№205 Ленхен
...Насколько я понимаю, вскоре помощь подошла. Тот полковник из госпиталя сказал же, что доложил о прорыве. И помощь будет. Надо было продержаться и задержать немцев. Похоже, что помощь подошла довольно быстро.
Ну это такая фигура по умолчанию.
В итоге не знаю, сколько танков ребята подбили, но немцев-то задержали.
№205 Ленхен
Вы что-то путаете. Последним погиб Конкин, то есть конечно же лейтенант Суслин. Даже Святкин, который по идее должен был продержаться дольше всех, подрывает собой танк раньше Суслина. Хотя по идее зритель больше всего жалеет Святкина, но по законам жанра советского военного кино последним должен был погибнуть именно герой-лейтенант. Предполагаю что у Быкова здесь каких-либо других вариантов финала просто не было.
Всех приветствую! Ох и не хотела я ввязываться в этот спор. Насколько я понимаю, вскоре помощь подошла. Тот полковник из госпиталя сказал же, что доложил о прорыве. И помощь будет. Надо было продержаться и задержать немцев. Похоже, что помощь подошла довольно быстро. Ребята все погибли, но Валентина Ивановна говорила, что ее заметили немцы. Она хоронилась в кустах. Тогда Глебов, уже истекая кровью, встал и крикнул: "Здесь я, гады! Валя, беги!".Так погиб последний. А Валя тогда сознание потеряла, очнулась в избе, наши солдаты принесли. Вряд ли она лежала очень долго. В итоге не знаю, сколько танков ребята подбили, но немцев-то задержали. Если кто не читал сценарий, то найдите, вроде что-то в сети было (похоже, что в сборниках). Ссылку дать не могу, у меня бумажная книга.
Из фильма. Рассказ шофера: 18 "тигров" подбили.
18 "тигров" - 18 хлопцев. Вот такая арифметика.
Кстати, произошло все это 18 марта.
Вот такая цифра..........
№202 Сан Сан
... Это ваш домысел, вернее так вам думать хочется. Сколько ребят было - мы знаем, а сколько танков - нет.
... Ни о чем это не говорит. Госпиталь могли и эвакуировать. На войне всякое бывает.
Об этом говорится в фильме. И мои хочется или нет - здесь роли не играют. Давайте без перехода на личности, а то я могу перейти сильно.
№201 Лана
... Внимательнее смотрите фильм. Все танки были уничтоженны. Но ценой жизней этих ребят. В том то и суть фильма - погибли все, но и танки не прошли.
Именно потому, что не пропустили танки и появилась Анна Велинстович. Ведь именно этот госпиталь и защищали ребята (а Суслин защищал любимую девушку и свою будущую дочь).
№200 Сан Сан
Наши не побеждают в бою, их всех заутюжили танками.
Говорят, у Быкова на съемках этого фильма не выдержало сердце. Такую правду снимать и показывать по плечу только великому мастеру.
У Быкова был инфаркт. В сцене. где он танцует Цыганочку - он после больницы.
По воспоминаниям Конкина - они на эту сцену смотрели с замиранием сердца т.к. режиссеру не то что танцевать. двигаться особо нельзя было.
Ну и наши чиновники постарались и попили крови при съемках.
Фильм вышел. И получился превосходным. Мороз по коже. Один лоскут гимнастерке с орденом (на ветке дерева) чего стоит. Кто любит экстрим и натурализьм - приглядитесь. Этот кадр есть.
Это то, что осталось от Святкина. когда он подорвал себя. Страшная сцена. Как и последующие где добивают оставшиеся танки ценой своей жизни.
Да и слова Филосова жуткие - Ох и трудно моим без меня будет... Выстрел и... убит красивый добрый парень и отец двоих пацанов.
Страшная сцена. Как и выстрел Хабанере в затылок (упустил момент, не доглядел за люком).
Тут все ребята - не Рэмбо (как Безруков в фильме-сказке В июне 41). а простые обычные и ошибаются и боятся, и теряются, но стоят до последнего и не пропускают танки к госпиталю.
№191 Константин и точка
Фильм, безусловно, из лучших наших фильмов но войне.
Я бы даже сказал, один из единственных лучших фильмов о войне, как и ВБИОС. Огрехи есть, но они минимальны. Быков , наверно единственный, кто снял о ВОЙНЕ и о человеке на войне. В отличии от почти всего советского "военного" кино. В котором либо агитковые пеплумы или слезовыжимательные мелодрамы в военных костюмах и антураже.
Одна концовка чего стоит и как ее пропустили? Наши не побеждают в бою, их всех заутюжили танками.
А режиссер. который рискнет снять ремейк по данному фильму, если не выроет себе могилу (я про профессиональную могилу). то уж получит камней на свою голову - не хило.
Ведь будут снимать в современном стиле. Тут будут и оживляж в пьянке-разборке между детьми героев. И злобный кгбшник, мечтающий всех сгноить в лагерях. И сцена сотворения Анны Велинстович, ее родителями (смесь эротизьма с лиризьмом). И воспоминания о трудом детстве (если решат сделать сериал) Святкина (как он беспризорничал) и детство др. героев.
Ну и героический бой, последний, с кровью и пр. подробностями.
Про актерский состав можно только догадываться. Но могу предположить - вечный Безруков. Козловский (куда же без него). Чиповская. Снигирь. Боярской местечко наверняка найдут (она как и Безруков и Козловский - в каждом утюге страны). Ну по мелочи наскребут еще актеров.
Киношка будет - классная. Для пивасиковско-попкорновского зрителя, с полуторами извилин - самое то.
Только боли, тепла, нежности и тихой грусти, которые есть во всех фильмах о войне Л.Быкова и в данном фильме особенно - не будет.
№197 Andrey_V
Да ладно вам. Люди друг друга в первый раз увидели. Понятно, что некоторая скованность в общении присутствовала, тем более, что собрались по не очень-то весёлому поводу. Да и за стол ещё не садились. Сантехник пытался как-то обстановку оживить, но это как раз неестественно смотрелось. Не тот случай, чтоб особо веселиться в общем-то. К тому же много из отснятого материала в фильм не вошло, поэтому полностью застолье и не показали. Там, кстати, лётчик-грузин вина своего привёз. Так что помянуть погибших отцов у них было чем. И поговорить потом в более непринуждённой атмосфере. Но зачем же доводить дело до абсурда в виде мордобоя? Кому там с кем отношения надо было выяснять? Украденное тридцать лет назад мыло припоминать родственникам рядового Крынкина? Ничего, потерпите, скоро и такую бредятину в виде "римейка" кто-нибудь снять додумается.
А вот здесь я с Вами согласна. Отношения не с кем выяснять. Да и что выяснять? Все они потеряли отцов будучи совсем маленькими. Святкин и Велинстович вообще отцов не видели. Только сестры Крынкины могли вспомнить брата и то. как я поняла. они совсем маленькие были, когда он погиб. Подробности самого боя они узнали на встрече. Ну узнали и что теперь - выяснять кто как лоханулся или кто больше старался подбить танков. а кто меньше и пр.? Бред. Встретились. ПОсидели. Выпили. Каждый вспомнил свою войну - как пережил ее, как пережили близкие. Ну всплакнули как могли.
И все. Горе у всех общее. Боль - общая. Делить нечего.
Мне нравится контраст между показом детей и их отцов. Тихая, спокойная и светлая жизнь детей. Спокойная и ровная (по-сути была такой в то время. при всех экономических сложностях, но сейчас этих сложностей не меньше, а даже больше). И обнаженный нерв жизни их отцов. Даже в лирических сценах. Одна сцена где Кима рассказывает Суслину про их одноклассников - чего стоит. И последующая сцена их объяснения в любви... Нерв и боль. Предчувствие беды.
Да даже чистка и разборка оружия и то - нерв. Ведь все вспоминают своих детей. понимая, что вряд ли увидят их. Тоскуют по детям. по женам, по нормальной жизни. А их кормежка (рассуждения Хабанеры о пшенке). Молодые мужики - им есть хочется, а тут одно пшено. ИЛи как в Хронике пикирующего бомбардировщика- капуста с водой. капуста без воды.... Банальное недоедание.
А ведь в тылу было не легче, а то и тяжелее.
И это все контрастирует с мирными сценами.
Не зря гибли отцы. Дети живут хорошо и спокойно.
нвч по-прежнему (Красноярск) 12.05.2018 - 07:20:55
Для № 194Андрей Мирошин (город Свободный)
Подвиг отцов в фильме показан прекрасно. Но сцены "мирные", на мой взгляд, получились какими-то не очень естественными, есть в них доля какой-то плакатности что-ли, не могу сейчас подобрать более точное слово. И дело не в том, что все ведут себя правильно. И никаких скандалов и пьянок совсем не надо и насколько я поняла, никто этого и не требовал показать. Речь идет о том, что художественная правда военных сцен и мирных, их режиссерское решение разного уровня. Я во всяком случае это почувствовала при первом же просмотре фильма. В фильме "Вдовы" тоже приехали вспомнить погибших, каждый из приехавших считал, что это его отец или брат, но там было так блистательно решено все режиссерски, такие разные, порой звенящие, рвущие душу, интонации звучали из уст приехавших, что без слез невозможно было смотреть. В этом же фильме ("второй" части) я этого не ощутила и при последующих просмотрах.
Меня удивило желание некоторых зрителей увидеть, как люди приехавшие почтить память своих погибших отцов, должны обязательно напиться, поскандалить, подраться?! Я прям в удивлении... ?! .... Да и были они там всего день или два, не месяц же жили, тогда еще возможны какие-то трения.
В День Победы - в нашем парке 28 панфиловцев - было стоооолько народу, прям можно сказать - не протолкнуться, к Вечному огню не подойти, столько было цветов..., но никто не подрался и не поругался. Что-то мне это сравнение пришло в голову.
Для меня так отличный фильм - берет за душу надолго!
Андрей Мирошин (город Свободный) 12.05.2018 - 06:26:25
№183 Юрий 1962 (Винница)
Какие все правильные и поэтому даже вредные. Вспомните "Белорусский вокзал". Там тоже как будто никто не напился и скандал возник по другому случаю, но герои-то разные, каждый со своими гранями и потому жизненны. Сами ведь признаете, что "Аты-баты..." временами приторный и скучный до неприличия, сцены мирной жизни даже для театральной сцены чересчур одномерны и статичны. А в кино важно действие, на крайний случай хотя бы действие мысли, интрига..
Во-первых, это значит, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. И не надо все под одну "кальку" и одну "гребенку" гнать, что "типа, люди не такие должны, быт, а вот такие - как, например, в "Белорусском вокзале".
Во-вторых, в "Белорусском вокзале" - герои - ФРОНТОВИКИ, а это люди ДРУГОГО ПОКОЛЕНИЯ, с другим ЖИЗНЕННЫМ БАГАЖОМ. А в "Атах-батах" в мирной жизни герои - НЕ ФРОНТОВИКИ.
В-третьих, ГЛАВНЫМ в "Атах-батах" было не показать "а как они - дети погибших, там умничают, мыслят и интригуют", а показать ПОДВИГ их отцов.
А во всем надо выбирать ГЛАВНОЕ, а не "мелкие интрижки"
18 "тигров" подбили.
18 "тигров" - 18 хлопцев. Вот такая арифметика.
Кстати, произошло все это 18 марта.
Вот такая цифра..........
Наши не побеждают в бою, их всех заутюжили танками.
У Быкова был инфаркт. В сцене. где он танцует Цыганочку - он после больницы.
Ну и наши чиновники постарались и попили крови при съемках.
Фильм, безусловно, из лучших наших фильмов но войне.
Ну и героический бой, последний, с кровью и пр. подробностями.
И все. Горе у всех общее. Боль - общая. Делить нечего.
А ведь в тылу было не легче, а то и тяжелее.
И это все контрастирует с мирными сценами.
Не зря гибли отцы. Дети живут хорошо и спокойно.
Для меня так отличный фильм - берет за душу надолго!
А во всем надо выбирать ГЛАВНОЕ, а не "мелкие интрижки"