Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Аты-баты, шли солдаты... кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.449 / 254 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

270
 
№267 Сергей Жуков
Значит последними погибли Святкин - взорвался с немецким танком, потом Суслин - раздавлен танком, и Глебов - убит пулемётной очередью
Что Глебов ещё живой - не знали лейтенант и филолог - Всё, двое нас осталось, лейтенант. Нет-трое!

А по факту - их было ещё четверо...
269
 
Я уже не раз писал, что в основе лежит реальный бой широнинцев, но
Настоящий бой был возле села Тарановка (Харьковская область, УССР), со 2-го марта по 6-е марта 1943 года.
Взвод оборонял позиции у железнодорожного переезда в районе села. В период со 2-го по 6-е марта 1943 года взвод выдержал несколько боёв за переезд. 5-го марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд, чтобы на занятые позиции могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали 25 немецких танков и 15 бронетранспортётров. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся во взводе, было уничтожено в ходе второй атаки гитлеровцев. Однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, уничтожили 10 танков, самоходное орудие и бронетранспортёр, а огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов — свыше 100 солдат противника. Несколько бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В ходе ожесточённого боя большая часть взвода погибла. В живых осталось только 6 человек. Все погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка.
18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.
У Быкова все трагичнее, но хотя бы присвоение Героев оставил - было бы справедливо.
По жизни сам командир - Широнин, остался жив и умер в 1968 году.
А один из командиров отделения умер в 1984 году, т.е. может быть видел этот фильм.
268
 
№266 Семруч
... Но в этом и есть вся прелесть и щемящая боль этого фильма. Там без пафоса, без приукрашивания, без дебильного конца, которыми грешат современные фильмы, показано самое главное - что война это несправедливая смерть которая уносит всех без разбора. Не даром же в своё время - этот фильм был признан одним из лучших фильмов о войне. Который берет не военными сражениями, а человеческими эмоциями. Для меня один из сильнейших эпизодов - здесь погиб Вано Кадеридзе и две гвоздики на снег и больше уже ничего не надо - все вымерено до миллиметра.
Согласна. Очень люблю этот фильм. Очень пронзительно показана несправедливая смерть. Милый, добрый узбек, который не уследил за люком под танком и был убит врагом в затылок.
Кадеридзе - гибель от случайного осколка (снаряда), да еще и в дороге за подмогой т.е. не в бою.
Таких несправедливых смертей, когда по-случайности гибли люди - было много во время войны.
Две гвоздики на снег - это ТАК сильно.. не передать. Это как капли крови на снегу. Мороз по коже от этого.
Превосходно придуманный образ и иносказание.
267
 
40 лет смотрю этот фильм и всю жизнь считал - что последним гибнет лейтенант - типа танк не раздавил его до конца - он поднялся и его дострелила очередь. И только недавно врубился - лейтенант стоит перед танком в гимнастёрке, а последний погибший с сапёрной лопаткой - в шинели... Приглядывался, приглядывался - не могу узнать - пришлось прочитать киноповесть - там немного по другому - но последним погиб Глебов. Точно - и в фильме Глебов еле стоит, но всё равно замахивается на врага последним оружием - лопаткой...

Значит последними погибли Святкин - взорвался с немецким танком, потом Суслин - раздавлен танком, и Глебов - убит пулемётной очередью
266
 
№265 Лета(Река прохладна и чиста)
Сват, Игорь Суслин, Крынкин, Вано, Хабанера, Балтика, Володя Мятников и другие ребята вернулись бы домой живыми. Ах, как было бы прекрасно! Но увы, это невозможно.
Но в этом и есть вся прелесть и щемящая боль этого фильма. Там без пафоса, без приукрашивания, без дебильного конца, которыми грешат современные фильмы, показано самое главное - что война это несправедливая смерть которая уносит всех без разбора. Не даром же в своё время - этот фильм был признан одним из лучших фильмов о войне. Который берет не военными сражениями, а человеческими эмоциями. Для меня один из сильнейших эпизодов - здесь погиб Вано Кадеридзе и две гвоздики на снег и больше уже ничего не надо - все вымерено до миллиметра.
сообщение было отредактировано в 13:55
265
 
Мечты, мечты, где ваша сладость...а мечты мои таковы: перебросить в сороковые нашим ребятам современную российскую технику. И тогда было бы следующее:"Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,- Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!" И вот если бы да кабы, да нашим солдатикам нынешнюю российскую технику, то фрицы бы дохлые валялись, а Сват, Игорь Суслин, Крынкин, Вано, Хабанера, Балтика, Володя Мятников и другие ребята вернулись бы домой живыми. Ах, как было бы прекрасно! Но увы, это невозможно.
264
 
Кадры, завершающие фильм, - сильнейшие по духу в мировой культуре. Да вот было бы кому ценить это, в мировой культуре-то.Так, быть может, наша культура помощнее будет?
263
 
А в одном древнем городе бывшей К.Руси на территории в/полка был создан музей гвардейцев-широнинцев. Позволю себе утверждать, что не только по кар. инициативе к-то политработника, но и по голосу совести. Давно нет музея. На его месте - многоэт. жилой дом, в к-ром квартиры уже не распределялись, а продавались успешным бойцам базарного фронта.
262
 
Добавлю. Основное отличие двух фильмов Быкова - Старики - о мальчиках на фронте... Аты-баты - о мужчинах на фронте. У первых дома только мамы, братья-сестры. У вторых - мамы, братья-сестры и.. жены, дети.
Воевали то не только мальчишки. Основной военный состав на фронте - это взрослые мужчины, у которых семья, быт, работа - обычная жизнь, житейские маленькие радости... И они спасали не только Родину, но и своих детей (а Суслин и свою любимую девушку, так и не успевшую стать женой, и еще не родившуюся дочь).

Оба моих деда воевали. И этот фильм - о них. У них, молодых мужчин (одному за 30, другому за 40, на момент начала войны) к июню 1941 были дети. У русского деда - 4 (пятым бабушка была беременна), а у белорусского - 3 (четвертой дочкой бабушка была беременна). Один из моих дедов пропал без вести в 1944 (ищу до сих пор). Другой, получив ранение в 41 - партизанил, дожил до Победы и умер в 1949 году.
Мы здесь вскользь видим некоторые моменты жизни в оккупации и в тылу - голод, тяжелый труд. Сестры и мать Крынкина - голодали. Глебов - в оккупации пахал, чтобы прокормить близких. Тут уже не до патриотично-не патриотично - надо просто выжить.
Голод во время войны - был дикий. Люди болели и умирали от голода и недоедания, даже в тылу.
Малыши войны.. Дети, которые выросли, выжили не смотря ни на что (а им не сладко приходилось т.к. и детства не было и после войны хлебали полной ложкой нужды).
Смотришь на малышей войны и вспоминаешь своих малышей войны - маму, отца, тетушек, дядюшек. Многих уже нет в живых (осталось только две тетушки. одной из них через месяц исполняется 89 лет).
Фильм - до слез, до боли. Сколько смотрю - не могу без слез слушать финальную песню. От нее - мороз по коже.
сообщение было отредактировано в 13:12
261
 
Это прекрасный фильм. Я не могу долго говорить и рассуждать о фильмах на военную тему, скажу только одно- он прекрасен. Это то, что заставляет сжиматься сердце, вытирать набегающие слезы, а потом долго отходить и вспоминать. Актерские работы- великолепны.
260
 
№252 Сергей Жуков
... Не больше чем опереточности в Стариках )))
Как раз эта "опереточность" и позволяет говорить о войне более честно, чем в остальных соцреалистичных фильмах. И этот фильм и "Старики.." - шикарны.
259
 
№257 Виталий Иванов
Не надо записывать все старые советские фильмы (особенно о Войне) в шедевры. Это уже спекуляция. Было много и довольно посредственных фильмов в на тему Войны. А шедевров - единицы. Потому они и шедевры.
А я и не записываю все старые советские фильмы (в т.ч. и о войне) - в шедевры. Я перечислила те фильмы, которые действительно выдающиеся.
И не все советские фильмы я считаю хорошими. Много среди них (и фильмов о войне в т.числе) обычными или проходными, одноразовыми.
258
 
А мне больше нравится фильм "Аты баты, шли солдаты", чем в "В бой идут одни старики". Старики сняты как комедия, хоть там есть и трагические моменты. А Аты-баты.., очень переживательный фильм о войне.
257
 
Не надо записывать все старые советские фильмы (особенно о Войне) в шедевры. Это уже спекуляция. Было много и довольно посредственных фильмов в на тему Войны. А шедевров - единицы. Потому они и шедевры.
256
 
№255 Виталий Иванов
... Если б были бы какие то "критерии шедевра", то была и инструкция для режиссёров - "Как снять шедевр". Пока такой инструкции не написали. Поэтому приходится пользовать только одним (правда довольно сомнительным) критерием шедевра - количество просмотров, обсуждений и цитируемости. И по этому критерию "Аты баты..." даже рядом не стоял с "В бой идут одни старики". Это не считая того, что было написано выше (в смысле ниже) в обсуждениях. Например мной.
Количество просмотров - это не критерий т.к. причины просмотра могут быть разные, и аудитория - разная. Баллада о солдате - великий фильм. Но я не помню, чтобы его цитировали. Да и споров больших не помню.
И таких как Баллада о солдате - много фильмов (Отец солдата, например. Подранки и др.)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Аты-баты, шли солдаты... (1976): новости >>

Все новости >>

программа ТВ >>

вс, 6 апреля   20:25
Культура
пн, 7 апреля   14:25
Культура

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram