№4. В этом фильме главное не батальные сцены, а поединок умов между Ватутиным и Манштейном. Как советский генерал, коммунист, крестьянский сын, ткнул мордой в грязь германского фельдмаршала. Со всей его военной наукой, родовыми военными традициями и арийской спесью.
Особенно хочется отметить (помимо Павлова, разумеется) Лиепиньша.
В целом фильм неплох, хотя видно, что снимался он по остаточному признаку - для батальной картины сцен сражений маловато. Но актёры хороши.
Немного с партийно-агитационным акцентом (хотя по годам фильма это понятно), но очень психологически верно показаны и профессиональные размышления военачальника (Война - эанятие простое, только воевать сложно), и его драма как человека. Павлов как всегда хорош! Еще порадовала техника в кадрах, особенно самоходки ИСУ-152
Дважды смотрел эту картину. Актеры просто на высоте. Хорошо показано умение нашего погибшего от рук бандеровцев полководца стратегически осмыслить сложившуюся обстановку и опередить врага. . . Светлая память героям той войны! Царствие небесное Виктору Павловичу!
Учит любить Родину.
Быть порядочными людьми и на этих примерах воспитывать своих детей.