Аты-баты, шли солдаты... кадры из фильма
1976

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >

На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают...Какой фильм! Какие актеры! Какие душевные слова звучат." Прости, отец! Я 30 лет шел к тебе".Какая музыка! Какое исполнение финальной песни. Душа плачет.

№74 Ленхен
Огромнейшее спасибо за упоминание о сценарии! После его прочтения мне стало ясно многое, очень многое... Честно говоря, при первом просмотре фильма у меня возникло небольшое недоумение: взвод истребителей танков состоял из молодых парней, а герой Леонида Быкова был уже далеко не мальчиком... Это невольно бросилось в глаза, хотя мало ли что бывало на войне.

И вот прочитан сценарий. В нем Витька Святкин празднует вовсе не день рождения сына, а собственное двадцатилетие... Подумать только: если бы оставили прежний сценарий, Быков мог не подойти на роль просто по возрасту... Невозможно представить себе этот фильм без него, равно как и вообразить другого Свата (и точно так же у меня не получается примерить Владимира Конкина на роль Кузнечика, а ведь именно его планировали взять). Для меня сценарный Святкин – просто безбашенный детдомовский парень, нет в нем такой глубины, как в фильме. Вот хотя бы этот день рождения... Отмечать праздник сына как-то душевнее, чем свой, пусть даже у тебя юбилей, 20 лет, и пусть даже назавтра умирать... Нельзя забыть выражение лица и голос Быкова во время этой его просьбы о праздновании. Сразу невольно задумываешься: кто же его жена, где она сейчас, где и как они познакомились... Создается какая-то история, какой-то совершенно особенный образ, который поддерживают мелкие и, казалось бы, неважные детали.

В сценарии нет ничего об ушанке, которую Сват не завязывает даже в лютый мороз, чтобы слышать командира. Нет фразы «Разберу на запчасти и скажу, что так и было». Нет того диалога с Суслиным: «Ты когда-нибудь немецкий танк видел вблизи? Ну так метрах в десяти, когда он на тебя прет?» Там даже нет прозвищ Калуга, Балтика, Философ... И хоть Кодеридзе-старший, как в фильме, произносит фразу «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются», в сценарии Кодеридзе-младший не повторяет ее вслед за отцом, а ведь это важно для раскрытия их характеров, это показывает преемственность.

Витька Святкин из сценария идет в свою последнюю атаку с криком: «Я беспризорничком родился и беспризорничком помру!», а в исполнении Быкова говорит совсем другое и с другими чувствами: «Ну, цыганочка с выходом! Прикрой!» Да что там сравнивать, ведь в сценарии вообще нет «цыганочки», той знаменитой «цыганочки» Леонида Быкова... Знаете, он внес в фильм много своего истинно быковского обаяния, одним своим присутствием создал определенную атмосферу. Трогательно снова видеть рядом с ним Сергея Иванова, который теперь его второй номер, такой же боевой товарищ, как Макарыч для Титаренко. В фильме Калуга даже иногда повторяет слова Свата, как будто... ну, не знаю, боготворит его.

А теперь вспомните сцену в фильме, когда Святкин отказывается встать с кровати. В сценарии солдаты недовольны тем, что он сачкует, и с интересом ждут развязки, а после проникновенной речи, которую произносит командир, хорошенько отколачивают Свата, чтобы тот не выделывался. Что же касается фильма, то у меня сложилось впечатление, что друзья стоят за него горой, защищают его: «Они спят-с. У них режим-с!» Тут он для них старший товарищ, который хоть и порядочный задира и остряк, но все равно опытный, уважаемый, его мнением дорожат. Дополнительную выразительность образу придает и то, что здесь Сват не просто мальчишка с орденом за подбитые танки, а поживший взрослый человек, в командиры которому поставили вчерашнего школьника. Тут тоже есть над чем задуматься...

Короче говоря, сценарий на многое открывает глаза. Раньше, когда приходилось судить только по фильму, мне казалось, что Быков тут как будто не на своем месте, не совсем в своей роли среди всех этих молодых ребят... Было даже совестно перед любимым актером за то, что сомневаюсь в одной из лучших его работ. Но теперь можно сравнить двух совершенно разных персонажей: того, кто был в сценарии, и того, кто родился в процессе создания фильма. Кому-то ближе первый, а я все же «стою насмерть» за второго, который показан душевнее, с более глубокими чувствами и переживаниями. И это понятно, потому что в каждую свою роль Леонид Быков вкладывал часть себя самого.

При всем уважении к памяти режиссера. Фильм не вышел

№86 Незваный гость

Правильно: взвод лейтенанта П. Н. Широнина.
Конечно, спасибо большое - подвиг героев-широнинцев и в поиске легко набирается.

№79 Питер Сало
Только сегодня прочитал о подвиге "Широкинцев", подвиг которых считается прототипом для фильма. В то время об этом не говорили и не писали.
Всем 25 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. В основном - посмертно.
Если бы Быков знал об этом - наверняка внес в сценарий.
Есть нюанс - сам Широкин выжил, а в фмльме командир героически гибнет.
И реальный бой шел четверо суток. Какие люди были.
Правильно: взвод лейтенанта П. Н. Широнина.

№84 Неутомимый Савранский
Блин, вот не понимаю я, как люди плачут над фильмами. Хоть "Аты-Баты", хоть "Титаник", хоть что...
Просто степень эмоционального воздействия настолько велика, что слёзы текут сами по себе...
Я вот, тоже, например, "суровый московский мужик" ;)), но некоторые моменты наших военных фильмов заставляют прослезиться.
Например, "Молодая гвардия"(1948) - сцена расстрела молодогвардейцев.
"Пять дней отдыха"(1969) - когда во время оперетты в блокадном Ленинграде идёт бой. (Скажу больше: теперь я просто так не могу слушать ариетту "Частица чёрта в нас заключена подчас..." - сразу в памяти всплывает тот бой из фильма).
"Офицеры"(1971) - когда Люба получает похоронку на Егора...

Это кино. Всего-навсего.
Значит, это не просто кино, а очень хорошее кино, раз вызывает такие сильные эмоции.

№81 Bellaswetlana
С детства поражалась словам Анны Вилинстович:"Бабушка мою маму не признала и орден нам не отдала". Только представить,что от сына кровинка осталась, на край света побежишь.А тут...Фильм,а переживаешь за героев по-настоящему.
Я тоже этому поражалась. Даже с учетом того, что в те времена не очень хорошо относились к воевавшим женщинам (масса воспоминаний об этом фронтовичек), то мать могла бы понять, что Анна Велинстович - это не просто одноразовое мимолетное общение. Анна - одноклассница сына. И мама лейтенанта наверняка знала об этом. Могла не знать, что сын был влюблен в одноклассницу, но не знать о том, что у него в классе учится такая девочка - мама не могла.
И... чисто по-женски, по-человечески - о любимого мальчика осталась кровиночка - да ради этого можно было общаться с внучкой и действительно пойти на край света. Сколько матерей погибших мальчишек не отказались бы от этого - иметь продолжение своих мальчишек, во внуках... А тут - не признала дочь от одноклассницы....Трудно это понять и принять.

Замечательный фильм!Борис Васильев на танкиста учился,поэтому тему знал.И актерская игра великолепна,и война показана,и современность.Верю!

Случайно включила сейчас - "Аты-баты..." С детства помню этот фильм. Наверное, один из самых сильных картин о ВОВ. Слезы сами катятся, как не сдерживай. И ком в горле.
Но дело не в этом.
Сегодня поняла - отличие современных картин о войне и картин времен Советского Союза.
Современные картины о войне - и среди них есть очень достойные - как бы...то ли игра компьютерная , то ли ужастик с оторванными частями тела...то ли всё таки о войне....
Старые картины (как "Аты-баты...") - страшно по-настоящему. И ком в горле всегда. И понимание непонимания - зачем нужны войны?
Великие режиссеры, великие сценаристы, великие операторы - создавали историю об Истории.
И всегда - история каждого отдельного человека.
И поэтому - всегда зеркалишь на себя эту Историю. И поэтому - ком в горле.
Настоящее Искусство кинематографии.

Если бы Быков знал об этом - наверняка внес в сценарий.
Есть нюанс - сам Широкин выжил, а в фмльме командир героически гибнет.
И реальный бой шел четверо суток. Какие люди были.

А мне, помимо ВСЕГО уже сказанного, в этом фильме ещё понравились три разных момента, это: "Святкин, песню запе-вай!"-"Аты-баты, шли солдаты, аты-баты на войну! - Эх, нам бы кралю, нам бы кралю, нам бы кралю хоть одну!"."Чего это они у тебя там поют?" - "А это, товарищ генерал, "По долинам и по взгорьям"! И совсем другой, когда Крынкин украл мыло, Суслин его уличил, а рядовой Глебов ему сказал: "Эх, не голодали вы, товарищ лейтенант, не голодали." И ещё: "Балтика" "Тигры" за километр чует - тельняшки рвёт!" Это - рука Мастера!

Дети и родные погибших воинов приехали на место боя, который был 30 лет назад,чтобы вспомнить своих родных и посетить братскую могилу, дело было в марте. Александру Фёдорову нужно внимательно смотреть фильм.

Раньше, когда смотрела этот фильм, рыдала в конце фильма, а теперь с первых кадров. Спасибо за этот фильм. Фильм о человеке на войне, поэтому на все времена

№74 Ленхен
Всех приветствую! Тем, кому понравился фильм, советую прочитать киносценарий Бориса Васильева с аналогичным названием. Он немного отличается (кое в чем отличаются характеры героев, особенно их потомков, чуть другой сын Святкина), но мне сценарий оказался даже ближе, чем фильм. Хотя и фильм нравится. Ссылку на сценарий дать не могу, у меня книга в бумажном формате, но в сборниках можно найти.
Благодарю. Прочитаю обязательно...

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >