Бабек кадры из фильма
Babək
1979

1 2 >

Снят фильм отлично, жаль, что в юности не видел его. Сейчас он мне уже, увы, не интересен. Оставлю в коллекцию для внуков

я посмотрел этот фильм он интересный я хотел быть таким же ка Бабек

Шедевр!Чего стоит одна лишь сцена казни главного героя...

привет дайте пожайлуста ссылку на скачивание фильма , очень хочу посмотреть но никак не могу найти(((((

Не секрет, что эта эпопея – предмет гордости азербайджанских кинематографистов, до которого еще тянуться и тянуться очень многим национальным киностудиям.
Отсмотрел его после почти 30-летнего перерыва. С усмешкой вспомнились мелкие придирки критиков типа «телеграфного столба на пути птушковского Руслана». Да кто ж без греха-то?
И вот ловлю себя на том, что снова, как и в далекой юности, с симпатией и интересом отнесся к фигуре Бабека, который вызвал прилив любознайства еще на уроках истории. Чему способствовало короткое, как удар меча, имя (по соседству с Бабуром). Очень хорошо, что создатели картины не стали удлинять название за счет добавочных «легенд, подвигов, сказаний»…
Подобно итальянцу Дольчино, этот гигант-идеалист, сторонник равенства и общинного землевладения, не поддавшийся монархистским искушениям, на века опередил современников. А у таких людей, за редким, леонардо-рафаэлевским, исключением – несправедливо жестокий конец.
Как подлинно народный вождь, бывший пастух и сын мелкого то ли торговца, то ли ремесленника, Бабек (после 789-838 гг.) принадлежит к редчайшей когорте природных военных гениев, которые с ничтожными силами сотрясали основы несокрушимых империй (Спартак – Рима, албанец Скандербег – Самбула, Ян Жижка – всей кодлы крестоносцев). Лидер хуррамитов-антиисламистов, зороастриец по убеждениям, Бабек поднял восстание в иранском Азербайджане, которое распространилось на огромную территорию халифата. За 22 года противостояния Бабек отразил 5 великих походов наследников Харуна ар Рашида, уничтожив отборные силы арабов. За его голову была назначена награда в 1 миллион дирхемов! И была чудовищная казнь…
Масштаб личности и деяний несомненен!
Вот и картина под стать им сработана мастерски. Тут комплексно соединено многое из того, что и делает историческое произведение цельным. Достигнуто Мерное совмещение элементов, которые гораздо чаще сваливаются в бесформенное месиво или же попросту выкидываются в пользу какой-нибудь оглушающей постельной битве.
На этом фоне двухсерийный «Бабек» - это… густыми мазками портрет главного действующего лица: убедительно прописанная мотивация его поступков, а отсюда четкая, без рванья, линия судьбы героя. Это эпические страницы: раннефеодальный быт и страдания народа, козни царедворцев и впечатляющие батальные сцены, красивые пейзажи и экзотические сооружения, восточные пиршества и райские серали с прекрасными одалисками. Не забыт и высокий элемент - духовный мир героя и не довлеющая линия любви, которая в современном историческом кино утюжит абсолютно всё. Хотя, дитя своего времени, на вершине славы Бабек утратил-таки осторожность, уверовав в свою божественную силу, удачливость и неодолимость…
Весьма вольнодумно (для «соцреализма»), но искусно и вкусно дозирован эротический врез, с которым у советских и постсоветских режиссеров не было ладу. Ввиду чего, азиатские соблазны, щекочуще поманивши, сам миф о целомудренности восточного искусства оставили незапятнанным.
В плане исторического соответствия западные блокбастеры просто отдыхают. Если вспомнить вполне солидного «Атиллу», тамошняя битва на Каталаунским полях, где участвовало порядка полумиллиона гуннов и римлян, поражает своим сиротством – сельская заварушка да и только. Не стану даже касаться конвейера псевдоисторической самодеятельности, так сказать, персонально-именительного плана, где одинаково безлики, завиральны и взаимозаменяемы Артуры и Александры, Клеопатры и Жанны…
Впрочем, давним историческим легендам Запада («Даки», «Спартак», «300 спартанцев», «Викинги», «Колонна», как и редкому исключению - современному «Гладиатору») или там сказкам «под Шехерезаду» (номерные путешествия Синдбада etc) симпатизирую до сих пор, невзирая на «возрастные» изъяны. Не исключена личная ностальгия.
И еще важный момент: советские кинематографисты с 1950-х годов с максимальной ответственностью воспроизводили батальные подробности. Если берется известная битва, то перед зрителем - не абы какая толпа, реденькая колонна или жиденькая шеренга, а адекватный требуемой численности, то есть оживленный тысячами одетых в реальную форму статистов план сражения, скопированный из книги военного историка Е. Разина. Кстати, входившие в СЭВ чехи и поляки пошли тем же -«содружественным» - путем (вспомним их яркие эпопеи про Яна Жижку или экранизацию трилогии Генрика Сенкевича)…
В общем, «Бабек», следовавшим лучшим отечественным канонам эпического жанра, не просто пахнет историей, но напитан атмосферой далекого 9 века, когда произошло это великое восстание народов Персии и Кавказа против могущественных арабов.
…Вот так посмотришь, посмотришь… и никуда не денешься от честного резюме: на Восточном фронте Советского киноискусства исторический жанр имел подавляющее превосходство. И количественно, и качественно, и в красоте, и в зрелищности, и в массовости, и в детальной прорисовке…
Достаточно встряхнуть «замшелые» по причине беспамятства вершины этого могучего задела: «Элисо», «Давид-Бек», «Георгий Саакадзе», «Алишер Навои», «Низами», «Звезда Улугбека», «Авиценна» и «Юность гения», «Великий воин Албании Скандербег», трилогия о Рустаме, Сухрабе и Сиявуше (по мотивам «Шахнамэ» Фирдоуси), «Чермен», «Мамлюк», «Багратион», «Тахир и Зухра», «Фатима», фильмы про имама Шамиля, «Хорезмийская легенда», «Легенда о Сурамской крепости», «Берега («Дата Туташхиа)», дилогия о Бейбарсе, «Гибель Отрара»… В том же выигрышном ряду прелестные костюмные сказки (трилогия о Шехерезаде, «Волшебная лампа Аладдина», «Аршин Мал-Алан», истории про Акмаля, «Мал да удал», советско-индийский «Али-баба и 40 разбойников» и т.д.). Плюс цикл о Ходже Насреддине («Насреддин в Бухаре», «Насреддин в Ташкенте», «12 могил Насреддина», «Похождения Насреддина», «1-я любовь Насреддина», «Гляди веселей». «Вкус халвы»).
Этот успех жанра обусловлен, верно, и тем, что на Востоке традиция преемственности культур, в том числе своеобразие смеховой палитры, ценятся и хранятся бережней, чем в славянских странах.

