Афганский излом кадры из фильма
1991

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Перестроечная чернуха, хотя и имеющая художественный достоинства. А Микель Плачидо в фильме смотрится инородно. Ему хотя бы похудеть нужно было.

Хороший получился фильм, очень содержательный! Сразу видно, что в нем отображены в буквальном смысле отображены все ужасы той войны и что испытывали наши солдаты, когда лежали в госпиталях после получения ранений при выполнении боевого задания! Сразу видно, что в этом фильме очень четко отображена вся война в Афганистане, но больше всего в этом фильме мне понравилось, то что роль майора Бандуры сыграл Микеле Плачидо, который смог на экране повести всех солдат в атаку и показать характер настоящего офицера!

Сейчас смотрю этот фильм, хотя видел его и 20 лет назад. Гробы, загружаемые в самолёт, это главная реальность афганской войны. Я служил в 83-85 г.г. в погранвойсках на Дальней Востоке. На севере Афганистана была большая ММГ погранвойск и при желании я мог туда поехать, но не было такого желания, нам и китайцев хватало. Товарищ поехал, до сих пор ему кажется, что руки в крови, отмыть не может. В одном кишлаке они расстреляли всё мужское население за подозрение к причастности к душманам. Нажал на спусковой крючок своего АК-74 и за 3 секунды выпустил весь магазин. Только халаты взметнулись.
Хотя все они были душманами, это ещё 5 моих друзей подтвержают, которые там были. Днём крестьянин, а ночью выкопал свой бур и "аллах акбар". Нельзя было победить всю страну.
Вот сейчас госпиталь показывают. Ребята с отрезанными руками и ногами. Много их лежало у нас госпитале в Красногорске в Подмосковье, ещё до армии я на них насмотрелся, мать у меня там лечилась.
Про дедовщину: эпизод с татуировкой и гранатой. Было примерно также, но покруче. Когда деды достали одного молодого, он вошёл к ним в палатку, крикнул "Сдохнете, сволочи!" и бросил РГД-5. А деды только пригнули коленки к голове, натянули одеяло, граната взорвалась и никого даже не поранила. Всё-таки РГД-5 - наступательная граната, поэтому не имеет такого радиуса разброса осколков, как та же оборонительная Ф-1.
И деды кричат: "Дневальный! Сюда этого перца!" Тот уже идёт особисту сдаваться, мол, убил 8 человек. А тут дневальный его ловит: "Давай к дедам". А молодой так обрадовался, как будто заново родился, вместо расстрела опять обычная дедовщина.

Про Афган нет вообще толковой картины, поэтому "излом" может
быть лучшим только на безрыбье. Чечне, кстати, в этом плане
"повезло" гораздо больше - правда, про 1-ю чеченскую вообще
ничего, только про 2-ю, которую не застал.

Сужу об "Афганском изломе" только как кинозритель, ибо в 1981-83 гг проходил воинскую службу очччень далеко от "южных границ".
Фильм очень понравился, считаю его абсолютно лучшим про войну в Афганистане.
Микеле Плачидо удивительно органично вписался в роль, и весь фильм представлялся мне 100% русским; о том, что он - итальянец, даже не думалось!

№65 Иван В.
жизнь показала: ушли мы из Афгана, и тут же там оказались Штаты.
Не совсем так. Штаты пришли позднее...
Но мы ушли, а гражданская война продолжалась. Потом пришли талибы...
А из Авгана в Среднюю Азию и дальше хлынул поток наркоты...

Наши солдаты фактически защищали в Авгане не "партийные интересы", а интересы советских людей.

№59 Паладин
"А ты в армии служил?", "А ты на зоне был?". А я вот не служил и не был и благодарю за это Бога каждый день. За то, что остался человеком, а не советским орком, который, задрав свое свинное рыло, гордо похрюкивает: "Я служил (сидел)!" Ну, жду комментов на тему: "А вот встретил бы тебя в реале, е**чку бы разбил")).
Ну, таких комментариев ты вряд ли дождешься. Люди здесь вполне интеллигентные.
А на звание Человека ты напрасно претендуешь.
Есть Люди, которые сидели или воевали, но остались Людьми.
А ты - "постсоветский Шариков".

№59 Паладин
"А ты в армии служил?", "А ты на зоне был?". А я вот не служил и не был и благодарю за это Бога каждый день. За то, что остался человеком, а не советским орком, который, задрав свое свинное рыло, гордо похрюкивает: "Я служил (сидел)!".
Есть определенная категория граждан, которые всю жизнь с пеной у рта будут всем доказывать, какие они молодцы: мужчины, откосившие от армии, женщины, сознательно ( а не по физическим кондициям) не захотевшие иметь детей, эмигранты,
которые уехали за колбасой и шмотками, есть и еще. Нормальным
людям, исполнившим свой долг, живущим в своей стране и любящим ее, ничего и никому доказывать не нужно. Они просто знают, что ТАК НАДО - и всё.

№67 Александр-1989
Фильм в общем-то неплохой, держит в напряжении, но по сравнению со сценарием, который был опубликован в журнале "Искусство кино" кажется в 1990 году, на порядок хуже. Да и кастинг был проведен на редкость неудачно. На роль первой красавицы части взяли Нину Русланову.
"Кастинг", конечно, да. На "первую красавицу" надо было Плачидо
кого-нить из своих землячек пригласить, Орнеллу Мути, скажем. А то как это - Афган, и без "красавиц"! Непорядок. Во всяких "красных капеллах" рассуждают о том, у кого с кем роман и в кого кто влюблен, в "таежных романах" - тоже и т.д. и т.п. А может, побольше надо было уделять внимания правде жизни, а не всяким выдуманным историям про отношения с бабами на войне и в разведке, тогда и фильмы получились бы стоящими? Только это ведь гораздо сложнее - влезть в шкуру бойца или разведчика, чем изобразить всех их сексуально озабоченными придурками, которые повоевали и пошпионили - а теперь хватит, у нас отдых, и пошли-ка, братцы, по бабам!

Этот же фильм лишен всякого патриотизма
И Вы считаете, Винсент, что за ЭТО его стоит называть шедевром нашего кино?!

Вот это и есть ключевая фраза для любителей "излома", да и всех других "постперестроечных" киношек. Главное - нет вам всем никаких оправданий, граждане военные! А то, ишь, патриотизмом решили прикрыться. Мы, закончившие сельхозтехникум с красным дипломом, не дадим вам этого сделать. Мы всё про всех знаем, и красно-коричневые не пройдут!
И невдомек таким "знатокам", что никто и не собирается ни в чем оправдываться, тем более жизнь показала: ушли мы из Афгана, и тут же там оказались Штаты. А что действительно главное - именно с той войны началась и до сих пор не закончилась цепь предательств всего и вся - и своих союзников, и своей страны, и своего народа. Что, в общем-то, вполне естественно для тех, кто считает понятие "патриотизм" ругательным словом.

Безусловно один из шедевров нашего кино. Невероятно честный и фильм о войне. Никакой попсовости и подражания чьим-либо стандартам. Фильм снят в постперестроечное время. Практически не знаю современных российских фильмов о войне, кроме "Чистилища", которые могли бы встать с этим фильмом на один уровень, везде один патриотизм и подражание. Этот же фильм лишен всякого патриотизма и самое главное никак не оправдывает войну. Бортко мастер своего дела, гениальный режиссер, все его фильмы которые я смотрел вызывали только восхищение.

К сожалению, уже есть - "9-я р(в)ота" Бондарчука-младшего. Только вот такая ассоциация в виде лишней буквы с этим фильмом возникает.

Во-во. Главное, "реальный", хотя кто там был в реале, и недовольны. "В топку" вас, граждане шурави! Нам зрелищ подавай. Чего там - взял вечерком "Клинского" и давай глядеть войнушку, вроде как на компе поиграл. Ладно, хорошо хоть пока нет таких "шедевров" про Афган, как знаменитый "Штрафбат". Но наверняка еще будут - "пипл хавает".

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Афганский излом (1991): новости >>