№529 Финка
... Совершенно согласна. Даже смотря этот фильм сегодня, понимая всю сказочность показанного, хочется туда, где люди искренние, улыбки не фальшивы, лица красивы. Именно такое кино и нужно было тогда, кино дающее возможность отдохнуть душой, отвлечься от обыденности. И конечно кино дарит веру в то, что все будет именно так.
А самое интересное, что и сейчас не хватает этой красочности, наивности и ощущения, что завтра будет лучше, чем сейчас...от современной пошлости "комедий" и понимания того, что это наша действительность, которую никак нельзя переносить в будущее, от этого входишь в такую депрессию, из которой очень сложно выходить... И если бы не такие фильмы - можно было бы подумать, что серость нас совсем поглотила, окончательно и бесповоротно...
№520 nord
В кино не может быть правды жизни. Она,говоря каламбуром,в самой жизни. Этот фильм-сказка. Но именно такое кино нужно было уставшей после войны стране. Поэтому как памятник тому времени фильм и ценен.
Горячий привет всем посетителям колхозных ярмарок 40-х годов прошлого века. Главное, что с памятью все в порядке, значит и со здоровьем то ж ничего. А в остальном - прочитайте Симонова, обсуждение Сталинских премий по литературе, театру, кино. Там же есть очень подробное пожелание вождя к создателям советского РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО кино. Пырьев его с блеском выполнил. А то, понимаешь, прихожу я с забоя, весь в несмываемой угольной пыли, усталый, голодный, злой на бригаду и начальство, а что мне показывют вечером в клубе? Страдания интелектуалов по поводу каким пальцем левую ноздрю ковырять? А не пойти ли вам!?... Нет, я хочу праздника, хочу увидеть как люди живут, пусть далеко в горах и не в нашем раёне, но раз они так живут, то и мы скоро так жить будем. Вот только разрушеную страну поднимем, дети подрастут и окрепнут и тогда - заживем...
Так Нет, давайте "Москвич-кабрио" обсасывать, художественную неправду разоблачать...
№526 nord
Интересная сцена на ярмарке. Много товаров. По радио объявляют- Имеются в свободной продаже открытые автомобили "Москвич",гарантия 6 месяцев. "Москвич-кабриолет" редкая модель,выпускался небольшой партией.
Ну, это же - кино.
Такое могло проиойти, если бы казаки приехали на ВДНХ.А на районной ярмарке, что бы и пианино и рояли и "Москвичи"... Это, из области ненаучной фантастики!
Да и не нужны были колхозникам эти пианины! Не до них было.
№524 Надежда Филимонова
Моя мама жила в те годы. Она говорит, что в те годы люди в деревне жили не богато. Но осенью, когда урожай убран, жили весело и гулянья и вечерки и свадьбы и ярмарки были. И пели и плясали во время застолий, даже я застала это время, и масленица веселая была и катание на лошадях. Много пели и плясали в сельских клубах , которые были повсеместно. Даже из городов на праздники в эти клубы молодежь приезжала, так там было весело. В фильме передана общая атмосфера и настроение людей того времени - в будущее смотрели с оптимизмом и радостью. Так моя мама говорит. Если бы фильм был лакировкой - зрители бы не полюбили фильм в то время, а если бы это была поделка и однодневка, его бы не смотрели через 70 лет. А это означает, "в нем есть какая-то высшая правда. Особая прелесть. Торжество национального солнца. Великолепная греза о созидании и продолжении. "
Согласна на 1000%. Народу в любом случае в трудное время нужна не страшная рассказка о текущем времени, а радость и счастье, то, что в трудное время находится далеко внутри... Интересно, что это понимали и руководство и творцы. ... и то, что сейчас совершенно не понимают деятели искусства - у нас внутри не пошлость или скабрёзность, типа Комеди клаб, и не жестокость практически 100% сериалов, включая и слезливость мелодрам... Смотрю фильмы и сериалы современные и удивляюсь сколько же г... и тошноты внутри человека выворачивается сейчас наружу деятелями искусств, что хочется крикнуть: " Да когда же , наконец, вы из уже закончите хамить, грубить, насильничать, убивать и вернётесь к нормальной человеческой жизни? Или вы её не видите? Откройте, наконец , глаза и закройте рот"....
