нвч по-прежнему (Красноярск) 03.09.2017 - 16:00:53
№22 Karctev
Я не верю режиссеру и автору сценария данного фильма в том,что командующий фронтом генерал Ватутин заходил в землянку,пусть даже дивизионных разведчиков,пообщаться с "простым" солдатом.Бред.Все это- заказуха агитпропа.
Это сродни мемуарам Г.К Жукова(не помню номер редакции),который бежал и спотыкался посоветоваться с полковником Л.И.Брежневым,начальником какого-то политотдела какой-то армии.
Не знаю, в какой редакции вы читали мемуары Жукова, но в нашей домашней библиотеке есть эта книга , и там ничего подобного нет. И почему Ватутин не мог зайти в землянку? Никакой заказухи и агитпропа тут не вижу.
Я не верю режиссеру и автору сценария данного фильма в том,что командующий фронтом генерал Ватутин заходил в землянку,пусть даже дивизионных разведчиков,пообщаться с "простым" солдатом.Бред.Все это- заказуха агитпропа.
Это сродни мемуарам Г.К Жукова(не помню номер редакции),который бежал и спотыкался посоветоваться с полковником Л.И.Брежневым,начальником какого-то политотдела какой-то армии.
№13 Lightpower
Фильм весьма неплохой, но слишком много генеральской "кухни".
Дык... Того... Этого... Фильм-то, про генерала, а не про лейтенанта-разведчика! Да и не много в нём "генеральской кухни"! Ерунда!
Много, это было бы тогда, когда весь фильм был бы снят в четырёх стенах (например в одном блиндаже) и с одним действующим лицом! Вот, сидит такой Ватутин, над картой, думу думает и монологи разговаривает, или мысли вслух думает... И так весь фильм! Но и тогда бы, Павлов (я, просто уверен!) вытянул бы это безнадёжное кино, своей харизмой и талантом!
Подскажите, видел версию с хроникой в конце, там были уникальные вещи. Но с середины фильма отставал звук от видеопотока. Стер тогда.
А теперь где не найду версию фильма, хроники в конце нет. Не подскажет кто - с чем это связано?
№15 NatalieS
... Вот эта родовая спесь вкупе с арийскими традициями и подкосила немецкий генералитет... Переоценили потомки псов-рыцарей свои возможности... и недооценили "рабоче-крестьянский" генералитет.
Не туда вы. Гигантская советско-немецкая схватка на планете в ВМВ, чему не было и нет прецедентов (и будем верить, что не будет), была не схватка "рабоче-крестьян" и "прусской голубой крови", т.к. со стороны немцев эти рабоче-крестьяне были представлены во всем цвете.
До чего же разноплановым был великий актёр! От предателей до бандитов! От алкашей до Генералов! Да каких генералов? Что Ватутин, что Талалаев - высший пилотаж!
Старая советская школа! Нынче, современные актёришки - и рядом не стояли!
Сегодня показывали по "Звезде" два фильма "Если враг не сдается" и "Контрудар". Первый, как пропагандистским д...м и назвать не могу. Ну немцы зверюги, воюют по принципу - расстреливай больше своих, чтобы Иваны боялись. Уж если у немецких "енералов" такая мания, чтобы ни один солдат фюрера не попадал в плен, то и зачем в фильме снимать немецкий выход из окружения. И чего режиссер мелочился. Мог снять, как налетают на окруженных свои же германские соколы и в пыль. Красота! Уря! Победа! А вот "Контрудар" смотрится хорошо. И какой же бесподобно талантливый актер Виктор Павлов, светлой памяти.
№5 игрок
№4. В этом фильме главное не батальные сцены, а поединок умов между Ватутиным и Манштейном. Как советский генерал, коммунист, крестьянский сын, ткнул мордой в грязь германского фельдмаршала. Со всей его военной наукой, родовыми военными традициями и арийской спесью.
Вот эта родовая спесь вкупе с арийскими традициями и подкосила немецкий генералитет... Переоценили потомки псов-рыцарей свои возможности... и недооценили "рабоче-крестьянский" генералитет.
Отличный фильм, как всегда отлично играет Павлов. 1985 год юбилейный, 40 лет победы очень много снято хороших фильмов о войне, это один из них, большая удача кинематографистов Украины.
