Из всех довоенных советских фильмов-сказок, что мы посмотрели вместе с моей пятилетней дочерью, ей больше всего понравился именно "Конёк-Горбунок".
На мой взгляд, актёрская игра, операторская работа и спецэффекты действительно хороши для своей эпохи, но в то же время сюжет мог бы быть ближе к сказке Ершова, а сам фильм - несколько длиннее. Но как бы то ни было, экранизация 1941 года произвела на меня более приятное впечатление, чем фильм 2021 года.
Забавно, как различается впечатление в детском возрасте и во взрослом, даже если смотришь вместе с детьми. Ведь Царь-Девица явно со стокгольмским синдромом. Иван-Дурак её похитил, и даже не из любви, как Саахов Нину, а потому что царь так велел, а она в него, Дурака, и влюбилась. Ну и кто тут дурнее?
Рыба-Кит - это отдельная песня, вот уж точно - чудо-юдо :-)
Ну и Иван-Дурак - действительно Дурак. За тридевять земель ездил, исполняя царёв приказ, и даже не подумал остаться в загранке. Ну и Конёк-Горбунок ему под стать, даже не подсказал умное.
Не лучший фильм Роу. Сюжет сказки значительно переиначили, а главное - отказались от большей части ершовского текста, в котором вся соль. Все-таки мультфильм Иванова-Вано, особенно в версии 1975 года, ближе к первоисточнику. С другой стороны, Иван здесь лучше, чем в мультфильме - там он выглядит как ребенок.
Знаю про такую технику цветной фотографии, разработанную Прокудиным-Горским, но впервые слышу, чтобы так снимали фильмы. Какая сложная технология! Одно дело сделать три снимка и совместить стеклянные пластины, и совсем другое кинопленку!
Помню по тв рассказывали, что применялась покадровая раскраска пленки. Тоже каторжная работа!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.09.2013 - 22:37:20
Фильм изначально снимался в цвете. До войны у нас, хоть и буквально единицами, но цветные фильмы снимались, в том числе некоторые мультфильмы. Техника съемок была очень сложной, поскольку не было многослойных цветных негативных пленок. Снимались сразу два или три разделенных по цветам негатива, потом при печати совмещались. Кстати, "Унесенные ветром" снимались так. Не знаю точно, использовались ли у нас импортные материалы, или же создавались собственные.
Валере Анчугову: Валера, ты где смотришь наши старые фильмы-сказки Роу и других? Не на канале "Vintage"? Я сейчас отдыхаю в Партените (Крым, Аю-Даг), и для себя нашёл этот украинский телеканал, по которому и показывают старые советские фильмы и старые сказки.
Сейчас смотрю Конек-Горбунок. Фильм цветной, хотя 1941 года. Неужели он изначально был сделан в цветном варианте? Тогда ведь цветная пленка была на вес золота! Кто прояснит?
Сегодня посмотрела по телевизору передачу про Марию Ковалеву. Столько впечатлений! Как же люди жили в те годы...Она сама так и сказала, что жили в неведении и глухоте, просто хотелось верить...Бедный наш русский народ, сколько мучений пережил с нашим правительством.
А они с Иванушкой похожи.Я раньше этих героев путал.Герои разные сами актеры разные.я отправляюсь к Емеле.Он бы печь за мной прислал что-ли чтоб быстрее добраться.
Рыба-Кит - это отдельная песня, вот уж точно - чудо-юдо :-)
В Советское время у людей хватило ума не заниматься раскрашиванием фильмов а первый фильм в цвете был Иван Никулин-русский матрос