Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Аты-баты, шли солдаты... кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.451 / 255 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 >

109
 
№108 Андрей Мирошин
Александру (из Липецка)
Это называется "бои местного значения".
Хотя сюжет в "Ату-баты" на бои местного значения не тянет. Здесь - прорыв из окружения вражеской мотомехгруппы (пусть и небольшой - танковая рота и до роты пехоты). По времени - скорее всего февраль 1944 года, а значит бои в Корсунь-Шевченковской операции
Реально было так:
Широнинцы — солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина, принявшие бой с превосходящими силами противника возле села Тарановка, Харьковская область, УССР.
Взвод оборонял позиции у железнодорожного переезда[1] в районе села. В период со 2 по 6 марта 1943 года взвод выдержал несколько боёв за переезд. 5 марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд с тем, чтобы на занятые позиции могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся во взводе, было уничтожено в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин, и огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов уничтожили свыше 100 солдат противника. Несколько бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В ходе ожесточённого боя большая часть взвода погибла. В живых осталось только 6 человек. Все погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка.
Командир 1-й чехословацкой дивизии Людвик Свобода, дивизия которого приняла первый бой рядом с 25-й Чапаевской дивизией, приводил в пример своим солдатам и офицерам подвиг героев-широнинцев.
За этот бой широнинцев стали называть украинскими панфиловцами.
18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.
В сети есть все подробно.
108
 
Александру (из Липецка)
Это называется "бои местного значения".
Хотя сюжет в "Ату-баты" на бои местного значения не тянет. Здесь - прорыв из окружения вражеской мотомехгруппы (пусть и небольшой - танковая рота и до роты пехоты). По времени - скорее всего февраль 1944 года, а значит бои в Корсунь-Шевченковской операции
107
 
№106 Виталий Иванов
Глядя на Конкина здесь, сразу вспоминается его Шарапов "там". Абсолютно одинаковый образ. Но! Здесь он в самую точку - вчерашний десятиклассник, столкнувшийся с войной. Да растерянный, да неопытный, хоть и пытающийся делать из себя "бывалого". Здесь этот образ просто идеально сыгран и идеально к месту. В "Место встречи..." почему то тот же самый образ играет (может и невольно), но ведь там то он "бывалый" уже по настоящему. Прошедший и хлебнувший войны человек.
А там он "бывалый" для военного времени, а для борьбы с бандитизмом в мирных условиях у него нет ни привычки, ни сноровки. Всё нужно с начала начинать...
106
 
Глядя на Конкина здесь, сразу вспоминается его Шарапов "там". Абсолютно одинаковый образ. Но! Здесь он в самую точку - вчерашний десятиклассник, столкнувшийся с войной. Да растерянный, да неопытный, хоть и пытающийся делать из себя "бывалого". Здесь этот образ просто идеально сыгран и идеально к месту. В "Место встречи..." почему то тот же самый образ играет (может и невольно), но ведь там то он "бывалый" уже по настоящему. Прошедший и хлебнувший войны человек. А образ всё того же вчерашнего десятиклассника. (Наверное судьба у Конкина такая, что будут всегда сравнивать его роли. Даже странно, ни с одним другим актёром такого феномена не припомню).
А вот с Быковым тут всё намного хуже. Он играет эдакого Максима Перепелицу. Играет хорошо, конечно. Быков есть Быков. Но видно, что у актёра проблемы со здоровьем. Видно что он болен. Я не знаю, что там с ним такое, да это и не важно. Но лично мне трудно смотреть на такого Быкова.
105
 
Всегда вспоминаю дедушку
Вот и я так же. Он погиб в 43-м, под Орлом, но не во время "Курской дуги", а во время, как там говорилось, забыл, что-то типа обычных ежедневных боёв, как раз, как в фильме. Вечная память ему и всем, отдавшим жизнь за нас!
сообщение было отредактировано в 12:16
103
 
Смотрю раз сотый. Всегда вспоминаю дедушку. Сейчас случайно поймала по тв - прям знак какой-то,сегодня первая годовщина бабушки, которая в войну была юной санитаркой, успевшей насмотреться на кровь и смерть. Получается, как реквием по двоим....
сообщение было отредактировано в 01:35
102
 
Это настоящее кино. Настоящий фильм настоящего режиссера с настоящими артистами. Всего полтора часа, а стоит любого седняшнего многосериала...
101
 
Фильм святой, но пришли другие времена," политика партии" изменилась, всё стало капиталистическим , товарно денежным, коммерческим. Нынешнее поколение уже и не понимает, за что умирали те люди, те солдаты в прошлом веке, ведь в настоящее время мы ездим на немецких машинах, носим немецкую одежду. Не понимаю Я, зачем наши правители сменили направление с социалистического на капиталистическое ? Автоматически все фильмы о той войне, и вообще о ТОЙ жизни, становятся бессмысленными, " перевыполнение плана досрочно" , "выдача продукции сверх плана", "ударника соц. труда"..... и всё это за ИДЕЮ, то есть, БЕСПЛАТНО ! Нет, те фильмы понятны только нам "старчкам", теперь они не актуальны по самой сути.
Спасибо Леониду Быкову за Аты - баты шли солдаты и за "Стариков".
Светлая память.
100
 
№99 мольнар
Простите, а в каком фильме вы видели, как Люба получает похоронку на Егора? В фильме "Офицеры" такого нет. Там все гораздо тоньше и пронзительнее.
Ну если подписать личную карточку умершего военного (оказавшегося твоим сыном) и "получить похоронку на сына" - это принципиально разные вещи, то действительно, этот пример не подходит.
99
 
№85 Геннадий Воланов
...
Просто степень эмоционального воздействия настолько велика, что слёзы текут сами по себе...
Я вот, тоже, например, "суровый московский мужик" ;)), но некоторые моменты наших военных фильмов заставляют прослезиться.
Например, "Молодая гвардия"(1948) - сцена расстрела молодогвардейцев.
"Пять дней отдыха"(1969) - когда во время оперетты в блокадном Ленинграде идёт бой. (Скажу больше: теперь я просто так не могу слушать ариетту "Частица чёрта в нас заключена подчас..." - сразу в памяти всплывает тот бой из фильма).
"Офицеры"(1971) - когда Люба получает похоронку на Егора...

...
Значит, это не просто кино, а очень хорошее кино, раз вызывает такие сильные эмоции.
Простите, а в каком фильме вы видели, как Люба получает похоронку на Егора? В фильме "Офицеры" такого нет. Там все гораздо тоньше и пронзительнее.
98
 
Огромнейшее удивление вызывает факт выхода на экраны фильма. Даже сейчас снять такой фильм - невозможно. Полчища кликуш и псевдопатриотических ханжей разорвали бы режиссера на части. Ведь, если приглядеться, в фильме сломаны все советские клише про фильмы о войне.
1. Один из главных героев фильма - Сват. Такой приблатненный детдомовец. Много ли фильмов про войну с такими героями?
2. Образ женщины. Вспомните этих стальных девушек из советских фильмов. Кто из них мог сказать - Где нельзя? Где? Теперь везде можно!
3. Рассказы про голод и как на немцев пахали.
4. Сцена боя. Если помните, то бой мы проиграли. В конце боя, танки гусеницами додавливали оставшихся бойцов. По мне так, это единственная реалистичная сцена боя в советском кино. Физически чувствуешь как на тебя прет пятидесятитонная хрень.
Именно этот слом идеологических советских штампов сделал фильм одним из лучших о войне. Та же история и с "В бой идут одни старики".
сообщение было отредактировано в 20:40
97
 
№70 Пантелемон
Фильм хороший, только как дочь Кима и Суслина может быть старше своих родителей?
Ну там все дети старше.
96
 
№95 Сан Сан
Один из немногих, штучный фильм о войне. Пафос в фильме сведен до минимума и ты веришь всем героям. Так войну через себя могли пропускать единицы режиссеров. Леониду Быков удалось сделать невозможное - передать дух времени и людей живущих в нем.
Согласен. Отличный фильм!
95
 
Один из немногих, штучный фильм о войне. Пафос в фильме сведен до минимума и ты веришь всем героям. Так войну через себя могли пропускать единицы режиссеров. Леониду Быков удалось сделать невозможное - передать дух времени и людей живущих в нем.
92
 
№79 Питер Сало
Только сегодня прочитал о подвиге "Широкинцев", подвиг которых считается прототипом для фильма. В то время об этом не говорили и не писали.
Всем 25 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. В основном - посмертно.
Если бы Быков знал об этом - наверняка внес в сценарий.
Есть нюанс - сам Широкин выжил, а в фмльме командир героически гибнет.
И реальный бой шел четверо суток. Какие люди были.
Широнинцев (Широнин Петр Николаевич похоронен в г. Кирс Кировской области.)

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 >

Аты-баты, шли солдаты... (1976): новости >>

Все новости >>

программа ТВ >>

пн, 7 апреля   14:25
Культура

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен