Умел Быков снимать не просто хорошее кино про войну, а хорошее кино про человека на войне. Сколько смотрю фильм - столько внутри все болит. Как выписан образ каждого, ну буквально каждого героя. Как сумел он за один фильм показать нам столько совершенно разных судеб, столько разных людей, совершивших свой общий подвиг. Просто как в капле воды показано единение людей, благодаря которому мы знаем слова -"победный 45-й". Еще один шедевр Леонида Быкова. Пронзительной души был человек, какой-то кристалльно-чистой совести, необъятной душевности и невероятной доброты. Только человек с такой душой мог снимать столь пронзительное кино про войну, где каждый человек - ЧЕЛОВЕК.
Василий Петрович (Раменское) 26.12.2012 - 10:02:32
Чем дальше мы уходим от трагических дней Великой Отечественной, тем ярче становятся фильмы, подобные фильмам Л.Быкова. С ними как будто сам там, на передовой. Уходят те, кто воевал... Моему тестю исполнилось 94 года - всю войну в артиллерии. Мои дети смотрят этот фильм. Надеюсь и внуки будут смотреть, когда подрастут. Спасибо Быкову и всем актерам, сыгравшим в его фильмах, за искренность. В 1976 г. я учился в Московском геологоразведочном институте: так вот - фильм Быков доснимал на Загорском полигоне ин-та, т.к. там еще оставался снег. Это хорошо видно в сценах прохождения СОЛДАТ перед трибуной. На трибуне стоял в офицерском деянии и тогдашний главный инженер полигона.
Я сначала как-то не очень восприняла этот фильм, а потом стал нравиться. Особенно стал нравиться после того, как прочитала киносценарий. Он кое в чем отличается от фильма, хотя и не слишком. Сценарий мне показался сильнее фильма. Или просто я к фильму уже привыкла. Но нет, сценарий все же мне ближе.
Не знаю... никогда мне этот фильм не нравился...
Как, впрочем, и "В бой идут одни "старики".
Но если к "старикам" я стал лучше относиться после колоризации, то "Аты-баты..." изначально был цветным, и - ничего...
У нас было огромнейшее количество прекрасных фильмов о войне, но "Аты-баты..." совершенно точно в этот список не входят!
№ 19 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 10.08.2010 18:20
... Фильм немного уступает картине "В бой идут одни "старики", в основном потому, что современная часть получилась несколько слабее военной.
Борис,в корне не соглашусь с Вами. Все на месте -и война ,и мир,в котором живут памятью о своих погибших на Войне,-все показано с искренностью и уважением ,и самое главное ,с ЛЮБОВЬЮ. Великий фильм великого режиссера.
Я живу на Украине. Вы, наверное, знаете о сложившейся у нас политической ситуации, о позорном переписывании истории, о навязывании новых идеалов. Так вот мой крик души - никогда я не признаю воинов УПА (бандеровцев) героями Великой Отечественной Войны, как хотят сделать у нас на Украине. Несколько дней назад мы с мужем пересматривали этот фильм (есть у нас заветный жесткий диск с любимыми фильмами) и мы плакали... Взрослые, много пожившие и повидавшие люди - плакали (муж немного стесняясь, отворачиваясь, а я в открытую). Моя бабушка потеряла на войне мужа и сына, соответственно моих родных деда и дядю, осталась с четырьмя детьми, но сейчас не об этом. И когда я представляю, как мой 18-ти летний дядя, так же как и эти юные солдаты из кино, шел на танки, а эти бандеровцы воевали за немцев, то Вы представляете, что я чуствую. Этот фильм как нельзя лучше показывает взаимосвязь поколений и то, что мы всё равно дети и внуки той войны. Скоро Великий праздник 9 Мая, я всех поздравляю, низкий поклон ветеранам.
Евгений А. (Московская обл.) 21.04.2012 - 22:37:18
Я тоже согласен, что фильм находится в тени фильма "В бой идут одни старики". Возможно из-за того, что фильм меньше чем "В бой..." показывают по центральным каналам. Такие случаи бывают. Например, Вадим Андреев больше запомнился по фильму "Баламут", чем по фильму "У матросов нет вопросов", хотя второй фильм мне тоже очень нравится.
Фильм несколько затянут. Самый яркий момент - повисший на кусте орден Красной Звезды вместе с куском гимнастёрки.
Здорово, что в 30-ти отзывах только 2 несут чушь (о сексе и о мате); и оба - критиков! Ясно, что в фильме речь о прорыве нем. танк. армии из котла весной 44-го на Зап. Украине. Но был ли прототип деревни Ильинка?
И чем же "в тени",чем же "слабее"?! Таких Эпизодов,когда у гибнущих в бою СОЛДАТ на снег капает кровь,и одновременно видеоряд упавших гвоздик,да под "Бери шинель",да взгляд Святкина в финале на фоне горящего "тигра",да "звездочка"... Нет у нынешних "нестояний". Прав Камо-не на один "оскар" фильм.
Юлия Р. (Московская область) 09.05.2011 - 15:55:20
Этот фильм почему-то всегда находится в тени другого фильма Леонида Быкова, но я, как и многие на этой страничке, считаю "Аты-бабы, шли солдаты.." не менее сильным. Есть некоторая затянутость в самом начале, но военные сцены впечатляют. Сколько бы раз ни смотрела фильм, всегда льются слезы...
Спасибо и Леониду Быкову, как потрясающему актеру и не менее талантливому режиссеру, и всем, кто принимал участие в создании этого выдающегося произведения! А всем героям, погибшим и выжившим, низкий поклон и вечная слава! Мы живы только потому, что они погибли.
Вспоминаю 1976 год, тогда я и мои товарищи служили в Кантемировской дивизии, и Леонид Быков пригласил сниматься в массовке, нас, солдат и офицеров (один из офицеров-командир взвода нашей дивизии Боев в фильме "командовал" высадкой бойцов из эшелона поезда, там есть такой эпизод) Кантемировки. Было очень интересно, тем более, что увидеть такого Мастера в одной из главных ролей, считаю, удача в жизни. И что интересно, через много лет, именно в 1995 году мне повезло увидеть у нас в гостях (г.Славутич и Чернобыльская АЭС) "Суслика", простите, Владимира Конкина. Дома у меня хранится его автограф и других артистов, приезжавших на кинофестиваль в г.Славутич. За фильм всем огромное спасибо! И, конечно, за те счастливые минуты пребывания на съемках.
С уважением, Станислав Шекстело, ЧАЭС, Славутич, Украина.
"Мужчины не плачут-мужчины огорчаются"...
Пересмотрел фильм вчера,слёзы наворачивались,хотя за жизнь пришлось повидать и пройти через многое.
Великое кино про великих людей стоявших насмерть во имя жизни и ушедших в бессмертие. Как и ушёл в бессмертие Леонид Фёдорович Быков,оставив доброе и светлое кино.
Как, впрочем, и "В бой идут одни "старики".
С уважением, Станислав Шекстело, ЧАЭС, Славутич, Украина.