Интересно,зачем было Павлу Арсёнову снимать этот фильм ? Он хотел повторить успех "Гостьи из будущего" ? Но, этот фильм во многом уступает . Или время уже изменилось и изменились уже и сами авторы фильма и актеры и цензура уже не так лютовала ?
Да внутренний дизайн корабля на уровне согласен. Если мне не изменяет память я читал в воспоминаниях то ли Арсенова то ли Булычева что и интерьер Пегаса и Черный странник изнутри это были огромные декорации где то в павилионах киностудии Горького и кстати потребовали немалых затрат. А вот из интервью Наташи Гусевой мы провели в декорации космического корабля в общей сложности чуть ли не полгода и к концу сьемок у меня было полное ощущение что я действительно побывала в дальней космической экспедиции настолько реальным все казалось.Вообще если вам интересно о сьемках Арсеновских фильмов загляните на романтики .ру там найдете массу интересных фактов.
а мне кажется как раз кукольные сцены не удались. Зато обратите внимание как летит ковер-самолет в конце фильма, на хорошем уровне сделано. Но может кто еще ответит. где же снимались внутренности космического корабля "Пегаса" ? Честно, я бы присудил даже какую-нибудь премию за футуристический дизайн )
№92 Александр Пегий пес
Гаку Снимался фильм по крайней мере сказочная его часть в крыму на плато Ай-Петри там же если не ошибаюсь снималась и другая космическая феерия по Булычеву Подземелье ведьм. Если я не ошибаюсь эта был пятый в советском кино фильм где применялись обьемные куклы без какого либо включения мультипликации вот эту попытку Арсенову можно засчитать наверно. До этого были Василиса Прекрасная Илья Муромец Планета Бурь и Сказка Странствий все драконы и динозавры в этих фильмах по своему великолепны для того времени конечно. Кстати на экране это почему то не очень заметно но в творческих заметках Булычев писал что птенец Рохх реально высотой был с двухэтажный дом управляли им кукольники с подьемного крана. То же интересно по моему как я понимаю не очень то это легко.
№90 Александр Пегий пес
... почему папа у Алисы поменялся и как это вообще может быть? до сих пор недоумеваю...
Вы забыли где он работал - в Институте Времени! По-любому он туда устроился, потому что был тайным алисоманом. И злоупотребил служебным положением - нахимичил там что-то со временем. И это привело к тому, что и Алиса стала другой - в "Острове ржавого генерала"...
Гаку Снимался фильм по крайней мере сказочная его часть в крыму на плато Ай-Петри там же если не ошибаюсь снималась и другая космическая феерия по Булычеву Подземелье ведьм. Если я не ошибаюсь эта был пятый в советском кино фильм где применялись обьемные куклы без какого либо включения мультипликации вот эту попытку Арсенову можно засчитать наверно. До этого были Василиса Прекрасная Илья Муромец Планета Бурь и Сказка Странствий все драконы и динозавры в этих фильмах по своему великолепны для того времени конечно. Кстати на экране это почему то не очень заметно но в творческих заметках Булычев писал что птенец Рохх реально высотой был с двухэтажный дом управляли им кукольники с подьемного крана. То же интересно по моему как я понимаю не очень то это легко.
Первые 15 минут очень даже ничего. Но потом - как говорится, начали за здравие, кончили за упокой, некоторые моменты ну совсем никуда не годятся... Нет, я не имею в виду игру актеров - вот они-то как раз на высоте. Ну выросла Наталья Гусева - некоторые ее реплики, как бы она ни старалась, звучат фальшиво именно по этой причине! Что интересно, фраза Громозеки "здравствуйте, ваше высочество" - очень даже органична и к месту, а вот как Алиса защищает лягушку от ее собрата по цвету - ну не то, хоть тресни.
Даже голос, кажется, заметно изменился, если с "Гостьей" сравнивать. Хотя и по ходу съемок "Гостьи" голос меняется.
Более-менее голос Алисы в "Шаре" похож на голос в "Гостье", где она произносит "А вот выпишете - вспомню". И то не совсем.
Громозека... Он же чудовище! А тут - плюшевый четырехрукий мишка...
А характер Алисы - он тоже претерпел, по-моему, значительные изменения, хотя, может, это все те же следствия взросления Натальи Гусевой.
Но, несмотря на все это - смотрим иногда, фильм того стоит.
***
Жаль многих моментов, которые не перекочевали из повести в фильм. А правда, вот бы из него мультик сделали - получилась бы такая вещь! Вот из чего римейк делать надо, однозначно!
Уважаемый Хиндир для меня тоже помню было после первого просмотра фильма полной загадкой почему папа у Алисы поменялся и как это вообще может быть? до сих пор недоумеваю. Ну по поводу капитана Зеленого который одно лицо с физкультурником из Гостьи я даже тогда нашел остроумное обьяснение это его праправнук.
А есть какие-нибудь факты - почему на роль профессора Селезнева не взяли опять Юрия Григорьева? А то действительно, те же актеры играют другие роли, а те же роли - другие актеры...
сегодня с удовольствием смотрел. Все больше нравится. Светлое кино. Раньше особо и не замечал, а теперь какие-то приятные детали вижу: декорации Пегаса понравились . Интересно, где это снималось, что-нибудь сохранилось ?
Сотрудник чк где же в моих комментах вы нашли оскорбление? то что я сказал что фильм не во всем удачный? и потом посмотрите я так же там пишу что позднее пересмотрел свой взгляд на фильм. Да интерьеры странника сделаны хорошо не спорю но на одних интерьерах извините далеко не уедешь и в детском особенно фантастическом кино извините нужна все таки динамика. В лиловом же она настолько заторможенна что и не мне вам говорить что так нельзя в детском фантастикоприключенческом кино недаром фильм Арсенова вчистую проиграл в прокате Полету навигатора и Бесконечной истории.
