История кино
Вообще можно удивиться, что Говорухин снимал ничем не выдающиеся картины до "Места встречи изменить нельзя". "Вертикаль" - если б не песни Высоцкого, то фильм помнили бы только альпинисты. "День ангела" - спасают актеры старой школы - Борис Андреев, Иван Переверзев и др. Да и литературная основа хорошая. "Ветер надежды", "Белый взрыв" - тоже не выше среднего. Получше "Робинзон Крузо" - и Куравлев молодец, да и опять же классика в основе.
А вот потом Говорухин развернулся. И актёры классные стали у него охотно сниматься. И сам как актёр вырос почти в звезду после "АССЫ". Ну, а сняв "Так жить нельзя", Говорухин стал ещё и властителем дум. Удивительный прогресс!
Кстати, тем зрительницам, которые удивлены, что Высоцкий умеет петь без надрыва, могу сказать - просто вы мало знаете творчество Высоцкого. У него много песен без надрыва.
Насчет переозвучивания - и я четко слышал голос Фатеевой. Вообще в нашем кино тех лет такое было очень распространено. И часто вовсе не из "художественных соображений". Просто актер/актриса мог быть занят. Шарыкина, возможно, уехала с театром на гастроли, а Фатеева работал только в кино, вот и озвучила.