Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кочубей кадры из фильма
Год
1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.571 / 35 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2

12
 
Фильм посмотрел по "Звезде" впервые. Давно занимаюсь историей гражданской войны. Фильм - типичная советская примитивная агитка. Рыбников в роли кубанца Кочубея неубедителен. Главком Сорокин - карикатурен, хотя этот военный самородок - историческая фигура интереснейшая. Вообще, ярких образов в картине не создано. Интерес представляют лишь впечатляющие массовые сцены, действия конницы. Сейчас снять такое невозможно. Наверное, впервые в советском кинематографе в сцене казни Кочубея показаны офицеры в форме Корниловского ударного полка. Примечательно, что главкому Сорокину создатели фильма подлинное имя "Иван" заменили на "Григорий". Очевидно, чтобы оно не совпадало с именем главного героя Кочубея, которого также звали Иваном. Но о просмотре не пожалел, расширил кругозор. Жаль, что сегодняшний кинематограф тема гражданской войны в России не интересует. Лубочный "Адмирал" не в счет.
11
 
А Вы читали "Ледяной поход" Романа Борисовича Гуля?
Автор - первопоходник, затем один из наиболее уважаемых людей белой эмиграции. И он честно пишет о жестокости белых ещё при жизни Лавра Георгиевича.
Я уважаю Корнилова, но что хорошего он на Кубань принес?..

А глумление над трупом - это отвратительно.
Но озверение людей не в 1917 году началось, а с августа 1914.
Главком Сорокин потакал низменным чувствам подчиненных. Очень плохо. Грех осуждаю. Но чего Сорокин в конечном итоге "от жизни хотел"?
Я не знаю.

Антон Иванович Деникин о нем, как о достойном враге отзывался:
"Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника".
10
 
По поводу однозначности, или - неоднозначности личности командующего Сорокина можно судить по следующему факту : 31 марта (13 апреля) 1918 г. погиб под Екатеринодаром Главнокомандующий Добровольческой армии Корнилов Л.Г. Его тело добрармейцы тайно вывезли за 40 вёрст от города и предали земле.. На следующее утро после захоронения в этих местах появились большевики в поисках "запрятанных сокровищ" изрыв всё вокруг и увидев свежезахороненные могилы, ПО ПРИКАЗУ СОРОКИНА выкопали тела, среди которых было обнаружено тело в генеральской форме - генерала Корнилова. Закопав обратно других, тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, на Соборную площадь, где в это время находились командующий Северо-Кавказской красной армии Сорокин и др. Сорокин распорядился сфотографировать тело погибшего генерала, после чего, приказав сорвать с него китель и при помощи ординарцев стал вешать тело Корнилова на дерево и наносить по нему яростные удары шашкой. После этого искромсанное тело генерала Сорокин приказал отвезти на городскую бойню. По прибытии туда, тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии сняли с повозки и, в присутствии высших представителей большевистской власти, прибывших к месту зрелища на автомобилях, стали жечь, обложив предварительно соломой. Когда огонь уже начал охватывать обезображенный труп, подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили ещё соломы и опять подожгли... В течении одного дня не удалось окончить эту работу : на следующий день продолжалось сожжение останков генерала, одновременно топча и пиная то, что от тела оставалось. Закончив, собранный пепел был развеян по ветру. Посмотреть на это зрелище собрались из Екатеринодара все высшие командиры и комиссары, бывшие в городе.. Через несколько дней большевистские власти устроили шутовскую процессию "похорон Корнилова" : по городу шла процессия ряженых, изображая похороны, в связи с чем жители города тут же были обязаны "жертвовать" деньги на "помин души Корнилова"...
Всё это зафиксировано в материалах Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Глумление над телом Главнокомандующего Добровольческой армии и шефа своего полка - никогда не были забыты в Корниловском полку ( вспомните фильм "Чапаев", когда Анка "разогнала" одним пулемётом весь Корниловский - не "каппелевский" - полк), воины которого, офицеры и нижние чины, С ТЕХ ПОР не брали в плен ни - комиссаров, ни - офицеров, служивших в Красной армии. Известен случай описанный И.Буниным, когда собравшиеся в кружок офицеры кололи в живот лежачего пойманного комиссара.. Таким образом, ДЕЯНИЕ ГЛАВКОМА СОРОКИНА оказало определённое влияние на последующую ожесточённость Гражданской войны в целом (как разносятся слухи по мирам - всем известно)... Можно поверить со всей определённостью, что все расстрелы и убийства совершаемые полком Рощина в фильме "Хождение по мукам" 1957 г. абсолютно чётко имели место. Все были - ожесточены до предела, вполне понятно, от чего и - почему... А - "фитиль" -то этому, в немалой степени "поджёг" сдуру неумный Сорокин, и - похожие на него... (Выругаться хочется на этот идиотизм...).
9
 
