№17 С.П.
Фильм-то перестроечный, и это многое объясняет. Мрачность, какая-то унылость, обязательно зимние съемки (похоже в фильме "Дама с попугаем", где тоже авиационного техника нужно было показать в унылой рабочей атмосфере). Главный герой Росанов вроде-бы положительный персонаж, но постоянно какой-то заторможенный, в отношении к женщинам безвольный, не решительный... Так что в целом фильм на "три с плюсом" (плюс за участие молодого Брусникина, очень привлекательного внешне актера).
Отвечу шукшинским языком судьям и прокурорам от "типажей". Работа авиатехника показана что здесь, что в "Даме с попугаем" , что "В Бой идут..." с исключительной правдивостью. Не при чем здесь перестроечное кино. В коем полно "искрометной" буффонады между прочим. Такая себе работка авиатехника. Лётному составу всё в первую очередь. Что квартира, что колбаса и официантка в столовке, что шевретовая куртка... не буду всё перечислять. А слон (техник) , он что в ВВС, что ГВФ совковых (не знаю как сейчас) человек второго сорта. Так что, кино правдивое. Честное кино. "Зимние съемки" .... хы... трудно без них , когда севера снимаешь, поверьте. Помните как "В Бой идут..." - Что самое трудное в работе авиатехника ? - При минус тридцать ковыряться в моторе ? - Нет. Ждать. Так вот. При минус тридцать ковыряться в моторе тоже не сахар.
Искренне не понимаю главного героя, его выбор. Как можно выбрать Нину, нескладную, нелепую, длинную, откровенно некрасивую, линялую какую-то, с отвратным характером, плохую хозяйку. Женщину, "видавшую виды", в конце концов. И отвергнуть Машу, женственную, милую, имеющую моральные принципы и цельный характер. Можно было бы понять, если бы у Виктора была страсть, любовь к Нине. Но нет. Вообще ничего нет. Зачем?
Жанр - производственная драма, можно считать почти классикой.
Лица и типажи очень хороши: очень здорово, когда люди играют людей из общества своего времени, тут ничего придумывать и " вживаться" не надо.
Выбор Росанова между двумя, так скажем, невестами, пожалуй таков, что правильного ответа нет.
Нина- женщина достаточно публичная, стиль жизни таков, что именно что мужского внимания и впечатлений от мужчин у нее много, к этому она поневоле привыкла, и по кинофильму видно, что она как минимум этим " не напрягается", а можно угадать - что и нравиться ей это. Выдержит ли она испытание привязанностью к одному мужчине ?
Сейчас то он ей нравиться, верно, а вот потом ? "Приестся" ?
А Маша- ну как девочка, она готова на всякие почти героические поступки, верно, поехать в Заполярье... Но ! Сложно представить себе жену с профессией геолога, которая может вот так вот взять и умотать в тайгу на месяц-два. прибавьте к этому возможную реализацию мечту Росанова: он начнет летать между городами, и прав окажется Дед: никаких перспектив в личной жизни ! Вот что тут делать ?
Oldy (южный берег Баренцева моря) 11.02.2019 - 10:57:40
Фильм помню с премьерного показа. Один из нечастых случаев, когда экранизация лучше первоисточника. ИЧСХ, в фильме показана именно атмосфера того времени, золотой эры авиации.
Не могу понять главного героя. На тебя смотрит ТАКАЯ девушка, ТАКИМИ глазами и КАК смотрит! Сцена в заполярном аэропорту у трапа Як-40 пронзительнейшая. Маша Ситко после столь мощного кинодебюта просто была обречена стать мегазвездой. Она глазами сыграла всё, это даже не мастерство, это дар Божий.
А мне понравилась! Какой уж тут выбор, та - женщина, а та - пай-девочка. Уж выходила б она за героя Феклистова поскорее.
Семейная жизнь хоть немного взбодрила бы ее. А то подросток, прямо беда с ней. Главный герой себялюбец, конечно. Но секс драйв в атмосфере фильма есть.
№2 Елена Р.
А Дмитрий Брусникин - ну до чего ж хорош!
Да - хорош! Только в фильме его герой все время лохматый - не стриженный. Разве по уставу это положено? Носит форму, хоть и должность у него инженер, но он же причастен к лётным делам, значит должен соблюдать.
№8 Тамара
... Обе женщины любят героя Брусникина. Одну из них любит его лучший друг. Сам герой Брусникина, по-моему, никого не любит.. Хотя он и остался с женой, но мне кажется, что из жалости и чувства долга..
Да, мне тоже так кажется. Уехал из дома, дочка еще маленькая в кроватке лежит - приехал ей уже наверное годик и не вспоминал как бы все это время, писем писать не умеет. Что-то мечется все время меж двумя девушками. Как подбежал он к Маше, когда косил траву. Я думала она его презирает за то, что его уволили с работы, а оказывается он женился, дочка у него родилась, действительно - теперь-то уж что? Хотя любила она его все это время и даже на север к нему приехала и остаться хотела.
Жаль, что у них с Машей не сложилось, Нина какая-то скучная! Художник по костюмам, а халат в котором она дома, в больнице - какой-то широкий не по фигуре. Не понравилась она мне!
№10 milkap
У Майоровой всегда какой-то печально-депрессивный образ.
Последний советский романтический фильм. Ситуация показана очень жизненная. Отправить на дальнюю дочку доделывать "зависший" самолет за косяк по смене вполне в духе тех (и более ранних) годов. Новый начальних аэропорта говорит про десятилетний опыт изучения других аэропортов - редкое обстоятельство, как и то, что он хочет превратить "Кольцово" в десятку лучших в СССР.
Цвета очень радуют, не сомневаюсь, что Сведловск в те годы выглядел именно так.
Мне тоже фильм понравился. Увлекательно и доступно о работе наземных служб аэропорта, а также о крепкой мужской дружбе и о любви. Какой же фильм без любви.. Жаль, что тут она у всех какая-то несчастливая. Не взаимная. Обе женщины любят героя Брусникина. Одну из них любит его лучший друг. Сам герой Брусникина, по-моему, никого не любит.. Хотя он и остался с женой, но мне кажется, что из жалости и чувства долга.. Впервые, кстати, вижу молодого Дмитрия Брусникина. Да, хорош.. Но с годами становится только лучше:)
Кстати, ошибочно указан один из актёров - Старостин В.
В действительности роль "старого пилота" исполнил
Старостин Виктор Иванович
Родился в Ленинграде. Воевал, дважды ранен. В 1945-1951 актер Астраханского драм. театра. С 1951 года в труппе театра драмы и комедии (ныне на Литейном). Заслуженный артист РСФСР (1972).
У Майоровой всегда какой-то печально-депрессивный образ.
Сейчас то он ей нравиться, верно, а вот потом ? "Приестся" ?
сексдрайв в атмосфере фильма есть.А Дмитрий Брусникин - ну до чего ж хорош!
У Майоровой всегда какой-то печально-депрессивный образ.
Цвета очень радуют, не сомневаюсь, что Сведловск в те годы выглядел именно так.
В действительности роль "старого пилота" исполнил
Старостин Виктор Иванович