по сюжету фильма Шельга ушел из угро, в командировку он был отправлен кажется от академии, а нет от чека. Хотя впрочем это все равно не важно, он поступает так не по заданию чк, а по велению совести (и уж конечно не думает, найдут его тело или нет). И мне кажется, что Шельга идет на это, понимая, какие последствия повлечет попадание гиперболоида в руки нацистов, а не потому что Гарин безумец (как я вам говорил, на мой взгляд Гарин так действует в тех безумных условиях, в которые он попал - за ним охотятся, друзей убивают). В фильме Гарин Манцева вообще не предает, не бросает в тайге (Борисов вообще не показывал своих персонажей однозначно отрицательными) поэтому я все же не считаю Гарина однозначным злодеем, это противоречивый человек, и мораль у него своя. Жизнь вообще сложна, и не укладывается в простые схемы. Так же есть просто эгоизм (как Вы предполагаете у Гарина), а бывают и различные формы честолюбия (как предполагаю у Гарина я). И по-моему,Зою Гарин все-таки любил, возможно и дружить по настоящему мог. Что ж Вы его (и Шельгу тоже) так строго ставите в рамки?...(.Шельга - чекист, Гарин - злодей)
Благодарю за Ваш ответ, Шельга. Только это не закономерность, а некая параллель. Но это, пожалуй, единственное, что их объединяет. По поводу Гарина: он психически нездоров, этот персонаж односложный - с ним, как говорится, всё понятно. И что мне в нём нужно понимать? Что он украл аппарат Манцева, предал того и бросил? И что у него хотят отнять такие же маньяки, как и он сам? Орудие управления миром! Кроме того, этот человек был беззаветно влюблён в себя - ему даже Шельга об этом говорит. Что ему такие понятия, как родина, друзья, любимая? У него их не было никогда. Себя на место Гарина (человека, лишённого морали, а по сути - зверя) я никак поставить не могу. Даже теоретически. И ещё: не соглашусь, что "неважно, чекист Шельга или нет". Он не донкихот, а большевик. И действует по заданию ЧК ради своей Родины, а не исключительно по личному побуждению остановить безумца. Конечно, Шельга действует по совести, а не против неё. И почему Вы решили, что о его поступке никто не узнает? Возможно, его тело не найдут, но о его гибели догадаются те, кто его посылал.
Уважаемая Eva -Lotta, закономерность между Гариным и Шельгой в том, что оба они вынуждены по сюжету действовать в одиночку, ни кому не доверяя, в чужой обстановке. По поводу обстановки - люди тогда наверное жили беднее, тем более после войны;да мне вообще интереснее в фильме был сюжет, игра артистов, чем интерьеры. А поводу маний Гарина не забывайте, что этому персонажу был не чужд дух авантюризма, он игрок. Во-вторых, представьте себя на месте Гарина - у Вас хотят отнять что-то, на что вы потратили всю свою жизнь И после утраты (родины, друзей и любимой) он уже решил идти до конца. Хотя конечно, разница между ним и Шельгой есть; в том, что он идет до конца для себя, а Шельга - для других. И конечно дело ни в каком то чк, неважно чекист Шельга или нет.Интересно другое, что Шельга гибнет, понимая, что может даже никто и не узнает о его ПОСТУПКЕ, и не оценит этого; и делает это в первую очередь для себя(парадокс- не для себя, но для себя-для своей души, совести и т.п.) (он ведь в конце концов не на фронте, где позади стоят заградотряды; мог бы потихоньку улизнуть, остать от Гарина). И это-то и делает ему честь.
Уважаемый Шельга, будьте любезны обращаться к людям не по номерам, а по никам. Судя по Вашему тексту, Вы весьма юны, и направленность Вашей позиции предельно ясна. По существу вопроса: чтобы жертвовать собой ради счастья других, не обязательно быть чекистом. Надеюсь, Вы согласитесь с этим. Насчёт бедности - Вы хотите сказать, что весь мир был по-пролетарски беден? ))) Ведь действие разворачивается не только на территории Совецкой России, а и в Париже, к примеру. И ещё насчёт Гарина интересно: стало быть, он не маньяк, а бедная-несчастная жертва судьбы, достойная жалости? Кроме того, и в тех безумных условиях люди оставались людьми и им не приходила в голову дикая мысль завладеть мировым золотом, чтобы диктовать свою волю земному шару. Непонятна только закономерность, которую Вы проводите между Шельгой и Гариным: в чём она, если они прямые идейные враги?
№16, может Шельга в качестве чекиста и "не тянет", зато впечатляет как человек, бескорыстно пожертвовавший собой ради счастья других.. вот уж действительно чужой среди чужих... Бедность интерьера фильма соответствует 20-м годам 20 века. А Гарин (в фильме) тоже игрушка в лапах судьбы на сломе эпох России между господами и товарищами (тоже чужой среди чужих, закономерность однако!; вы наверное тоже бы действовали безумно в безумных условиях). И не надо ничего переснимать, фильм своей эпохи и лучше не сделать. № 13, американский марш показывает эпоху нарождающегося американского империализма и монополизма
Владимир Ткачев (Великий Новгород) 08.01.2011 - 13:48:36
Странное дело эти произведения искусств. Книга написанная Алексеем Толстым в 1927 году, пролежала в собрании сочинений долго, и экранизация с Евстегнеевым слабая и проходная, не раскрывшая и доли всего многообразия заложенного в повести. Леониду Квинихидзе удалось подцепить и красоту диалогов и пружину интриги, перед нами батальное полотно, как причудливо точно поставлены номера мизансцен, и гении прошлого играют свои партии строго и скупо не выдавливая из себя а тихо и естественно: вдох-выдох и снова снова снова.
Действительно, это самый бедный фильм советского кинематографа. Бедность просто вопиющая, неприличная! Согласна с предыдущими авторами - и половины не показано того, что в романе. Переснять необходимо, только кто ставить будет и тем более, играть? О персонажах: Борисов сыграл гениально, именно таким и был безумец Гарин в книге. А вот все остальные роли - актёры играют вяло или вовсе бездарно: достаточно вспомнить песню "Ах, мой милый Августин" - ну какие они немцы? Шельга - не впечатляет: на роль чекиста он не тянет, к сожалению. Роллинг - это же акула империализма, а не просто угрюмый Василий Корзун. Татосов - душка, а не убийца. Копелян чересчур вальяжен. Шеффер - циничен и хитёр, вобщем неплохо. Нонна - восхитительна, обожаю эту актрису - но она сыграла другую Зою, просто шикарную женщину. А ведь Зоя Монроз - совсем не такая по книге: бывшая балерина, сражавшаяся на фронтах гражданской войны, скакавшая на коне и стрелявшая из ружья, затем доставленная моряками военного корабля во Францию... после в её жизни появились молодчики с волосатыми пальцами в перстнях, затем Роллинг, и апофеоз её падения - маньяк Гарин и убийство человека (маленького мальчика). Вот такой была настоящая Зоя. А в фильме она - просто милая кошечка.
И тем не менее, всякий раз, когда этот фильм показывают по ТВ, смотрю его - он очарователен.
Конечно, будь в 1973 году компьютерная графика, или бюджет побольше... Но У Гостелерадио больших денег на телепроекты не было, пришлось переписывать сценарий, чтобы втиснуть его в 4 серии, и снять по максимуму аскетично. Отсюда, в принципе, практически полное отсутствие кадров действия аппарата, разве что аннилиновый завод. Увязали сюжет с нарождающимся фашизмом (кстати - примерно так же было в неплохой для своего времени картине "Эксперимент доктора Абста) - и дальнейшее, собственно, пошло именно в антифашистском ( отчасти антибелогвардейском) контексте
Музыка прекрасная. Актёры - вполне, хотя Е.Евстигнеев, на мой взгляд, был не хуже О.Борисова (Царствие небесное обоим - это были великие актёры).
Очень понравилась актриса (Нонна Терентьева), сыгравшая Зою Монроз - сексуальность её соответствует книжному оригиналу. Может быть, Титова была бы и не хуже, но Терентьева вполне убедительна. Замечательны Копелян, Масюлис, Кайдановский естественно. Белявский - всё в точку. Несколько напряжён Татосов, но в контексте своего героя - правильно. Волков - очень хорошо. Постановочная группа ( ленинградская) - на уровне.
Да, может быть сейчас постановка "Гарина" была бы осуществлена более масштабно ( Бортко - питерец :))) - но есть ли смысл в этом? Хотя - кто знает?
Роллинг был американцем, а песня, насколько мне удалось выяснить - патриотический марш. Музыка в фильме очень красивая, но на мой взгляд, не совсем подходит к замыслу фильма - она слишком торжественная и жизнеутверждающая для истории о кучке авантюристов. А ещё мне понравилась фраза лица, "запускающего" Шельгу по следу Гарина: "Иностранный язык Вы выучили..." :)))
Эпизод:Шельга заходит в иностранный банк,сотрудник открывает решетчатую дверь,массивную стальную дверь.Шельга подходит к сейфу,набирает номер....и он отображается крупными цифрами на дверце сейфа.Не думаю что это прикол режиссера,ну откуда советскому человеку знать как и где отображается код.
Фильм действительно очень сильно отошёл от романа, но, думается - в лучшую сторону. Больше реализма и правдоподобия, более достоверные характеры, более яркие образы.
Сильное впечатление осталось от "проходных", казалось бы образов врача (С.Свистунов) и его жены Каролины (Л.Аржанникова), в которых угадываются активисты будущих "эскадроно моторизадо". Великолепен А.Масюлис в роли Штуффена - очень достоверный тип для ранней НСДАП. Отлично сыгран Шефер (М.Волков).
Чудовищное извращение произведения! Толстой вертится в гробу пропеллером! И что самое странное: роман не столько фантастический, сколько социально-политический, и на сегодняшний день он настолько современен, актуален и остер, что нынешний цензурный редирект в иное мировоззренческое русло был бы вполне понятен, но в 73-м... Сплошное недоумение... А насчет актеров и музыки присоединяюсь - круто!
отзывы
И тем не менее, всякий раз, когда этот фильм показывают по ТВ, смотрю его - он очарователен.
Музыка прекрасная. Актёры - вполне, хотя Е.Евстигнеев, на мой взгляд, был не хуже О.Борисова (Царствие небесное обоим - это были великие актёры).
Очень понравилась актриса (Нонна Терентьева), сыгравшая Зою Монроз - сексуальность её соответствует книжному оригиналу. Может быть, Титова была бы и не хуже, но Терентьева вполне убедительна. Замечательны Копелян, Масюлис, Кайдановский естественно. Белявский - всё в точку. Несколько напряжён Татосов, но в контексте своего героя - правильно. Волков - очень хорошо. Постановочная группа ( ленинградская) - на уровне.
Да, может быть сейчас постановка "Гарина" была бы осуществлена более масштабно ( Бортко - питерец :))) - но есть ли смысл в этом? Хотя - кто знает?
Сильное впечатление осталось от "проходных", казалось бы образов врача (С.Свистунов) и его жены Каролины (Л.Аржанникова), в которых угадываются активисты будущих "эскадроно моторизадо". Великолепен А.Масюлис в роли Штуффена - очень достоверный тип для ранней НСДАП. Отлично сыгран Шефер (М.Волков).
Как это один?Его брат прекрасно сыграл Виьку-"Антибиотика".А в фильме"Верные друзья"тоже хороший актер снимался