История кино
попросту опасались снимать, можно было на пустом месте получить» чёрную метку» и
потерять возможность заниматься кино.
Среди не так уж многих картин, снимались чаще автобиографические, в них меньше
всего могли рассмотреть идеологически-чуждый продукт.
Режиссёры, всё-таки снимавшие иные фильмы, старались поплотнее набить их идеологической начинкой, не без ущерба для их художественности, разумеется, под
другим соусом их продукция просто не увидела бы свет. Отсюда и в чём-то однообразные
и перегруженные официальной идеологией фильмы 50х.
И фильм» Кортик» не стал в этом смысле исключением. Фильм навряд ли будет
интересен слишком разборчивому и искушённому зрителю.
Приключенческая линия. характерная для более позднего» Кортика» 1973 года,
почти полностью подменена на более аскетически-скудную» революционную».
Фильм выглядит этаким» Р. В. С.», а не очаровательным, мальчишеским детективом.
Всё и всюду в фильме контролирует мудрая власть, какие-либо инициативы мальчишек сведены к нулю.
Действие перенесено в Петроград, что само по себе не слишком уместно, ибо вся эта
история Рыбакова замешана на тайнах Арбата и Старой Москве, как месте действия.
Некоторые крайности спишем на переделанный жанр — Никитский застрелил обходчика, в повести же лишь ударил.
Фильм интересен скорее с точки зрения истории нашего Великого Кинематографа,
людям, для которых наши старые ленты — хобби и самое настоящее богатство.
Игра актёров мало чем поразила, весьма традиционная для тех лет, однобокая.
Порадовало обнаруженное в конце фильма подземелье, в духе Ивана Грозного.
Ну а что обнаружат герои в этом подземелье, вы увидите посмотрев этот фильм,
лично для меня концовка стала приятной неожиданностью.
Конечно, враньё.Тем более,что линкор назывался «Императрица Мария». А самое главное, ни в книге, ни в фильме Никитский не взрывает линкор.
Ну то что Никитский подорвал "Святую Марию" это враньё.
Фильм посмотрела впервые, тоже хорош, но мне все же ближе новая экранизация - персонажи сильнее, интереснее!
Точно, что была экранизация телеспектакля.
Говорим ли мы об одном спектакле, не знаю.
Но в 80-х был спектакль, где Мишу Полякова - играл Сергей Кириллович Столяров, внук легендарного Сергея Столярова, но насколько помню я, в этом спектакле больше внимания было уделено Свиридову, а не Полевому. Скорее всего, этот спектакль шел в рублике "Детский час", хотя может быть в этом я ошибаюсь.