Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Летние впечатления о планете Z кадры из фильма
Год
1986
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.692 / 26 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 >

80
 
Совсем недавно достал книгу Юрия Томина "Карусели над городом". Прочитал довольно быстро, мне очень хотелось сравнить книгу с фильмом. Так вот по мне, повесть самая слабая в творчестве Томина. А вот фильм намного интереснее, потому что снят по мотивам. Там много не из книги, идеи сценариста более яркие и интересные. Может фильм и не шедевр, но это моё доброе воспоминание о детстве, о летних каникулах, о потерянной стране...
79
 
Из категории: кино для "забивания" эфирного времени на ТВ перестроечных времён или проще говоря - ни о чём .
сообщение было отредактировано в 11:07
78
 
№ 77 Максим Марков
Сюжет тот же. Ребенок сверхъестественного происхождения со сверхспособностями при помощи гуманистически настроенных окружающих его ребят пытается " стать человеком".
Ну, это не сюжет, а в чём-то общий замысел с различным фоном, линиями и выводами. И, если в «Электронике» акцент на достижениях техники, то здесь больше уклон в мировоззрение, психологию. Да и «аналог Гусева» (Вы, видимо, имеете в виду Сеньку-заразу) можно встретить в любой ребячьей кампании. В «Каникулах Петрова и Васечкина» хулиган Гусь – вылитый Макар. :)
77
 
№76 Света из Перми
...и где совершенно другой сюжет. ..
сюжет тот же. Ребенок сверхъестественного происхождения со сверхспособностями при помощи гуманистически настроенных окружающих его ребят пытается " стать человеком". Даже аналог Гусева есть.
76
 
№ 75 Максим Марков
Но вот в "Электронике" получилось, а тут вот – увы. Получилось неудачное подражание.
Причём тут «подражание»? Милиционер с парикмахером взяты из книги Юрия Томина, которая легла в основу этой ленты, и где совершенно другой сюжет. А что до фильма «Лиловый шар», то его не приняли те, кто ждал в детстве шестой серии «Гостьи…» и также не сумел взглянуть на ленту как на самостоятельное произведение.
75
 
А вот наверное в детстве я бы просмотрел этот фильм не без интереса. А вот сейчас... Увы, опыт делает нас взыскательнее.
Как я полагаю, автор хоте повторить успех "Приключений Электроника", в которых была блестяще реализован замысел изображения наивного инопланетного/рукотворного подростка со сверхспособностями. Но вот в "Электронике" получилось, а тут вот - увы. Получилось неудачное подражание. Достаточно вымученный сюжет, какие то малореальные , почти бутафорские герои ( чего стоят милиционер и парикмахер!), натянутые сцены... тут произошло тоже самое, что и с легендарной Алисой: если в "Гостье из будущего" яркость, выразительность, талант просто через край переливаются, то в "Фиолетовом шаре"- все совсем другое, при той же героине ! - все блеклое и натянутое...
74
 
Мюзикл"14 этажей одиночества"(название- блеск, такое образное!)- супер: стильный, модный, современный. Яркая примета времени: цветомузыка. При виде цветомузыки мое сердце тает... Эндрю Морковкин- талантливый человек, у него получился отличный мюзикл. В основу его Эндрю заложил идею, которая вызовет интерес у очень многих, если не у всех. Драматический накал звучит с первых строк, с первых нот, развязка не оставит равнодушным никого и спровоцирует обмен мнениями. Только глупенькая и наивная Лиля, влюбленная в Эндрю и старающаяся ему угодить, не поняла лейтмотива мюзикла(или рок-оперы?), хотя и очень старалась. Эндрю весь на нервах: понятно, переживает, как его творение воспримут слушатели, поймут ли глубокую мысль, заложенную в него). Эндрю вопрошает: Почему Алена обращается к птицам? Уморительно, как старательная Лиля чуть ли не руку поднимает, как в школе, на уроке, спеша правильно ответить первой и заслужить одобрение учителя, невпопад выкрикивает звонким и четким голосом: Она хочет их покормить!:)Эндрю, к его чести сказать, сдерживается, старается обьяснить, донести. Но критика Феликса окончательно выводит его из себя, и автор"14 этажей одиночества" указывает Феликсу на дверь: Вон!:)
73
 
