Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кортик кадры из фильма
Год
1954
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.438 / 89 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6

14
 
Не соглашусь. Этот фильм не из ряда посмотреть и забыть. Для многих моего поколения детства 60-70-х этот фильм один из лучших. Я до сих пор помню. как в маленьком военном городке. мы стояли в очереди в клубе на этот фильм и приходилось даже делать второй сеанс. Я знаю многих из молодого поколения, которые также любят этот фильм.
13
 
Наталья,Вы правы. Для общего развития нужно посмотреть обе экранизации,даже если больше нравится телевизионная. Почему я считаю Виторгана колоритней? Советское кино всегда было "типажным", к примеру, мой любимый актер Андрей Файт не вылезал из образа немецких офицеров и сказочных злодеев. Поэтому и у Никитского все должно быть написано на лице. А Бруно Фрейндлих,пожалуй, чуть ли не единственная актерская удача в старом фильме. В двух словах, фильм Калинина для меня держится на Шевкуненко, Дичковском и песнях Пожлакова-Окуджавы. А о фильме Венгерова можно рассказывать несведущим людям: да, был такой, посмотреть и забыть.
12
 
Эльдару Аракелов весьма неплохой эпизодник и исполнитель небольших ролей, причем здесь "Кушать подано". Полевой лучше во второй экранизации, согласна.
А почему Никитский обязательно должен выглядеть как белобандит. Один вид Виторгана в этом фильме сразу же у чекистов настороженность вызывает. А Фрейндлих - скрытый враг с интеллигентной внешностью. Виторгана очень люблю, но эта роль у него не получилась. Правильно Галина говорит, он ряженным выглядит.
Для меня хороши обе экранизации. Но в каждой есть свои плюсы и минусы.
11
 
Наталья, хотелось бы с Вами не согласиться. Витя Бриц\Коровин\ переигрывает,как никто другой. Особенно в сцене у филателиста, захлебываясь от приступов наигранного кашля и насморка.Вспомним пионеров из фильма 1973 г.: Бяшка, вечно жующий Кит, Шурка...В фильме Венгерова появляются во дворе лишь малозаметные персонажи,нужные для сюжетной завязки.Ни одного запоминающегося образа. Сергей Филиппов может и лучше своего однофамильца Романа, в роли Филина, но ему нечего играть! А разве сравнить Генок-Аракелова и Дичковского?Странно,что после такого успешного дебюта, Володя Дичковский не поступил в театральный\ как и Лина Бракните из "3 толстяков"\. А Аракелов снимался всю жизнь в эпизодах, типа "кушать подано". Никитский-Фрейндлих слишком интеллигентен, а Виторган-типичный белобандит. Да и комиссар Полевой мне более симпатичен в исполнении Голубовича. Повесть Рыбакова не такая объемная, и вместить в полтора часа саму суть можно, если бы постановщики представляли себе конечный результат. Посмотрев этот "Кортик", я мысленно порадовался, что в том далеком 1955 у постановщиков не дотянулись руки и до "Бронзовой птицы", а то еще одним разочарованием было больше.
10
 
Вот, Наталья! Именно-внешность Витторгана-Никитского бандитская! Мне всегда он казался каким-то ряженым.
9
 
А я люблю старый фильм КОРТИК. Раньше, почти не снимали двухсерийные фильмы. а уж детские и подавно. Поэтому далеко не маленькую повесть уместить в 1,5 часа сложно. Сюжет все равно сохранен. А актеры играют очень хорошо, особенно Миша Коровин достоверен получился.
Виторгану до Фрейндлиха далеко. У него внешность в новой экранизации бандитская, а Фрейндлих - настоящий царский офицер. Выше всяких похвал в старом фильме и игра Филиппова в роли Филина.
8
 
Логоев Эльдар, не поспоришь с Вами, все так, хотя вместить роман в односерийный фильм сложно.Единственно,Б.Фрейндлих-Никитский, нравится больше Витторгана.
7
 
С детства зная экранизацию Николая Калинина,с Сергеем Шевкуненко, долго искал этот старый фильм. Обычно считается,что первая постановка лучше последующих, в данном случае-наоборот.Фильм сумбурный, начало в Ревске затянуто для односерийной картины. Основное действие почему-то перенесено с московского Арбата в послереволюционный Петроград. Главные герои напоминают Коротышек из Цветочного Города, с не по-детски серъезными лицами. Всех их приключений в школе нет вообще. Всю детективную нить распутывают не любознательные пионеры,а доблестные чекисты и комсомолка Валя. Нет никакой поисковой работы,связанной с Подволоцкими,вообще, от книги мало что осталось. В финале Никитского взяли "без шума и пыли", в тот момент,когда он подкреплялся беляшами,стоя на перроне. В трехсерийном фильме Никитскому Полевой хоть пару раз заехал по "амбиции". Насколько красочный и динамичный был "Два капитана" Венгерова, настолько вялый,не запоминающийся "Кортик".
6
 
Отлично снятая лента! И первая версия хороша и вторая одинаково!
5
 
Да, справедливости ради надо добавить, что Филин в исполнении С.Филиппова запоминается больше, чем тот же герой в телефильме, но такова уж индивидуальность этого актера.
4
 
Ну, что ж. Вот и показали еще одну экранизацию романа Рыбакова. И скажу прямо - не то. Особенно разочаровал Мишка Поляков - совершенно домашний мальчик, не способный не то что быть лидером, а даже на самый мелкий хулиганский поступок. Если кто и понравился - так это Бруно Фрейндлих - Никитский. Правда, в телефильме Виторган нравится больше.
3
 
Ни о каком водолазном костюме в книге и речи не было. Ребята нашли - с помощью гпушников (дань времени) - подробные списки сокровищ с затонувших во всех морях кораблей, ни больше ни меньше.Насколько же фильм хуже книги!
2
 
Финальная сцена не соответствует книге. В фильме показывают сокровища, а по книге=нашли водолазный костюм.
1
 
Мой любимый фильм детства. Кто не смотрел - много потерял.

< 1 2 3 4 5 6

Кортик (1954): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram