Кубанские казаки кадры из фильма
1949

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 >

Моя мама и ее сестра будучи старшеклассницами принимали участие в массовых съемках этого фильма. Часто вспоминали и показывали места где проходили съемки ярмарки. Очень жалели, что в 70-х этот замечательный фильм практически перестали показывать.

Сейчас показывают по "Звезде" оцифрованную версию, отличное четкое качество, яркие цвета и нет помех, можно рассмотреть детали, которых раньше не замечала. Спасибо тем, кто работал над обновлением прекрасной музыкальной комедии! Ладынина красавица!

Для № 557 НадеждаМ (Москва) Надежда, спасибо вам за ваш комментарий. Как замечательно вы написали! Действительно, этот фильм живет и будет жить, потому что сделан талантливыми людьми, потому что несет людям добро и хорошее настроение. Чтобы ни писали, какую бы грязь ни лили, а фильм по-прежнему смотрят! Кстати, о колхозах. Колхозы и в те времена были разные. Как вспоминали сами участники фильма, их привезли в богатое хозяйство, а на Кубани всегда были богатые урожаи. Так что тут все в порядке. Пырьев как был так и останется нашим классиком, создавшим большое количество великолепных фильмов. И никакие сведения "радиостанции ОБС ( одна баба сказала)" не поколеблют его великое наследие. От фильма всегда становится светло на душе.

Идет время, сменяются эпохи, меняются взгляды, а этот фильм все живет, и все , даже при всей пафосности, еще трогает. Какая энергетика, какие характеры, какие актеры, какая музыка и что-то еще живое, человеческое!
Мне было лет 5, а я шла в детский сад по улице и распевала "Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я"... ( забавно) Это было в начале 50-х - я в кино тогда не могла ходить, а вот по радио, или по ТВ ( у нас уже был дома "Ленинград Т2") - это и сама помню, и мне рассказывали ( я тогда постоянно что-то пела). Вот так с самого далекого детства этот фильм оставил след. И сейчас иногда вижу по ТВ, и все равно не оторваться, и настроение поднимается - какая энергия! Что бы потом не рассказывали и про Пырьева и про то, как тогда на самом деле было в колхозах- а фильм волнует и радует. Тем более такой позитив на фоне вездесущей чернухи и негатива пробивает их своей заразительной жизнерадостностью, живыми характерами, яркостью, красотой и музыкой. Дарит некоторое счастье даже. Поверх жизненного опыта, знаний дарит эмоцию добра.

Из воспоминаний режиссера и сценариста Леонида Трауберга: /...Еще воспоминание. Приезжает Пырьев после съемки очередного фильма на Кубани, рассказывает мне "Понимаешь, прихожу я, как полагается, к секретарю обкома. Он меня как родного принимает, говорит: "Зря вы это, Иван Александрович, "Кубанских казаков" сняли, благоденствие в станицах изобразили. А я в те времена секретарем райкома был, знал - никакого благоденствия. Вы бы теперь, дорогой Иван Александрович, сняли "Кубанские казаки", теперь в станицах всюду благодать".
А я в этой самой станице только что снимал. Людям жрать нечего было. И он знает, что я это знаю, и я знаю, что он знает. Знает и радостно мне улыбается. И я, подлец, ему улыбаюсь. Так принято..."/ "Иван Пырьев в жизни и на экране. Страницы воспоминаний". "Киноцентр", Москва, 1994.

Название к/ф придумал Сталин. Рабочее название было "Весёлая ярмарка". Потом Сталин вроде бы сказал-Неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством". В эти слова что-то не верится.

Фильм-праздник с блистательной музыкой Дунаевского. Лучшее средство от депрессии

Интересно, приложил ли сам Дунаевский руку к составлению "программы" для эпизода с пробой рояля, решенного в комическом и даже пародийном ключе? Ведь попурри из его мелодий, вставленное между двумя классиками, может восприниматься двояко - и как откровенное нахальство, и как самоирония.
С одной стороны, после первых же аккордов фортепианного концерта персонаж Лепко съезжает на песенки из "Волги-Волги" и "Веселых ребят", явно приходящиеся ему больше по душе. С другой, это персонаж почти карикатурный, да и реакция Пересветовой - просьба сыграть что-нибудь "потише и поприятнее" - заставляет "местного Гилельса" обратиться к Шопену ))

Сегодня посчастливилось посмотреть оригинальную версию 1949 года на 46-м ММКФ в к/т «Октябрь» на Новом Арбате. Получил огромное удовольствие.

№550 СанЖорыч
... Это не сказка, а то к чему стремится следует и устремления эти были видны людям. Потому и принимались людьми тогда и сейчас принимаются.
Это в отличии от нынешних фильмов про, например, совестливых банкиров. Где совесть и где банкиры. Сказка и небылица теперешние продукты кинематографические. И всем ясно что такого нет и никто к этому не стремится.
Полностью согласна... а вот к криминалу - стремятся и ещё как, фильмы и сериалы - прямое пособие по обману, убийству, ненависти... и как это переломить - не известно... даже сказки какие-то механические и не зрелищные в плане красоты, и совершенно не хочется там оказываться...

№533 ещё раз про кино
Красивая сказка для взрослых.

Как произведение фильм великолепный. Снято, сыграно, поставлено все замечательно. О музыке и говорить нечего. Моей дочери понравилось, и не стоит думать, что современной молодежи все непонятно. А по поводу лакировки действительности... Моим родителям, бабушкам фильм нравился. Иной раз они посмеивались над изобилием товаров на ярмарке. Но по доброму. Мол - кино, и этим все сказано. А вот задорное настроение они поддерживали. У наших предков была очень тяжелая жизнь. Однако было и жизнерадостное веселье, и верные друзья, и шумные посиделки до утра, и новогодние балы в домах культуры, и дружные, веселые соседи в коммуналках. Так что настроение в фильме нелживое. Особенно после Победы. Одной черной краской никто свою жизнь не красил, в фильмах чернуху смотреть не любили. Что и нам завещали.

Замечательный фильм. Тем, кому за 45, понятны и музыка, и юмор, и сказочность сюжета. Ну а молодёжи смотреть не рекомендую, не поймёте. Красивая сказка для взрослых. "Мне говорят: она же грязная, и глаз косит, и ноги разные. Мне говорят, что не красавица. А мне плевать, мне очень нравится".

Фильм конечно сказка, но если применить к жизни не общее, а человеческие характеры героев, то Гордей по-моему "самое слабое звено" в этой истории. Я понимаю, что после войны мужчин не хватало. И чисто внешне он вполне себе ярок и представителен, да и председатель, должность не плоха. Но как-то уж странный у него и характер,и взгляд на жизнь. Казалось бы, человек войну прошел, а ведет себя хуже подростка. И на скачках ему надо поддаться, чтобы его эго не задеть, и в любви женщина сама признается, так как у "лихого казака" не хватает смелости. И зачем он нужен, такой? Как в другом фильме сказала Кайса Кархута:"Лучше держать кровать на половину пустой, чем заполнять ее чем попало". Лучше не скажешь.

№520 nord
В кино не может быть правды жизни. Она,говоря каламбуром,в самой жизни. Этот фильм-сказка. Но именно такое кино нужно было уставшей после войны стране. Поэтому как памятник тому времени фильм и ценен.
Согласен целиком и полностью.
И ещё добавлю: Сказки нужны не только детям, но взрослым нормальным людям.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 >

Кубанские казаки (1949): новости >>

Ренат Давлетьяров: «Я очень люблю киноцитаты и метафоры, которые есть почти во всех моих фильмах, но не все их считывают»
Интервью
Режиссер и продюсер – о триллере «Человек ниоткуда», отсылках к Финчеру и Хуциеву и ренессансе сказок на больших и малых экранах
2 комментария

программа ТВ >>