Персонажи замечательные! Парочку мальчиков, исполняющих роли Феликса и Бори, я видела в фильме"Как я был вундеркиндом", очень гармоничная пара. Ужасно нравится ироничная супруга Палыча и их насмешливая дочка, глупенькая библиотекарша Лиля, нарцисс Эндрю Морковкин, признанный всеми лидер и фронтмен"Астронавтов", девочки из"Буревестника"- красавицы, модницы, кокетки, подружки. И, конечно, пройдошистый парикмахер Эдуард Михайлович, который просек, что в школьной лаборатории происходит что-то очень непонятное и решивший пролить свет на это темное дело, все расследовать, подобно частному детективу- досконально, пошагово, не упуская ни одной детали)
72
 
В детстве мне этот фильм понравился очень. И вот, по прошествии 30ти лет, я ее пересмотрела. Впечатления остались теми же, не изменились ничуть! Фильм соответствует моим вкусам. Он снят в необычной манере... У меня есть книга, в которой иллюстрации интересные с точки зрения перспективы: сверху, сбоку, обьекты разного размера рядом, необычные ракурсы. Вот и в этой картине масса эпизодов, снятых в необычной перспективе. Собственно, Феликс видит все в перспективе, он копирует изображение в своей голове, копирует реальность с позиции наблюдателя, обрабатывает информацию и посылает ее в звездное небо. Планета Z- рассматриваемый обьект, а перспектива- есть отношение между наблюдателем и различными обьектами. Мне по душе таинственная обстановка 1й серии и пионерско-лагерная- 2й, такая советская атмосфера 80х. Именно пионер.лагерь в этой картине мне живо напоминает мое пребывание в лагере(дважды). Что-то неуловимое, не столько конкретное, сколько атмосферное, условное. Как не любить фильм, столь созвучный моему мироощущению!
71
 
Я в детстве просто зачитывались повестью "Карусели...", каждый номер " Пионера" ждала, чтобы продолжение прочитать, а потом перечитывала много раз. Но экранизация разочаровала, это совсем не то..Но многим нравится, однако.
70
 
2. С интересом вспомнил, что в детстве смотрел этот фильм.
69
 
Как трудно инопланетному разуму разобраться, чего у нас тут на Земле происходит...
68
 
№ 67 Владимир.74
Всем здравствуйте!
И Вам добрый день!
Эх, за спорами и раздорами забыли мы, что у Юрия Томина ещё одна повесть была экранизирована в детский фильм, это Тайна железной двери, про волшебный коробок спичек!
Как это «забыли»? Да «Тайну железной двери» на её странице несравнимо чаще обсуждают, чем эту картину. Правда, никому не в обиду сказано, на весьма поверхностном уровне: как-то я пыталась там сказать про идею сказки, так меня и слушать не стали. А на форум «Летних впечатлений…» лишь Вы заглянули за последний месяц, да и то, чтобы здесь сказать не о них…
А по поводу трудности достать было произведения Томина, так они свободно лежали в библиотеках и печатались в таких журналах, как Пионер и Костёр! До сих пор помню свои подписные издания!
Я эти журналы в детстве никогда не выписывала, только у знакомых иногда брала номера. И в библиотеках Томин в детстве мне не попался. Ну, вот как-то так получилось…
сообщение было отредактировано в 09:16
67
 
Всем здравствуйте!Эх,за спорами и раздорами забыли мы,что у Юрия Томина ещё одна повесть была экранизирована в детский фильм,это Тайна железной двери,про волшебный коробок спичек!А по поводу трудности достать было произведения Томина,так они свободно лежали в библиотеках и печатались в таких журналах,как Пионер и Костёр!До сих пор помню свои подписные издания!
66
 
Здравствуйте, Турандот!
№ 60 Турандот из страны Оз
"Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то "милостиво повелеть соизволил".
От Вас никто не требовал пышных оборотов, но можно высказать свою мысль и без слова, что не только, на мой взгляд, но и по словарным определениям «носит разговорный и даже грубый характер». Или Вам это так трудно?
Моё "фиг" относилось к сериям фильма, а не к вам.
Вы, в общем-то, ко мне обращались, говоря, что я в детстве начала смотреть сериал не ясно с какой серии, в таком тоне, будто от Вас это намеренно скрывали. Между тем, я упоминала (№ 53), что мои первые детские впечатления были связаны со сценами в космическом зоопарке, а это, если Вам нужна точность, – всего лишь середина второй ленты «Гостьи…». Проблема ведь не в том, что зритель, «включив» фильм не сначала, не смог в нём разобраться, а в том, что тема не пробудила такого интереса, желания. Я, например, «Тайну третьей планеты» тоже смогла понять далеко не с первого просмотра, тем более до этого не сразу увидела её полностью. Но «Тайна…» с её стилем сумела заинтриговать даже случайными кадрами, а вот с «Гостьей...» девочкой у меня такого не вышло.
По крайней мере, из нашей с вами беседы на ветке того фильма-спектакля у меня сложилось именно такое ощущение :-).
Вам только показалось: она мне была просто интересна на тот момент со всеми своими недостатками и личными идеями без всяких тривиальных определений типа «понравилось», «не понравилось». :)
Ну, какой парикмахер потащится к чёрту на кулички не понятно зачем. Честное слово, ерунда какая-то. В "Гостье..." всё предельно ясно, космическим пиратам нужен миелофон, и за ним они готовы и в огонь, и в воду, и в XX век.
Эта картина не о «пиратских» интригах, а о провинциальном настырном любопытстве по отношению к каждому новому незнакомому человеку (а здесь – пришельцу) в маленьком городке, где все на виду, которая в сих условиях является довольно ощутимой движущей силой и показана автором в гротескной форме через действия одного особо любопытного гражданина. :) Литературная версия темы Томина так и называется «Карусели над городом», что в переносном смысле означает «местные сплетни, слухи, интриги» в адрес, в частности, Алексея Павловича и его питомца. Если Вам это не понятно и после подробных объяснений, дело уже не в фильме. Никто не виноват, что Вы не хотите учесть правила игры конкретного писателя, нравятся Вам они или нет.
Я даже поначалу полагала, что он и вправду либо шпион, либо из органов, либо представитель ещё одной конкурирующей организации планеты :-).
Он – детектив любитель, не связанный с определённой организацией и ищущий приключений и славы: такие люди тоже встречаются. :)
Ведь как сейчас актуально то, что и мораль, и живые эмоции пытаются вытеснить понятием рациональности, причём сводя его тупо к выгоде. И это не только на уровне государственной политики, но и на уровне частной жизни отдельных индивидуумов. То есть мы движемся семимильными шагами к тому, к чему пришли жители планеты, с которой и прилетел мальчик без пупка. Поэтому, согласна с вами, что фильм не о "зелёном человечке" :-), а фильм о нас.
Ну, наконец-то, хоть одна интересная мысль об идее обсуждаемой ленты, а не только повторы замечаний по известным деталям!
Собственно, я уже сказала, и к чему сарказм?!
Это отнюдь не сарказм. Есть такое выражение литературоведа М. Петровского «Что отпирает «Золотой ключик»?». Иначе говоря: какая мысль стоит за литературным произведением, а в данном случае – просто просьба подробнее раскрыть, в чём, на Ваш взгляд, этот мюзикл является ключом к пониманию замысла картины. Без всякой задней мысли и даже с уважением. А Вы мне с ходу уже «непонимание» в столь ироничной формах приписываете.
Вот мы с вами тоже как библиотекарша и Харатьян смотрели вроде один и тот же фильм (мюзикл), но у нас совершенно разное восприятие. Пытаемся друг другу объяснить, что мы там увидели или не увидели, но хотели бы увидеть, и абсолютно друг друга не понимаем, хотя и говорим на одном языке.
Восприятие может быть и различным, но лучший ключ к взаимному пониманию, это – доброжелательность, а главное – доверие к собеседнику. А если я, например, искренне спрашиваю о том, в каком возрасте Вы первый раз посмотрели картину, а у Вас уже заранее на уме будто это – подкол, то не взыщите, что к Вам может возникнуть подобная предвзятость, независимо от того, нет ли у Вас самой подколов или, к сожалению, есть. Прошу прощения за долгую задержку с ответом. Довольно утомительно вести дискуссию там, где друг другом сложно договориться. К тому же мы уже довольно прояснили свои позиции и мысли. А потому большое спасибо за внимание и всего доброго!
сообщение было отредактировано в 19:37

1 2 3 4 5 6 >

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram