Крах инженера Гарина кадры из фильма
1973

№167 Oleg_KT
... Так это не Аркадий Гайдар из красных командиров, а Алексей Толстой из эмиграции.

Вот не понимаю, зачем Вы всё время уводите разговор совершенно в другую сторону. Или "образованность свою хочут показать"? :))

№141 Eva-Lotta
Так это не Аркадий Гайдар из красных командиров, а Алексей Толстой из эмиграции. Писательская среда была очень неоднородной, да и само понятие соцреализма было введено вынужденно, чтобы спасти русский язык и литературу от нашествия авангардистов. Алексей Толстой ближе к Бунину, Набокову, Пастернаку. Он видит нарастающее нашествие ницшеанских сверхлюдей, мечтающих стучать золотыми подковами по черепам дураков. И "буржуины" видят в таких людях свое спасение. Вообще говоря, эта тема типична для прогрессивной западной литературы того времени, возьмите, к примеру, Бруно Ясенского, Синклер-Льюиса, Карела Чапека. Толстой просто использовал фантастику, как сюжетный ход.

№164 2Г.
Были и фамилии...Эту скудную информацию 2 года назад нашел в интернете, конкретики не помню...Если не удалили то найдете...
Нашла. :(( Опять "по мотивам", и действие происходит в наши дни. Не то.

А ведь раньше играли до мурашек по коже! "Всё, кина не будет."
Вот и я о том же...
А. Абдулов собирался экранизировать роман...Рабочее название фильма странное - "Выкрест". Были распределены некоторые роли...Собрался ли Абдулов играть Гарина - непонятно.

№154 maslov.wal
Порой ведь и спокойствия хотелось бы . :-)

О, да! Как хочется просто жить и передохнуть от того, что "житья не дают". Тем более, сейчас всемирный экономический кризис...

№155 2Г.
Хороших экранизаций про Гарина не ждите, не снимут уже, разучились, увы...

Почему, сняли же "Собачье сердце". Нужен просто талантливый режиссёр, на которого сойдёт вдохновение. :))

№155 2Г.
Мне фильм нравится... Достаточно оригинальный сценарий.... Актеры и какие актеры, все как говорится, на уровне...Смотри и радуйся! Хороших экранизаций про Гарина не ждите, не снимут уже, разучились, увы...Может А. Абдулов и потянул бы, но не судьба...
Абдулов - Гарин ? Я вас умоляю ...Это не его . СОВЕРШЕННО . Всем ''мачам'' рос.кино эта роль противопоказана . Здесь нужен иной типаж , у которого есть во внешности нечто ещё кроме ''брутто'' и ''ля гламур'' .

№145 maslov.wal
... В любом постперестроечном российском фильме Вы обнаружите , что вместо попытки обьективно взглянуть на нашу историю , присутствует социальный заказ - показать этих же приверженцев коммунистической идеи , всех как один , упырями , кровавыми монстрами , точно так же как прежде советское кино выставляло царскими палачами и сатрапами , людей , верой и правдой служивших , как и присягали '' вере , царю и Отечеству '' . Даже в современных , свежих по времени выпуска киноопусах сквозит это ''переворачивание '' - эти были гады , а эти были хорошие . Детский сад , честное слово ...Когда нибудь остановимся в этом мазохизме , или уж не светит ? ...Грустно , ей богу .
Россия - страна страстей, здесь нет середины. Если Вы со мной не согласны, дальше можно не читать. А если да, то ни один строй - ни царский, ни коммунистический - не давал свободы простому человеку, поэтому простому человеку всегда жилось трудно (в лучшем случае). А в худшем эта "трудность" доходила до крови - многолетнее унижение выливалось в бунт. Посему ко всякому предыдущему строю народ относился сами знаете как - слишком свежи были воспоминания боли и крови, через которую прошли люди. Всё взвешивается на весах правды, а у каждого она своя - кому жилось при предыдущем строе хорошо, тот его не хулил.
А остановимся, когда построим себе город будущего наподобие Сингапура. Вот тогда и заживём! :)))

№ 145 маслов.вал
это "переворачивание"
Ничего удивительного в этом нет. Искусство стоит на службе государства в любом уголке мира. А про нашу страну можно сказать-"Власть переменилась" (с) "Свадьба в Малиновке".

№144 Eva-Lotta
Интересная мысль, а нельзя ли чуть подробнее? Можно с примерами. :))

№143 maslov.wal

Интересная мысль, а нельзя ли чуть подробнее? Можно с примерами. :))

№142 Наомик
... А что обственно изменилось? Теперь такая же градация свой-чужой, только чужой - это "совок", "коммуняка". Разница-то в чем?
Вот здесь абсолютно согласен . Провозглашённая в начале 90-х '' деидеологизация '' ( cловечко для тренировки дикторов ТВ и Радио ) - суть от лукавого . Свято место пусто не бывает . Знаки ''плюс'' '' минус '' поменяли полярность и по сути эта же свистопляска продолжается . И по прежнему искусство , кино в частности , опять кому то прислуживает , может не так рьяно , не так ярко выражено , но это есть и это чувствуется , особенно в фильмах исторического жанра . А что может сильней губить настоящее искусство , чем ангажированность ?

№139 maslov.wal
... Вот именно . Главная беда тогдашней системы и искусства , как отражения Оной : всё сводилось к уровню примитивного , едва ли не первобытного ( простите , сторонники комм.идеи) разделения - свой - чужой , работник - буржуй-захребетник . Ну не может жизнь сводится к таким наивным , детским представлениям и схемам . Эти установки в конце концов и ударили бумерангом по всему гос.устойству и всей идеологии - мёртвой , умозрительной , нежизнеспособной конструкции . Впрочем , это тема выходящая за рамки обсуждения произведения киноискусства . :-)

№140 Oleg_KT
... События происходит, когда в Европе быстро развивается фашизм.

Я говорила совершенно о другом: это был очень короткий период времени, когда понятия "буржуин" и "красный пролетарий" ещё были в употреблении. От 18-го года до зарождения фашизма после 1-й мировой войны прошло не так много времени.

№138 Eva-Lotta
Не мыслили. Но события когда происходят?
События происходит, когда в Европе быстро развивается фашизм. Роман Толстого и показывает, что кризис мировой рыночной экономики ведет к диктатуре и обществу, основанному на прямой силе.
Да это всё понятно... Разумеется, Гарин - не буржуа, он его антипод. Я имела в виду, что для совдепии он - "буржуин", а не красный пролетарий.
Э, торопиться не надо... Зачем Шельга столько таскается за Гариным? Почему ГПУ не решило просто его выкрасть целой группой? Ответ только в том, что в СССР понимают небуржуазный характер Гарина.

Крах инженера Гарина (1973): новости >>