Смотрел этот фильм в кино много лет назад, но до сих пор помню. По постановочному масштабу, думаю, фильм не уступал "Храброму сердцу".

Фильм смотрел всего один раз,в юности.
Он настолько потряс меня,что до сих пор я помню этого мужественного Человека!Фильм оставил на всю жизнь незгладимое впечатление!Чтобы воспитать из мальчика настоящего мужчину,нужно смотреть этот фильм.
Огромное Спасибо человеку,снявшему этот шедевр.

МММ...прежде чем читать виктпедию почитайте инфу про созданные описание... Я тож в полне могу зайти на тот же сайт и написать всякого бреда, так что...

Фильм не смотрел, но заинтересовавшись героем посмотрел статью в Wikipedia ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BA )
Почитайте, интересна, например, информация:
"Бабек везде действует по одному сценарию — все захваченные укрепления сносятся, а гарнизон и арабское население вместе с сочувствующими им жестоко вырезаются. Истребляются и местные феодалы, выступающие против Бабека. В результате Бабеком за двадцать лет было казнено свыше 200 тысяч человек и лишь только около 10 тысяч взято в плен."
Комментарии излишни...

Смотрел фильм ещё в 81-м году, был учащимся второго класса. Ходил неделю потрясенным. Недавно пересмотрел - и сейчас смотрится достойно. Жаль что в России фильм практически забыт. Мощное кино!

Еще фильм не видела,но прямо сейчас обязательно посмотрю онлайн. Я уверенна мне понравиться

Я специально в 1979 г. ходил на этот к/ф в центральный кинотеатр города, т.к. восстание Бабека изучали по истории (в 4 классе). Очень понравилось.

Уважаемый Тарлан, кто вам сказал что этот фильм забытый, вы я как понял в Тюмене, но если вы приедете к нам в Баку то этот шедевр вы найдете в CD магазинах

Великолепный фильм!Смотрела его несметное колличество раз.Расиму Балаеву настолько мастерски точно удалось передать мысли и чувства своего героя,что каждый раз посмотрев фильм,хочется вновь и внов возвращаться в те века,проживать жизнь героев фильма-страдать,любить,радоваться вместе с ними....
Однако под конец так и хочется поменять сюжет,не допустить такой чудовищной несправедливости,не дать казнить этого Великого Человека....Но-увы!Все,что остается зрителю-это слезы!

Хотелось бы узнать возможно ли скачать этот шедэвр советского и азербайджанского кинематогрофа ныне забытый широкой публикой зрителей.

1 2 >

Бабек (1979): новости >>