№844 речка
Бедная сказка, мало того, что теперь ее называют фэнтези, так ее поклонники разъяли ее как труп, препарировали и заспиртовали, для будущих поколений, от фартука до колготок, от птиц до отражение в зеркале. Страшно.
Посмотрите результат голосования и страх должен уйти. Что до фильма, то он - прекрасен - учит детей лучшим человеческим качествам!
Один из самых любимых фильмов детства. Когда по тв показывают, всегда смотрю. Вот сегодня, ровно в 4(!) утра Звезда покажет. Сейчас все брошу (сон), выпью кофе и буду ждать фильм. Это, конечно, сарказм.
Не ожидала от Зв. такого "подарочка"...
Просмотрела посты. Какие у нас "фантазийные" люди!) ...
Шедевр на все времена. Половина отзывов посвящена мировой проблеме: с какой целью бабушка надела на Олю белый фартук. Есть ли тут сакральный смысл? Или это намёк на толстые обстоятельства?
Вставлю свои пять копеек: кроме попугая, чучела птиц - пережитки прошлого (пороки, изжитые, по мысли создателей, в "Любимой стране"), потенциально опасные типы / явления - птицы в клетках, правящее сословие - аристократия - Нушрок - теперь простая кукушка в часах (часы - это порядок, возможно, аллюзия на спецслужбы), прикормленная интеллигенция - это птичка, которую Оля достает из клетки в начале фильма (ей позволены вольности, если хорошо себя ведет). Подъем Оли по темной лестнице имеет параллель в ККЗ (в повести Губарева) - это подъем на Башню Смерти, где ее пугают совы и летучие мыши. Получается, что ее вершина и есть - квартира Оли в современности.
№829 Анатолий Петешин
Как же мы подзабыли, что в этом году у знаменитой киносказки юбилей - 60-летие. Солидный возраст. А хочется напомнить ещё об одном юбилее, близняшкам Юкиным 23 октября, через несколько дней, исполняется по 70 лет. Но они навсегда для зрителей останутся шустрыми и смелыми десятилетними девочками. Может у кого-то появится возможность и желание зайти к ним в этот день на Покровское.
Ну как же, как можно забыть одну из самых роскошных киносказок :))
( по памяти) : [/i] " - Ваша бабушка получила корону от своей сестры, которая была была убита.. ( дыщщ на счетах) ,
После убийства вашей бабушки корона перешла к вашему брату... Вы помните, что с ним стало?!
- Угу! Нееет!
- Не помните?
- Неееет!
- Его нашли с постели мертвым... Вам доверили корону с условием - никогда не говорить " Такова моя королевская воля! "!
- Угу!
- Что, " Угу" ?
- Все - Угу! Я на все - Угу! " [i]
Как схема взаимодействий между финансовым и силовым олигархатом - и номинальными "королями"))
И причем снят в 1963-м , годом самого громогласного полит. убийства второй половины 20го века!)
№ 834 nord
Норд, а вы посмотрите сейчас фильм, начиная со встречи девочек и Анидаг в горах, и убедитесь сами, что актрисы разные.
А на сайте постоянно вносят поправки в Актеры и роли. В том числе и в старые фильмы.
На многих фильмах есть страница неопознанных кадров. Бывает, что зрители кого-то узнают и сообщают об этом.
№ 833 Ира_Омск
Очень сложно перечитывать все отзывы в поисках нужного ответа. Может, ответ уже был...
Асырк играли две актрисы: В. Алтайская и кто-то еще. Это заметно и в фильме и есть кадры, где четко видно, что это не В. Алтайская. Интересует даже не фамилия второй актрисы, а почему так получилось. Может за этим стоит какая-то история...
Да, вы правы. Когда Анидаг встречает девочек в горах, рядом с ней на лошади сидит не Вера Алтайская в роли Асырк. А когда они приезжают в замок, показывают что с лошади неуклюже слезает Вера Алтайская.
Актрису, которая играет Асырк вначале, я не знаю.
А насчет вдовствующей королевы я читала в какой-то книге, к сожалению не помню в какой, что Милляр ее не играл, а играл Михаил Щербаков. Он же играл и одного из стражников.
Ира,сомнительно,чтобы Алтайских было две,т.е. разные актрисы. Так не бывает. И если даже было,указали бы на сайте. А модераторы отслеживают всю инфу. Так что королеву играет Милляр. Иначе бы уже исправили.
Еще мне интересно, модераторы просматривают отзывы? Кто-то из знатоков написал, что вдовствующую королеву играл Михаил Щербаков. Но здесь роль по-прежнему числится за Георгием Милляром. Могут ли администраторы сайта проверять информацию в достоверных источниках (киностудии, архивы)?
Спасибо, кто подскажет, прокомментирует!
Год производства 1963, но почему-то всегда казалось, что намного раньше... Оптимистичный, светлый, репродуцирующий традиционные ценности (на тот момент, конечно), почти безопасный.
Девочки невероятно смелые; отсюда следует, что фильм, вообще-то, девчачий. Говорят, есть такое деление в современном кинематографе, особенно в сериалах.
Юкиных жалко, ушли почти молодыми. Вероятно, сказалась наследственность. А с другой стороны, не будь их отца Геннадия, никто не узнал бы их такими, какими они были. Вечная память.
Сегодня близняшкам Юкиным исполнилось по 70 лет. К сожалению, сами они до этой даты не дожили, но остался прекрасный фильм, замечательная сказка Роу. Надеюсь, что сегодня кто-то из родных вспомнит и навестит Покровское.
Не ожидала от Зв. такого "подарочка"...
Просмотрела посты. Какие у нас "фантазийные" люди!) ...
Интересно, видели этот фильм в коммунистическом Китае и Северной Корее ?
Наверное, должно быть много поклонников
- Неееет!
- Угу!
- Что, " Угу" ?
- Все - Угу! Я на все - Угу! " [i]
Гениальная сказка, потрясающие образы и актеры, Нушрок , Ийагупоп, Абаж, Анидаг, - шикарные крымские пейзажи, страшная башня Смерти, смелые девчонки, бунтовшик Гурд.. )
" За доверие!... Так отдай же ключ, мерзкая жаба ! "
Актрису, которая играет Асырк вначале, я не знаю.
Спасибо, кто подскажет, прокомментирует!