Удивительное дело. Алексей Консовский, который у большинства зрителей ассоциируется с Принцем из " Золушки", мне гораздо больше понравился в образе Михаила Юрьевича Лермонтова, чем Николай Бурляев.
Фильм снимался в суровый период Великой Отечественной войны. Накануне начала Великой Отечественной войны отмечалось ( если можно " отмечать" гибель человека) 100- летие с момента гибели поэта.
Я готовила выставку о начале ВОВ, и мне попадались отпечатанные июньские номера 1941 года журналов с портретом М. Ю. Лермонтова.
Думаю, что фильм может рассматриваться как дилогия с " Юностью поэта" ( 1937) с Валентином Литовским.
Фильм посмотрел только что, возможно когда-то в детстве видел, но поскольку это уже довольно давно было, не помнил.
Сценарий, конечно, во многом фантастический, причем фантазии, разумеется, "на заданную тему".
Из всех многочисленных кавказских друзей и знакомых Лермонтова подробно показаны только Мартынов и Одоевский. Ну без М. никак нельзя, а О. должен быть обязательно - потому как декабрист! А где же остальные?
Кстати сказать, поведение О. сперва довольно странное: он представляется как "солдат" и пытается вначале вести себя с Л. как "нижний чин", что для Кавказа как раз неестественно: юнкера и разжалованные в солдаты бывшие офицеры обычно сразу принимались в офицерское общество и чаще всего даже жили и столовались не с солдатами. Но нет! Мы должны понять как О. угнетен, как ему плохо! Кстати, почему этот "солдат" постоянно ходит без оружия? Что, абреки декабристов не режут?
Другая фантазия - участие Л. в боевых действиях. Правильно показано, что это произошло только во вторую ссылку; во время "службы" в 1837 г. в Нижегородском драгунском полку ни в каких боях Л. участия не принял. А в 1840 г. - во время экспедиции в отряде генерала Галафеева (который здесь даже в кадре появляется) - было! Но, несмотря на то что Л. в это время был уже поручиком пехотного Тенгинского полка, он воевал отнюдь не в его рядах, а, будучи прикомандирован к штабу, выполнял отдельные поручения, а затем командовал казачьей сводной командой, с которой и отличился. Никакого штурма моста во главе пехотной колонны под пушечным (?) огнем со знаменами конечно не было.
Эпизоды на балах и т.п. срежиссированы и сняты как некие абстрактные ситуации с участием также неких обобщенных образов, почти без привязки к месту, времени и лицам.
Тем не менее, фильм интересно смотреть! Переживания героя, противоречия жизни, которые его разрывают - в совокупности с убедительной игрой актеров все это выглядит достоверно и жизненно.
По военным "мелочам", кроме отмеченного выше, можно еще заметить что и здесь, к сожалению, как и во многих других фильмах об этой эпохе, гусары на балах танцуют в строевой форме, притом даже в зимней (ментик в рукава). Учитывая что ментик - это вообще-то куртка на меху, ясно, что офицер довольно скоро вспотел бы настолько, что перестал бы быть приятным кавалером! Ну ладно там еще чинный полонез, но полька, например, или излюбленная мазурка? Вот почему для балов и иных подобных случаев кавалеристам полагался виц-мундир пехотного покроя, который носился в этом случае с кюлотами (обтягивающие штаны до колен), чулками и туфлями. А ведь это в фильме есть - офицеры во время пирушки поют под гитару песню Дениса Давыдова, где все это упомянуто в юмористическом виде - но Л. все равно танцует в ментике!
К тому же перед этим, раздеваясь на входе, он отстегивает от портупеи и отдает лакею саблю - вместо того чтобы снять портупею и оставить в гардеробной ее вместе с саблей и ташкой. В результате мы наблюдаем как ташка при вальсировании весело вращается по непредсказуемой траектории, рискуя попасть между ног самому танцору или причинить неприятности окружающим.
Мартынов в кадре всегда в одежде кавказского образца и всегда с эполетами. Сперва, как мы понимаем, он еще на службе, а поскольку он был на Кавказе, в отличие от Л., волонтером, причисленным к Гребенскому казачьему полку, то все в порядке. Но в сценах дуэли и предшествовавшей ссоры на его черкеске опять эполеты - а поскольку, как мы знаем, он в это время уже в отставке, то это следует считать ошибкой.
В целом, для своего времени (а также с некоторым снисхождением к тому что снимался в военной время), фильм очень неплох.
№7 Александр Никитин
Это просто-напросто великолепный кинематограф.
Думаю, что такая оценка куда вернее снисходительных и не очень отзывов, авторы которых милостиво позволяют считать фильм спасённым от провала. Он снят в определённой манере, которая не нуждается в великодушных оправданиях «хорошо для своего времени», «так тогда снимали» etc. Он выдержал испытание временем. Взята определённая линия, которая чётко выдерживается в течение всего фильма, причём далеко не худшая, вполне соответствующая романтизму. Но ходульности нет, Лермонтов то собирается праздновать получение чина поручика, то перед дуэлью беззаботно наклоняется над ручьём, говоря, что «смерть подождёт», то спрашивает тут же секунданта с весёлой улыбкой, за что тот его ненавидит. И даже сцена гибели показана хотя и драматически, но без излишнего пафоса. Да, причины ссоры с Мартыновым смазаны (вроде и так все знают), Барант показан карикатурно, но это, во-первых, право режиссёра, а во-вторых, довольно скромные недостатки, чтоб ставить под вопрос уровень фильма. Личная жизнь изображена беллетристически, не историю же с Сушковой, не красящую М.Ю., вытаскивать, но опять-таки право постановщиков. Я не поклонник нашего кино 40-х годов, но перед Лермонтовым снимаю шляпу. Жаль, что Гендельштейн больше игрового кино не снимал. А то, что цензура не одобрила, кое о чём говорит – понимали, какие аллюзии могут возникнуть.
Отличный фильм. Памятник своего времени. Правильно было отмечено, что именно так и снимали в те годы биографическое кино. Я посмотрел картину только в этом году. И ничуть не был разочарован ни режиссурой, ни игрой актеров, ни операторской работой, ни музыкой - всё на высоком идейно-художественном уровне. Сценарий немного ощипанный... Но все равно, очень хорошее кино. "У нас была великая эпоха" (с).
Фильм купила совершенно случайно (был на одном диске с "Юностью поэта", но почему-то указано это на упаковке не было), посмотрела... Что сказать? Да, есть и наивность, и иллюстративность,но есть и искренность, и чудесные съемки. А Консовский великолепен. И ради него забывать эту картину нельзя. А еще очень неожиданным для меня (по-хорошему) стал Шпрингфельд.
В фильме есть одна сцена, где Лермонтов и другие офицеры отдыхают. К ним приходят старик-кавказец с дочерью и исполняют местную фольклерную композицию. Лермонтов хотел угостить старика водкой, но один офицер хам и националист выбивает стакан из рук, отца с дочерью оскорбляет и выгоняет. Вот интересно, кто играл этого офицера?
Александр Никитин (Александр Никитин) 17.12.2012 - 01:17:12
Это вообще не ЖЗЛ. Это просто-напросто великолепный кинематограф. Только что показывал фильм на большом экране в рамках Х кинофестиваля "Окраина". Следом шёл "Андрей Рублёв", но фильм А.Гендельштейна не потерялся даже в таком могучем соседстве.
Марк Кириллов (Санкт-Петербург) 19.06.2012 - 16:57:29
Совершенно не согласен, что фильм провальный. На мой взгляд, это один из лучших образцов киноЖЗЛа. Консовский - идеальный Лермонтов. Может, Михаил Юрьевич и не был таким, но таким он рисуется, когда читаешь его стихи. Абсолютно на месте и Менглет, и Шатерникова.
ЗЫ. А по сравнению с "фильмом" Бурляева...
Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 28.07.2011 - 21:41:05
Этот фильм часть критиков причислила к творческим неудачам. Автор сценария Константин Паустовский, по мотивам пьесы которого снимался фильм, был недоволен отходом "киношников" от его идей, самовольными изменениями в сценарии и зарекся с кино иметь дело. Позже, в 60-х гг., он просил режиссера Е.Андриканиса сделать новую постановку, но не состоялось... Сегодня фильм уже не удивляет своей иллюстративностью и академичностью - так тогда снимали. Есть образцы и похуже...В фильме Лермонтов противостоит монарху и целому дворянскому сословию, нарисованных, конечно же, сатирически. Бегло и скупо показана личная жизнь поэта, фрагментарно отмечено творчество. Нет достаточных мотивировок дуэли с Мартыновым. Далеко не блистают в фильме Н.Шатерникова(княжна), А.Раевский(Белинский), П.Массальский(Мартынов). Сергей Мартинсон создает два почти карикатурных образа - де Баранта и Степана Степановича, не найдя для их отличия дополнительных красок. Но Алексей Консовский в большинстве эпизодов в роли Лермонтова достаточно убедителен. Его Лермонтов - тоскующий, неистовый, храбрый, гневный, дерзкий и в тоже время мягкий и беззащитный. Хочется верить, что таким поэт и был. Хорошо сыграл П.Шпрингфильд поэта-декабриста Одоевского. Отличная работа операторов и музыка Прокофьева спасают фильм от провала.
Я видела фильм.Не шедевр.Средний,несмотря на участие прекрасных актеров.Бывает...Может,повлияло то,что снят в суровых условиях военного времени,эвакуация киностудии в тыл и т.д.
К сожалению, фильма этого не видела. Но судя по актерам, которые снимались, постановка должна быть достойная. Интересно было бы хотя бы узнать мнение тех зрителей, кто видел фильм.
У Маргариты Алигер (ей сегодня исполнилось бы 93 года) есть стихотворение "К портрету Лермонтова", написанное в 1968 году:
Поручик двадцати шести
годов,
прости меня,
прости
за то, что дважды двадцать шесть
на свете я была и есть.
Прости меня, прости меня
за каждый светлый праздник дня,
что этих праздников вдвойне
отпраздновать случилось мне.
Но если вдвое больше дней,
то, значит, и вдвойне трудней,
и стало быть, бывало мне
обидней и страшней вдвойне.
И вот выходит, что опять
никак немыслимо понять,
который век,
который раз,
кому же повезло из нас?
Что тяжче:
груз живых обид
или могильная трава?
Ты не ответишь – ты убит.
Я не отвечу – я жива.
отзывы
Фильм снимался в суровый период Великой Отечественной войны. Накануне начала Великой Отечественной войны отмечалось ( если можно " отмечать" гибель человека) 100- летие с момента гибели поэта.
Я готовила выставку о начале ВОВ, и мне попадались отпечатанные июньские номера 1941 года журналов с портретом М. Ю. Лермонтова.
Думаю, что фильм может рассматриваться как дилогия с " Юностью поэта" ( 1937) с Валентином Литовским.
Сценарий, конечно, во многом фантастический, причем фантазии, разумеется, "на заданную тему".
Из всех многочисленных кавказских друзей и знакомых Лермонтова подробно показаны только Мартынов и Одоевский. Ну без М. никак нельзя, а О. должен быть обязательно - потому как декабрист! А где же остальные?
Кстати сказать, поведение О. сперва довольно странное: он представляется как "солдат" и пытается вначале вести себя с Л. как "нижний чин", что для Кавказа как раз неестественно: юнкера и разжалованные в солдаты бывшие офицеры обычно сразу принимались в офицерское общество и чаще всего даже жили и столовались не с солдатами. Но нет! Мы должны понять как О. угнетен, как ему плохо! Кстати, почему этот "солдат" постоянно ходит без оружия? Что, абреки декабристов не режут?
Другая фантазия - участие Л. в боевых действиях. Правильно показано, что это произошло только во вторую ссылку; во время "службы" в 1837 г. в Нижегородском драгунском полку ни в каких боях Л. участия не принял. А в 1840 г. - во время экспедиции в отряде генерала Галафеева (который здесь даже в кадре появляется) - было! Но, несмотря на то что Л. в это время был уже поручиком пехотного Тенгинского полка, он воевал отнюдь не в его рядах, а, будучи прикомандирован к штабу, выполнял отдельные поручения, а затем командовал казачьей сводной командой, с которой и отличился. Никакого штурма моста во главе пехотной колонны под пушечным (?) огнем со знаменами конечно не было.
Эпизоды на балах и т.п. срежиссированы и сняты как некие абстрактные ситуации с участием также неких обобщенных образов, почти без привязки к месту, времени и лицам.
Тем не менее, фильм интересно смотреть! Переживания героя, противоречия жизни, которые его разрывают - в совокупности с убедительной игрой актеров все это выглядит достоверно и жизненно.
По военным "мелочам", кроме отмеченного выше, можно еще заметить что и здесь, к сожалению, как и во многих других фильмах об этой эпохе, гусары на балах танцуют в строевой форме, притом даже в зимней (ментик в рукава). Учитывая что ментик - это вообще-то куртка на меху, ясно, что офицер довольно скоро вспотел бы настолько, что перестал бы быть приятным кавалером! Ну ладно там еще чинный полонез, но полька, например, или излюбленная мазурка? Вот почему для балов и иных подобных случаев кавалеристам полагался виц-мундир пехотного покроя, который носился в этом случае с кюлотами (обтягивающие штаны до колен), чулками и туфлями. А ведь это в фильме есть - офицеры во время пирушки поют под гитару песню Дениса Давыдова, где все это упомянуто в юмористическом виде - но Л. все равно танцует в ментике!
К тому же перед этим, раздеваясь на входе, он отстегивает от портупеи и отдает лакею саблю - вместо того чтобы снять портупею и оставить в гардеробной ее вместе с саблей и ташкой. В результате мы наблюдаем как ташка при вальсировании весело вращается по непредсказуемой траектории, рискуя попасть между ног самому танцору или причинить неприятности окружающим.
Мартынов в кадре всегда в одежде кавказского образца и всегда с эполетами. Сперва, как мы понимаем, он еще на службе, а поскольку он был на Кавказе, в отличие от Л., волонтером, причисленным к Гребенскому казачьему полку, то все в порядке. Но в сценах дуэли и предшествовавшей ссоры на его черкеске опять эполеты - а поскольку, как мы знаем, он в это время уже в отставке, то это следует считать ошибкой.
В целом, для своего времени (а также с некоторым снисхождением к тому что снимался в военной время), фильм очень неплох.
Это просто-напросто великолепный кинематограф.
ЗЫ. А по сравнению с "фильмом" Бурляева...
У Маргариты Алигер (ей сегодня исполнилось бы 93 года) есть стихотворение "К портрету Лермонтова", написанное в 1968 году:
Поручик двадцати шести
годов,
прости меня,
прости
за то, что дважды двадцать шесть
на свете я была и есть.
Прости меня, прости меня
за каждый светлый праздник дня,
что этих праздников вдвойне
отпраздновать случилось мне.
Но если вдвое больше дней,
то, значит, и вдвойне трудней,
и стало быть, бывало мне
обидней и страшней вдвойне.
И вот выходит, что опять
никак немыслимо понять,
который век,
который раз,
кому же повезло из нас?
Что тяжче:
груз живых обид
или могильная трава?
Ты не ответишь – ты убит.
Я не отвечу – я жива.