Афоня кадры из фильма
1975

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 390 >

Думаю , что Федул больше нуждается в Афоне, чем Афоня в нем). А насчет Фелула, который бьёт жену- немного смущает, что как такой тщедушный и хилый мужичонка может кого-то там бить! Да его жена сама может за грудки взять, да об стену. А еще лучше подать уже на развод, взять сына и свалить от этого придурка в шляпе.
№6696 Макс22
... Афоня и Федул на одной волне, у них духовная связь и понимают они друг друга без слов. Все вокруг учат Афоню жить и читают мораль ( начальница, Коля, Начальник ЖЭК-2, предедатель месткома, Тамара, даже Катя!), а Федул принимает Афоню таким как есть. Готов пить с другом и ночью. А как счастлив Федул в ресторане! Кто его ещё сводит туда? Афоне для друга ничего не жаль.
Недаром ( в сценарии, в фильме этого нет), Афоню потрясло то, что Федул утюгом тюкнул жену, это стало одним из мотивов Афониного бегства.

№6694 Мартынко
Вот что-что, а не понимала я этой дружбы Афони с Федулом. Да, по сюжету они оба любят квасить, но на протяжении всего фильма их почти ни разу не показывают вместе. Только в начале фильма и когда оба сидят в ресторане, снимая стресс). И в фильме между ними нет никаких диалогов. То есть они как бы формально- кореша, а вроде и нет. Я даже вообще предположу, что Афоня тяготится этой "дружбой" с Федулом. Два раза прячется от него дома, прикрываясь картошкой). Когда на собрании герой Светина говорит, что Федул все пропивает и бьет жену, Афоня молчит и чувствуется , что ему стыдно. А ведь мог бы сострить в духе "Ну и что? Его семья, хошь бьет, хошь не бьет".

А о чём говорить Афоне с Федулом? Что там ООН решило? А кто он? (с). Афоня же ничем не интересуется. ТВ не смотрит,книг не читает. Он же неандерталец (с). :))

И все-таки, на мой взгляд, несмотря на то, что Афоня явно привязался к Коле, он не стал для Борщова самым близким товарищем, " корешем". К кому пошёл Борщов в самую печальную для себя минуту жизни в городе, после встречи с Леночкой и её компанией? К Федулу! А ведь мог, купив по дороге водки ( магазины закрыты, но ведь есть кафе и рестораны) прийти домой, пить в одно горло и жаловаться Коле на коварную Леночку.
Но нет, Афоня выцепляет где-то Федула и бухает с ним. Увеличивает свои расходы вдвое. Даже покупает Федулу сигареты с фильтром. Ничего не жалко. Федул- его лучший и верный друг. А не штукатур Коля.

Да достаточно было сказать - "Афанасий, да все у тебя будет хорошо! Жениться? Да почему бы и нет, если женщину встретишь хорошую! Зови в гости, повспоминаем как мы тут жили- проживали. Домой приглашать не буду, извини, там кобра- жена, но встретиться с тобой всегда я рад! Что? Кто там орет с улицы? Да сейчас пошлю его к лешему, пусть идет спать! ")
№6690 Макс22
... Евгений Леонов не любил своего персонажа. Но в целом, Коля, конечно, хороший. Только изредка , но сильно бухает, законченный подкаблучник и слегка скуповат. Но ведь кепку Афоне подарил. Кормил его своими макаронами. Так что нормально. Лишь то, что Коля стесняется Афоню, человека который его выручил и приютил, пригласить домой при жене, не делает Коле чести. Лучше бы вообще тогда не приглашал. Ну и мог бы ещё пару дней пожить у Афони( с сыном увидеться это бы ему не помешало) , утешить Борщова. Глядишь, Афоня бы и не сорвался в деревню.

№6690 Макс22
... Лишь то, что Коля стесняется Афоню, человека который его выручил и приютил, пригласить домой при жене, не делает Коле чести. Лучше бы вообще тогда не приглашал.
Да нет, он не стесняется. Просто он дома не хозяин. А жена этого Афоню с лестницы спустит.

№6688 Мартынко
Ну Коля мог бы приободрить приятеля на прощание, сказать что то оптимистичное. Думаю так было бы правильнее, чем так припечатывать. Да, ты сам в ответе за свою судьбу, никто за тебя думать не будет. Но Коля видимо либо слишком торопился домой(не до долгих разговоров ), либо проявил малодушие. И не понятно, зачем приглашать к себе знакомого , пусть даже с сомнительной репутацией, но с оговоркой, что "лучше, когда жены дома не будет ". Да, Афоня еще должен караулить у колиного дома и узнавать заранее, один ли Коля и ждёт ли его. Приглашение -это и так простая вежливость, Афоня и так бы не пришёл , он тоже из вежливости согласился. В общем в сцене прощания милаху Колю сделали каким то непонятным типом. Зачем? Хотя есть у меня одна мыслишка...

