Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Крах инженера Гарина кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.788 / 132 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

261
 
№260 Uroboroz
... В чем именно одноплановость?
Борисов в "Остановился поезд", "Рецепт ее молодости" и "По главной улице с оркестром" - совершенно разные образы.
Разве что Сильвер - это не его роль. Тем более, после Андреева.
Извините , но судя по всему Вы недостаточно внимательно прочли комм.№ 259 ...У меня не получится объяснить то , о чём Вы спрашиваете ...Прочтите ещё раз две нижние строчки эл.текста из моего комментария ...Там ВСЁ сказано .)
260
 
№259 maslov.wal
А может быть наоборот ? : может быть дело не в недостатке ролей ПОД талант О.Борисова , а в том что некоторая , на м.в. одноплановость актёра , не позволяла ему наиболее пОлно и ярко проявлять себя в различных образах ?
В чем именно одноплановость?
Борисов в "Остановился поезд", "Рецепт ее молодости" и "По главной улице с оркестром" - совершенно разные образы.
Разве что Сильвер - это не его роль. Тем более, после Андреева.
259
 
№258 Сан Сан
... Я обожаю Борисова, но хочу сказать, что очень мало было ролей в кино под этот талант. Хотя он везде феерит, начиная с Голохвастова.
Позволю себе некоторую дерзость и крамолу : А может быть наоборот ? : может быть дело не в недостатке ролей ПОД талант О.Борисова , а в том что некоторая , на м.в. одноплановость актёра , не позволяла ему наиболее пОлно и ярко проявлять себя в различных образах ? ...Особенно это касается , на м.в , более позднего Борисова ...Начиная с середины ( простите за невольный каламбур ) 70-х гг ...А до этого были такие разные - Голохвастов и Дамешек из ''НВКНВ'' , слепой фронтовик из ''Рабочего посёлка'' и Василий из ''Виринеи' , ряд других , совершенно непохожих по типажу киногероев ...Конечно , каждый из нас , говорит о своих собственных впечатлениях , собственных пристрастиях , собственных вИдениях , при оценке фильмов , актёрских работ ...Поэтому всё сказанное выше - лишь моя субъективная т.з ...В пору своей молодости , также считал Олега Борисова одним из своих любимых актёров ...Трудно сказать , в чём причина , но постепенно , с годами эти зрительские симпатии стали уходить ...Стало создаваться впечатление , что - чем старше становился актёр , тем чаще он играл в Кино , по сути самого себя - повзрослевшего , слегка подуставшего от жизни Олега Борисова ...Безусловно , его крупный талант никуда не ушёл ...Борисов продолжал оставаться одним из самых выдающихся мастеров нашего Кино ...Однако от тех впечатлений , связанных с его работами означенного периода , избавиться всё же не удаётся ... С годами , в игре О.Борисова , стало уходить что-то особенно ценное ...ЧТО именно - кабы знать ! ...Искусство - штука сложная , многомерная ...Здесь одними доводами рассудка и логики , мало что обьяснишь ...)..Тут главным мерилом выступают ощущения ...И пресловутое подсознание тоже никак не выведешь из ''игры'' ..)
сообщение было отредактировано в 10:32
258
 
№257 Геннадий Воланов
...
Просто фильм "по мотивам", и очень сильно: "немцы какие-то" (с) :)).
Но я всё равно очень люблю этот телефильм, а некоторые моменты - диалоги Гарина с Роллингом ("Расхныкался как девчонка: "Зоя, я тебя искал!" А ещё американец!") и с тем же Шельгой ("Ещё бы! С помощью аппарата вы добудете столько золота, что все мои сокровища обесценятся!") - даже вырезал, сохранил на "винт", и периодически пересматриваю, наслаждаясь гениальной игрой Олега Борисова! :))
Я обожаю Борисова, но хочу сказать, что очень мало было ролей в кино под этот талант. Хотя он везде феерит, начиная с Голохвастова.
257
 
№256 Сан Сан
Книга очень интересная, в отличии от кино.
Просто фильм "по мотивам", и очень сильно: "немцы какие-то" (с) :)).
Но я всё равно очень люблю этот телефильм, а некоторые моменты - диалоги Гарина с Роллингом ("Расхныкался как девчонка: "Зоя, я тебя искал!" А ещё американец!") и с тем же Шельгой ("Ещё бы! С помощью аппарата вы добудете столько золота, что все мои сокровища обесценятся!") - даже вырезал, сохранил на "винт", и периодически пересматриваю, наслаждаясь гениальной игрой Олега Борисова! :))
256
 
