Красные дипкурьеры кадры из фильма
1977

1 2 3 4 5 >

№70 Борис Нежданов
И потом, дивизия точно латышская? Может, там комиссар единственный латыш на всю дивизию..
Вы, видимо, не очень внимательно фильм смотрели. Перед расстрелом Янис Ауринь (Старыгин) зачитывает приговор:" ..."ревтрибунал латышской коммунистической бригады приговорил..." В ютюбе на 6:33 мин.

№ 69 Полковник Хигучи. А что, латышам делать больше нечего, как всеми силами трёх беглецов ловить? И потом, дивизия точно латышская? Может, там комиссар единственный латыш на всю дивизию. Не надо слишком преувеличивать, в 1920 году тоталитарная машина большевиков ещё не была так отлажена, как в 30-е. Будем считать, что эта троица каким-то образом оттуда телепортировалась. Сценаристы в подробности не вдавались, и нам незачем. А в Крымских горах ещё несколько лет банды орудовали - и скрывающихся белогвардейцев, и дезертиров, и просто криминального элемента.

№68 Борис Нежданов
№ 67 Полковник Хигучи. Так я же говорил, что морем скорее всего, с рыбаками или контрабандистами. До Румынии или Болгарии можно добраться без проблем. А дальше - гуляй по всей Европе, а то и до Америки можно добраться. Помогали и белоэмигрантские организации, и благотворительные фонды на Западе. Как беженцы могли получить нансеновские паспорта, если к тому времени они уже появились.
Какие рыбаки-контрабандисты? Да им после того побега из под расстрела даже в полный рост выпрямиться уже было опасно. Думаете, латыши на беглецов рукой бы махнули? Да они бы всю округу прочесали, метр за метром. со всей латышской обстоятельностью. А вы говорите ,им надо было идти с какими-то рыбаками знакомиться... "Здравствуйте, мы белогвардейцы, сбежавшие от красных, помогите нам перебраться в Турцию или Болгарию". Так вы себе это представляете? Да и чем им было тем предполагаемым рыбакам платить? За здорово живешь вряд ли кто-то стал бы ради них своей шкурой рисковать.

№66 Борис Нежданов
Ну, хорошо, допустим. А как они из Крыма выбрались незамеченными? А главное- как попали в Ригу?

№ 65 Полковник Хигучи. Не думаю, что всё население поголовно было за большевиков. Кого-нибудь да нашли, чтобы на время укрыться. В конце концов, в горах какие-то остатки белых могли скрываться, вот к ним и пристали.

№64 Борис Нежданов
Что значит "где-то отсидеться"? Вы себя поставьте на их место. Не дай Бог, конечно...Вот вы только что сбежали от расстрельного взвода латышских стрелков( а ребята это были серьезные, с ними шутки плохи были). И вот вам надо срочно найти какое-то надёжное убежище и еду. А где это найти в чужом регионе? Обратиться не кому. Классово близкие "благородия" бежали за кордон, а крестьяне с рабочими беляков, мягко говоря, не жаловали. Как говорится, ваши действия?

№ 63 Полковник Хигучи. Персонаж Ролана Быкова был оголтелый большевик из тех, что "контру печёнкой чуют". Он и Некрасова (Олег Янковский) подозревал. В принципе эти трое белых могли где-то временно отсидеться, обзавестись одеждой и какими-нибудь документами, при необходимости осанку и походку изменить, чтобы их офицерская выправка в глаза не бросалась. Как спасся бывший белый офицер, которого играл Евгений Меньшов, в сериале "Александровский сад"? Его одна медсестра выручила, снабдив документами умершего в госпитале красноармейца.

№62 Борис Нежданов
№ 61 Полковник Хигучи. В реальной жизни господа-дворяне в подавляющем большинстве не были похожи на эльфов из фэнтези. Какое-то время не бриться и не стричься, и не отличишь от мужика.
Помните, как в фильме " Служили два товарища" Ролан Быков( точнее, его персонаж) метров за сто определил, что идет офицер?

№60 Борис Нежданов
№ 59 Полковник Хигучи. Вы думаете, все границы были так уж на замке в 1920 году? Морем могли бежать, договорившись с рыбаками или контрабандистами.
Да их бы сцапали на раз, в их беляцкой форме! И даже если бы они раздобыли где-то гражданскую одежду - внешность-то куда деть? Если есаул (Ю.Мажуга), с его простонародной физиономией, ещё мог кое-как закосить под обычного крестьянина, то у полковника и прапорщика на лбу было написано, что они "благородия"!

То, что в начале фильма эта белогвардейская троица бежала прямо из под расстрела, ещё можно допустить - такие примеры бывали по обе стороны фронта. Но вот то, что они после этого сумели незамеченными выбраться из занятого красными Крыма- это уже ненаучная фантастика.

№ 57 Константин и точка. Казаки ещё и пикой работали, драгуны были вооружены, кроме шашки, винтовкой со штыком. А вообще ещё у Пушкина в "Выстреле":"Пистолет требует ежедневного упражнения". Перегуда, пока лечился после ранения, долгое время не стрелял.

56 кавалеристы работали далеко не только шашкой. Про специфику нагана - может быть.

1 2 3 4 5 >

Красные дипкурьеры (1977): новости >>