
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Отсмотрел его после почти 30-летнего перерыва. С усмешкой вспомнились мелкие придирки критиков типа «телеграфного столба на пути птушковского Руслана». Да кто ж без греха-то?
И вот ловлю себя на том, что снова, как и в далекой юности, с симпатией и интересом отнесся к фигуре Бабека, который вызвал прилив любознайства еще на уроках истории. Чему способствовало короткое, как удар меча, имя (по соседству с Бабуром). Очень хорошо, что создатели картины не стали удлинять название за счет добавочных «легенд, подвигов, сказаний»…
Подобно итальянцу Дольчино, этот гигант-идеалист, сторонник равенства и общинного землевладения, не поддавшийся монархистским искушениям, на века опередил современников. А у таких людей, за редким, леонардо-рафаэлевским, исключением – несправедливо жестокий конец.
Как подлинно народный вождь, бывший пастух и сын мелкого то ли торговца, то ли ремесленника, Бабек (после 789-838 гг.) принадлежит к редчайшей когорте природных военных гениев, которые с ничтожными силами сотрясали основы несокрушимых империй (Спартак – Рима, албанец Скандербег – Самбула, Ян Жижка – всей кодлы крестоносцев). Лидер хуррамитов-антиисламистов, зороастриец по убеждениям, Бабек поднял восстание в иранском Азербайджане, которое распространилось на огромную территорию халифата. За 22 года противостояния Бабек отразил 5 великих походов наследников Харуна ар Рашида, уничтожив отборные силы арабов. За его голову была назначена награда в 1 миллион дирхемов! И была чудовищная казнь…
Масштаб личности и деяний несомненен!
Вот и картина под стать им сработана мастерски. Тут комплексно соединено многое из того, что и делает историческое произведение цельным. Достигнуто Мерное совмещение элементов, которые гораздо чаще сваливаются в бесформенное месиво или же попросту выкидываются в пользу какой-нибудь оглушающей постельной битве.
На этом фоне двухсерийный «Бабек» - это… густыми мазками портрет главного действующего лица: убедительно прописанная мотивация его поступков, а отсюда четкая, без рванья, линия судьбы героя. Это эпические страницы: раннефеодальный быт и страдания народа, козни царедворцев и впечатляющие батальные сцены, красивые пейзажи и экзотические сооружения, восточные пиршества и райские серали с прекрасными одалисками. Не забыт и высокий элемент - духовный мир героя и не довлеющая линия любви, которая в современном историческом кино утюжит абсолютно всё. Хотя, дитя своего времени, на вершине славы Бабек утратил-таки осторожность, уверовав в свою божественную силу, удачливость и неодолимость…
Весьма вольнодумно (для «соцреализма»), но искусно и вкусно дозирован эротический врез, с которым у советских и постсоветских режиссеров не было ладу. Ввиду чего, азиатские соблазны, щекочуще поманивши, сам миф о целомудренности восточного искусства оставили незапятнанным.
В плане исторического соответствия западные блокбастеры просто отдыхают. Если вспомнить вполне солидного «Атиллу», тамошняя битва на Каталаунским полях, где участвовало порядка полумиллиона гуннов и римлян, поражает своим сиротством – сельская заварушка да и только. Не стану даже касаться конвейера псевдоисторической самодеятельности, так сказать, персонально-именительного плана, где одинаково безлики, завиральны и взаимозаменяемы Артуры и Александры, Клеопатры и Жанны…
Впрочем, давним историческим легендам Запада («Даки», «Спартак», «300 спартанцев», «Викинги», «Колонна», как и редкому исключению - современному «Гладиатору») или там сказкам «под Шехерезаду» (номерные путешествия Синдбада etc) симпатизирую до сих пор, невзирая на «возрастные» изъяны. Не исключена личная ностальгия.
И еще важный момент: советские кинематографисты с 1950-х годов с максимальной ответственностью воспроизводили батальные подробности. Если берется известная битва, то перед зрителем - не абы какая толпа, реденькая колонна или жиденькая шеренга, а адекватный требуемой численности, то есть оживленный тысячами одетых в реальную форму статистов план сражения, скопированный из книги военного историка Е. Разина. Кстати, входившие в СЭВ чехи и поляки пошли тем же -«содружественным» - путем (вспомним их яркие эпопеи про Яна Жижку или экранизацию трилогии Генрика Сенкевича)…
В общем, «Бабек», следовавшим лучшим отечественным канонам эпического жанра, не просто пахнет историей, но напитан атмосферой далекого 9 века, когда произошло это великое восстание народов Персии и Кавказа против могущественных арабов.
…Вот так посмотришь, посмотришь… и никуда не денешься от честного резюме: на Восточном фронте Советского киноискусства исторический жанр имел подавляющее превосходство. И количественно, и качественно, и в красоте, и в зрелищности, и в массовости, и в детальной прорисовке…
Достаточно встряхнуть «замшелые» по причине беспамятства вершины этого могучего задела: «Элисо», «Давид-Бек», «Георгий Саакадзе», «Алишер Навои», «Низами», «Звезда Улугбека», «Авиценна» и «Юность гения», «Великий воин Албании Скандербег», трилогия о Рустаме, Сухрабе и Сиявуше (по мотивам «Шахнамэ» Фирдоуси), «Чермен», «Мамлюк», «Багратион», «Тахир и Зухра», «Фатима», фильмы про имама Шамиля, «Хорезмийская легенда», «Легенда о Сурамской крепости», «Берега («Дата Туташхиа)», дилогия о Бейбарсе, «Гибель Отрара»… В том же выигрышном ряду прелестные костюмные сказки (трилогия о Шехерезаде, «Волшебная лампа Аладдина», «Аршин Мал-Алан», истории про Акмаля, «Мал да удал», советско-индийский «Али-баба и 40 разбойников» и т.д.). Плюс цикл о Ходже Насреддине («Насреддин в Бухаре», «Насреддин в Ташкенте», «12 могил Насреддина», «Похождения Насреддина», «1-я любовь Насреддина», «Гляди веселей». «Вкус халвы»).
Этот успех жанра обусловлен, верно, и тем, что на Востоке традиция преемственности культур, в том числе своеобразие смеховой палитры, ценятся и хранятся бережней, чем в славянских странах.
Он настолько потряс меня,что до сих пор я помню этого мужественного Человека!Фильм оставил на всю жизнь незгладимое впечатление!Чтобы воспитать из мальчика настоящего мужчину,нужно смотреть этот фильм.
Огромное Спасибо человеку,снявшему этот шедевр.
Почитайте, интересна, например, информация:
"Бабек везде действует по одному сценарию — все захваченные укрепления сносятся, а гарнизон и арабское население вместе с сочувствующими им жестоко вырезаются. Истребляются и местные феодалы, выступающие против Бабека. В результате Бабеком за двадцать лет было казнено свыше 200 тысяч человек и лишь только около 10 тысяч взято в плен."
Комментарии излишни...
Однако под конец так и хочется поменять сюжет,не допустить такой чудовищной несправедливости,не дать казнить этого Великого Человека....Но-увы!Все,что остается зрителю-это слезы!