Кортик кадры из фильма
1954

< 1 2 3 4 5 6 7 >

№27 Борис Нежданов
Да здесь-то, как раз, ребята говорят естественными, "родными" голосами (по крайней мере, нигде нет информации, что их озвучивал кто-то другой). А в 3-серийном "Кортике" за главных героев говорят взрослые женщины.

Согласна, Бруно Фрейндлих действительно больше похож на флотского офицера и бывшего дворянина (пусть и нынешнего бандита).

№ 33 Кирилл и Мефодий 27.01.2013 15:04
А он и есть бандит "милочка", по сюжету фильма и по произведению А. Рыбакова разумеется, Виторган сыграл отлично, вторая экранизация мне нравится больше!
А я эту книгу, "милейший", много раз читала и фильм (и первую, и вторую экранизацию) тоже много раз смотрела. Никитский был дворянином, флотским офицером. Потом скатился до бандитизма. И Никитский в исполнении Бруно Фрейдлиха похож на бывшего дворянина и на офицера, тогда как Никитский Эммануила Виторгана похож только на бандита с большой дороги, будто всю жизнь занимался грабежами и убийствами, как главарь разбойничьей шайки..
И если вы внимательно читали мой пост, то я в нем писала следующее : и я отдаю свою голос Бруно Фрейндлиху, т.е. я поддерживала мнение других форумчан. И хочу вам заметить, что мнение у каждого свое и каждый имеет право его выразить в корректной форме

№21 Волкова Наталья
И я отдаю голос Никитскому Фрейндлиху. Хоть и очень люблюВиторгана, но эта роль не его. Виторган в роли Никитского похож на бандита с большой дороги, а не на дворянина и красавца флотского офицера...

Понравилось, досадно, что раньше этот фильм не видел. Мальчишки живенькие и фильм динамичный. Сравнил актёрский состав с другой экранизацией, но озвучивать, наверное, нет смысла. Совсем не против, если фильм раскрасят и почистят звук, но деликатно, без переделок.

"Кортик" как детско-юношеская литература очень интересная книга детства. Но эта экранизация особого впечатления не произвела. Видимо,ее нужно было смотреть в свое время,сейчас она представляется устаревшей и только интересно увидеть игру актеров тех лет.

Ух ты, даже и не знал, что есть ещё один фильм "Кортик". Нужно поглядеть обязательно.

Кортик - одна из любимейших книг детства. В нашей школьной библиотеке было первое издание этой книги: Детгиз 1948г. в знаменитой серии: Библиотека приключений и научной фантастики (рамочка, малый формат). Книжка была в таком состоянии, что, название и золото виньеток, едва проглядывались. Видела обе кинопостановки Кортика, первая нравится больше - во второй интересен Э.Виторган в роли Никитского. К сожалению, создателям киноверсий не удалось превзойти первоисточник. К примеру, фильм "На графских развалинах" более захватывает, чем повесть А.Гайдара...

Когда-то читал,что годах в 50-х,на основе этого кинофильма был создан диафильм, как и "Школа мужества", как и "Тревожная молодость". Никто не обладает информацией по данному вопросу?

Мне больше нравится вторая экранизация. Первая кажется более спрямленной по сюжету, к тому же временами раздражают плакатность и пафосность, характерные для советского кино первой половины пятидесятых годов, переизбыток слишком громкой симфонической музыки. Слишком картинным и театральным кажется А. Толбузин в роли Полевого. У ребят голоса какие-то неестественные, во второй экранизации исполнители детских ролей лучше. Линия товарищей-чекистов тоже слишком разрослась. Бруно Фрейндлих, конечно, отлично сыграл Никитского, чувствуется великолепная актерская школа. Для тогдашних режиссеров-дебютантов Венгерова и Швейцера фильм сделан хорошо, но его стилистика сегодня кажется во многом устаревшей, несущей на себе отпечаток сталинского кино, хотя по изобразительному решению фильм выглядит уже гораздо более достоверным, лишенным "красивостей". Пожалуй, первая экранизация "Кортика" - это фильм переходного периода от сталинского кино к кино оттепели. К лучшему периоду советского кино, когда и Швейцер, и Венгеров сняли свои лучшие фильмы.

Фильм незаслуженно подзабыт. Исторически он более выдержан. Декорации реальнее. Действительно: старый Петербург. С удовольствием смотрела,как в детство вернулась

Фильм очень нравится , но ставить на "чашу весов" с другим фильмом не хочется...

как среди крестьян были люди чести и бандиты , так и среди дворян , не важно что на тебе горностайка или армяк-люди есть люди.(бандит он и в африке бандит)таков и Никитский.прав Э.Витогрган , кого он в нём увидел того и сыграл.да и у Рыбакова он только с виду блестящий.первый фильм значительно уступает новому и в актёрах ив сценарии.

Я тоже больше люблю первый фильм.

И я за Фрейндлиха. И вообще этот старый фильм люблю больше.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Кортик (1954): новости >>