Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кортик кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.615 / 312 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40 >

649
 
№648 Евгений Гейндрих
Если Никитский «голубых кровей» (а мы знаем, что это так) значит, он не выслужился из унтеров, а закончил либо Морской кадетский корпус, либо Морское инженерное училище (скорее первый, второе больше Терентьеву подойдет). Но такие обычно в мичманах не задерживались - определенное количество часов в море и при соблюдении элементарной дисциплины, пожалуйте в лейтенанты)))
Производство в строевые офицеры флота из унтеров вообще не допускалось и не практиковалось.
Выдающийся флотоводец адмирал А.И. Непенин прослужил мичманом 5 лет, адмиралы А.В. Колчак и М.А. Кедров (окончивший Морской корпус первым по успехам) - 4 года, Д.В. Ненюков и В.К. Пилкин - 6 лет. Долгое прохождение службы в одном чине свойственно для флота (тот же Колчак "прозябал" в лейтенантах 8 лет).
офицеры, те, которые занимаются муштрой корабельного личного состава. А это в Российском Императорском Флоте была прерогатива именно мичманов…
Муштра нижних чинов - прерогатива боцманского состава. Мичманы тут совершенно ни при чем.

Но «блестящие офицеры» у столь рафинированной экзальтированной особы должны начинаться со старшего лейтенанта. А мичман - это всего лишь обер-офицер, X класс Табели о рангах.
"Одним из вахтенных учителей был мичман А. В. Колчак. Это был необычайно способный и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю всех почти европейских флотов и морских сражений".
Этот отзыв о мичмане оставил в своих воспоминаниях адмирал Г.Ф. Цывинский под впечатлением от совместного плавания на клипере "Крейсер".
648
 
№646 Lisa Fuchs
... кто такой этот Полевой для Терентьевой, чтобы она приняла на веру именно его версию?
№647 Ленхен
Всех приветствую!
... не исключаю, что в реальной жизни мать Владимира так легко не поверила бы в виновность Никитского и потребовала бы доказательств (а их не было и быть не могло, свидетелей-то нет). Остается все объяснять тем, что так решил Рыбаков.
Здравствуйте, милые дамы.
Ну вы же обе такие умницы. Неужели вы всерьез будете алгеброй поверять гармонию жанра «детская приключенческая повесть»? В моем детстве «Кортик» входил двадцатку (если не в десятку) самых популярных книг. Я не знал ни одного сверстника, кто бы ее не читал - «Бронзовую птицу», как примеру, читали гораздо меньше. Но вот искать в ней логику событий - занятие весьма сомнительное.
Вы можете себе представить мать, которая из (относительно) безопасной Москвы отправляет малолетнего сына «погостить к бабушке и дедушке» в зону боевых действий? Ладно бы на летние каникулы, как в книжке - это хоть как-то можно было бы объяснить (приехал в начале лета, когда все было спокойно, а потом обстановка резко изменилась…). Но в фильме, судя по голым деревьям в Ревске, все это происходит в середине учебного года!
А там ведутся самые настоящие боевые действия. Никитского все, конечно же, называют «бандитом». Но с бандитами ведут борьбу правоохранительные органы. А с отрядом Никитского вступают в бой регулярные подразделения РККА.
Крайне странно выглядит фигура Полевого. Что он делает в доме Мишиных бабушки и дедушки? Соседом приходится? Комнату снимает? Но когда Никитскому нужно дать бой, он оказывается в Красноармейском отряде, и не просто в нем, а во главе его! Что это за красный командир, который в период боевых действий находится не во вверенном ему подразделении, а среди гражданского населения, подвергая это население, и так наиболее уязвимое, дополнительной опасности? Вызывает вопросы и дальнейшее развитие этого образа в фильме. В повести роль Полевого гораздо скромнее. Собственно, после отправки Миши с мамой и Генкой в Москву он в сюжете никак не участвует и лишь в самом конце повести, будучи сотрудником судоподъемной организации, присылает ребятам письмо. В версии 1954 г. он красиво появляется в сцене очной ставки и лично зачитывает свои показания о гибели Терентьева. Но в данном фильме и он в московских приключениях Миши принимает деятельное участие. Как он там оказался? Что он там делает? ..
Удивляет и такое количество совпадений. Ну в то, что у москвича Миши бабушка и дедушка в Ревске, а у уроженца Ревска Генки родная тетка живет в Москве в одном доме с Мишей, еще как-то можно поверить. Но как выясняется, что еще один выходец из Ревска - Борька-Жила учится с Мишей в одном классе. Странно, что у Славки и Шурки Огуреева нет в Ревске родни))) А тут еще дедушка Подволоцкой, оказывается, был знаком с Терентьевым и Никитским. Ну просто все фигуранты «дела кортика» причудливым образом завязаны на Мише Полякове…
Никитский - конечно же, кинозлодей, но злодей вроде Тартальи, у которого на лбу написано: «Я - злодей». В кадре никого не убивает, с Полевым и Мишей ведет себя крайне неумело, да и вообще позволяет мальчишкам водить его за нос. Полевой рассказывает о том, что Никитский на линкоре служил мичманом, а бабушка Подволоцкая вспоминает о нем, как о «блестящем офицере». Но «блестящие офицеры» у столь рафинированной экзальтированной особы должны начинаться со старшего лейтенанта. А мичман - это всего лишь обер-офицер, X класс Табели о рангах. Если Никитский «голубых кровей» (а мы знаем, что это так) значит, он не выслужился из унтеров, а закончил либо Морской кадетский корпус, либо Морское инженерное училище (скорее первый, второе больше Терентьеву подойдет). Но такие обычно в мичманах не задерживались - определенное количество часов в море и при соблюдении элементарной дисциплины, пожалуйте в лейтенанты))) Никитский, вроде, в 1916-м уже не был юнцом. Отчего же он так «застрял» в мичманах? Вероятно, у Рыбакова сработал стереотип: раз бабушка Подволоцкая - представительница отжившего класса и отживших взглядов, значит, нравиться ей по умолчанию могут только «плохие» офицеры, те, которые занимаются муштрой корабельного личного состава. А это в Российском Императорском Флоте была прерогатива именно мичманов…
На фоне таких несоответствий и безоговорочное доверие бабушки Терентьевой показаниям Полевого не кажется таким уж нелогичны (в книге, кстати, даже и не сказано, что это показания именно Полевого, просто следователь Свиридов достает откуда-то какую-то бумажку, зачитывает пару строчек, и все, безоговорочно и единодушно признают: «Да, действительно, так оно и было»))))
сообщение было отредактировано в 21:56
647
 
Всех приветствую!
№646 Lisa Fuchs
... Ленхен, приветствую! Для меня большая загадка, почему Мария Гавриловна сразу и безоговорочно поверила в это сообщение чекистов - о том, что именно Никитский убил своего родственника. С точно такой же долей вероятности ее сына мог убить матрос Полевой, роль которого во всей этой истории вообще крайне мутная. Если он никак не заинтересован в раскрытии тайны кортика, зачем он его присвоил и таскал с собой все эти годы, прошедшие со времени взрыва на линкоре "Императрица Мария"? А если заинтересован - то почему на него не распространяются подозрения в убийстве Терентьева? Понятно, что комиссар комиссару глаз не выклюет, но кто такой этот Полевой для Терентьевой, чтобы она приняла на веру именно его версию?
Лиза, приветствую! Видимо Мария Гавриловна знала, что Никитский и его сестра очень интересовались кортиком (если знала бабушка Лели Подволоцкой, то могла знать и мать Терентьева). Мог ли убить Терентьева Полевой? Ну теоретически мог, но вряд ли тогда из-за кортика, Полевой вообще не знал, что с этим кортиком связана какая-то тайна, а Никитский знал. Полевой говорил (Мише, а не Марии Гавриловне), что видимо этот кортик почему-то очень важен, раз Никитский пошел на такой риск и даже убил человека. Почему таскал с собой? Да вроде и деть его было некуда, идет война, "нынче здесь, завтра там", а логика Полевого была простая: раз Никитский, которого дружно ненавидели все матросы, враг, организовавший банду (уже после этой истории), так гоняется за этим кортиком, значит надо его прятать от врага. Что во вред Никитскому, то на пользу Полевому и остальным. "После войны будем разбираться" (цитата по памяти). Хотя Мария Гавриловна этих рассуждений не слышала. Может автор предполагал, что Терентьева вспомнила, как Никитский интересовался кортиком и думал, что он указывает на какие-то клады или драгоценности, вот и поверила чекистам. Хотя не исключаю, что в реальной жизни мать Владимира так легко не поверила бы в виновность Никитского и потребовала бы доказательств (а их не было и быть не могло, свидетелей-то нет). Остается все объяснять тем, что так решил Рыбаков.
сообщение было отредактировано в 00:16
646
 
№633 Ленхен
Всех приветствую!
Когда Марии Гавриловне сказали, что Никитский убил ее сына, то она шепчет: "Валерий... " - и теряет сознание. В фильме (не пересматривала) вроде по имени она Никитского не называет. Ну во всяком случае в этом эпизоде. Вроде шепчет: "Как вы могли... ".
Ленхен, приветствую! Для меня большая загадка, почему Мария Гавриловна сразу и безоговорочно поверила в это сообщение чекистов - о том, что именно Никитский убил своего родственника. С точно такой же долей вероятности ее сына мог убить матрос Полевой, роль которого во всей этой истории вообще крайне мутная. Если он никак не заинтересован в раскрытии тайны кортика, зачем он его присвоил и таскал с собой все эти годы, прошедшие со времени взрыва на линкоре "Императрица Мария"? А если заинтересован - то почему на него не распространяются подозрения в убийстве Терентьева? Понятно, что комиссар комиссару глаз не выклюет, но кто такой этот Полевой для Терентьевой, чтобы она приняла на веру именно его версию?
645
 
Филателист называет Виторгана Валерием Сигизмундовичем. Виторган перед ним не шифруется? Или они тоже были знакомы во времена царского режима?
644
 
"Облом кладоискателя" был ещё в романе Жюля Верна "Удивительные приключения дядюшки Антифера". Полмира кладоискатели обшарили, а в итоге сокровища утонули вместе с островом Джулия, который и просуществовал-то меньше года, но арабский паша умудрился туда попасть именно в период существования острова.

В "Кортике" 1954 года авторы фильма (а сценаристом там тоже был Анатолий Рыбаков) решили пойти навстречу Генке с его "мечтой о кладе". И в тайнике Поликарпа Терентьева нашлись не только карты "сокровищ затонувших кораблей", но и реальный сундук с драгоценностями. В 1973 всё уже было чётко по книге - только рукописи и никаких сокровищ... Нет, всё-таки лучше было бы показать, как "клад" нашёл Никитский. Представляю бурю его эмоций :))).
... Вспомнил ещё один "облом кладоискателя" - в детективе Инны Булгаковой "Гости съезжались на дачу". Там тоже герои всю дорогу ищут некие "драгоценности". Коими оказалась ... диссертация "Драгоценности русской прозы".
643
 
Вот я понимаю, индеец Джо, копнул лопатой и он богатый. Сразу целый сундук вытащил. 12 тысяч долларов и не расписками от батьки Бурнаша, а живой монетой. А тут какие-то дурацкие рулоны внутри рыцаря. И ладно бы это были свитки из Александрийской библиотеки, которые ценителям можно загнать в любое время. Клады там у них подводные оказались. И сведения указаны не точные, и океаны далекие, хотя было и Черное море, и глубины хорошие, а то бы и без них другие все достали. А главное времена были лохматые, с технологиями была напряженка.
642
 
№640 Евгений Гейндрих
список произведений, где ожидания авантюристов-искателей были, мягко говоря, «сильно завышены"
"Ларец Марии Медичи" туда же. Столько крови, жертв, а в итоге пустой сундук. В одноимённой повести - остров, где якобы и были закопаны сокровища, разрушенный землетрясением и ушедший на океаническое дно ещё в XVIII веке.
641
 
Зато в "Острове сокровищ" Стивенсон все эти "недовложения" компенсировал двумя годовыми бюджетами Британии в тайнике зловредного Флинта. Даже все за раз вывезти не смогли(эх, пора бы туда)...
Места нада знать четко, господа
639
 
Такая же хохма была в детском сериале "Завещание старого мастера". Дети нашли старинную тетрадь, думали отыскать огромный сундук объемом с два куба с золотом и бриллиантами и передать его мудрому государству, но с условием потратить на голодных детей Африки и обустройство колхозов в Кампучии масштабный космический проект полета на Марс. Алеша Рябинин и его боевая подруга и соседка по парте из фильма "Расписание на послезавтра" в тот момент еще только в школу пошли, но наверняка уже имели пару вариантов строительства такого космолета. Вышел облом. Вместо золотишка и алмазов Али-Бабы, четко указанных на схеме, в тетрадке полусумасшедшего старого фантазёра была карта Узбекистана с крестиками по всей республике. До сих пор геологи там роют в надежде отыскать нефти или меди хотя бы на пятак.
сообщение было отредактировано в 12:59
638
 
№637 Марк Кириллов
...
Хотя... Мог бы вывести за границу и продать на аукционе.
Вряд ли там кто-то поверил в эти обойные рулоны, исписанные перьевой ручкой. И если бы была возможность проверить достоверность этих сведений из своих источников, то тогда бы эти клады давно достали сами. И откуда этот Поликарп или как там его, узнал точные координаты старинных подводных кладов? Нептун на ухо нашептал?
637
 
№634 Трокадеро
Интересно, что бы делал Никитский, если бы сам разгадал загадку и добрался до старинных часов.
Да уж, это было бы что-то :). Столько страдал, мучился - а вместо ларца с драгоценностями - груда макулатуры, которая одинокому авантюристу могут пригодиться только на раскурку.
Хотя... Мог бы вывести за границу и продать на аукционе.
636
 
№635 Евгений Гейндрих
... Здесь да: «Как Вы могли!», но без имени.
Вот в версии 1954 г. С Бруно Фрейндлихом «Валерий….» Хотя за минуту до этого старушенция держалась, как кремень: никаких Валериев не знаю, это Николай Петрович Никольский, и чего, типа, к бедной бабушке привязались?
Ну так она же выгораживала родственника (пусть не кровного), который чуть ли не жизнью ради ее покойного сына рискует, честь его спасает. А оказалось...
635
 
№633 Ленхен

.. Когда Марии Гавриловне сказали, что Никитский убил ее сына, то она шепчет: "Валерий... " - и теряет сознание. В фильме (не пересматривала) вроде по имени она Никитского не называет. Ну во всяком случае в этом эпизоде. Вроде шепчет: "Как вы могли... ".
Здесь да: «Как Вы могли!», но без имени.
Вот в версии 1954 г. С Бруно Фрейндлихом «Валерий….» Хотя за минуту до этого старушенция держалась, как кремень: никаких Валериев не знаю, это Николай Петрович Никольский, и чего, типа, к бедной бабушке привязались?
634
 
Интересно, что бы делал Никитский, если бы сам разгадал загадку и добрался до старинных часов. Наверное осмотрел бы бумаги и воскликнул: "Ну теперь разбогатею! И начну с того, что попроще, с клада возле острова Цейлон."
И сразу же побежал бы на толкучку покупать резиновую лодку, а потом зашел в бюро путешествий имени Миклухо-Маклая и купил недорогой тур в Индию.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40 >

Кортик (1973): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram