№105 аникеев борис
Бадитом он никогда не был. Тыклинский в романе трагическая фигура. Выпускник петроградского университета, дипломированный химик. Но волею судеб был вынужден все бросить и бежать из России (спасался от ЧК). В фильме он похож на Паниковского (роль З.Гердта). Вы можете представить чтобы миллиардер и международный воротила Роллинг нанял на службу Михаила Самуэлевича?
А.Н.Толстой ,конечно,написал фантастический роман "Гиперболоид инженера Гарина",но,по-видимому,в роман он " ввёл" реальное происшествие-взрыв на заводе анилиновых красителей в немецком городе Оппау 20 сентября 1921г.- завод после взрыва был уничтожен и только погибших было более 500 человек! Оффициальная версия катастрофы- ошибка при смешивании химических веществ,приведшая к выделению взрывоопасного газа. Но,до сих пор это событие окружено тайной-уже в те времена выдвигались предположения,что взорвалось некое "неизвестное газообразное вещество"....................
По мелочам то к фильму любой ленивый придраться может - пуговица не так пришита, и гранаты не той системы, а по сути фильм хорош, как у кого от зависти слюна не капает. И к национальности можно к любому придраться, главное чтоб человек был хороший (все мы 7 вода на киселе, а не породистые собачки). Зато в нынешних фильмах всё с иголочки и как на параде, артисты лощёные, но засыпаешь от скуки эдак на 15 минуте.
- всё верно. Шельга то в Париже, а вот и Луи: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/52269/foto/68771/
да чего уж, баски (это переселенцы грузины - давно доказано наукой генетикой) - сами носят кепи "аэродромы", и мода заражает соседние страны.
Позвольте не согласиться , что ВСЕ актеры одеты как босяки . Так одет только Тыклинский - вчерашний мелкий бандит . Зато все остальные выглядят вполне прилично , в Европе не любят шикарно и претенциозно одетых людей . Что до кепки , точнее кепи - то это английский головной убор , который разошелся по всему миру . Шон Коннери даже фильм снял '' Цилиндр и кепка '' . Жаловали кепку и в Голливуде , посмотрите фотографии Лона Чейни - старшего , Арта Акорда и других . И не стоит пенять режиссеру его фамилией - некрасиво !
Так изуродовать литературное произведение?! Это просто надо долго-долго думать! Умудриться прпопустить такой сценарий к съёмкам? В стране были тогда лишние деньги! И надо было уж в название вообще не упоминать Гарин. Игра актёров конечно не вызывает ничего кроме положительных эмоций. У меня вообще самый любимый актёр Белявский!
александр суслов (Молодогвардейск,) 15.07.2015 - 10:55:39
Замечательный фильм. лихой и динамичный. безупречные актёрские работы. Фильм 1965 года тоже не плох. но он больше для любителей чисто научной фантастики. картина Квинихидзе больше детектив и мне более близка. Ещё замечательный Гарин получился у Сергея Чонишвили в одноимённом аудиоспектакле.
Какой убогий фильм! И это так они представляли себе Францию и иностранцев! Грузин режиссёр напялил на актёра кепку-аэродром и хоть бы кто его одёрнул, сказал, что смешно и нелепо. Не говоря уже о другой одежде. Все актёры одеты как босяки. Музыканты в ресторане играют на электрогитарах!Здесь уже отмечалось - в одном кадре сквозь деревья видны были троллейбусы и современные автомобили. Неужели на эти и множество других ляпов никто не обратил внимание? Одним словом, топорная работа. Фильм, который не вытянул, не спас великий русский актёр Олег Борисов. Кстати, фильм неодобрительно принят кинокритиками и в 1973 году. Думаю, что фильм сейчас следует переснять как можно ближе к литературному первоисточнику...
В этом фильме огромное значение играет гало эффект Олега Борисова, чего греха таить, красавец мужчина. Но главное великий талант. Второй гало эффект это конечно Терентьева. А так же музыка,тридцать процентов успеха фильма. Если эти составляющие заменить на менее эффектные, либо посредственные, и что остаётся? Посмотрел один раз и забыл. Режиссёр молодец.
Можно конечно мне возразить, что 300 спартанцев, Алекс-р, Василиса - это др. жанр (боевик, экшен, фильмы о войне). Но почему обязательно нужно смаковать анатомич. подробности - ну покажите, например, что кто-то упал, кого - то скосила враж. пуля или стрела. Но не всех же положительн. персонажей. Покажите, что одних скосило, а других не скосило; покажите например в "Василисе" смекалку русского крестьянина даже на войне и его победу, его радость; как ни банально, даже какой-то "хэппи энд". Вот в "Крахе" например всех "скосило", но память то о фильме и жертвах светлая. Тема войны и бандитизма такая черная и алогичная, что к ней вообще лучше поменьше обращаться, а то зрителя потянет "бежать топиться или напиться".
Согласен, Борис, № 83, что фильм Квинихидзе более реалистичен, - в фильме 65 года фантасмагоричные эпизоды мелькают как калейдоскоп. А ведь формат реалистичности телевизионных фильмов далеко не исчерпан, удивительно что его мало используют (часто используют лишь для маловнятных бандитских сериалов) - и "Крах инж. Гарина", и "Следствие ведут знатоки", и "Этот фантастич. мир" и "Гостья из будущего" тому потверждение. Во всех этих фильмах хорошо подобранные сцены вовремя сменяют друг друга. Фантастичность и детектив в обстановке реализма. А что касается отзыва об "Крахе" в википедии, то у каждого свои вкусы и моё мнение по сравнению с критикой в википедии полностью противоположное - всё (сюжет, завязка, развязка, подбор и игра актёров) в меру и "пригнано" как надо. Для того, чтобы привлечь зрителя, вовсе не нужно "море крови", чем грешат американцы (300 спартанц-в, Александр и многое другое), и наши им пытаются подражать (например, не нужно было столько кровавых сцен в "Василисе", зрителя нужно брать другим); нужна лишь внятная хорошо сыгранная постановка (как например "Опасн.поворот" Басова, где вообщем-то тоже "небогато" с декорациями).
//www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/52269/foto/68771/