Ленинградская симфония кадры из фильма
1957

1 2 >

После просмотра этого замечательного фильма, ( именно советской версии, а не современной!), я некоторое время слушала это гениальное произведение Шостаковича. Бывало, что и не раз в день. Если говорить о фильме; - и кино, и музыка выше всяких похвал! Вечная Память ушедшим блокадникам Ленинграда! Живым, ( если они ещё остались); - Слава!

Сегодня годовщина первого исполнения Седьмой ( Ленинградской ) симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинграде .

С огромным удовольствием пересмотрел этот фильм, когда-то увиденный в детстве. Удивительно теплый и добрый, несмотря на страшную тему. И очень важно, как показаны ленинградцы, как они разговаривают,
как ведут себя, без истерик, сдержанно, достойно. Согласен с теми, кто считает, что прекрасная работа режиссер и актеров перевешивает некоторые недочеты и киношные шаблоны того времени. И конечно же, досадное "переименование" дирижера, который имхо больше соответствует образу, чем в новом фильме о симфонии Шостаковича. Есть какая-то кинематографическая мистика в том, что фильмы, снятые по времени ближе к периоду, о котором они рассказывают, более достоверные, более честные, что ли (в художественном смысле, конечно).
Возник, правда, один "исторический" вопрос: по ходу фильма обсуждается проблема хрустальных люстр. О том, что их нельзя вешать, потому что во время обстрела они могут упасть на аудиторию в зале. Однако во время концерта, при показе зрительного зала, видно, что люстры висят. Что это: киноляп или действительно в конце концов было принято решение повесить их?

Нужно добавить.
В фильме далеко не маленькую роль сыграл Владимир Сез, почему-то даже не указанный в титрах.
Рабочий Котов (слева на фото //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3444/foto/i3/29889/, на всякий случай даю метки времени: 19'11-... и 50'26-...).
Те, кого интересует советский дубляж, хорошо знают этого замечательного актёра.

№3 Чуваев
Такие фильмы как "Ленинградская симфония", нужно смотреть стоя.
Присоединюсь к этому высказыванию. Перед нами многоликий портрет великого города во дни его беспримерного в истории подвига.

В фильме снималась Палладина Нина Александровна в роли диктора. Она есть на кадре № 10.

№10 Кузбассия
Я полагаю, что военно-патриотическая кинолегенда «Ленинградская симфония» занимает особое место среди фильмов, посвящённых героическим событиям Великой Отечественной войны. Это памятник поколению победителей, легендарным жителям блокадного Ленинграда.

Ранее я видела документальный фильм о том, как создавался в ОСАЖДЁННОМ Ленинграде детальный план Берлина для его штурма! Героическими усилиями Ленинградских картографов этот план был создан по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего.

Мой низкий поклон людям, беззаветно трудившимся на благо Родины и отважно её защищавшим от врагов. Я горжусь ими как истинными патриотами нашей Отчизны.

Творческий коллектив создателей состоит из известных мастеров:
Режиссёр и сценарист выдающийся Захар Маркович Аграненко.
Оператор высочайшего класса Эмиль Андреевич Гулидов.
Художник-постановщик маститый Давид Эльевич Виницкий.
Композитор знаменитый Вениамин Ефимович Баснер.

Потрясающий актерский состав: Владимир Соловьёв, Ольга Малько, Сергей Курилов, Елена Строева, Роберт Бушков, Жанна Сухопольская, Николай Крючков, Максим Штраух, Марк Перцовский,

В Википедии я прочитала, что Шостакович Дмитрий Дмитриевич начал создавать седьмую «Ленинградскую симфонию», находясь в первые месяцы Великой Отечественной войны непосредственно в Ленинграде.
Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, под руководством дирижёра Карла Ильича Элиасберга, выступал по радио и дал более 400 концертов. Исполнение седьмой симфонии 9 августа 1942 стало значимым событием в жизни защитников города и жителей блокадного Ленинграда.

Я думаю, что сделав фильм черно-белым с добавлением документальных кадров блокадного Ленинграда, создатели кинокартины добились высокой степени достоверности.