№255 Водяной
... Ну вот вы сами и ответили на свой же вопрос - почему Шельга вам показался недостаточно положительным... Хотя Толстой и старался делать его таким.
Не особенно и старался. Книга очень интересная, в отличии от кино.
255
 
№254 Сан Сан
... Да и Шельга там очень своеобразный персонаж. На грани злодея. Но тогда мы не были такими стеснительными, как станем позже. И своих революционеров показывали предельно демонически.
Ну вот вы сами и ответили на свой же вопрос - почему Шельга вам показался недостаточно положительным... Хотя Толстой и старался делать его таким.
254
 
№253 Водяной
... Другое дело, что А.Толстой сделал Гарина русским и внёс в историю (в соответствии с принципом соц.реализма) положительного героя, сохраняющего-якобы изобретение гения для мирных целей в самой мирной стране - СССР. "Зашифровав" таким образом - реального прототипа.
Извините, но вы книгу читали? В ней Гарин - исчадие ада. Да и Шельга там очень своеобразный персонаж. На грани злодея. Но тогда мы не были такими стеснительными, как станем позже. И своих революционеров показывали предельно демонически.
253
 
№249 Архар
... Есть ещё и третий прототип Гарина -- всемирно известный югославский учёный Никола Тесла.
Да конечно, Никола Тесла - главный прототип. Это обсуждалось ещё в 70-е, на уроках физики. Никто кроме Теслы, в начале 20-го века, не продвинул тему электромагнитного луча так далеко... Другое дело, что А.Толстой сделал Гарина русским и внёс в историю (в соответствии с принципом соц.реализма) положительного героя, сохраняющего-якобы изобретение гения для мирных целей в самой мирной стране - СССР. "Зашифровав" таким образом - реального прототипа.
252
 
На днях просматривал по ТВ отрывками. И опять бросаются в глаза детали, взятые из 70-х. Тут и кабины телефонов-автоматов, и интерьеры кафе-забегаловок, и уже в который раз улицы-бульвары (опять же с троллейбусами за деревьями), и даже дизайн академической лодки в руках у Шельги. Пожалуй, атмосферу Франции передать так и не удалось. Роллинг внешне безупречен, но подан временами каким-то генералом без армии или министром без портфеля. Как будто этого "олигарха" враз все покинули и даже деньги отобрали.
251
 
Фильм растянутый и нудный.
250
 
Перечитывала недавно ГИГ...до середины еще можно читать, а потом просто сказка.Не фантастика а именно сказка.Было смешно.За пол года такую бурную деятельность развернул на острове...Из ничего создал государство.И как его не кокнул никто - не понимаю...Так что смотреть фильм,что старый ,что новый интересней.
249
 
№195 Oleg_KT
... В этом весь фокус. Толстой скрыл из описания третье зеркало. Можно рассматривать это так, что Гарин, объясняя Зое устройство, скрыл самое главное, ибо рассказав все, он станет лишним, и его уберут. Можно рассматривать так, что сам изобретатель не рассказал Толстому про это зеркало. Ибо имел те же причины.

Вероятных прототипов Гарина несколько.
Первого вероятного прототипа Гарина звали Михаил Михайлович Филиппов. Рассказывал о том, что нашел способ передать взрыв узким пучком электромагнитного излучения. 12 июня 1903 года он был найден мертвым в своей квартире.
Второй вероятный прототип - Апполон Цимлянский, который в 1921 году говорил, что создал тепловую пушку, способную резать броню. 24 октября 1938 года неожиданно скончался в Германии.
Среди других возможных прототипов называют Андрея Гагарина и Ивана Коровина.

Кроме того, есть заявление самого Толстого. " Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина“, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири."
Есть ещё и третий прототип Гарина -- всемирно известный югославский учёный Никола Тесла.
248
 
Очень сильно фильму тут подпортила музыка. Вернее сама основная музыкальная тема то классная. Только в этом фильме она ни к селу ни к городу. Такую музыку куда нибудь бы в мелодраму, про метания подростков и тому подобное. А не про сумасшедшего инженера с лазерной трубой.
247
 
№34 Геннадий Воланов
А узенькая лестница, по которой поднимается Гастон "Утиный нос"(Копелян) идя навстречу с Тыклинским(Татосов), кроме "Краха..." присутствует в "Волшебной лампе Аладдина" и в "Бриллиантовой руке"!
Лестница из "Краха..." снята в Вильнюсе.

№232 Юрий 1962
... Для флейты слишком толстый и массивный ствол. Скорее - кларнет или гобой.
Это фагот.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

Крах инженера Гарина (1973): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram