателей, устанавливать связи с производством, влиять на производство. Важное государственное дело! Поговори с ребятами. .... Но для таких дел все же нужно образование, знать как это все делать, чтобы кто-то направлял, подсказывал. Но Тамаре так нравится Скворцов - глаз с него не сводит, соглашается. - Это приказ? - Ну какие могут быть приказы..., рекомендация! - говорит Скворцов. Молодец, умеет уговаривать, ну и симпатичный парень конечно, как девчонке не согласится, не пойти на уговоры. И подружка Аля, вмиг разгадала Тамарино желание идти в продавцы. - А секретарь симпатичный, ради такого на что угодно решиться можно! Влюбилась? А?! :))
Нашлись конечно желающие идти работать, секретарь принимает участие в открытии магазина и за делами.., уже забывает интересоваться как там идут у них дела. Но в общем-то и нормально, в магазине есть директор. Но рассказал ли директору секретарь, что говорил ребятам, как они будут работать, что обещал? Похоже нет.
Директор магазина уехал в командировку и привозят машину обуви, устаревшая модель, которую Тамара принимать отказываться, уговаривает товароведа. И идут на фабрику где шьют эту обувь. В торжественным момент - Новый год, идет поздравление, награждение передовиков производства и тут Тамара, директору: - Мы не можем принять вашу обувь и вынуждены оштрафовать, вот акт! ... Мне вначале не понравилось, что Тамара так открыто высказалась, вступила в спор с директором, испортила людям праздник. А потом думаю - правильно, пускай и рабочие видят, какую обувь шьют. Что не нравится она людям. И сами конечно это понимают.
... Директору обувной фабрики пора задуматься, а не договариваться с директорами магазинов - о принятии обуви. Все же молодец Тамара Березина - раскрутила это дело и журналиста привлекла, и сам глава города пришел в магазин - посмотреть, что предлагается народу. В общем поставили на вид директору обувной фабрики - шевелись, внедряй, не работай по старинке.
- Да, кстати, кто эта Березина? - спрашивает секретарь горкома.
Про Алю подружку Томы. Я думала разладилось у нее с Костей, вместе поехали поступать в институт, прислали телеграмму, что поступили. А тут она возвращается в город и говорит, что не поступила, и к маме в первый день не поехала, да еще и ребенка ждет. И почему Аля не рассказала Томе, что и Костя не поступил?. Тома спрашивает, почему Костя не приехал к ней на каникулы, а та отвечает, что на практику уехал. Только по фото, надписи, которую читает Тома в роддоме, понятно, что Костя тоже не поступил, служит в армии. Да.., что же близкой подруге-то не рассказать. Удивительно.
... И что это Аля до самых родов работала? Схватки начались в погоне за груженой обувью машиной. И меня всегда так веселит в фильмах, вот сразу и рожают...:)) Мамочка! :) Хорошо бы если так.
Тамара на секретаря обиделась, она влюбилась в него, но он-то не в курсе. Он звонит ей на работу, спрашивает как идет дела? И Тома спрашивает: - А можно я к вам сегодня приду? - Приходи, хоть каждый день приходи. И девушка ждет его на улице, как будто свидание у них. А у секретаря кончился рабочий день и он идет домой, за разговорами и и не замечает ее. А потом и вообще - удар! Секретарь - женился! ... Но жена мне его не понравилась, не очень подобрали актрису. Вот Тамара бы в самый раз была. Может с журналистом у них любовь получится. Александр Домогаров - молоденький, хорошенький.
Понравилось как две молодые актрисы Марина Федина и Елена Антоненко - сыграли свои роли. Очень хорошо получилось, молодцы!
Обычное дело для комсомольских боссов тех лет. Сагитировал школьников на какой-то поиск и забыл. Вообще, фантастично звучало, мол сами будете с заказчиками работать, изучать спрос населения и влиять на заказчиков...
А девчонки молодцы, включились, что-то пытались сделать. Только не понятно, чем оно закончилось? Похоже ничем...
Однако действительность оказалась куда суровее; картина представляет собой жёсткую производственную драму из жизни советской обувной промышленности, и конкретно - мутным связям между поставщиками сырья, фабрикой, шьющей из неё продукцию и магазином, эту продукцию продающим.
Правда, вернее будет сказать: "пытающейся продать". :))
Поскольку перестройка с гласностью ещё не наступили, то кинолента получилась очень "осторожной", с тщательно сглаженными острыми углами и полным отсутствием критики "рулевой и направляющей".
По фильму - только отдельная халтурная партия обуви, "которую никто не покупает"© должна возвращаться обратно на фабрику, а по-чесноку-то: абсолютно всей советско-социалистической обуви - место на помойке.
Иначе наши трудящиеся и не гонялись бы за австрийскими, итальянскими и финскими сапогами и ботинками.
09.08.1987 (воскресенье) Первая программа 19:45 - Художественный фильм «Лиха беда начало»
№ 5 Римм@ (Алма-Ата)
- Да, кстати, кто эта Березина? - спрашивает секретарь горкома.
Комсомольский вожак - не просто костюм, а костюм-тройка.
... Сейчас такая обувь тоже есть - но самая-самая дешевая узбекского пошива,
для самых уж бедных пенсионеров.
и слабо представляют, что было по-другому.
И сейчас кожзамовского хлама предостаточно, обувь просто одноразовая.
«Мокроступы для сухой погоды»
Помню сандалии производства Армянской ССР:
Приметы времени:
Нет, бесполезно... а ведь раньше он летел...
Кино
В топку!
Но качество хромало.
Описание к/ф заинтересовало,стоит посмотреть.
А вымысел тут в том, что автор фильма выдает желаемое за действительное: