Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 11.05.2018 - 15:16:23
"Для реализьму" половину героев должны непременно вывести если не подонками, то хотя бы с гнильцой? В современном кино это модно, но Леонид Быков снимал тогда. Господи, неужели кому-нибудь из современных режиссёров придёт в голову "гениальная" идея сделать римейк, следуя подобным рецептам? :(:(
Не считаю этот фильм шедевром. Мирные сцены просто ужасные, фальшивые донельзя! Из-за этого и фильм не люблю пересматривать. Да и Быков (хотя я его очень люблю) переигрывает во многих сценах, на мой взгляд.
нвч по-прежнему (Красноярск) 11.05.2018 - 15:09:54
№169 Юрий 1962 (Винница)
Слабость фильма проистекает уже из того, что все, абсолютно все его действующие лица - исключительно положительные герои. Даже проворовавшийся солдат оказывается на поверку просто "несчастной" жертвой обстоятельств, которую все по-советски и комсомольско-коммунистически прощают, потому как понимают и "входят в положение".
А уж послевоенное поколение впервые увидевших друг друга детей погибших фронтовиков - сплошь как подобранные по специальным тестам, хоть в космос посылай или в длительную арктическую экспедицию, сплошная психологическая совместимость. Но ведь на самом деле это - разные люди, каждый со своим опытом, понятиями и привычками. К примеру, в действительности кто-то из них мог бы перебрать лишнего и даже поскандалить, кто-то с самого начала мог "не вписаться в коллектив". Дело житейское. Но нам подают чистую идеальную встречу, как будто все происходит под контролем выездной комиссии райкома.
То, что солдата простили и поняли - все вполне естественно. Но вот послевоенное поколение и сцены, связанные с ним, мне тоже показались какими-то искуственными. К этому фильму у меня двойственное отношение. Все, что связано с войной, мне кажется, в фильме получилось. А "вторая", мирная часть мне не понравилась.
№166 Андрей Мирошин
В фильме конкретная дата боя - 18 марта 44 года. Февраль-апрель 44 года это минимум три крупных окружения на Украине из которых немцы вырывались с боями.
№166 Андрей Мирошин
... Вроде бы фильм больше подходит исторически к событиям прорыва немецкой группы в ходе Корусунь-Шевченковской операции (февраль 1944 года). А подвиг широнинцев был на год ранее - в марте 1943 года
Андрей Мирошин (город Свободный) 11.05.2018 - 05:16:58
№165 Питер Сало
И все-таки, если бы Быков снял фильм основываясь на подвиге широнинцев, оставив в живых командира и несколько чел. И, как и было на самом деле, сделав их всех Героями Советского Союза - это было бы здорово. Ведь на момент съемок фильма еще двое было живых.
№158 Серхио Николаич
ОЧЕНЬ сильное место,
когда у обелиска сын Святкина делает шаг закурить за оградой,
а дочь Суслина говорит:
"-Не надо, ОНИ поймут..."
Да там все места сильные по силе воздействия на ум, сердце, а главное душу.
Для меня один из сильнейших моментов:
- А вот здесь погиб Вано Кодеридзе...
И дальше две гвоздики на снег и больше ничего, а в горле прямо комок нарастает.
Недаром в свое время - этот фильм был признан лучшим фильмом о войне, в котором практически нет военных действий, кроме последнего боя.
№160 Рсрсрс
Подскажите пожалуйста, если кто знает название песни которую запевал ефрейтор Святкин, есть ли она в полном вареанте или она выдуманая?
Песня выдуманная, на мотив "По долинам и по взгорьям". Это был очередной "прикол" Святкина для смотра. :) Но вот дальше солдаты стали петь другую песню: "Белоруссия родная, Украина золотая". Это действительно одна из распространённых строевых песен в Советской Армии. Хотя в последнее время по понятным причинам её исполняют редко.
А вообще фильм конечно сильнейший. Согласен с теми, кто ставит его выше тех же "стариков" Быкова, которыми уже порядком намозолили праздничные экраны, особенно в их перекрашенном варианте. Жаль, что многие отснятые эпизоды в фильм не попали по причине брака плёнки при съёмках, а также то, что в картине не смог сниматься замечательный А.Смирнов. Уверен, что Леонид Фёдорович специально написал бы роль для своего друга-фронтовика в этом фильме.
Всех с прошедшим праздником Великой Победы!
ОЧЕНЬ сильное место,
когда у обелиска сын Святкина делает шаг закурить за оградой,
а дочь Суслина говорит:
"-Не надо, ОНИ поймут..."
Для меня один из сильнейших моментов:
- А вот здесь погиб Вано Кодеридзе...
И дальше две гвоздики на снег и больше ничего, а в горле прямо комок нарастает.
Песня выдуманная, на мотив "По долинам и по взгорьям".
Всех с прошедшим праздником Великой Победы!