№6344 nord
Эта снисходительность была от безысходности. - Знаете, дорогой, я сейчас пойду куда следует
- Ты меня не смеши. Нету теперь этого - "куда следует". Это раньше было "куда следует", а теперь нет, поди поищи.
№6343 Lisa Fuchs
... По правде сказать, я не заметила, чтобы Афоню кто-то пытался сломать концлагерными порядками. Не считать же за эти попытки смехотворные проработки на жэковских посиделках с их формальными строгими выговорами с предупреждением (напоминает "условно каторга на 15 лет", присужденная Климу Чугункину). Афоню просто пытались, хотя и заведомо безуспешно, поставить в обычные рамки, которые должен соблюдать в обществе (и не только в совковом) любой гражданин.
Травмы нанесенные нации не затягиваются за несколько десятилетий. И Афоне очередной крестьянский раб в городе (а город страшная сила). Да вы и сами знаете, что эти "обычные рамки" еще тот гнет.
...Такой веселый, неунывающий, жизнерадостный сорокалетний инфантил - ни забот, ни хлопот, день прошел, и ладно. Из душевного равновесия его выбила только неудача с Элен и напрасно украденной мойкой. Но тут уже чисто мужское оскорбленное самолюбие взыграло, а это бывает не только с русскими людьми.
Так в этой сцене и весь смысл фильма. Как посмел колхозный раб, которому умные и благородные горожане от избытка своего гуманизма разрешили свои нужники чистить, подбивать свои грязные копыта к свободной городской женщине. Знай свое место, холоп.
Это всегда процесс обоюдный.)))
Лично я добродушно к ним никогда не относилась, скорее- презрительно. Добродушно к ним можно относиться только со стороны, когда тебя лично это не касается.
№6344 nord
Надо признать,что в СССР к выпивохам относились добродушно. Была какая-то снисходительность. Афоню даже премии не лишили. Считали,что алкоголиков надо перевоспитывать. Строгости начались только с появлением ЛТП.
Афоню, дикого мятущегося русского человека, хотят сломать совковыми концлагерными порядками. Где человек должен жить по предписаниям и указаниям. И его ломают. Чтобы спастись в этой ситуации, а ее проходило большинство наших мужчин, надо прилепиться к доброй и хорошей женщине.
Не заметила я также и того, чтобы Афоня где-то демонстрировал поведение мятущегося человека. Наоборот, его душевному спокойствию можно только позавидовать. Дали выговор - кроме смеха, это у него ничего не вызывает. Попал в милицию - тоже не повод переживать. Набили в подворотне лицо - встряхнулся и пошел. Такой веселый, неунывающий, жизнерадостный сорокалетний инфантил - ни забот, ни хлопот, день прошел, и ладно. Из душевного равновесия его выбила только неудача с Элен и напрасно украденной мойкой. Но тут уже чисто мужское оскорбленное самолюбие взыграло, а это бывает не только с русскими людьми.
К хорошей доброй женщине он не прилеплялся, это она настойчиво прилеплялась к нему. Случилось ли их соединение в финале или это только Афонины грезы (вроде семерых по лавкам, которые учат) - оставлено на усмотрение конкретного зрителя. Я склоняюсь ко второй версии.
№6341 Тихоня
Вы замахнулись на обожаемого героя наших кинокомедий. Наши люди уродов не любят. Или любят?
Афоня не «дикий мятущийся русский человек, которого хотят сломать совковыми концлагерными порядками», а обычный наглый бессовестный урод, который уверовал в собственную безнаказанность. Чтобы это понять, достаточно посмотреть начало фильма, где он закрыл туалет в доме культуры и ушел получать зарплату, оставив, по крайней мере, всю женскую часть этого заведения без туалетной комнаты. А потом, влезая в автобус, растолкал на остановке всех пассажиров.
№6340 Савонарол
Данелия очень грустный комедиограф. От его комедий плакать и смеяться хочется навзрыд. Так никто в то время не показывал русский характер. Как впрочем и другие.
№ 6325 nord
Квартира у Афони не видимо ведомственная. Она по-настоящему такая. Именно такие давали сантехникам и дворникам в ЖЭУ(ЖЭК).
Конечно, служебная.
Он приехал из деревни, одинокий, семьи нет - откуда же у него возьмётся собственная (вернее, муниципальная) квартира?
Интересно,в 90-е такое жильё приватизировали или нет? Т.е. Афоня мог стать собственником?
В 90-е творилось вообще всё, что угодно.
Под шумок умные люди проворачивали любые аферы.:)
В конце 90-х моя одноклассница с мужем умудрились во Владивостоке быстро (пока не хватились) :)) продать служебную квартиру (муж военный) и тут же купить в Питере.
№ 6325 nord
Афоня мог стать собственником?
Афоня не мог предвидеть, что когда-то к нам придёт рынок недвижимости, к тому же от своей (даже ведомственной) квартиры он добровольно отказался.
№ 6330 nord
Чай Катя попила. Но хотя бы немного порядок не навела. Можно было взять веник,побрызгать воды,подмести. Но у Афони-то веника возможно нет. И ведра для воды. :) А вроде бы Кате ещё надо было ночью домой идти.
Да вот делать ей больше нечего.:)
Первый раз в доме - и сразу будет хвататься за веник, авгиевы конюшни расчищать.
Что она - уборщица ему?
№ 6336 Тихоня
Не суть. Я думаю, его и без телеграммы уже поперли. Без него, да еще и по соответствующей статье. Благо, в те времена найти другого слесаря- сантехника не было проблемой.
Вряд ли бы его просто так уволили в те годы.
За него заступился бы местком, профком и т.п, взяли бы на поруки.:)
Благо, в те времена найти другого слесаря- сантехника не было проблемой.
Я бы так не сказала.
Поэтому сантехники и вели себя нагло и беспардонно, всё сходило им с рук - пьянствовали, прогуливали, брали взятки.
Знали, что на такую работу - грязную и малооплачиваемую - найдётся не особо много желающих.
А умные люди не пьянствовали, а зарабатывали деньги.:)
Я уже писала про нашего соседа дядю Витю, водопроводчика - он был отличным специалистом и мастером своего дела, у него были золотые руки, к нему весь дом обращался за каким-либо ремонтом.
Он одними только "денежными благодарностями" от жильцов заработал себе на очень красивую машину - Chrysler, небесно-голубого цвета - похожую на авто Гены из "Блондинки за углом" (это было в начале 80-х).:))
Но таких сантехников было очень мало, в основном забулдыги и бездельники.
№ 6337 Митрофан Кочерыжкин
Так что сам и только сам уволился и оставил квартиру.
Борщев не та личность, на защиту которого местком встанет грудью.
№6337 Митрофан Кочерыжкин
... Попробуй попереть без согласия месткома и вообще,его уже наказали переводом в разнорабочие,за что увольнять,наверняка он поехал в деревню в отпуск или на взятые отгулы .
№6335 Митрофан Кочерыжкин
... Слесарь послал телеграмму ,мол увольняюсь с работы и оставляю квартиру,девушка на сельской почте диктовала текст с его слов .
Насколько я помню, он не « легко отказался от квартиры», а его уволили, соответственно, квартиру он должен освободить.
№6333 Митрофан Кочерыжкин
Другой вопрос,коли слесарь так просто отказался от квартиры в городе,выходит,останется жить в деревне с медсестрой,но чего там,в деревне,делать сантехнику ,рукомойники чинить и колодцы ?!
Квартирой этой Афанасий не дорожит, cтранно. Ведь, наверняка, раньше в общаге жил, в армии в казарме, до этого у тётки в деревенской избе. А тут, хоть и ведомственная , но отдельная со всеми удобствами, почему в ней такой срач? И вообще не подходит Афоне его интерьер, он же не Федул. На гулянки он ходит всегда опрятным , при галстуке, на работе тоже не совсем замызганным. А тем более Афанасий - любитель женского пола. Как он водит своих дам сюда? Вот и с танцплощадки приглашал к себе несмотря на присутствие Коли. А героиня Руслановой так два года здесь обиталась, и ведёт себя по-хозяйски.
№6322 nord
Эта дама,подруга Афони,простая работница. Не высший свет. А Афоня-свинья. Она уберётся-он насвинничает. .
Пусть дама - простая работница, но не бомжиха же спившаяся. Нарядно одета , ждёт его и курит одну за одной сигареты. Видно не впервой так его поджидать.
№6329 Критиканша
... А Катя тоже посещала эту квартиру и чай пила, и даже после посещения этого свинарника-бомжатника в своём кумире не разочаровалась
Катя по сценарию ангел в человеческом обличье. А жильё Афони это "кварира алкоголических контрастов", правда, лишь с одним контрастом - отрицательным, которая, возможно, должна была зрителю показать, какой раздолбай этот Афоня, раз живёт в подобном свинарнике. Но несколько утрированно всё это выглядит на экране.
Не знаю, может, у авторов именно такая цель и была, несколько сгустить краски.
- Знаете, дорогой, я сейчас пойду куда следует
Под шумок умные люди проворачивали любые аферы.:)
Афоня мог стать собственником?
Что она - уборщица ему?
За него заступился бы местком, профком и т.п, взяли бы на поруки.:)
А умные люди не пьянствовали, а зарабатывали деньги.:)
Но таких сантехников было очень мало, в основном забулдыги и бездельники.
Так что сам и только сам уволился и оставил квартиру.
Не знаю, может, у авторов именно такая цель и была, несколько сгустить краски.