Настя Л. В военной энциклопедии не написано сколько наших летчиков воевало на стороне Германии, среди них были и асы и Герои Советского Союза? Вопрос на полном серьезе, очень нужно знать.
По данным Военной энциклопедии боевые потери лётчиков за весь период Великой Отечественной войны - 27600 человек, небоевые - 3994 человека, всего 31594 лётчика.
№ 12 Света Прохорова. (Нижний Тагил.) "из большинства сбитых самолетов наши летчики спасались выпрыгнув из парашюта"
Да бог с вами, я знаю только один случай, когда, правда, не лётчик, выпрыгнул, правда, не из парашюта, а из самолёта, но без парашюта, и спасся - а у вас их большинство... Стройте фразы, учитесь языку...
Света Прохорова. (Нижний Тагил.) 26.03.2011 - 22:46:35
За всю войну наши потеряли около 80 тыс. самолетов. При этом нужно учитывать, что из большинства сбитых самолетов наши летчики спасались выпрыгнув из парашюта. Следовательно, потери советских летчиков самое больше составили где-то 30 тыс. Но это считая летчиков-мужчин и летчиков-женщин вместе. Поскольку мужчин погибало гораздо больше - следовательно, потери летчиков-женщин не могли исчислятся в десятки тысяч.
В очередной раз посмотрев эту работу Шепитько,я подумала,что слишком редко у нас вспоминают ужасающую статистику потерь.Тогда как ,например,в Великобритании было всего 6(!)погибших лётчиц,наши утраты исчисляются десятками тысяч среди женщин-пилотов.Надежда Петрухина прошла через ад.И мерка её высока.Не она должна перестраиваться,а всё человечество, обязанное нашим людям своим существованием,должно очнуться и подумать об ответственности перед таким героями,прошедшими ужасы так до сих пор и "неизвестной им войны".
Тамара спасибо Вам, приятно, что разделяете мою точку зрения. Соглашусь с Аlex, что Надежда пытается приспособиться к новой жизни, но скорее всего здесь в фильме мы уже видим, что плоды и усилия этого тщетны. Эта героиня мне напоминает многих советских людей, которые до сих пор предпочитают жить в старом мире советского времени , они тоже не способны идти на сделки и компромиссы, сегодня они беззащитны как дети. Это и мои уже ушедшие родственники из Петербурга, которые пережили все лучшие советские и страшные блокадные времена, и не смогли в конце жизни перестроиться и перекроить свои принципы и идеалы.
Надежда Петрухина-человек,не приемлющий компромиссов.Представьте,ведь она ушла на войну совсем девочкой,воспитанной во времена абсолютно одной правды и на войне не было полутонов.Любовь сгорела в военном небе...Приёмную дочь она не смогла воспитать по своему образу и подобию,потому что наверняка как могла баловала(это осталось за кадром).Она видит и чувствует,что наступает время потребителей,ей неприятна фальшь и поверхностное отношение к работе,поэтому она с горьким упрёком напоминает дочери,что у них не спрашивали могут они или нет выполнить приказ,"где танк не проползёт".А что до чувственности,то Майя Булгакова показывает нам её так,что дух захватывает,особенно в эпизоде,где они с великолепной Риммой Марковой вспоминают юность и поют и танцуют в кафе.Ей не трудно быть и сильной,ведь сила в правде...Я обожаю этот фильм и у Шепитько ставлю его даже выше "Восхождения".
Тамара,я бы добавила,что Надежда,пытается приспособиться к мирной жизни,у нее это очень тяжело получается.Ведь на войне было проще-не было полутонов,было черное и белое,не было компромиссов,которые так нужны в мирной жизни. Ей кажется,что все самое лучшее ,у нее было на войне. Она не просто сторонится людей-просто она никак не может войти в эту будничную,мирную жизнь..Фильм потрясающий! Шепитько,создала шедевр,фильм пронзительный в своей тихой,спокойной интонации,в поднятии темы судьбы людей,прошедших войну,имевших на войне все-любовь,работу ,нужную людям,стране,простую бытность, в каких-то житейских ситуациях,и ищущих свое место в мирной жизни,свое новое предназначение. М.Булгакова,вообще,шикарная актриса,обожаю ее,хоть и не подарило кино ей,множество главных ролей,но подарило множество ярких,неповторимых эпизодов или ролей второго плана. И вы правы,Тамара-это ее лучшая роль,спасибо Шепитько,что пробила всеми мыслимыми и не мыслимыми способами на эту роль, Майю,которую чиновники,не видели в этой роли!
Лучшая роль Майи Булгаковой. Потрясающая роль! Мне понравился пост №5 Новиковой, ее точка зрения на характер Надежды Петрухиной. Изначательно я немного по-другому воспринимала героиню Булгаковой, но сейчас я смотрю на нее с позиции Новиковой - для меня очень убедительно. Счастлива видеть здесь в небольшой роли Леонида Дьячкова, слышать его голос.. Спасибо Ларисе Шепитько за этот прекрасный фильм, за актеров, сыгравших в нем. Светлая им память - и Ларисе, и Майе, и Леониду.. А также Юрию Медведеву, Евгению Евстигнееву, Николаю Граббе и всем-всем, кого уже нет...
Я пожалуй, не соглашусь с теми, кто считают Петрухину одинокой и ненужной. Она не одинока, с такой работой, с общественными нагрузками , я нахожу, что ее многие любят и уважают , это очень чувствуется в фильме , да у нее времени нет перекусить. Ведь здесь показаны только три дня жизни этой женщины, скажем так , когда ей "взгрустнулось", а у кого этого не бывает. То что мальчик ей нагрубил в училище, я думаю у него небыло для этого особых причин, просто он сорвался, отсюда все и пошло, да и дочь добавила. Мне показалось, что героине особенно никто и не нужен, она как та бабушка с "чепочкой", просит поговори со мной, а сама двери дальше цепочки не открывает. Она живет в своем мире, своими воспоминаниями, она ни в ком не нуждается. Для нее дорога память о войне, о своем любимом, ведь она его потеряла на пике любви. Мне даже кажется , что ей хорошо одной, ей даже не нужна ее дамская сумочка, которую она всегда забывает. А то как она режет торт, как барану горло перерезает, говорит о том , что она и понравиться никому не пытается. И когда Петрухина делает предложение своему другу директору музея, он не принимает это всерьез, потому что он ее знает лучше, он понимает, что это минутная слабость и поэтому спрашивает, что случилось. Мне кажется, все понимают , что ей одной хорошо.
Очень сильно задел за душу момент, когда ее любимый , подбитый падает на самолете, а она на своем кружит над ним, провожая его до самой земли, как птицы. Борис Нежданов, немного путаете, в музее детям говорят, что она жива.
Прекрасный режиссер и все то, что она делает и прекрасная роль Майи Булгаковой.
Фильм "Крылья" (1966) Ларисы Шепитько - действительно, высший полёт сценариста Рязановой, режиссёра Шепитько и актрисы Майи Булгаковой (Майя - просто, бесподобна), лишний раз подтверждая, что высший полёт психологизма, глубины душевного раскрытия человеколичности в наших замечательных советских художественных фильмах - это середина 60-х годов. И не почему-то иному, мол, тогда были талантливее сценаристы, режиссёры, актёры, чем, к примеру, сегодня - нет. Но в том-то и дело, что "талантливым" было именно то Время - пиковое в развитии Общинножитного социального строя, пошедшее со второй половины 60-х на убыль, дойдя до критического своего состояния в Переходный (назад) горбачёвский период, а уже в ельцинский - вновь вернув нашу истиннейшую Россию, которой мир обязан самим своим существованием (но о том пока не ведает: ни сама спящая Россия, ни научивший её лжи, Запад) - на "рельсы" давно отжившего своё: Частножитного социального строя, результатом именно чего - и имеется в наличиии столь негоднейшая реальность. Внешневидимые последствия которых в 1990 - 2010 годах - есть даже не "цветочки", но - лишь "листики", о "ягодках" же - и писать, как показывает практика, нет смысла, ибо это пока что, просто, не воспринимается такое человеческим разумом, увы, в силу известных обстоятельств - оказавшегося на самой низшей точке своего развития по сравнению с прошедшими веками.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 30.07.2010 - 17:14:38
На мой взгляд, Майя Булгакова сыграла в этом фильме свою лучшую роль в кино. Сложный, неоднозначный характер женщины с тяжелой, трагической судьбой, бывшей военной летчицы. Во многом она не вписывается в современную жизнь, живет воспоминаниями о войне, потере любимого человека. Таким бескомпромиссным максималисткам в любую эпоху нелегко живется. Она одинока, с приемной дочерью отношения нелегкие, в ремесленном училище, где она руководит, тоже назрел острый конфликт. Ученик Быстряков (Сергей Никоненко) говорит ей в лицо: "Я ненавижу вас". Только когда ей в финале удается сесть за штурвал самолета и взлететь, она по-настоящему счастлива. В фильме затронута тема, о которой у нас не говорили вслух. Тема "потерянного поколения". Считалось, что это только на "прогнившем" Западе всякие Хемингуэи и Ремарки об этом пишут, а у советских людей этого нет и быть не может. А Надежда Петрухина действительно не может найти себя в современной жизни, страдает от этого, чувствует себя временами выброшенной за борт. Какое потрясение она испытала, когда услышала, что школьники на экскурсии в музее считают ее погибшей на фронте. Жаль, что этот замечательный фильм мало кто помнит, да и в программах телевидения я давно его не встречал. На телеэкране фильм, правда, как-то проигрывал, в кино он произвел на меня наиболее сильное впечатление.
Вот характер-загадка, вроде, на первый взгляд, бестактная, одиозная "буквоедка", а внутри - огонь, судьба, жажда жизни - и в итоге, в сто раз интересней, глубже "новой молодежи" вокруг. Художественный триуф двух женщин - Шепитько и Рязанцевой. Удивительный фильм.
Характер, в особенности женский, пойти за которым было бы оправданием нашей обычной мужской рутинной судьбы. Поступки, совершенные этой женщиной, могли бы быть эталоном для любого мужчины нашего времени.
Прекрасный режиссер и все то, что она делает и прекрасная роль Майи Булгаковой.