Хороший фильм.
По поводу Сорокина: практически невозможно однозначно ответить на вопрос, каким он был: жестоким честолюбивым авантюристом или идейным борцом с трагической судьбой.

Согласен, что хороших героико-романтических фильмов о гражданской войне уже не будет.
8
 
Наконец-то я пересмотрел заново этот фильм на кассете, списанной с ТВ. Зрелищный, увлекательный, с хорошими работами Николая Рыбникова, Константина Сорокина, Людмилы Хитяевой, Сергея Яковлева. Яковлев здесь очень обаятелен в роли Роя, хотя большинство зрителей, наверное, помнит его больше по отрицательной роли Устина Морозова ("Тени исчезают в полдень"). Но сегодня заметнее и недостатки: довольно схематичная драматургия, наличие штампов, кое-где явные заимствования из "Хождения по мукам". Похоже, образ главкома Сорокина пришел оттуда без изменений, и в закадровом тексте есть фразы, похожие на цитаты из трилогии А. Н. Толстого. По фильму иногда кажется, что в командовании красных сидели сплошь предатели, вроде персонажа Олега Жакова или того командующего, что отдает измотанному боями отряду Кочубея явно губительный приказ. Сегодня, наверное, уже немыслимо снять фильм о гражданской войне в героико-романтическом ключе. Слишком страшной и кровавой была та война, чтобы ее романтизировать, как прежде, за последние десятилетия мы много о ней узнали того, что раньше замалчивалось. Но режиссерская работа Юрия Озерова очень профессиональна, по тем временам просто мастерская.
7
 
Фильм смотрел в далекой юности, в кино и по ТВ. Кинопремьера особенно запомнилась: огромный зал кинотеатра "Гигант", каких сейчас уже нет, и сам кинотеатр в казино переделали. Широкий экран, тогда ещё новинка. Фильм был черно-белый, но всё равно очень зрелищный, остросюжетный, увлекательный. Как я читал позже, и роман, и сценарий упрекали в поверхностной трактовке истории гражданской войны и событий, связанных с именами Кочубея и Сорокина, но при просмотре о таких материях не думалось. Из актеров наиболее запомнились Рыбников в роли Кочубея, Хитяева в роли Натальи, Сергей Яковлев в роли Роя, Станислав Станкевич в роли Сорокина (правда, во всех фильмах тех лет этот герой рисовался односторонне и даже карикатурно). На днях фильм показывали по "Звезде", но я его не видел, в воскресенье в 6 утра повторяют по этому же каналу. Попробую посмотреть или списать.
6
 
смотрели в детстве.фильм отличный особенно рыбников в роли Коубея напоминает тихий дон почему то не крутят его
5
 
Мне понравилось!
4
 
Тоже смотрел фильм в далёком детстве. До сих пор завидую героям того времени
3
 
Прекрасный фильм с талантливыми актерами. Хотелось бы еще посмотреть.
2
 
просто суперрррр!
спасибо за фильм
1
 
Смотрел фильм в далёком детстве,даже несколько раз! Очень понравился,хотелось бы увидеть снова !

< 1 2

Кочубей (1958): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram