№6468 Макс22
... А вот прототипа у Кати нет. Её выдумали, так как в реальной жизни нужно ещё очень постараться , чтобы найти такое чудо, которое может влюбиться и поехать на край света за немолодым лысоватым и пьющим сантехником.
Ну образ несколько утрирован, но посыл понятен.
Очень много было таких женщин, которые не то чтобы смолоду бегали за афонями, но в мужьях таковых имели и жертвенно нянчились с ними.
Вот и Катя из него мечтает сделать человека, считает, что стоит только "взяться за ум".
№6466 Римма Марковна
... Ну-да, и все советские девушки выходили замуж за алкоголиков, чтобы сделать из них трезвенников. Катя же рассказывала, что влюбилась в Афоню еще девчонкой, он с ее братом в волейбол играл. Дуреха конечно, но .. любовь! Такая штука...
Катя - это какой-то уникум. Одна на тысячу или, даже, на миллион. В фильме всего у нескольких персонажей есть прототипы: Афоня - сборный персонаж, взявший черты от нескольких людей, в том числе от сценариста А. Бородянского. Леночка - её прототип жена Бородянского . А вот прототипа у Кати нет. Её выдумали, так как в реальной жизни нужно ещё очень постараться , чтобы найти такое чудо, которое может влюбиться и поехать на край света за немолодым лысоватым и пьющим сантехником.
№6463 Undina 33
... Какой душой? Где она у него?
Про тетку то он когда вспомнил? Когда умерла.
А героиня Руслановой, которая пыталась с ним семью создать? Что она от него хорошего за несколько лет видела?
Он же с ней сошелся когда-то. Надо думать, не из чувства отвращения.
О "любви" к Леночке говорит его сон. Как она с него сапоги стаскивает и дети как шелковые по струнке стоят. Все внимание на себя-любимого.
Да и какой любви речь, когда он ее совсем не знает.
В том то и дело, что "любви всё возрасты покорны". И пьющие сантехники тоже иногда испытывают Большое чувство. Вот и Афоня влюбился. И замечтался. Но, оказалось, что традиционно ухаживать за женщиной Афоня не умеет. И изобрёл Афоня свой метод - " сантехнический роман". Один из немногих смешных эпизодов в фильме. Сантехник в костюме, при галстуке, чистый и свежий! Не матерящийся.Без перегара. Не намекающий на "трёшку".Уже смешно. Наверное, Леночка была единственным человеком в СССР, в 1974 году, кто увидел такого элегантного сантехника. Понятно её удивление.
...Более того, сов.дамам внушалась их миссионерская функция по "подтягиванию к нормальности" - алкоголиков и недалёких..))
Римма Марковна (Алма-Ата) 11.04.2025 - 22:49:2448 часов
№6460 Ленивая птица
)))
Не стыкуется: если бы она была на работе, её бы позвали к телефону..
Почему не стыкуется? В этот момент ее не было на работе, но все знали, что в Африку отправляют, а она не отправилась еще. Позже сказали: - Катюша тебе звонили! ...
Ленивая птица (Гамбург) 11.04.2025 - 22:38:1748 часов
№6462 Водяной
Более того, сов.дамам внушалась их миссионерская функция по "подтягиванию к нормальности" - мужиков-алкоголиков и недалёких))
Ой, точно!))
Они ведь специально выбирают таких! В "Одинокой женщине..." героиня презрительно фыркает на приглашение подруги в компанию, где будут мужчины, а потом разыскивает ненаглядного алкоголика в очередях за спиртным, в "Зимней вишне" бросает перспективного жениха ради женатого любовника.
№6448 Макс22
... Ещё как может. У него ещё это чувство не атрофировалось. Он всей душой полюбил Леночку из 139 квартиры. И погорел на этом. Леночке Афоня нафиг не нужен.
Какой душой? Где она у него?
№6443 Анастасия77
Всегда мучил один вопрос, просто терзал. Что ? Ну скажите мне ЧТО привлекло Катю в этом алкоголике и прохвосте? Почему она за ним бегает?
№6453 Ленивая птица
..Это советская традиция. Приличная симпатичная женщина бегает за мужчиной, который ну оочень так себе. "Зимняя вишня", "Одинокая женщина".. Советское кино воспитывало в советских женщинах чувство, что любой мужчина представляет ценность уже тем, что он мужчина.
Хороший вопрос и хороший ответ. Гамбургской птичке - респект за ёмкую формулировку. Более того, сов.дамам внушалась их миссионерская функция по "подтягиванию к нормальности" - алкоголиков и недалёких..))
№6453 Ленивая птица
.."Москва слезам не верит"..
А вот тут как раз, Меньшов впервые в сов.кино вывел формулу наоборот - шальная Людмила берёт "на воспитание" - супер-звезду и абсолютного трезвенника Гурина, и делает из него круглого алкоголика...
С этого момента (1979-80) упомянутый "фактор Афони" в советском киноискусстве пошёл на убыль..))
Эх, осенью будет 50 лет , как вышел этот фильм в прокат. Я ещё не родился. Помню, отец мне рассказывал в 1980-ых, как, будучи в командировке в Москве, доставал билеты на этот фильм в 1975 году..Рассказывал отец и об актёрах этого фильма. Какое феноменальное впечатление на мужчин в кинотеатре производила Леночка с собачкой тогда, в 1975 году...
Ленивая птица (Гамбург) 11.04.2025 - 21:26:1648 часов
№6459 Римма Марковна
... На работе сказали откуда был звонок. Вот и ..... к чёрту Африку, бегом к Афоне. И он на ее счастье еще не улетел, все не мог направление выбрать.
)))
Не стыкуется: если бы она была на работе, её бы позвали к телефону. В общем, такой же ляп, как финальная их встреча в деревенском аэропорту. Пересмотреть, что ли...) может, забыла детали.
№6457 Ленивая птица
Никак она не могла догадаться о его местонахождении. И потом, она же в Африку уехала, вроде так ему ответили по телефону? Это они пошутили, что ли?)
№6454 Макс22
... Катя прекрасна. Но назойливая. Как мужчина говорю, нафиг такие не сдались...
Да вроде не особенно и назойливая).
Думаю, он избегал серьёзных отношений. Видел, что девушка приличная, а ему бы погулять только. Не был готов жениться. Это от Леночкиной красоты он так обалдел, что сразу влюбился)
№6441 Макс22
Ну, понятно, Афоня переехал из общаги в квартиру и перестал ей писать. Такие " черствые "люди не редкость. Но сама-то она почему не разыскала Афоню? Неужели сердце тетки не заболело оттого , что племянник вдруг пропал? Она же не древняя старуха, тётке около 50 лет. И живёт не на Камчатке. Несколько часов автобусом и она в Ярославле. " Горсправка" и всё, адрес на руках. Да даже участкового бы попросила позвонить в город и поискать, за день бы нашла милиция Афанасия...А сценарист заставил тётку дурью маяться, писать письма самой себе. Чушь.
Сценаристу нужно было показать, какой отрицательный тип этот Афоня. А потом, как он мучается угрызениями совести. Тётю из-за этого он упустил из фокуса внимания. И "бесчувственной" получилась ещё и тётя. Это просчёт в сценарии.
№6441 Макс22
Ну, а появление Кати на лётном поле совсем уж сказка., Как она его нашла? Она сыщик? В ЖЭК-2 ходила, просила личное дело Афони глянуть, где он родился? Кто ей дал бы это дело, кто она Афоне? Ну ладно, приехала, с чемоданом, бросила ,нафиг, работу. А зачем? Жить уже у Афони? А если бы не нашла? А где ночевать? Мне ближе второй финал, где Катя сантехнику просто привиделась по сне на аэродроме . Оба финала,по-сути, открытые. Ну, и конечно, я против третьего финала, где Катя самоубилась.
Читал, что финал с появлением Кати предложила режиссёру В. Токарева. Типа, "лучик надежды" для Афони должен быть. На мой взгляд, зря.
На мой тоже. Лучик лучиком, но надо подумать о правдоподобии, это же не сказка про Ивана-царевича, где Серый волк ниоткуда появляется)
№6454 Макс22
...Катя....назойливая. Как мужчина говорю, нафиг такие не сдались...
Думаю, потому он ею и не дорожил - легко досталась, добиваться её не пришлось.
Ну а что она в Афоне нашла.... Наверное, по Пушкину: чем меньше женщину мы любим.... Да и учитывая, что знает она его давно, можно предположить её "детскую" влюблённость в полупридуманный идеал, не прошедшую даже к возрасту 20+
Пьет и хамит потому наш слесарь -интеллигент,что накрылась в свое время по причине глупой травмы его блестящая волейбольная карьера вместе со званием заслуженного мастера спорта,трёхкомнатной квартирой,машиной Волга, дачей в ближнем Подмосковье ,поездками по загнивающим капстранам и привозом оттуда техники с продажей через комиссионки и конечно же кучей доступных девиц облегчённого и не очень поведения ,окружающих каждого успешного спортсмена ...
Изначально в сценарии об этом было упомянуто,но потом убрали оттуда и в фильме не отразили...
... Какой душой? Где она у него?
)))
Не стыкуется: если бы она была на работе, её бы позвали к телефону..
№6453 Ленивая птица
.."Москва слезам не верит"..
)))
...Катя....назойливая. Как мужчина говорю, нафиг такие не сдались...
Думаю, потому он ею и не дорожил - легко досталась, добиваться её не пришлось.