пегому псу лишь бы как всегда оскорбить хороший детский фильм, который для своего грошёвого бюджета снят превосходно, особенно удачливые космические съемки ....
А вид внутри корабля Странников очень напоминает внтреннее убранство корабля в "Чужой" ...
Вот интересные факты Фильм был снят в реально короткие сроки что впрочем по фильму видно никто в нем особо не напрягался ни актеры ни режиссер ни те кто делал так называемые спецэффекты. Кстати с удивлением прочитал что в этом фильме впервые в советском кино была применена компьютерная графика буду благодарен тому кто подскажет где она там? с микроскопом не мог отыскать. Кир Булычев вопреки тому что на он кинотеатр ру указан автором сценария на на самом деле сценарий к этому фильму не писал а фильм целиком и полностью Арсеновский, более того он из всех двадцати экранизаций полностью своими признал только Гостью и Тайну третьей планеты, все остальные экранизации считал либо полуудачами либо откровенной режиссерской отсебятиной.
Скучный, неинтересный фильм. Даже в детстве до конца не досмотрел. Неужели режиссеры не в силах понять простейшую истину: если снимается продолжение, НЕЛЬЗЯ ни в коем случае тех же актеров ставить на совершенно другие роли!
Советские детские космические одиссеи...прекрасная тема но к сожалению говорить то особо не о чем. Разродившись в 70ые годы и то с огромными потугами шедевральной Москвой-Кассиопей и её продолжением Отроками во вселенной а потом ещё впрочем достаточно посредственным Большим космическим путешествием это направление так хорошо заявленное тут же практически сошло на нет. В начале 80ых появились Через тернии к звездам но это была уже территория взрослого кино потому что фильм несмотря на очевидную сказочность сюжета понятного всем возрастам все же таил в себе некоторые элементы близкие более взрослой аудитории. Потом были ещё Петля Ориона, Звездный инспектор, Лунная радуга близкие по теме не к фантастической сказке а именно к фантастической драме, детям и подросткам это не совсем интересно. Потому закономерно наверно в середине 80ых появление культовой Гостьи из будущего которая предназначалась детям, подросткам но нашла в итоге отклик даже в душах взрослых. Гостья это одиссея во времени, при всем несовершенстве своей драматургии и спецэффектов она была и останется явлением в нашем кино, но понятное дело что культовые картины должны иметь продолжение и потому появилась лебединая песня советской детской космической фантастики Лиловый шар. В детстве я этот фильм любил и будучи совсем несведущим о том что такое зарубежное детское фантастическое кино очень был впечетлен и огромной птицей Рохх, и интерьерами Черного странника усыпанного скелетами, и звездолетом. Но прочитав книгу после фильма я его реально возненавидел потому что не понимал уже тогда как можно было убрать из сюжета такие шикарные приключения как например схватка Громозеки с пауком или нападение на Алису плезиозавра. Наивыный, раз мог я тогда двенадцатилетний понимать что отчественное кинопроизводство не захотело ничего перенять у великих волшебников комбинированного и жанрового кино Роу и Птушко оба умерли так и не оставив учеников. Я и сейчас помню как заползал под стол при появлении Змея Горыныча настолько естественным и страшным представал он мне восьмилетнему, позже трилогию о Синбаде я смотрел просто как мультяшку не вызывали мультяшные драконы и циклопы во мне ужаса, никак. И вот парадокс через двадцать лет будучи уже перекормленным голливудским кино я найдя и пересмотрев Лиловый шар я понял что это наше все, что это вечные ценности закодированные в кинопленке которые не иссякнут, а спецэффекты, ну что спецэффекты в отличии от вечных ценностей они все таки тленны.
отзывы
Гаку Снимался фильм по крайней мере сказочная его часть в крыму на плато Ай-Петри там же если не ошибаюсь снималась и другая космическая феерия по Булычеву Подземелье ведьм. Если я не ошибаюсь эта был пятый в советском кино фильм где применялись обьемные куклы без какого либо включения мультипликации вот эту попытку Арсенову можно засчитать наверно. До этого были Василиса Прекрасная Илья Муромец Планета Бурь и Сказка Странствий все драконы и динозавры в этих фильмах по своему великолепны для того времени конечно. Кстати на экране это почему то не очень заметно но в творческих заметках Булычев писал что птенец Рохх реально высотой был с двухэтажный дом управляли им кукольники с подьемного крана. То же интересно по моему как я понимаю не очень то это легко.
... почему папа у Алисы поменялся и как это вообще может быть? до сих пор недоумеваю...
Даже голос, кажется, заметно изменился, если с "Гостьей" сравнивать. Хотя и по ходу съемок "Гостьи" голос меняется.
Более-менее голос Алисы в "Шаре" похож на голос в "Гостье", где она произносит "А вот выпишете - вспомню". И то не совсем.
Громозека... Он же чудовище! А тут - плюшевый четырехрукий мишка...
А характер Алисы - он тоже претерпел, по-моему, значительные изменения, хотя, может, это все те же следствия взросления Натальи Гусевой.
Но, несмотря на все это - смотрим иногда, фильм того стоит.
***
Жаль многих моментов, которые не перекочевали из повести в фильм. А правда, вот бы из него мультик сделали - получилась бы такая вещь! Вот из чего римейк делать надо, однозначно!
А вид внутри корабля Странников очень напоминает внтреннее убранство корабля в "Чужой" ...