Лиловый шар кадры из фильма
1987
  6.197 / 71 голос

Это точное наблюдение - про язык. Арсенов таким образом предупреждает, что возврату в средневековье, людоедство и коноедство современный русский язык - не помеха.

№ 124 дмироок
Ну да. Впоследствии язык многократно портился церковнославянскими, германскими, французскими, английскими влияниями; но к концу 21-го века устаканился и вернулся к своим северо-русским корням.

А вот интересно, почему в Эпохе Легенд предки Алисы носят такие не славянские имена, как, например, Герасик (Герасим) или Сила (Силантий)? Вроде до крещения Руси тогда было ещё далеко, хотя я точно не помню, в каких годах у Кира Булычёва была эта эпоха. :)

"Эпоха легенд" была Бог знает когда, а говорят там на современном языке, а ведь в промежутке между "Эпохой легенд" и временем Алисы язык много раз изменялся, т. е. выходит язык, претерпев несколько метаморфоз, вернулся к своему первобытному состоянию

Это не сказка. А – экранизация части цикла фантастических повестей, в которых говорится, как в конце XXI века учёные с помощью машины времени нашли в далёком прошлом добрых волшебников, злых людоедов, дракончиков и прочих существ, что по книге жили в реальности, но потом вымерли и сохранились в людской памяти лишь персонажами сказок. И Арсенов правильно делал, что не снимал нечто в духе «Новогодних приключений Маши и Вити», где герои прямо попали в сказку, а пытался создать свой оригинальный мир Эпохи Легенд. Другой вопрос, что в часовой метраж из него много чего не вошло, да и эпизоды в космосе, связанные с находкой лилового шара, в ленте сократили до минимума. Жаль… хотя, в целом, детский фильм вполне получился.

Сюжет хороший, получше, чем в "100 лет тому вперёд". А что фильм не получился - просто маловато реализма, одна сказка. А сказочник из Арсенова никакой. Не Нечаев, в общем.

Это обычная сказка, а уже потом фантастика.
"Поставьте ребёнка на планету!"(Громозека)

Правильно выкинули. Изучите общую хронологию детства Алисы - нет времени для систематического увлечения шахматами, хватает других более занимательных.

Прочитайте к примеру сценарий Гостьи на официальном сайте фильма там столько потрясных моментов не вошедших в окончательный фильм.Например я так и смог понять на кой выкинули шахмахтный поединок между Алисой и гроссмейстером?и

В детстве каждые летние каникулы смотрела "Гостью из будущего","Лиловый Шар" почему-то не смотрела ни разу.Первый раз посмотрела в прошлом году-не впечатлил,что-то не то...Хотя к спецэффектам придираться не будем-сделали что смогли без компьютерной графики и "зелёного экрана".Но сюжет ...

Интересно, кто там диспетчера озвучивает? У Арсенова мастером по пререканию был Лысых... а может и сам Арсенов?

То: № 116 дмироок и №115 nord
Если вы о фильме Клушанцева «Планета бурь» 1961 года, то это во всех смыслах фантастический фильм. Да, фабула там не ахти, но в остальном — классика жанра.

№115 nord
№ 114
Это происходит не всегда. Например,известнейший фильм "Планета бурь" был снят при минимальном бюджете. Я этот фильм не смотрел,но помню,что он очень активно рекламировался в те годы. И,по-моему,даже показывался в первых видеосалонах времён перестройки.
Не смотрел, но знаю, это уже многократно повторялось, а то что фильм хорошо рекламировали ещё не значит, что он уже является шедевром или хотя бы лично вам должен понравится, помню как в своё время рекламировали фильм "Возвращение" А. Звягинцева, сравнивали его лучшими мировыми шедеврами, писали о нем самые восторженные отзывы, а мне фильм показался заумным, но примитивным и тусклым и полный мрака

№ 114
Съёмка фантастики требует приличного бюджета

"Лиловый шар" всегда будет казаться слабее "Гостьи" так как "Лиловый шар" это фантастическая сказка из цикла "Эпоха легенд" Впрочем опять же не хватило денег на то что бы даже сказку довести на экране до ума. Съёмка любой фантастики требует приличного бюджета. Но за то если получается что то вроде шедевра то окупится сполна.

Первая половина фильма вышла неплохо, "спецэффекты" не подкачали. Но вот вторая - что-то как-то не фонтан...