Кортик кадры из фильма
1973

Время фильма 11-17. А что-в 1921 году дома в Ревске были электрифицированы?

там так показывают, кадры //www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/21116/bio/

№597 Андрес
Школьная форма у Лели Подволоцкой явно не 20-х годов,

похоже на советскую школьную форму 1970-х годов
... В мини была? Как в Розыгрыше?

Школьная форма у Лели Подволоцкой явно не 20-х годов,

похоже на советскую школьную форму 1970-х годов

№595 Перраш1
... Какая ж там деревня? Это небольшой город. Станция есть. И никакие там не 10 кубов. Там пару кубов максимум. А бабулька расчиталась деньгами, а не магарычем. .....Вобщем, не по чину они так шикуют.
Я же не зря отметил эксцесс исполнителя и экономию при кинопроизводстве?
Фильм снят по книге, вы книгу читали? Если киноделы берут сцену попилки дров из книги, они не считают на калькуляторе сколько-чего и почем. Так же они не переносят буква в букву текст книги.
Надо исходить от книги и фантазии читателя. Если написано, пригласили пилить бревна значит, бревен было много. Сколько? У Рыбакова сказано? Нет. И киноделы не заморачивались с подвозом вагона дров для сцены колки. Положили пару стволов, пару работников, зафиксировали сцену как в книге и все.Снято!
Киноделы же не исходят из того что зрители будут брать калькуляторы,секундомеры и начнут проверять фильм на достоверность?
Так же не откажем и в разумности героев книги, если хозяева нанимают кого-то на работы,значит они все продумали и учли. Просчитали дедушку,бабушку,Сеню,Полевого. Не до шика тогда было тем более в деревне.
Про город и деревню, в ..педии есть предположения с какого города Рыбаков списал свой Ревск.
Но,если почитать книгу, то выходит что Ревск что-то вроде деревни, тот же Генка что деревенский пацан босиком бегающий на речку и купающиеся ребята голышом. Так же Генка развесив уши слушает Мишкины рассказы о странной жизни в Москве.
Полевой и кортик. Вот вы снова исходите из того что не показали или прямо не написали в книге того и быть не может. А тут совершенно ясно, идет гражданская война, сегодня деревня может быть красной, а завтра белой, прибавим и бандитизм из леса. Может Полевой быть спокоен за свой кортик в таких обстоятельствах?
Где-то рядом банда Никитского шариться о чем даже Генка знает и уж Полевой не мог этого не знать.
Отсюда предосторожности. Конце-концов бандиты и нагрянули. Значит не зря Полевой возился с будкой?
Откуда предположение что Полевой балбесничает? В книге напрямую не сказано чем занят Полевой в Ревске, но он приходит в дом под вечер. Нападение Никитского на Ревск и захват Полевого состоялся в воскресенье. Нет,Полевой всяко был чем-то занят в Ревске, ведь на что-то жить надо было?
И эшелон Полевого отправлялся из Ревска на фронт, значит Полевой был при государственных делах.

... Какая ж там деревня? Это небольшой город. Станция есть. И никакие там не 10 кубов. Там пару кубов максимум. А бабулька расчиталась деньгами, а не магарычем. Комисар мог бы и помочь, все равно ходит, дурью мается, кортики по погребам прячет. Интересно, с чего он вообще решил его спрятать? Он же не мог предполагать, что бандиты наведаются за кортиком. Дядя в гимназии доучился лет пятнадцать назад и вряд ли ему б так претило брать в руки пила и топор, если и там живет, постоянно б сталкивался с этими незатейливыми инструментами. В общем, ту несчастную кучку дров, дед с внуком, особо не напрягаясь, обработали бы за пару дней. А так получается, взяли на постой жильца, берут с него деньги, и этими деньгами расплачиваются с ненужными пильщиками. Там, я так понимаю, доход только от дяди. Стариканам вряд ли платили пенсию. Вобщем, не по чину они так шикуют.

Так превозносили революцию и романтику борьбы против прежнего царского режима. В фильме это четко прослеживается... И страдания заключенных тоже были реальны, например, надзиратели били их кулаками по головам, когда они шли по коридорам... Какой уж тут шансон...

№589 Перраш1
... Еще странный момент. Они наняли пильщиков дров, которые оказались бандитами. Так а зачем они нанимали в принципе? Есть бодрый дед. Есть шустрый внук. Есть дядя-велосипедист. Есть изнывающий от безделия коммисар, единственно, чем он занят, так только тем, куда заховать свой кортик. Бабулька-живчик, в конце-концов! Нет! Нанимаются специальные люди для пилки дров. Ладно б там широко жили, но по их убогой ... даже не хате... халабуде!..этого не скажешь. Дурдом!
... При этом едят не из мисок, а из тарелок. Бабулька-Фёдорова их целую стопку выносила. Чудеса!
Как обычно, эксцесс переноса литературного источника на экран. Где-то упустили,где-то сэкономили, где-то не парились. Ведь можно и по другому рассудить. Пилка и колка дров это довольно трудоемкий и энергозатратный процесс для здоровяков. И возможно в деревнях при наёме работяг все это не так дорого.
Бутылка горилки да шмат сала и 10 кубов напилено.
Так, бабушка. Ей не до дров. Готовка,уборка,поход на рынок. Дедушка.Тоже не молод.Мало ли приобретенных болезней? Может поясница? Какие дрова? Дядя Сеня. Этот местный интеллигент доучившийся гимназист.
Этот не будет марать ручки об пилу. Может он в отпуске? Полевой. Съемщик комнаты.С утра ушел по комиссарским делам,вечером пришел. На кой ему платящему за постой еще и работать на хозяина?
И время свободного нет. Остается пацан Миша. Этого еще заставь работать а не гулять. И много ли пацан на махает топором и на пилит двуручной пилой?
Тарелки а не миски? Деревня-да, но Миша и его мать из города и дядя Сеня тоже образован, может это плоды дел просвещения их? Не хотят из мисок и предпочитают тарелки? Такие дела.

В первой серии в эпизоде проводов эшелона кто-то из военнослужащих, стоя на платформе, посылает в толпу воздушные поцелуи. Как-то не вяжется с героическим пафосом момента.
В советской школе первой половины 20-х не считалось зазорным на уроках рисования изображать обнажённую натуру?
Почему тётя Соня называет Мильтон "маман"? C виду они ровесницы. Странно, что профессор Подволоцкий (интеллигент до мозга костей, судя по его внучке) избрал спутницей жизни столь экзальтированную особу.

Замечательный фильм из нашего октябрятско-пионерского детства, вместе с Бронзовой птицей - всегда показывался в период летних каникул (и иногда и в другие каникулы). Поиск кладов, таинственные легенды и истории, шифры, тайные схемы, приключения - все это основа успеха такого детского детективного фильма! Фильм до сих пор смотрится, хотя налет советской идеологии просматривается, но этот "налет" кстати придает фильму особый шарм, ведь смысл жизни у человека появляется именно в таком обществе, где есть идеология, есть какая-то мораль (конечно, если не считать деньги или мат. ценности). Но в детстве мы и так жили внутри Советского государства, для нас это было естественно. А вот приключения и поиски сокровищ, которые еще были так причудливо спрятаны - это было увлекательно и интересно! Ребята очень хорошо сыграли - жаль что потом ни у кого судьба не сложилась, просто какой-то несчастливый рок у этой команды...

... Теперь я понял, откуда пошел шансон. Не французский. Русский. Миша попросил маманю спать песенку про тюрьму. А мама ещё, вся такая интеллигентная с виду, как затянула практически Владимирский централ! Ну, его истоки. Вот это вкус у людей. Ну спой ты ему:

... Среди миров, в мерцании светил
... Одной Звезды я повторяю имя.
... Не потому, что я её любил,
... А потому, что мне темно с другими.
... И если мне сомненье тяжело,
... Я у неё одной ищу ответа.
... Не потому, что с Нею мне светло,
... А потому, что с Ней не надо света!..

Нет! Она затянула про тюрягу! Судьба Шевкуненко была предопределен в этот момент.

... В очень странном месте живут Мишанины дедушка с бабушкой. В курятнике среди нескольких сосен. Ни огорода, ни забора. Погреб только и сарай, где хранится дядин велик. Бандит прикольный, говорит: "Справна хата! Комнаты четыре?" Ага! Восемнадцать! У нее даже фундамента нет, на пеньках стоит. Ну и влепили городуху, нормальную хату не могли под съемки найти или соорудить. Так там ещё и коммисар Полевой живет! Здоровье поправляет после ранения. Нашел где. Показали ж вначале, пастух гонит огромное стало из пяти коров мимо относительно нормальных домов. А он выбрал тот скворечник.

№587 Борис Нежданов
№ 586 Terrabitia. Не знаю, как сейчас, но это была очень распространённая практика. Скорее всего потому, что большинство детей не владели техникой синхронной озвучки при чистовой перезаписи звука на студии. Актрисы переозвучивали и мальчиков, и девочек. Видимо, их подбирали по тембру голосов.
Спасибо! Я всё-таки начала перечитывать и нашла такой же ответ.
Хочу сказать, какая прекрасная музыка и песни в Кортике! Пожлаков- несомненно, душу вложил. И кстати в его исполнении песня заглавная ("Вслепую пушка лупит ...") До слез меня почему-то трогает. Я не была пионером, не успела, не в этом дело, песня реально за душу берет. И про костер - песня наивная , если текст разбирать, но какая хорошая, правда?

Прошу прощения, наверняка, это уже обсуждалось знатоками, просто перечитывать полтысячи сообщений второй раз нет сил). Почему главных героев - мальчиков озвучили девочки? Что было не так с голосами их?

Кортик (1973): новости >>