[Киевская оборонительная операция 1943 года >>]Операция войск 1-го Укр. фр., проведенная 13 нояб. - 22 дек. Цель операции - отразить контрнаступление нем.-фаш. войск на киевском направлении. В ходе Киевской наступательной операции 1943 войска фронта (13-я, 60-я, 38-я, 40-я, 27-я А, 3-я гвард. ТА, 2-я ВА; ген. армии Н. Ф. Ватутин), глубоко вклинившись в оборону пр-ка на стыке групп армий "Центр" и "Юг", создали на прав. берегу Днепра стратегич. плацдарм. Нем.-фаш. командование с целью восстановить оборону по Днепру предприняло контрнаступление силами 15 дивизий (в т. ч. 7 танк. и 1 моторизов.) 4-й ТА. Гл. удар пр-к наносил из р на юго-западнее Фастова на Брусилов, второй - из р-на южнее Черняхова на Радомышль. Установив сосредоточение крупной танк. группировки пр-ка к Ю. и Ю.-З. от Фастова, Ставка ВГК приказала командующему фронтом временно приостановить наступление к З. от Житомира и не допустить прорыва пр-ка в направлении Фастов, Киев. С 13 нояб. войска фронта центром и лев. крылом проводили оборонит. операцию, а правым (13-я и 60-я А) продолжали наступление. Пр-к наносил контрудары на участке от Корнин до Стайки. 15 нояб., когда сов. войска еще не завершили подготовку обороны, пр-к перешел в контрнаступление. Войска 38-й А, оборонявшейся на участке Житомир, Фастов, под ударами превосходящих сил пр-ка вынуждены были отходить на С. 17 нояб. нем.-фаш. войска вышли в р-не Коростышева на житомирско-киевское шоссе и развернули вдоль него наступление на Киев. На следующий день пр-ку удалось окружить часть сил 60-й А в р-не Житомира, к-рые 20 нояб. прорвались из окружения, оставив город. 23 нояб пр-к захватил г. Брусилов. В р-н севернее и восточнее Брусилова была перегруппирована 3-я гвард. ТА и выдвинут стрелк. корпус 1-й гвард. А, переданной фронту из резерва Ставки. С Букринского плацдарма на участок Фастов, Триполье еще 15-17 нояб. были переброшены 40-я А и часть сил 27-й А. Против наступавших танков и пехоты пр-ка действовали осн. силы 2-й ВА. 25 нояб. войска фронта нанесли контрудар тремя стрелк. корпусами по сев. флангу брусиловской группировки нем.-фаш. войск. Несколько дней шли ожесточенные бои. К 30 нояб. фронт стабилизировался на рубеже восточнее Черняхова, Радомышль, Ставише, Юровка. В дек. 4-я ТА дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе 60-й А, но сов. войска отразили натиск врага. В итоге почти полуторамесячных боев пр-к продвинулся на киевском направлении всего на 35-40 км, его ударная группировка была измотана и обескровлена. В результате К. о. о. войска 1-го Укр. фр. сорвали планы пр-ка вновь овладеть Киевом и восстановить оборону по Днепру.
[Корсунь-Шевченковская наступательная операция 1944 года >>]Наступат. операция войск 1-го и 2-го Укр. фр., проведенная 24 янв. - 17 февр. с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки пр-ка; часть стратегич. наступления советских войск на Правобережной Украине 1943-44. В результате Житомирско-Бердичевской операции 1943-44 1-го Укр. фр. (ген. армии Н. Ф. Ватутин) и Кировоградской операции 1944 2-го Укр. фр. (ген. армии И. С. Конев) образовался глубокий выступ, к-рый обороняла крупная группировка пр-ка, включавшая 9 пех., 1 танк. дивизию и моторизов. бригаду с многочисл. средствами усиления из состава 1-й танк. и 8-й А группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Удерживая выступ, пр-к не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Юж. Бугу. Ставка ВГК поставила 1-му и 2-му Укр. фр. задачу: окружить и уничтожить группировку пр-ка в Корсунь-Шевченковском выступе. Замыслом командования предполагаюсь нанести войсками двух фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в р-не Шпола, Звенигородка. К операции привлекались часть сил 40-й, 27-я А, 6-я ТА и часть сил 2-й ВА 1-го Укр. фр., 52-я, 4-я гвард., 53-я А, 5-я твард ТА, 5-я ВА и 5-й гвард. кк 2-го Укр. фр., а также 10-й истребит. авиакорпус ПВО страны. Операция готовилась в сложной обстановке, особенно для 1-го Укр. фр., войска к рого в это время отражали ожесточенные удары пр-ка в р-не севернее Умани и восточнее Винницы. Рано начавшаяся на Украине оттепель и весенняя распутица затрудняли маневр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов.
Войска 2-го Укр. фр. перешли в наступление 24 янв. 1-го Укр. фр. - 26 янв. Прорвав оборону пр-ка, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. На 2-м Укр. фр. 25 янв. в прорыв была введена 5-я гвард. ТА, стремительно продвигавшаяся на Звенигородку. На 1-м Укр. фр. 6-я ТА также вырвалась вперед, развивая успех на Звенигородку. Пр-к с 27 янв. предпринял яростные контратаки на флангах наступавших сов. войск, пытаясь ликвидировать прорыв. Арт. и танк. соединения фронтов при поддержке авиации отбили контратаки пр-ка 28 янв. ударные группировки обоих фронтов соединились в р-не Звенигородка, завершив окружение корсунь-шевченковской группировки пр ка. Нем.-фаш. командование было вынуждено прекратить контрудары против войск 1-го Укр. фр. восточнее Винницы и севернее Умани, а все танк. дивизии перебросить на спасение окруженных войск. Сов. командование приняло меры для быстрейшего создания (к 3 февр.) устойчивого внеш. фронта окружения за счет танк. армий обоих фронтов, усиленных стрелк. соединениями, противотанк. артиллерией и инж.-саперными частями. Одноврем. общевойсковые армии образовали сплошной внутр. фронт окружения. Большую помощь наступавшим войскам оказала авиация, совершив с 29 янв. по 3 февр. 2800 боевых вылетов. После завершения окружения пр-ка 2-я ВА вместе с 10-м истребит. авиакорпусом ПВО страны осуществляла возд. блокаду группировки, а 5-я ВА поддерживала сов. войска, действовавшие на внеш. фронте окружения. Предпринятые пр-ком многократные контрудары с целью прорваться к окруженной группировке были отражены. Этому во многом способствовали принятые сов. командованием меры по усилению внеш. фронта окружения стрелк. дивизиями, крупными силами артиллерии и 2-й ТА, переброшенной из-под Винницы. Отражая контрудары пр-ка на внеш. фронте, войска 1-го и 2-го Укр. фр. продолжали одновременно бои по ликвидации окруженной группировки. 8 февр. сов. командование предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции, к-рый пр-к отклонил. 11 февр. командование группы армий "Юг" предприняло решающее наступление на внеш. фронте окружения. 1-я ТА и 8-я А силами до 8 танк. дивизий нанесли удар на Лысянку из р-нов западнее Ризино и Ерки. Навстречу им наносила удар окруженная группировка. Однако и эта попытка спасти окруженную группировку потерпела провал. Для быстрейшего разгрома остатков окруженных войск пр-ка сов. командование перегруппировало часть сил с внешнего на внутр. фронт окружения. 12 февр. решением Ставки ВГК руководство всеми войсками, действовавшими на внутр. фронте, было возложено на команд. 2-м Укр. фр. К утру 17 февр. Окруженная группировка была ликвидирована. Пр-к потерял 55 тыс. убитыми, св. 18 тыс. пленными, большое кол-во боевой техники.
В фильме показана именно первая операция. К разгрому гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского события фильма отношения не имеют. И по времени, и по расстоянию далековато...
Фильм, снятый в середине 80-х, показывает, что нашим военачальникам приходилось туго, не только в 41-42 гг., но и позже. Одновременно показывается возросшее полководческое исскуство наших военачальников. Впечатление такое, что некоторые эпизоды сделаны при помощи закрытой монографии "Корсунь-шевченковское сражение".
отзывы
Я не верю режиссеру и автору сценария данного фильма в том,что командующий фронтом генерал Ватутин заходил в землянку,пусть даже дивизионных разведчиков,пообщаться с "простым" солдатом.Бред.Все это- заказуха агитпропа.
Это сродни мемуарам Г.К Жукова(не помню номер редакции),который бежал и спотыкался посоветоваться с полковником Л.И.Брежневым,начальником какого-то политотдела какой-то армии.
Это сродни мемуарам Г.К Жукова(не помню номер редакции),который бежал и спотыкался посоветоваться с полковником Л.И.Брежневым,начальником какого-то политотдела какой-то армии.
Фильм весьма неплохой, но слишком много генеральской "кухни".
Много, это было бы тогда, когда весь фильм был бы снят в четырёх стенах (например в одном блиндаже) и с одним действующим лицом! Вот, сидит такой Ватутин, над картой, думу думает и монологи разговаривает, или мысли вслух думает... И так весь фильм! Но и тогда бы, Павлов (я, просто уверен!) вытянул бы это безнадёжное кино, своей харизмой и талантом!
Фильм весьма неплохой, но слишком много генеральской "кухни".
Подскажите, видел версию с хроникой в конце, там были уникальные вещи. Но с середины фильма отставал звук от видеопотока. Стер тогда.
А теперь где не найду версию фильма, хроники в конце нет. Не подскажет кто - с чем это связано?
... Вот эта родовая спесь вкупе с арийскими традициями и подкосила немецкий генералитет... Переоценили потомки псов-рыцарей свои возможности... и недооценили "рабоче-крестьянский" генералитет.
Так что это про другое.
Старая советская школа! Нынче, современные актёришки - и рядом не стояли!
№4. В этом фильме главное не батальные сцены, а поединок умов между Ватутиным и Манштейном. Как советский генерал, коммунист, крестьянский сын, ткнул мордой в грязь германского фельдмаршала. Со всей его военной наукой, родовыми военными традициями и арийской спесью.
Насколько я понял, именно о нем.
А при чем тут Корсунь-шевченковское сражение, фильм то не о нём?
Насколько я понял, именно о нем.
Впечатление такое, что некоторые эпизоды сделаны при помощи закрытой монографии "Корсунь-шевченковское сражение".
Еще порадовала техника в кадрах, особенно самоходки ИСУ-152
К сожалению это единственное, что могло порадовать...