№6314 nord
Он еще и шкурник. Там полный комплект уголовки. С воровством и вымогаловом. Полностью советский человек. Маргинал и люмпен. За это его и полюбили. Народ любит таких типажей.
Это так, но за время проведённое с Колей и Катей Борщов перевоспитывается.
Эпилог фильма очень грустный, но благодаря Кате в финале, очень похожей на привидение, появляется и надежда.
Прямо с сельского аэродрома они улетают в Африку, Ливию, Сирию или другую страну соцлагеря, хорошо там зарабатывают (у нас председатель горсовета за полгода работы в Ливии в конце 1970-х накопил на "Волгу"), в перестройку возвращаются в СССР, Борщов сразу уходит в предпринимательство, когда частный бизнес перестал считаться воровством и вымогательством, находит штукатура Колю и тоже берёт в бизнес. Вот, Фрол - никак, неисправим, доработал в своём магазине грузчиком аж до весны 1992 года, когда трудовой коллектив, которому государство передало магазин в аренду, попросил его на выход. Вскоре магазин под торговую точку сантехники купил Борщов и снова взял Фрола на работу, но тот был неисправим, ушёл исправляться в монастырь, где его следы пропали. Катя и Афоня давно поженились, вырастили мальчика, Катя хотела, чтобы он стал врачом, но в результате компромисс его отправили учиться на учителя истории...
№6311 nord
Не смотря на то,что Афоня выпивоха и хулиган,его образ вызвал симпатии у советского зрителя. Он им полюбился. Так писали кинокритики. Есть в Афоне и положительные черты. Он готов помочь,шутит и никогда не унывает.
На танцах Афоня говорит с сожалением-Ну нет здесь буфета. Этого не могло быть. На танцах в ДК буфет был. Там продавали пирожные,пиво,вино. Обычно сухое,например "Рислинг". Буфета не было на открытых летних танцплощадках в городах.
№6311 nord
Ну дык и кошку спас, как говорила Турандот.))
Хотя кошачьи отличные пловцы и она в любом случае выбралась бы оттуда сама, но тем не менее. )
Из многих претендентов на роль Афони Данелия выбрал Куравлева с таким расчетом, что уж ему то зритель все простит и пожалеет его. Кстати, Данелия, сам жалея Афоню, меняет финал. По сценарию Катя должна была появиться не на летном поле, а в грезах Афони. Критики не одобрили такой ход и объявили Данелии, что он своим финалом испортил весь фильм. Я так не считаю, ведь у каждого человека должен быть шанс что- то исправить в своей жизни.
№6299 Вадим Ж.
Перестарались с обыдлячиванием образа главного героя. Впрочем, нашу кинотворческую интеллигэнцию хлебом ни корми - только дай пообыдлячивать. Ну где уж нам до этих госпремиально-переделкинских небожителей.
Да ничего не перестаралась, наоборот, показали типичного жуликоватого разгильдяя, который работает спустя рукава, не прочь нажраться и похулиганить.
Давайте, расскажите, что это поклёп на лучезарный образ строителя коммунизма, а на самом деле таких "Афонь" не было, ага.
Самое главное, дали понять, что он не совсем пропащий, то есть ЛТП ему не светит.
№6301 nord
При очередном просмотре заметил один момент. На собрании про наказание Афони один говорит-Скоро 6 серия будет. Он наверняка говорил про "17 мгновений весны". Тогда ждали каждого показа. Вот с Афоней возятся до последнего. А с 1986 года алкашей просто стали сразу увольнять.
Может, и про "17 мгновений" - это уже где-то в ветке обсуждали и заодно отметили, что на какой-то минуте и музыка из сериала слышалась. Хотя кое с чем эта версия не стыкуется.
Афоня бежит в Мурманск, Петрозаводск, Череповец, явно не от боязни, что на него уголовное дело из-за мойки заведут (завели бы, нашли, где угодно, паспорт-то он не менял). А потому что ему уже все равно, куда ехать...
№6305 Кочерыжка
Так и непонятно,каким образом сантехник вернул по сути украденную финскую мойку ,пошел к этой даме сердца и забрал обратно ?
Никаким. Конечно он к ней не ходил. ТАК унизиться в её глазах - для него хуже смерти.
Так что с мойкой ему ещё повезло, что увольнением отделался. Могли и уголовное дело завести на него.
А может и завели :-)
Вот он и бежит то-ли в Мурманск, то ли в Петрозаводск.
Вообще-то свинья этот сантехник ,совсем забыть про тетю,воспитавшую его ,после армии и даже писем не писал,так нет же,этого козла ещё и такая девушка полюбили и поехала за ним в деревню...
... В то время (1975 год) и танцы такие были уже редкостью. Во всяком случае, я их не помню. В основном народ уже перешел на дискотеки. Но, может, в провинции в этом смысле запаздывали. Но сорокалетние граждане и там наверняка по танцам уже не ходили.
были же специальные танцы для тех кому за 30. Вот там как раз место Афоне. А на одной танцплощадке с юной Катей он вряд ли мог ошиваться. Здесь показали крутые танцы, покруче любой дискотеки. "Машина времени"!
№6302 Lisa Fuchs
... Может быть, какую-нибудь выселенную квартиру нашли? Гадюшник, конечно, тот еще. Но тем не менее жилплощадь отдельная, в отличие от коммуналки с бабками, в которой обитает Гога. Катя сумела бы привести это помещение в порядок. Жаль, что Афоня сдуру подал заявку об отказе от квартиры.
№6300 nord
. Уж очень запущено. Отпечаток ладони на стене. :) Разбитое стекло в туалете. Всё запущено. Банка вместо пепельницы. Кстати нет шкафа. :)
А Катю эту квартира не смущает. В гостях у Афони пьёт чай и глаза горят от восторга. Да, и Тамара посещала, не смущаясь этой обстановки.
№6300 nord
Не понятно,где одежда Афони? Но на танцы он оделся прилично. Даже галстук.
Костюм висел на гвоздике, вбитом в стену. Галстук валялся под столом.
Но в его возрасте такие "танцоры" были редкостью. :)
Скорее всего кв-ра Афони-декорации. Уж очень запущено. Отпечаток ладони на стене. :) Разбитое стекло в туалете. Всё запущено. Банка вместо пепельницы. Кстати нет шкафа. )
(завели бы, нашли, где угодно, паспорт-то он не менял).
А может и завели :-)
Вот он и бежит то-ли в Мурманск, то ли в Петрозаводск.
.... Кстати нет шкафа. Не понятно,где одежда Афони? Но на танцы он оделся прилично. Даже галстук.
Не понятно,где одежда Афони? Но на танцы он оделся прилично. Даже галстук.
Но в его возрасте такие "танцоры" были редкостью. :)