[quote]№6687 Критиканша
Куда Афоня тратит деньги? Забыли про бесконечные штрафы за вытрезвители и нарушение общественного порядка. По пьяни можно деньги потерять или тратить их неразумно. Не думаю что у Афони большая зарплата. Раз на эту должность брали приезжих и предоставляли жильё, то предполагалась невысокая ставка. Однако, перепадали чаевые. Афоня в этом деле спец.

... Не думаю, что у Афони была зарплата ( лето 1974 года) более 100 рублей. Но плюс к этому - рублей 5-10 ежедневно он имел с жильцов. Конечно, Афоня не зверь и, скорее всего, с пенсионеров , инвалидов и красивых "Леночек" денег не брал, но и так выходила, наверняка, в месяц "вторая зарплата".Плюс он воровал раковины и унитазы в ЖЭК-2 и явно сбывал " налево".На этом его и "спалил" начальник ЖЭК-2, когда зашёл к Борщову для беседы. Дурак Афоня даже не спрятал ворованное. То есть в месяц Афоня имел в общем рублей 200. Очень приличные деньги. А расходы какие у него в месяц ? Квартплата рублей 12-15, столовка и курево -рублей 40, штрафы - рублей 20, продукты на завтраки+ужины рублей 20. Одежду, книги, газеты Афоня не покупает, на телевизор не копит, жены нет. Получается минимум сотня в месяц у Борщова уходит на "попой души".
Да, что ни говори, жена Афоне была нужна, она бы нашла его деньгам лучшее применение.

№6686 Макс22
... Коля прожил у Афони три недели, это достаточное время, чтобы понять, что советовать что-то Афоне и перевоспитывать его бессмысленно. Пусть живёт как хочет и решает сам. Ну, а на ком Афоне жениться? Не на ком. Тамара вон два года ждала, когда Борщов её в ЗАГС пригласит. До пенсии бы ждала. Кассирша и Сима Петровна, вероятно, тоже этого ждали и не дождались от Борщова. Гипотетически в пьяном виде он спрашивал на этот счёт у Кати. Та бы , конечно, согласилась выйти за него, но на утро Афоня уже ничего не помнил.
Единственная на ком Афоня согласен был жениться сразу - это Лена, да вот беда - он её в свои планы не посвятил.

№6685 Мартынко
Питаться любит в столовках и берет не картофельные котлеты, а лангет)). Да , столовая не ресторан, но я просто пытаюсь понять, куда еще могут уходить деньги. .
Столовая -не ресторан, не дорогая, но он берет большие порции, и что подороже. Конечно, не самое дорогое место. Но если бы дома обед готовила хорошая хозяйка и Афоня имел возможность заходить домой на обед, то это было бы гораздо экономнее. Рестораны он имеет привычку посещать и с получки и когда стресс. А там гуляет на всю катушку: музыку заказывает , чаевые etc. Отпуск опять же. Ездит по путёвкам . Сами путёвки профсоюзные, и почти дармовые. Но там пускает пыль в глаза перед дамами. Он же в отпуске не какой-то Афоня, а Вольдемар..,

№6683 Мартынко
А потом у него спрашивает : "Может мне жениться что ли?"). Но на этот раз Коля почему то не уверен, а нужно ли Афоне создавать ячейку общества.

Да не умеет он с деньгами обращаться). Утекают они у него, как вода сквозь пальцы. Денег получил- пошел в "Ассоль" или в другой кабак, друзей угощать. Ну и женщин не забывает. Хотя вон на дамочку на танцах он не торопился тратиться. Питаться любит в столовках и берет не картофельные котлеты, а лангет)). Да , столовая не ресторан, но я просто пытаюсь понять, куда еще могут уходить деньги. Ну точно не на долги). Не представляю Афоню, который одалживает деньги у Федула. Тот сам присасывается, то в день получки, то в ресторан идет за чужой счёт . Мифический одолженный рубль живёт в сознании Федула своей жизнью.

Вооот, я о том же. Если только как временный вариант, пока не купили новый.
№6680 Макс22
... В СССР можно было взять в прокат и автомашину и телевизор и многое другое. И недорого. Сам в году 1991-ом брал напрокат телевизор, после того как наш "Темп" приказал долго жить. Но прокат телевизоров успехом не пользовался, дрянные они все были и старые. Ломались. Лучше было накопить и купить свой, чем таскаться туда-сюда с чужим.

№6678 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)

... Он, наоборот, сопротивляется - "Зачем? Чтобы меня тоже из дома выгнали?":)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 390 >