Когда я смотрю этот фильм, всегда вспоминаю мою мамулечку.... После войны я не знаю сколько раз мы смотрели этот фильм - мама вспоминала практически наизусть каждую сцену... и трудно и тяжело было тогда жить, а она песни поёт "Каким ты был, таким остался..." А я летом малявка ещё у бабушки в Вольске на завалинке вечерами на берегу Волги вместе с девчонками пела "Ой, цветёт калина в поле у ручья...у ручья с калиной облетает цвет, а любовь девичья не проходит, нет..." Такой позитивный, душевный фильм! - а уж как его ругали и в хвост и в гриву - и враньё и прочее... Да разве дело в этом? Он давал надежду на будущее - звал в даль далёкую, в лучшую мирную жизнь... Мастерство, истинное искусство и душу русскую не пропьёшь...
Марина Ладынина - просто Ангел! Талант от Бога, роль - на века, как и в "6 часов вечера после войны". И фильм - Великолепный, Прекрасный и Жизненный, как для своего времени, так и сейчас, и вообще на все времена. Рука дернулась, хотел "Да" (+) поставить, а получилось - "Нет" (-), а переголосовать здесь нельзя уже, жаль, на КиноПоиске вот можно какую хочешь фильмам оценку ставить любое количество раз, без ограничений,мало ли, передумает человек или ещё какие причины... Ну, сам виноват, бывает. Фильм - Шедевр, без всяких сомнений.
А что странного, Виталий Иванов?Просто разрешили больше показывать правду жизни.Тем более, что казенный оптимизм перекочевал на телевидение, в Голубые огоньки.Но любим кинематограф не за правдоподобие, а за иллюзорность.
№513 наблюдательный пункт
Всё таки переборщил Иван Александрович с этим безбрежным весельем , оптимизмом и радостью в своём знаменитом фильме ...
Сами же дальше пишете:
То что кинокартины подобной направленности были нужны людям в первые послевоенные годы , когда страна ещё лежала в руинах , когда только-только начинали зарубцовываться душевные раны от тяжёлых потерь и невзгод , да , безусловно такое Кино было просто необходимо ..Кино вселяющее надежду на будущее благополучие , дающее радость и ощущение мирного труда .
Это была киносказка. Разумеется, не было ни 46-м, ни в 47-м годах таких колхозов и таких ярмарок. Но надежда и вера в то, что это непременно будет - вот они точно были.
Пырьеву не хватило чувства меры , вкуса , может даже и житейской мудрости , чтобы рассчитать дозировку : слишком много смеха ( часто почти беспричинного ) , слишком много улыбающихся , брызжущих счастием лиц , слишком много банальностей и примитива в диалогах героев , слишком много ''картона'' в персонажах фильма .
У вас к "Золушке" такие же претензии? И вам не кажется несколько несправедливым предъявлять их, ориентируясь на сегодняшний отечественный и мировой киноопыт? Может, все же справедливей подходить к оценке фильма с тогдашними мерками? Есть достаточное количество фильмов, признанных мировыми шедеврами, удостоенных высших призов на разных кинофестивалях, в том числе пресловутым "Оскаром" награжденных, а то и не одним. А я смотреть их не могу. Мне скучно. "...слишком много банальностей и примитива в диалогах героев , слишком много ''картона'' в персонажах фильма". В точности как и вы.
Иван Александрович , при всём уважении к его личности и его творчеству , великим режиссёром всё таки не был ..
А каким мерилом вы пользуетесь при определении степени величия и гениальности режиссера? Мне крайне интересно. Нравится - не нравится? Лично вам? Или все же нечто иное? Например, вклад в отечественный кинематограф и влияние, оказанное самим режиссером и его фильмами на дальнейшее его, кинематографа, развитие. Нет? Думаю, с этой точки зрения Пырьев вполне может претендовать на величие.
Спасибо Пырьеву и за то кинонаследие , которое он оставил потомкам .
Именно так.
ПС. Так, к слову. У посредственности нет и не может быть никакого кинонаследия.
Вот эти счастливые улыбки, задор, бодрость, подтянутость, оптимизм, радость и восторг, которые мы видим на экране - это выполнение приказа режиссёра, самого по себе (угрюмого и властного Пырьева) и жену свою Ладынину гонял, чтобы отображала рай советской жизни)) Таков был заказ от вождя, чтобы фильм дышал свободой и довольством, и дублировали до тех пор, пока наш зритель (и заграничные друзья) не поверят, что и взаправду так есть.
Вообще, обалдеть.1949 год. Всего четыре года как кончилась война. Ещё пока разруха, пока голод. Но так людям хотелось радости! А потом пришли сытые годы, и фильмы стали всё более угрюмые, мрачные, недовольные. Странно. А потом и страны не стало.
Да и не нужны были колхозникам эти пианины! Не до них было.
Насколько я помню-фильм этот всегда видел в цвете. Мне кажется он и был таким в оригинале.
ПС. Так, к слову. У посредственности нет и не может быть никакого кинонаследия.