Меня много и многое изумило в киноленте «Ленинградская симфония».

Восхитило, что музыкальный медный духовой инструмент чинили рядом и на равных по важности задач с могучими танками. А в другом эпизоде мне даже показалось, что фашисты стреляли в первую очередь по скрипке, а не по советскому солдату. Да! Советская музыка - это тоже высокоэффективное грозное оружие. Кинофильм это наглядно продемонстрировал.

Понравился юмор в эпизоде с завтраком раненого лётчика, героя Николая Крючкова.
Удивительное заботливое отношение в фильме к детям! Например, снова отличился лётчик, герой Николая Крючкова, к двум фамилиям ребёнка-сироты добавил третью - свою.

Мне запомнилась правдоподобная, душевная, трепетная линия любви студентки Нины Сергеевой и артиллериста Александра Волкова, первой скрипки оркестра.
Здесь тоже сюрприз! Артисты, воплотившие этих героев: Сухопольская Жанна родилась и выросла в Ленинграде, а в блокадном городе выступала в юношеском танцевальном ансамбле, а Бушков Роберт, незаурядный скрипач.

Очень впечатлила женщина, которая первый урожай в три картофелины не съела, а превратила в крахмал и гордо заявила: «Вы будете дирижировать во фраке, белой накрахмаленной до хруста рубашке, в белом галстуке и лакированных туфлях». Так и было!

Академик Багдасаров будил спящего студента архитектурного факультета, героя Станислав Любшина (к сожалению, его нет в титрах). Это ещё один пример того, что жители блокадного Ленинграда вместо сна, работали и учились, любили и торжествовали и даже юмор никуда не пропал, и всё под бомбёжками, канонадой.
большое спасибо!

Отличный фильм об историческом событии.которое произошло ровно 76 лет тому назад.Премьера Седьмой симфонии Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года.

Был уверен, что в детстве-юношестве пересмотрел практически все наши старые военные фильмы; ан нет - достаточно случайно наткнулся на совершенно неизвестную мне "Ленинградскую симфонию".
Сказать, что кино понравилось - ничего не сказать!
Один из лучших наших фильмов о войне вообще и однозначно один из лучших о Ленинградской блокаде в частности; наряду с "Зимним утром", "Жила-была девочка" и "Пять дней отдыха".
Удивительно, что хотя "Ленинградскую симфонию" поставил "Мосфильм", кроме Н.Крючкова, С.Курилова, М.Штрауха и нескольких эпизодников практически никого из актёров не знал.
"8" по 10-балльной.

Кузбассия, внимательно прочла ваше эссе и мысленно воскликнула: "И что, на этот раз без Любшина?!" Но нет, в конце концов он тут, пусть даже не в титрах:) Ваше эээ... пристрастие к актеру делает ему честь, немногие удостаиваются такого непреходящего поклонения. Что на завтра приготовили? Жду с нетерпением очередного опуса: "С.Любшин. Из неизвестного".

Творческий коллектив создателей состоит из известных мастеров:
Режиссёр и сценарист выдающийся Захар Маркович Аграненко.
Оператор высочайшего класса Эмиль Андреевич Гулидов.
Художник-постановщик маститый Давид Эльевич Виницкий.
Композитор знаменитый Вениамин Ефимович Баснер.

Меня много и многое изумило в киноленте «Ленинградская симфония».

Понравился юмор в эпизоде с завтраком раненого лётчика, героя Николая Крючкова.

Роль скрипача Александра Волкова исполнил скрипач Роберт Евгеньевич Бушков, директор оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета.

В этом фильме играл мой дедушка.Актер театра им.Ленсовета. Георгий Анчиц.К сожалению слишком рано ушел из жизни.

Фильм цветной!

Да... воистину круто!

1 2 >

Ленинградская симфония (1957): новости >>

драма, научная фантастика
фильм ужасов, экранизация
супергеройская комедия
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Австралия, Великобритания, Венгрия, США, Сингапур, 2023
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, 2024
Швеция, 2024
Испания, Канада, 2024
мистика, триллер
Россия, 2023
боевик, криминальный фильм, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино