
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Добрый вечер! В детстве была уверена, что Никитский специально взорвал корабль, чтобы завладеть кортиком. Сейчас склоняюсь к мысли, что Никитский с Филином были причастны к взрыву корабля, а уж кортик Никитский присвоил заодно, раз появилась такая возможность. Если бы не взрыв, то кортик украл бы все равно, но видимо пришлось бы искать какой-то другой способ. А тут взрыв все покрыл.
Только в команде ты силен. ЧК и органы все видят,содействуй им. Партия поможет.
Тут многое сокращено. Трудно вместить все в 1.5 часа.
И под конец, сценаристы видимо решили что карты с отмеченными утонувшими кораблями с сокровищами не интересны. За часами оставили сундук с сокровищами и запиской хозяина от 17...какого-то года, о том что эти сокровища он завещает народной власти.)) Был прозорлив уже в 17... году болел за угнетенных.
У каждого персонажа четкая индивидуальность.
Причем и в лицах, и в характерах, и в голосах. Здесь же Мишка и Генка почти неотличимы.
Единственно что хорошо, так это город.
Ниже писали про перегруженность идеологией. Я скажу по другому: много пафоса и театральных поз и мимики.
Люблю этот старый наш ленфильмовский "Кортик", где нет этого Шевкуненко!
Сейчас сюжет не понравился. Какие-то неправдоподобные приключения мальчиков.
Приключенческая линия. характерная для более позднего» Кортика» 1973 года, почти полностью подменена на более аскетически-скудную» революционную». Фильм выглядит этаким» Р. В. С.», а не очаровательным, мальчишеским детективом.
Фильм, конечно, не для меня. Но тогдашней пионерии и молодым комсомольцам, я думаю, фильм нравился. Конечно, сейчас наивные речи про пионерскую организацию слушать неинтересно. Но в пионерской организации, конечно, было здравое зерно.
Режиссёры, всё-таки снимавшие иные фильмы, старались поплотнее набить их идеологической начинкой, не без ущерба для их художественности, разумеется, под другим соусом их продукция просто не увидела бы свет. Отсюда и в чём-то однообразные и перегруженные официальной идеологией фильмы 50х.
И Ленинград по существу больше подходит. Это "морской город", а Москва - "сухопутная"...