№214 Пасквилянт
... 14) Может Гарин от слов "гореть, гарь"? Тогда почему не Пеплов или Огнев? Но Гарин-Борисов как-то не горит желанием захватить мир. Да, есть понты. Но он как-то очень быстро сдулся после наездов Роллинга, а потом Шеффнера. "И целого мира мало..." явно не про него.
В книге он желает мирового господства. Зачем ему и нужно золото.
№213 Сан Сан
... В книге такое русское чудовище Гарин хочет захватить весь мир...
№212 Пасквилянт
...Я бы обратил внимание на другое. Гарин-Борисов сам не берется за массовое уничтожение людей и имущества, явно комплексует. А вот Роллинг уничтожает всех своих конкурентов с явным удовольствием. Потом Гарин, несмотря на весь свой напускной гонор, постепенно становится безвольной марионеткой в руках сперва Роллинга, а потом Шефера. Этот его генезис хорошо показан - Олег Борисов прекрасно знает свое дело. Гарин-Борисов - мелкий провинциальный жулик, присвоивший себе изобретение проф.Манцева. Он еще может подставить под убийство старого приятеля Виктора Ленуара, но вот на более масштабное злодейство у него явно кишка тонка. Это удел более крупной акулы, типа Роллинга.
В книге такое русское чудовище Гарин хочет захватить весь мир. При этом разыгрывая в темную всех. В кино, да еще в советском, не может быть главзлодей из наших. Хотя он и не наш, но само упоминание наводит на неправильные размышления и выводы. И поэтому достали из пыльного мешка известных и проверенных главзлодеев - фашистов. От книги почти ничего не оставили. Борисов - как всегда, красава!
В книге еще много чего интересного. Особенно про работу огпушной агентуры в Европе. Причем, все более чем откровенно.
№194 Myhailo
...В романе Гарин действует лучом из надежного укрытия – каземата в толще стены замка. В фильме Роллинг и Гарин едут в вагоне поезда по возвышенности над заводами, на расстоянии 5 км (так сказал Роллинг). Интересно, как далеко они смогут проехать при таком масштабе взрыва и дикой ударной волне, которая сметет на фиг этот поезд вместе с ними ))
13)Уехать могут далеко. Все зависит от давления [кг/кв.см] в месте нахождения поезда - вот об этом мы как раз ничего не знаем. Поэтому для наших друзей все могло закончится благополучно. Я бы обратил внимание на другое. Гарин-Борисов сам не берется за массовое уничтожение людей и имущества, явно комплексует. А вот Роллинг уничтожает всех своих конкурентов с явным удовольствием. Потом Гарин, несмотря на весь свой напускной гонор, постепенно становится безвольной марионеткой в руках сперва Роллинга, а потом Шефера. Этот его генезис хорошо показан - Олег Борисов прекрасно знает свое дело. Гарин-Борисов - мелкий провинциальный жулик, присвоивший себе изобретение проф.Манцева. Он еще может подставить под убийство старого приятеля Виктора Ленуара, но вот на более масштабное злодейство у него явно кишка тонка. Это удел более крупной акулы, типа Роллинга.
№199 Oleg_KT
...Нуар - стиль. Характерен атмосферой пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма. Что и видим в романе...хэппи-энд - случайность, а маньяк, правящий миром, фатально неизбежен. Весь роман герои предают друг друга и переступаают через трупы. Чистый нуар.
12) Нет. Нуар это все таки КИГ-73, а не ГИГ-65! Все таки в ГИГ-65 "наши победили", хотя действительно во многом и случайно. Зоя и Гарин худо-бедно тоже остались в живых. А вот в КИГ-73 погибли все, и наши и не наши: Зоя, Янсен, Роллинг с экипажем "Аризоны", Шельга, Гарин, Шеффнер с его спецназовцами. Остался один морячок с "Аризоны", но судя по всему на необитаемом острове он тоже обречен. В лучшем случае с ума сойдет.
№207 Oleg_KT
... Главное, что Гарин не почувствовал вмешательства третьей силы. Странно для Гарина, не правда ли? Или у него ничего нет, кроме фокуса с двойниками?
10) Даже страшно, насколько провидческий фильм снял Квинихидзе. Может и сам того не желая. По сравнению с этой силой разные гитлеры-сталины это несмышленые детки в песочнице. Масоны не дремлют... :((
На многочисленные несовпадения с романом и "отсебятину" авторов телефильма они сами выписали индульгенцию в виде титра сразу после названия: "По мотивам романа Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".
9) Четвертая серия, на времени 17:56 Янсен сообщает Гарину что Зоя погибла в автокатострофе на шоссе. Типа "отряд не заметил потери бойца"(с)? А.Н.Толстой в гробу бы перевернулся, если бы узнал что авторы фильма именно так умертвили "одну из самых опасных женщин на Земле"(с), неугомонную пулеметчицу.
№203 Пасквилянт
Но спецназ первым делом должен озаботится чтобы скрыть свою принадлежность!
А с чего Вы взяли, что это немцы?
Газ "Черный крест" упомянут в самом "Гиперболоиде". Толстой придумал название по аналогии со способом маркировки боеприпасов в Первую Мировую (кожно-нарывные - желтый крест, удушающие - синий, слезоточивые - белый, прочие раздражающие - синий) Можно предположить, что черный крест у Толстого должен был обозначать мгновенно действующие нервно-паралитические ОВ.
То-есть, на баллонах просто маркировка, а кто напал, вообще неизвестно. Вплоть до мафии. Если Гарин нанял белогвардейских легионеров, почему американская мафия не может нанять немецких спецназовцев (ва, может, итальянских).
8) Четвертая серия, на времени 47:08 показаны три баллона с ядовитым газом. На всех баллонах нанесены...черно-белые кресты, как на гитлеровских танках и самолетах после 1933г.! Но спецназ первым делом должен озаботится чтобы скрыть свою принадлежность! К тому же сосуды с ОВ во всем мире красятся только в желтый цвет.
... В книге он желает мирового господства. Зачем ему и нужно золото.
... В книге такое русское чудовище Гарин хочет захватить весь мир...
Василий Витальевич Шельга - Василий Витальевич Шульгин . Интересно , зачем Толстой дал своему герою имя известного монархиста ?
... Климова точно попадает в нуар-типаж "роковая женщина с чудовищной проблемой, грозящей смертью".
Но спецназ первым делом должен озаботится чтобы скрыть свою принадлежность!
Климова выглядит лучше Терентьевой. Она убедительнее.