Фильма я, к сожалению, не видел, но по фотографиям актера Кулика решительно не могу представить себе, чтобы даже при самой искусной работе гримеров он стал хоть немного походить на адмирала Колчака: совершенно иной тип лица - ни одна его черта не напоминает "оригинал".
По-моему, Колчаку "повезло" с воплощением его образа на экране лишь однажды - в "Моонзунде", где его сыграл Юрий Беляев.
По-моему, барон Унгерн - полное непопадание в образ. Парадокс барона Унгерна как раз и заключается в том, что он, тевтонец, стал божеством войны в восточном мире. А здесь он азиат азиатом.
Не так всё было.
Очень "правильный" фильм; у "красных" получается абсолютно всё, у "белых" - вообще ничего: сплошные поражения и неудачи.
ЧтО безусловно соответствует действительности; просто хотелось чтобы "белые" в кино достигли хоть каких-то локальных успехов. :))
Понравился момент когда Унгерн в "красном" плену называет предателя Самбурского "предателем", на что Щетинкин перенаправляет обвинение самому Унгерну, типа, предавшему и царя-батюшку, и веру православную, да и национальность заодно.
Т.е. вместо того чтобы идеологически разгромить оппонента "убеждает" того по принципу "Сам дурак!" :))
Зато понравился другой диалог между тем же Унгерном и Максаржавом:
По актёрам и ролям.
Почти "как всегда" отрицательные персонажи - Колчак (В.Кулик), Турчанинов (Н.Прокопович), Шмаков (Ю.Соломин), Унгерн (А.Кочетков) - понравились намного больше невыразительных положительных.
Но в целом фильм не вдохновил; показался скучноватым - "6" по 10-балльной.
Жаль барона Унгерна. Он был человек чести и сражался за то, во что верил. Против большевиков. И в фильме это хорошо показано. Афанасий Кочетков сыграл Унгерна очень достойно, хотя это был 1971 год. Унгерн - враг большевиков, но он не подлец, у него свои идеалы, иные.
"У барона была типично немецкая внешность..." (12) Eva.I.Nova
Посмотрите советско-монгольский фильм "Исход" 1967, где артист на роль Унгерна подобран более красочнее, где начальником штаба у него был артист В.Кулик, играющий здесь - в этом фильме - самого барона.
/ Давно смотрел "Исход" , в детсадовском возрасте, из которого запомнился эпизод, где Унгерн по необходимости пил из чаши, до этого употреблённой прокажённым, отчего судорогой свело горло у наблюдавшего это его начальника штаба (арт. В.Кулик), после чего, выйдя из пагоды, прополоскав рот водкой из солдатской фляжки, со стуком брошенной на твёрдую почву со словами : "...Ну-у, я вам покажу-у, "жёлтые братья" !.." ; больше ничего не запомнилось. /
А на каком языке разнонациональные персонажи общаются?
Если это -русский язык,то- я в восхищении от полиглотических способностей сибирского и монгольского народонаселения.
О фильме узнал случайно, посмотрел. Странно, что в сов. время его не показывали по ТВ.
Согласен с № 3 Александром Никитиным
"Кочующий фронт" мог бы получиться любопытным фильмом, ибо исторический материал, положенный в основу - богатейший. Но драматургия слишком слаба...
Разделяю также мнение № 4 Бориса Нежданова
...постановочные возможности Свердловской киностудии... слабоваты, чтобы поставить... масштабный фильм
Не беру во внимание многие крупные и мелкие исторические несоответствия, фильм просто неинтересный. Ни одной батальной сцены, ни одного конного трюка. Диалоги самые примитивные и пресные.
Соглашусь и с № 8 стамак,
Роли актеров "плоские"без характеров
Колчак внешне не похож, какой-то гламурный. Проводимое им совещание - верх кретинизма. Адмирал ходит, а подчиненные уселись почему-то в кружок. Вопросы обсуждаются секретные, присутствуют только свои генералы и офицеры, но отчего-то у дверей в зале стоит внутренний конвой из нижних чинов. Колчак отдает приказы иностранным офицерам. Силы, которые он направляет для подавления партизан, измеряются не воинских соединениях, а в тысячах.
Ю. Соломин явно пытался оживить своего героя. Показал его похотливым, мерзким в сценах домогательства к н/л монголке (бурятке?), проникновенно-хитрым, когда втирался в доверие к Щетинкину. Но играть ему особо нечего.
Л. Кулагин внешне очень похож на белого офицера, но какой-то бестолковый его герой. Ему, есаулу всего по чину, доверяют под команду 5 тыс. войска, а он предает на каждом шагу. Мотивации его перехода к красным нет.
П. Глебов фактурен, как всегда. Тут и Григорий Мелехов и ротмистр Караев из "Бонивура" и есаул Половцев из "Поднятой целины", а индивидуальности у его нового героя партизанского вожака Щетинкина нет. Робот. №5 Лолита
...кто исполняет песню "Гори, гори, моя звезда"? Я думаю, это Александр Дольский...
Вы правы. Он в чёрной форме с погонами штабс-капитана. № 9 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Внешне Кочетков как раз похож на подлинные фотографии Унгерна.
А. Кочетков верхней частью лица похож - высокий выпуклый лоб, а нижней - нет. У ген. Унгерна слабый подбородок, а у Кочеткова - мощные скулы. В соответствии с окающим волжским говором сходство с бароном получилось слабым. Хотя, единственный эпизод в картине понравился как раз с Кочетковым. Он разговаривает после перехода по пустыне с героем Кулагина и к нему привязался мелкий овод, вьётся около лица назойливо. Кочетков так естественно отмахивается от насекомого, давит, пришлепнув к щеке. Интересно, экспромт это или задумывалось режиссером?
Унгерн заслуживает отдельного фильма о нем
Согласен с Вами. Интереснейший персонаж, хотя, во многом зловещий.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 30.03.2013 - 12:15:11
Барон Унгерн, это полный пролет, Афанасии Кочетков - не то, крестьянская рожа
Внешне Кочетков как раз похож на подлинные фотографии Унгерна. А как должна выглядеть "дворянская рожа"? Я не знаю всей родословной Унгерна, но было в его облике что-то восточное. Вообще Унгерн весьма любопытная личность с его грандиозными планами создания великой азиатской империи в духе Чингис-хана или Тимура. И многое в его воззрениях и деятельности заставляет сомневаться в его психическом здоровье. Но в рамки данного фильма это не вошло. Унгерн заслуживает отдельного фильма о нем, пусть даже как об отрицательном историческом персонаже.
Режиссер явно талантливый человек, но увы фильм неудачный хотели объять необъятное, сюжет скомканный, в-общем каша. Роли актеров "плоские" без характеров. Белая гвардия - типичное клише того времени, бутафорские декорации, примитив. Соломина, вообще такое ощущение выдернули из "Адъютанта его превосходительства" он сам даже не понял. Глебов, абсолютно "мертвая" роль, Кулагин, кукла из театра марионеток. Барон Унгерн, это полный пролет, Афанасий Кочетков - не то, крестьянская рожа (лучше Лемберга из "Исхода" нету). Радует одно, как показан Колчак, остальное масло масленое.
Как ни странно (для тех лет), но образ Колчака в фильме показан очень даже положительно. Возможно, это впечатление создается из-за того, что здесь "Верховный правитель" появляется всего лишь в эпизоде.
Истинный размах личности Унгерна ещё по достоинству не оценен. И кто больший злодей - Унгерн или Ленин? Или Дзержинский. На перекрёстках эпох свои издержки. Как по мне, Унгерн в фильме староват. На момент его ареста ему было 36 лет.
Очень интересный фильм, не пустой. Может быть, кто-то в курсе: кто исполняет песню "Гори, гори, моя звезда"? Была бы очень благодарна за информацию. Я думаю, это Александр Дольский, но не уверена. Помогите, пожалуйста.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.12.2010 - 09:51:33
Думаю, что постановочные возможности Свердловской киностудии были слабоваты для того, чтобы поставить действительно масштабный фильм, и драматургия оставляла желать много лучшего. На первый план вышла детективная интрига - те самые "похождения злодея Шмакова" и подвиги новоиспеченного красного разведчика есаула Самбурского (Леонид Кулагин), слишком уж быстро перешедшего на сторону большевиков. И реальный Щетинкин, как я читал, был весьма неоднозначной личностью и впоследствии погиб при очень темных обстоятельствах. Запомнились лишь отдельные эффектные эпизоды, связанные с Унгерном, хотя некоторые из них явно копировали "Исход" Бобровского, и еще сцена, где изнасилованная Шмаковым юная монголка заманивает его в храм и убивает стрелой из лука.
Не так всё было.
Зато понравился другой диалог между тем же Унгерном и Максаржавом:
- Каждый вправе сам выбирать себе друзей.
- Но каждый и должен ответить за свой выбор. ©
По актёрам и ролям.
Но в целом фильм не вдохновил; показался скучноватым - "6" по 10-балльной.
Согласен с № 3 Александром Никитиным
Соглашусь и с № 8 стамак,
№5 Лолита
№ 9 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)