Летаргия кадры из фильма
1983
  8 / 30 голосов

< 1 2 3 >

Точно. Сама себя похвалю- я попала в самую точку. Обычно в фильмах(особливо советских) помощь деушкам, к которым пристают хулиганы, заключалась в следующем: "спаситель"просто-напросто вызывал огонь(то есть, внимание и агрессию негодяев) на себя. Отшвыривая в сторону изначальную жертву, фулюганы ревели, возмущенные до глубины души: Самый умный, да? Щас получишь! И кидались на безрассудца. И он уже получал по полной. Идиотизм. В зарубежных фильмах герои действовали с гораздо большим умом в аналогичных ситуациях. Тот, кто кидался на помощь, чаще всего являлся здоровякой, обладающим приемами или, на худой конец- холодным либо огнестрельным оружием. То есть, трезво оценивал свои возможности и- побеждал. В советских же фильмах помогателя уносили ногами вперед или, в лучшем случае, в реанимацию. Вот так у нас призывали выручать деушек. Наплюй, мол, на свою жизнь, здоровье, на своих близких. Лишь бы девушку не лапали.

№29 Лета(Река прохладна и чиста)
Ясно, классика жанра. А герой Мягкова что? Типа, оставьте ее в покое, молодые люди? Вы ведете себя недостойно?))) А молодые люди, услыхав такой призыв, взять должны под козырек со словами: Йес, сэр! Нет. Такие дела так не делаются.
Нина,там дело в том,что это финал,а на протяжении фильма он уже много нехорошего наворотил и в частности из за его невмешательства погибла женщина,звонившая ему в дверь,звавшая на помощь. (да,там есть опр.упрощения,но и так тоже бывает).Свою женщину тоже очень больно оскорбил.
А здесь он в первый раз за долгое время вступается в драку...но там уже невозможно было не влезть .

№28 Ден Джамп
... Лапали,швыряли её по тамбуру друг другу..

Он глаза то открыл,но выживет или нет- в фильме совершенно не ясно.
Если так,то слава Богу,у меня просто сложилось впечатление,что -ему "амба"..

№26 Лета(Река прохладна и чиста)

... нет, ну они же ее не били, надеюсь? А глав.герой(прочитала содержание)остался жив, вроде бы... А вы его"похоронили"...
Лапали,швыряли её по тамбуру друг другу..

Он глаза то открыл,но выживет или нет- в фильме совершенно не ясно.
Если так,то слава Богу,у меня просто сложилось впечатление,что -ему "амба"..

"Летаргию" с Андреем Мягковым в гл.роли смотрел пару раз и оба раза это было почти физически неприятно ( и даже без "почти")
Может,это оттого,что угадываешь отчасти что то свое давнее- и тем отвратнее видеть это на экране (?)
Эгоистическое бесчувствие,"ракушечное" равнодушие,убеждённое неверие после ударов штуковины( или хреновины?) под названием "жизнь".))

Одна за все полтора часа сцена тепло порадовала : Он звонит героине Сайко,наконец в нём прорывается нежность,забота,как форма просьбы о прощении..И уже сердце за них "поёт"..

Но тут то и вступает его высочество КиноШтамп:
Как только у героя всё налаживается,вот вот наступит гармония,до Любви осталась пара шагов-- ...и авторы его уничтожают ,убивают и т.д. "Вымарывание" героя как неизбежная расплата за прошлые проступки...Причём наказывают за действие благородное..

Согласен с предыдущими форумчанами; сцена издевательства над девушкой в электричке кажется нескончаемой..

Нескучный фильм. Это же социально-психологическая драма.

Фильм, в целом, скучный, кроме сцены в электричке. Долго же сидел герой А.Мягкова, раздумывая, идти ему или нет на помощь девушке. И все-таки принял решение помочь ей убежать. Эта сцена великолепно сыграна А.Мягковым

Полагаю, по задумке авторов фильма, герой должен был погибнуть. Ценой своей жизни и одним сильным поступком исправить все ошибки.
Хотя все иносказательно и не понятно до конца. Зритель должен додумать сам.
Радует только то, что в то время карательная длань государства (при всех ее перегибах и недочетах) не очень любезничала по отношению к таким зверькам. Очевидно, что их поймают, кого то возможно не сразу, но поймают. И, если есть 18+ - после непродолжительного следствия и суда модный полосатый костюмчик и девять грамм в затылок. И никакие характеристики с мыльного завода не помогут.

№4 Тамара
И за что его любят женщины? Вот второй муж Лиды - золото, а она всё этого эгоиста забыть не может. Хочется верить, что он изменился. Такое бывает.. Наверное.. Во всяком случае, Мягкову верю. Эпизод в электричке не убедил бы, если бы он сразу бросился на помощь девушке. Минуты три длилась сцена издевательства над девушкой, но казалось, что прошла уже целая вечность, пока герой Мягкова принял решение. Я видела когда-то этот фильм и уже знала, чем всё закончится, и все равно сидела и нервничала, ожидая, когда же он наконец сделает свой выбор. Потому и поверила, что убедительно показана, на мой взгляд, внутренняя борьба героя - мучительно долгая..
Да Тома, эта сцена издевательства и молчания попутчиков длится целую вечность! Ну как они могли усидеть на своих местах, да все четверо бы побежали на помощь или хотя бы бросились на поиски милиционера! Порадовало, что хоть девчонка не испугалась, не забилась в угол или не выскочила на станции (как часто бывает) - позвала на помощь, но как медленно они бегут... Бекасов думаю выживет - все же он открыл глаза, смотрит!
Тоже не поняла, за что до сих пор любит его жена, так он холоден с ней, с дочерью - вначале я подумала, что Лида сестра - и она же ни в чем перед ним не виновата! Особенно коробило когда дочь Маша называла отца по имени-отчеству!
А что ему меняться - вот такой он есть - плохой хороший человек!
Андрей Мягков молодец, на отлично сыграл роль!
Как мало нам показывали таких фильмов!

Тоже хочу посмотреть этот фильм, тем более, что там мой любимый А.Мягков играет!

Смотрела этот фильм в кинотеатре, как только вышел на экраны Москвы. Да, фильм удивительный! Запомнилось, что все в зале были в каком-то оцепенении , а когда началась финальная сцена в электричке, какая-то девушка очень громко закричала и начала биться в истерике....

Сюжет в "Информации о фильме" не имеет почти ничего общего с реальным сюжетом. Как говорится, услышали звон...

Жаль,как-то пропущен этот фильм, явно незаслуженно. Отменная тема, классная режиссура и великолепная игра Мягкова. Из жизни, все , как есть. Эгоизм постепенно заглотил некогда хорошего человека, но он вовремя опомнился и нашел в себе силы вернуться к порядочности.

Мне интересно, выжил ли герой Мягкова.
По логике социалистического кино, должен был не только выжить, но и прозреть и исправиться. Но...уж больно сильные удары ему наносились.
Финальная сцена усилила давно накапливающуюся ненависть к гопоте. И в советское время бандитизм на транспорте имел место, просто об этом мало говорили.

Очень трагично! Откуда столько агрессии и жестокости в молодых ребятах, которые издеваются над девушкой и избивают героя фильма в электричке? Герой Мягкова - Бекасов - шел, к этой минуте в электричке всю свою жизнь. Т е все предыдущие обстоятельства жизни Бекасова столкнули его с открытой формой зла - насилием. Фильм 1983 года - начало "конца." И отдельные личности не находят нравственной опоры. Духовная глухота и открытая жестокость - следствия.

< 1 2 3 >

Летаргия (1983): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези